您好,欢迎您来到中方县人民政府网站!

网站支持IPv6

您的位置: 首页 > 政务公开 > 部门信息公开目录 > 应急管理局 > 规划计划

转发怀化市安全生产委员会办公室关于立即对全市各疫情防控重点工作场所进行安全专项检查的紧急通知

中方县人民政府 www.zhongfang.gov.cn 发布时间: 2020-03-25 11:09 【字体:

 中方安办函〔20202

转发怀化市安全生产委员会办公室

关于立即对全市各疫情防控重点工作场所进行安全专项检查的紧急通知

各乡镇人民政府,县住房和城乡建设局、县应急管理局、县消防救援大队、县市场监管局:

现将《怀化市安委会办公室关于立即对全市各疫情防控重点工作场所进行安全专项检查的紧急通知》(怀安办函〔20209号)转发给你们,请你们严格按照通知要求,抓好工作落实,并于202031112时前,将专项检查工作情况汇报以书面形式报送县安委会办公室。联系电话0745-2811075;邮箱hnzfsafety@163.com

附件:《怀化市安委会办公室关于立即对全市各疫情防控重点工作场所进行安全专项检查的紧急通知》

       

                           中方县安全生产委员会办公室

                   202039

怀化市安全生产委员会办公室


怀安办函〔20209

怀化市安全生产委员会办公室

关于立即对全市各疫情防控重点工作场所进行安全专项检查的紧急通知

各县市区人民政府,市住房城乡建设局、市应急管理局、市消防救援支队、市市场监管局:

371915分,福建泉州欣佳酒店发生坍塌事故,被困人员约70人。截至8540分许,泉州欣佳酒店坍塌事故现场已救出47人,现场救援正在紧张有序进行。坍塌事故发生后,应急管理部立即启动应急响应,调派消防救援队伍到现场开展救援,调度指导当地全力开展救援工作。应急管理部要求当地对坍塌建筑进行全面摸排,尽快核清被困人数,全力搜救,尽最大努力减少伤亡;严格现场管控,落实疫情防控措施,同时对周边建筑、道路、管网进行安全检查,严防二次坍塌和次生事故;妥善做好善后处置工作。督促地方尽快查明事故原因,依法依规严肃问责,并将事故情况通报全国,深刻吸取教训,严防类似事故发生。督促福建及各地各部门全面排查各类安全隐患,举一反三,扎实开展整治行动,保障人民群众生命安全。

为深刻汲取事故教训,举一反三,加强对全市各疫情防控重点工作场所(含新冠肺炎定点治疗医院、定点隔离场所、疫情防控物资仓库等场所)的安全管理,经市安委会领导同意,决定立即组织开展全市各疫情防控重点工作场所安全专项检查。具体部署安排如下:

一、专项检查时间及对象

从即日起至310日。重点对全市各疫情防控重点工作场所(含新冠肺炎定点治疗医院、定点隔离场所、疫情防控物资仓库等,下同)进行全面地安全隐患排查。

二、专项检查分工及人员安排

1.各县市区人民政府,负责对本辖区内疫情防控重点工作场所进行安全隐患排查,牵头组织县级行业主管部门抽调人员成立专项检查组,落实安全专项检查各项工作任务。

2.由市住建部门牵头,市应急、消防、市场监管部门参与配合,抽调专业工作人员组成专项检查组,对市区各疫情防控重点工作场所进行安全检查,确保不留死角不留盲区,做到安全隐患排查全覆盖。

三、专项检查重点内容

住建部门要对各疫情防控重点工作场所的建筑结构和建筑物内部及周边因隔离需要临时搭建或改造的隔断、封闭墙体等部位的稳定性、牢固性进行排查,对未达到安全标准可能引发安全事故的,要立即采取搬迁、加固等有效处置措施。应急部门要对各疫情防控重点工作场所中属涉危化学品的物资存储安全情况进行排查,督促指导有存放或使用过氧乙酸消毒剂、二氧化氯消毒A/B剂、84消毒液等需要的场所工作人员严格按照安全标准、规定程序进行储存和使用,发现存在违规混合存放、未按要求存储装卸、库房未达到存储安全条件等不安全行为的,要立即督促场所管理方采取有效措施整改到位。消防部门要对各场所用火用电安全,易燃易爆危险物品储存设备容器安全情况和建筑物的装饰装修、防火隔断、防火分区等是否符合消防技术规范要求,消防水源是否充足,消防设施、设备、器材配备是否齐全,消防通道和安全疏散通道是否畅通,疏散指示标志、警报是否有效安装运行等情况进行逐一排查。市场监管部门要对各疫情防控重点工作场所的电梯、锅炉、压力容器(含气瓶)、压力管道等检验、运行情况进行排查,对存在超期未检、带病运行、违规使用国家明令淘汰或禁止使用设备等情形的一律督促落实整改措施。其他相关部门要根据本单位工作职责,切实开展好相关场所的安全排查工作。

四、工作要求

1.各县市区、各相关部门要立即行动起来,组织工作能力突出、专业技术过硬的工作人员参与此次疫情防控重点工作场所的安全专项检查工作,全面排查各类安全隐患,突出工作重点,紧盯关键部位关键环节,对发现的问题要立即要求责任单位进行整改,及时消除安全隐患。同时,督促指导有关主管部门和场所工作人员落实各项安全防范措施,加强重点工作场所的日常安全管理。

2.各专项检查组要加强与当地疫情防控指挥部的协调沟通,充分听取疫情防控指挥部的专业意见,按照规定程序开展现场检查,严格遵守各疫情防控重点工作场所防控工作规定,严格做好个人卫生防护。

3.各县市区、各相关部门要全面梳理安全专项检查工作情况,对专项检查组反馈的问题和提出的工作建议要引起高度重视,督促本辖区本行业领域其他企事业单位,举一反三,认真对照开展安全隐患自查自纠自改工作,坚决防范和遏制各类事故发生,确保人民群众生命财产安全。

4.各县市区,市住建、应急、消防、市场监管等部门在完成专项检查后要形成工作情况汇报,并于31117:00以前报市安委办。邮箱:xtk2238985163.com,电话:2252711

                       怀化市安全生产委员会办公室

                       202038

扫一扫,在手机打开当前页

来源:中方县人民政府 作者: