您好,欢迎您来到中方县人民政府网站!

网站支持IPv6

您的位置: 首页 > 政务公开 > 乡镇信息公开目录 > 袁家镇 > 政策文件及通知

关于印发《袁家镇新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部工作方案》的通知

党(总)支部、村委会、镇属各单位:

经镇党委、政府研究同意,现将《袁家镇新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。


                                             中共中方县袁家镇委员会

                                              中方县袁家镇人民政府

                                                 2020年1月24日

袁家镇新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部工作方案

为深入贯彻习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出的重要指示精神把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,全面做好全镇新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,积极应对当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情,维护社会稳定,坚决遏制疫情蔓延。结合我镇实际,制定本方案。

一、工作原则

疫情防控工作实行党政领导负责制,坚持预防为主、常备不懈、统一领导、分级管理,快速反应、高效运转,整合资源、协同作战的原则

二、指挥机构

镇新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部,由镇党委书记肖武任政委;镇党委副书记、镇长雷兵任指挥长;镇党委副书记陈生龙任第一副指挥长;镇政协联工委主任瞿万和,镇纪委书记易秋圆,镇组织委员陈亚伦,副镇长冯学岩、周艳任副指挥长;六办三中心一大队负责人、各村支部书记、主任、学校校长、卫生院长等驻村乡镇单位负责人为成员。

三、工作职责

1.镇疫情防控指挥部

1)贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府,市委、市政府,县委、县政府对疫情防控工作的指示;

2)领导、指挥和协调全镇疫情防控工作,统一调度全镇卫生应急资源;

3)根据县疫情防控指挥部指示,决定启动和终止疫情应急响应。

2.镇疫情防控指挥部办公室

负责文字综合、信息上报、值班值守、督促跟踪等工作,综合指导协调防控各项工作,督查全镇各工作组各村防控工作的落实,督查镇防控指挥部各工作组履职情况,重点查看日报告”“零报告实施情况,督查各部门各村值班值守情况特别是春节期间值班值守情况。

3.镇疫情防控指挥部成员单位和工作组

镇属各单位、各村和疫情监测组医疗救治组综合管控组市场监管组宣传引导后勤保障组6个工作组,按照《袁家镇新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》明确的职责,各司其职,加强配合,做好信息沟通,形成防控合力,同时完成镇疫情防控指挥部及其办公室交办的各项任务。

四、疫情监测、排查和报告

1.监测。各级各类医疗机构要在新型冠状病毒感染肺炎监测和日常诊疗过程中,提高对新型冠状病毒感染的肺炎疑似病例的诊断和报告意识,对不明原因发热、咳嗽等症状的病例,必须询问发病前14天内的旅行史或可疑的暴露史,有无哺乳动物、啮齿动物、禽类等接触史,尤其是野生动物接触史,以及有无与类似病例的密切接触史,及早发现病例。

2.排查。对与确诊病例(疑似病例)有密切接触、有武汉及其他有病例报告地区外出史、野生动物销售加工贩运等人员要第一时间全面进行隐患排除,由袁家卫生院、蒋家卫生院牵头组织追踪和管理,镇派出所、综合行政执法大队等部门和各村各负其责,分别协同做好有关工作。对确诊病例的密切接触者实行居家或集中隔离医学观察,每日至少进行2次体温测定,并询问是否出现急性呼吸道症状或其他相关症状及病情进展。密切接触者医学观察期为与病例末次接触后14天。

3.报告。发现新型冠状病毒感染的肺炎疑似病例时,各村各工作组要严格按照国家有关规定和市里、县里文件规定的时间节点上报各类信息、数据(若上报时间有变化,另行通知)。对发现疫病症状后错报、迟报、瞒报、不报的行为“零容忍”,依纪依规依法严肃处理。

五、组织保障

1.后勤保障。后勤保障组要负责安排级新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作所需经费,协调通过医疗保险制度和医疗救助制度解决患者医疗费用困难,保障患者得到及时救治救助,负责设备、药品、消毒药剂、口罩等个人防护用品的储备工作。

2.人员保障。组建疫情防控应急行动队。应急行动队由社会事务办公室管理人员、袁家卫生院、蒋家卫生院医技人员、卫生防疫人员等组成。派出所、综合行政执法大队应依法予以协助执行任务。

扫一扫,在手机打开当前页

分享: