您好,欢迎您来到中方县人民政府网站!

网站支持IPv6

您的位置: 首页 > 政务公开 > 乡镇信息公开目录 > 泸阳镇 > 财政信息

关于中方县泸阳镇人民政府2018年度财政决算的报告



关于中方县泸阳镇人民政府2018年度财政决算的报告

---2019828日在泸阳镇第一届人民代表大会第四次会议上

泸阳镇财政所长  周来良

各位代表:

我受泸阳镇人民政府的委托,向大会报告泸阳镇2018年财政决算情况,请予审议,并请其他列席代表提出意见。

一、2018年镇财政决算情况

今年以来,泸阳镇财政所在镇党委、政府的坚强领导下,在人大和社会各界的监督支持下,以党的十九大精神为指引,主动适应经济发展新常态,紧紧围绕建设活力、环保、幸福的泸阳新镇总目标,紧扣全年目标任务,认真履行财政职能,积极抓好财政收入、优化财政支出结构、强化财政监督管理,切实提高财政资金使用效益,全力保障全镇经济建设和社会事业平稳健康发展。

(一)财政收入执行情况

2018年,全镇完成公共财政预算收入3429.55万元:财政拨款收入3229.01万元(其中政府性基金财政拨款134.12万元),年初结转和结余200.54万元。

(二)财政支出情况

2018年财政总支出3429.55万元,比年初预算支出2609.57元增支819.98元,增长24%,按功能分类的主要支出项目如下:

1.一般公共服务支出872.37元,主要用于镇机关部门人员支出和正常运行经费以及组织、纪检、宣传部门等专项经费,支出增加的主要原因是人员经费增长,包括新增机关在编人员职业年金集体部分、提高住房公积金、调整社保缴费基数。

2.公共安全支出11.7万元。主要用于镇公共安全等部门正常运行经费。

3.科学技术支出16万元,

4.文化体育与传媒支出144.36万元,主要用于文化服务中心人员支出及正常运行费用,百姓大舞台、镇级各项文化和体育比赛、全民健身大联赛活动经费等,支出增长的主要原因是群众文化、群众体育等相关活动增多。

5.社会保障和就业支出360.53万元,主要用于镇社会保障部门人员支出和正常运行经费及就业支出、烈军属、老复员军人生活补助、退役士兵安置经费、城乡居民最低养老金、生活保障资金和重残人员生活补助、困难群众春节慰问经费。

6.节能环保支出191.18万元。

7.医疗卫生与计划生育支出269.68万元,主要用于镇卫生健康站人员支出及正常运行经费以及基本医疗保险、生育保险等镇承担部分。

8.城乡社区支出116.12万元。

9.农林水支出1320.58万元,主要用于镇农业服务中心正常运行经费和其他项目经费等支出。

10.交通运输支出38.15万元。

11.资源勘探信息等支出19.08万元。

12.国土海洋气象等支出0.8万元。

13.住房保障支出30万元。

14.其它支出39万元

各位代表,2018年我镇的财政决算情况和公共财政职能发挥情况良好,实现了财政收支平衡的目标。一年来,围绕年初人代会通过的财政决算,我们着重抓好了以下三个方面工作:

一是加强财税合作,积极组织财政收入

2018年,面对经济下行压力、各项减税改革推进等多方面减收因素影响,我镇财政所始终坚持以组织收入为重点工作,加强与国、地税征管部门的沟通对接,采取多种措施,积极排查税源,强化税收征管,充分凝聚财税征管合力,努力挖潜增收。继续落实财政干部联系服务重点企业制度,深入骨干企业开展调研,做好税收形势分析和收入预测,做好与县工业园的各项工作对接。

二是优化支出结构,加大民生保障力度

继续坚持以人为本、民生优先的公共财政导向,在财政收支压力较大的情况下,我们千方百计保障民生支出。一是认真落实各项强农惠农政策,发放各类财政惠农补贴近4000万元,惠及农户14866户;二是坚持教育优先发展战略,全力保障教育支出,教育文化体育事业不断繁荣,三是不断健全基层医疗卫生服务体系,不断提升医疗服务水平,社区卫生服务中心积极开展个性化家庭医生签约服务,切实提高群众满意度;四是不断完善社会保障体系,进一步提高城乡低保、五保、老年农居民补贴标准,低保标准提高到163/月,全年按时发放了各类低保、低保边缘对象救助资金、医疗费用支出型困难家庭补助、 80周岁以上养老金、残疾人各类救助金、春节各类慰问金等,使困难群众切实感受到党和政府的温暖,共同享受到改革发展的成果。

三是采取多种措施,深化规范财政管理

我们着力发挥财政监管在完善资产管理、提高资金使用效益等方面的积极作用,把财政监督贯穿于财政运行的各个方面、各个环节,确保财政资金安全、高效运行。一是进一步加强公务费用支出管理,按照县相关文件要求,严格控制三公经费支出和预算支出追加;二是深化和完善国库集中支付制度改革,进一步明确工作职责,对照县局乡镇财政工作考核办法的各项要求,认真落实2018年乡镇财政重点工作,加强财政资金安全运行监管;三是严格落实涉农支持政策,配合相关部门做好涉农项目申报、验收和检查。梳理涉农政策文件,进一步深化规范涉农(水)项目就地就近监管,按照规范化、科学化、精细化管理的要求,制定实施了涉农项目分类监管体系和实施涉农项目精细化管理的方案四是进一步规范镇国有集体资产管理,将镇属资产全部纳入资产信息化管理系统,努力提高资产使用效益;五是切实加强政府债务管理,制定政府债务化解计划,切实加强政府性债务管理。

各位代表:2018年我镇公共财政收入平稳增长,财政预算执行情况总体良好,但也必须清醒地看到,预算执行过程中还存在着一些矛盾和问题,主要表现在:一是由于宏观经济增长趋缓、产业转型升级困难等因素影响,财政收入持续增长难度较大;二是财政支出呈刚性增长态势,项目建设资金需求较大,收支平衡矛盾比较突出,政府债务风险逐渐累积;三是财政管理的规范化、科学化、精细化水平和财政资金支出绩效还有待进一步提升,财政干部队伍政治思想和理论业务素养需要进一步提高;四是面对新形势下如何进一步发挥财政管理职能,拓宽聚财思路,增强财政综合保障能力上仍缺乏行之有效的措施和办法。这些问题,我们将求真务实,开拓进取,采取扎实有效措施,认真克服和解决。


中方县泸阳镇人民政2018年度部门决算表

中方县泸阳镇人民政府2018年度部门决算情况说明



扫一扫,在手机打开当前页

分享: