您好,欢迎您来到中方县人民政府网站!

网站支持IPv6

您的位置: 首页 > 政务公开 > 乡镇信息公开目录 > 中方镇 > 机构信息

内设机构

中方县人民政府 www.zhongfang.gov.cn 发布时间: 2019-11-08 00:00 【字体:


3389e4ee995247aa920db784011a4904.Png




机构设置和岗位职责

  乡镇机关设置4个内设机构:党政综合办公室(加挂党建工作站和纪检监察室牌子);经济社会发展办公室(主要负责招商引资、产业发展、项目建设、社会事业等工作);卫生和计划生育办公室;社会管理综合治理办公室(加挂安全生产监督管理站牌子,主要负责平安创建、群众工作、安全生产、食品药品监管等工作)。

党政综合办公室

负责人:侯静

办公地址:政府大楼一楼108室

办公电话:0745-2835001

能:主要承担党委、人大、政府、政协和人武部等上级机关交办的各项日常工作和工青妇及各部门、各方面的综合协调工作,督促检查有关工作的落实;负责信息调研工作;负责机关建设和工作人员考勤考核以及区域内突发事件处理;负责纪检、组织、宣传、统战、机构编制、人事工作。履行政府综合统计职能,贯彻执行国家统计工作的方针、政策和统计法律法规,负责组织领导和协调开展辖区内统计调查和各类普查工作。

经济社会发展办公室

负责人:杨宗成

办公地址:政府大楼三楼308室

办公电话:0745-2835001

能:贯彻落实上级关于经济发展工作的方针、政策,依法管理和监督乡镇企业的生产经营活动,维护企业和生产经营者的合法权益。按照统筹城乡经济发展和推进城乡一体化要求,提出经济发展规划并组织实施。调研开发符合产业政策及资源优势的招商引资项目,并向外推介。发展辖区企业,积极扶持规模企业及特色行业的发展。负责辖区内企业改制工作,指导、鼓励企业加强技改投入和新产品的开发,指导企业搞好内部管理、安全生产和消防管理,提高企业的经济效益;负责非公有制经济的改革与发展,对非公有制经济进行宏观指导和协调服务;负责非公有制经济组织和个人的投诉工作;监测分析非公有制经济发展动态;指导和推进非公有制经济合理布局和产业、产品结构调整;协调和解决非公有制经济运行中的问题;协助有关部门对非公有制经济的产品质量和标准进行监督管理,引导和鼓励非公有制企业进行体制创新、技术创新和管理创新,总结推广非公有制经济发展与改革经验。负责其它社会经济及社会事业发展工作。

卫生和计划生育办公室

负责人:彭银玉

办公地址:中方镇公租房2栋2101室

办公电话:0745-2835001

能:主要负责人口和计划生育政策宣传、流动人口管理、数据统计、村级计划生育督导检查和计划生育行政管理工作;协助上级主管部门或受上级主管部门委托开展计划生育行政执法;负责公共卫生事业的管理;负责农村合作医疗的相关工作。

社会管理综合治理办公室

负责人:杨贵毛

办公地址:中方镇公租房1栋1105室

办公电话:0745-2835001

能:负责研究制定综合治理规划并负责实施,会同乡镇司法所,协调公安派出所、人民法庭认真解决突出的社会治安和重大疑难纠纷问题,做好社会稳定和信访工作,搞好调查研究,掌握本辖区治安形势和综合治理工作状态,及时反馈信息、及时处置。负责辖区内的食品药品监管工作。

乡镇政府设置3所司法所、财政所、国土所

司法所

负责人:袁晓军

办公地址:中方镇文化大楼三楼(中方镇人民政府原址)

办公电话:0745-2835001

能:负责指导管理人民调解工作,推动人民调解、司法解释和行政调解的对接联动,参与调解疑难、复杂民间纠纷;承担社区矫正日常工作,组织开展对社区服刑人员的管理、教育、矫治和帮扶工作;指导管理基层法律服务工作;协调有关部门和单位开展对刑释人员的安置帮教工作;组织开展法治宣传教育工作;组织开展基层依法治理工作,为乡镇依法行政、依法管理提供法律意见和建议;协助基层政府排查和处理社会矛盾纠纷;参与社会治安综合治理和维护社会稳定工作;完成上级司法行政机关交办的各项工作。

国土所

负责人:陆峰

办公地址:中方镇公租房1栋1302室

办公电话:0745-2835001

职能:负责宣传、贯彻、执行国家和省市有关国土资源管理的法律、法规、方针、政策;协助做好土地利用总体规划、矿产资源总体规划、地质环境保护总体规划及其他专项规划的编制和实施工作;协助做好基本农田划区定界工作、耕地保护特别是基本农田保护工作;协助编制土地开发、整理、复垦计划,并对实施情况进行监督管理;负责农村居民建房用地的报批及批准后的组织实施和监督管理工作。协助做好集体土地征收、农用地转用及征地补偿安置工作;配合做好土地调查、统计和动态监测工作,协助做好地籍调查、土地登记发证工作,协助调处土地权属纠纷;协助调处矿业权属纠纷。对矿业权人履行法定权利义务、矿产资源合理开发利用与保护、矿山生态环境保护与治理进行监督检查;协助做好地质灾害的监测和防治工作,组织开展地质灾害巡查,对地质灾害的群测群防工作落实情况进行监督。协助做好地质环境的动态监测和地质遗迹的保护工作;开展国土资源执法巡查,及时发现、制止和报告国土资源违法行为。配合上级国土资源部门做好国土资源违法案件的调查核实、取证和处理工作;开展辖区内不动产统一登记工作。

财政所

负责人:申志强

办公地址:政府大楼三楼302-304室

办公电话:0745-2835001

职能:负责贯彻执行国家有关财政管理方面的法律、法规、制度;拟定和执行乡镇财政发展规划及其他有关政策;编制乡镇年度财政预算草案并组织执行,向乡镇人大报告财政决算。管理和监督乡镇各项财政财务收支活动,负责各类政策性补贴资金的基础数数据录入和惠农补贴“一卡通”业务办理;负责各类专项资金的监督、管理和检查报告,提高财政资金使用效益;负责管理乡镇非税收入资金的解缴;按照上级财政部门规定的程序,负责“乡财县管”和“村账乡代理”工作;负责对本乡镇行政事业单位的国有资产和债权债务进行监督管理;承办上级财政部门和乡镇党委、政府交办的其他事项。

  乡镇政府设置6个事业机构:社会保障服务中心(加挂扶贫工作站牌子)、农业综合服务中心、规划建设环保服务中心、林业和水利服务中心、社会管理服务中心、文化服务中心。

社会保障服务中心

负责人:邓娟

办公地址:中方镇公租房1栋1305室

办公电话:0745-2835001

  职能:负责扶贫对象的调查摸底、建档立卡和贫困人口的动态监测管理工作;负责扶贫信息收集、雨露计划的摸底、核实及报送等工作;负责扶贫贴息贷款扶持到户管理工作,指导参与村级扶贫互助资金的运行和管理,协助相关部门进行监督;负责扶贫移民搬迁、库区非外迁移民后期扶持及劳务输转对象的调查摸底、审查、上报及组织实施;负责联乡镇包村组扶贫单位的衔接、联络和服务工作;负责扶贫开发的信息统计,负责指导贫困农户发展产业落实完成减贫任务;负责民政优抚、农村最低生活保障、社会救济、救灾等工作;指导村级(社区、居委会)基层政权建设;承担民政其它工作;负责乡镇就业服务、社会保障、农村养老保险等工作。

农业综合服务中心

负责人:潘小平

办公地址:中方镇公租房1栋1201-1206室

办公电话:0745-2835001

职能:负责农业技术、农业新产品、农业投入品等有关实验、示范的应用与推广、指导、咨询、服务、培训、农产品检测、农产品质量安全监督管理及良种繁育、植物检疫与保护农业资源与环境保护、农村能源建设等工作;负责农机安全生产及管理农机产品的使用维修、质量监督、咨询指导、推广服务工作,负责农机安全宣传教育及有关培训、农机购置补贴等工作;负责畜牧水产法律法规、政策的宣传,负责动物防疫、动物及动物产品检疫、疫情测报,畜禽水产品质量安全监管及畜牧水产安全生产监管,畜牧水产新技术、新产品的引进和推广、养殖技术服务等工作。负责农村土地流转合同鉴证及纠纷的调解工作;负责农户土地承包经营权证申办手续的审查,并登记土地承包台帐;负责各种惠农政策落实和涉农收费的监督;对农村公益事业“一事一议”筹资筹劳项目监督管理;负责对农村集体经济组织的“三资”(资金、资产、资源)管理和财务审计;负责指导农民专业合作组织规范化建设,依法做好合作社登记指导工作;及时上报有关农业信息情况等工作。

规划建设环保服务中心

负责人:孙宏

办公地址:中方镇公租房1栋1303室

办公电话:0745-2835001

  职能:主要负责规划、建设、房地产等法律法规方针、政策宣传、贯彻和落实;负责村民和小城镇住房建设与管理;负责乡镇、村规划编制实施管理;负责建设工程质量安全监管;负责市政基础设施等公用事业管理;负责社会主义新农村建设及农村危房改造工作;负责辖区房地产市场监管及房屋安全管理。协助县政府相关部门开展规划、建设、房地产行政执法监察工作。负责建设用地规划许可、建设工程规划许可、建筑工程施工许可、房产预售许可、乡村建设工程规划许可、危房改造补助资金申请的审核和报批。负责宣传环境保护的方针和政策,普及环保知识;负责掌握本辖区内的污染现状及治理情况,建立污染源档案,积极配合上级环保部门做好排污申报登记和排污许可证的核发工作。对新建、改建、扩建项目的环境影响报告表进行严格初审并及时上报审批,项目建成后配合县级环保部门进行验收。督促本辖区范围内的污染防治和节能减排工作的实施,对治理设施的运转管理进行监督和检查,对排污单位提出奖惩意见。及时处理好群众来信来访,做好污染纠纷的调解和污染事故的调查、分析、处理工作。积极开展环境优美镇、生态村、绿色社区、绿色学校的创建工作,积极开展循环经济、清洁生产审核、环境质量体系认证和环境友好企业活动。

林业和水利服务中心

负责人:陈传兵

办公地址:中方镇公租房2栋1301-1306室

办公电话:0745-2835001

  职能:负责林业工作和林业法规、政策的宣传和培训工作,负责林业管理、技术指导、咨询服务、技术推广、规划管理、保护生态平衡。依法查处本辖区林业行政案件,协助调处山林纠纷;发放相关木材运输证件;组织指导森林防火、森林病虫害防疫工作。依法管理本辖区的林木、林地、野生动植物;实施森林采伐限额制度,指导、检查、监督林木采伐,管理森林资源,建立资源档案;负责水资源管理工作和水利工程建设保护、灌溉管理、污水排放、水环境治理及辖区内农村安全饮水、水行政监察及水行政执法、工程测量、小型民建施工、防汛抗旱等工作。

社会管理服务中心

负责人:周於华

办公地址:中方镇公租房1栋1101-1106室

办公电话:0745-2835001

  职能:主要承担社会治安综合治理、维护社会稳定、安全生产监督管理,加强“网格化管理、组团式服务”的组织、协调和指导工作;负责组织开展社会不稳定因素和矛盾纠纷的排查调处工作,统一受理、调解、处置各类矛盾纠纷和群众来信来访,协调处置各类突发性和群体性事件;组织排查、协调整治社会治安和公共安全突出问题;组织做好特殊人群服务管理、护路护线联防、国家安全人民防线和反邪教等工作;负责组织指导村(社区、居委会)和企事业单位开展基层平安创建活动;负责组织和协调辖区安全生产工作;按照职责监督检查辖区内的生产经营单位的安全生产情况;协助上级主管部门或受上级主管部门委托,对发现的安全生产违法行为或事故隐患予以当场纠正或责令限期整改;及时上报重大社会综合治理、社会稳定及安全生产信息和问题。

文化服务中心

负责人:曾小平

办公地址:中方镇公租房2栋1201-1203室

办公电话:0745-2835001

  职能:负责乡村文化宣传和体育运动、农村广播影视旅游管理服务,组织开展全民健身等群众性文化体育活动;承担辖区内广播电视网络和体育运动场所建设、改造、网络维护及管理的具体工作;协助管理乡镇文化市场和文物保护工作。


扫一扫,在手机打开当前页

来源:中方县人民政府