您好,欢迎您来到中方县人民政府网站!

网站支持IPv6

您的位置: 首页 > 政务公开 > 部门信息公开目录 > 应急管理局 > 规划计划

中方县安全生产监督管理局2018年工作要点

中方县人民政府 www.zhongfang.gov.cn 发布时间: 2019-03-12 00:00 【字体:

我局2018年安全监管工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,认真贯彻落实上级关于安全生产工作的各项决策部署,强化问题导向和目标导向,以扎实推进安全生产领域改革发展为抓手,以有效防范和坚决遏制事故为重点,着力狠抓责任落实、依法治安、事故预防、基础建设和素质提升,进一步提升安全监管水平,确保实现全县安全生产严格控制一般事故、消灭较大事故的目标,为推动高质量发展营造稳定的安全生产环境,为决胜全面建成小康社会、建设富饶美丽幸福新中方做出应有的贡献。重点抓好六个方面工作:

一、切实提高安全生产政治站位

1.深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于安全生产的重要论述。采取局党组中心组带头深入学习贯彻、列入安全生产“三个第一课”核心内容,推动领导干部切实提高安全生产政治站位,推动全社会首先是企业主要负责人及其全体员工切实增强安全红线意识、安全发展理念(局分管领导牵头,机关党支部,办公室等按职责分工负责)。

2.推进全面从严治党向纵深发展。始终把党的政治建设摆在首要位置,以全面从严治党引领全面从严治安,按照党的建设“5+2”总体布局,坚持局党组示范引领和支部“五化”建设,有力推动安监系统党员干部不断增强“四个意识”、自觉做到“三个必须”(局分管领导牵头,机关党支部按职责分工负责)。

3.精准开展安全生产宣传教育。充分运用各类媒体,开展多层次、全方位、立体式的安全生产宣传教育,营造“心存敬畏、懂得安全”的浓厚氛围,凝聚全社会“预防为主、安全第一”的共识。大力推动开展安全生产和职业健康宣传教育“七进”活动,持续开展生产安全事故警示教育,组织开展好第17次全国“安全生产月”和“安全生产万里行”、“安康杯”竞赛、“青年安全生产示范岗”、“安全生产法宣传周”以及“职业病防治法宣传周”等活动(局分管领导牵头,协调股,有关股室按职责分工负责)。

二、全面落实安全生产责任

4.突出落实企业主体责任。以贯彻实施《湖南省生产经营单位安全生产主体责任规定》为重点,深入开展“落实企业安全生产主体责任年”活动;严格执行企业全员安全生产责任制规定;指导企业建立全过程安全生产和职业健康管理制度,推动实现“一企一标准、一岗一清单”;督促危险化学品生产、储存单位以及矿山、金属冶炼单位配备注册安全工程师从事安全生产管理工作;突出主要负责人和技术负责人的责任,开展安全生产法规应知应会知识考试和安全生产工作述职;(局分管领导牵头,协调股,有关股室按职责分工负责)。

5.推动强化党委政府领导责任和部门监管责任。提请出台我县安全生产工作考核办法、考核细则和安全生产巡查工作制度,强化各级党政领导干部“促一方发展、保一方平安”的政治责任。制订《中方县安全生产“十三五”规划》(局分管领导牵头,协调股负责)。

6.加强责任考核及责任追究。强化事故防控情况考核,严格执行“黄牌警告”预警告或“一票否决”预否决制度。严格事故追责,规范并坚决执行省委省政府“八条断然措施”;严格直报制度,对瞒报、谎报、漏报、迟报事故的单位和个人依法依规追责(局分管领导牵头,协调股负责)。

三、全面加强安全监管执法

7.严格规范执法。大力推行“双随机一公开”执法和联合执法,实行执法全过程管理。严厉打非治违,加大群众投诉举报奖励和典型违法行为、违法人员公开曝光力度(局分管领导牵头,有关业务股室按职责分工负责)。

8.加强执法监督和考核。建立安全生产重大行政执法决定法制审核制度,完善安全生产执法纠错和执法信息公开工作。强化行政执法质量考核评议工作,定期督导检查和通报各股室、分局监管执法情况(局分管领导牵头,政策法规股负责)。

9.加强执法保障。人、财、物优先保障行政执法工作,充实安全监管执法力量,强力推广应用安全生产行政执法管理系统,促进省、市、县三级及各部门之间安全监管执法信息互通共享(局分管领导牵头,政策法规股,有关股室按职责分工负责)。

四、全力防范遏制事故

10.扎实推进事故隐患治理“一单四制”。推动“一单四制”向企业延伸;督促直管高危行业领域全面排查风险点并纳入“一单四制”管理。利用信息化手段推动形成横向由部门到企业、纵向由县到乡镇的“一单四制”排查治理联动机制(局分管领导牵头,有关业务股室按职责分工负责)。

11.加强风险和隐患双重预防机制建设。按照“分级监控、实时预警”的原则,建立重大危险源信息管理体系,督促企业定期开展风险点排查、风险评估和危害辨识,建立分级管控制度,制定落实安全操作规程;督促规模以上企业建立实施重大隐患治理情况向负有安全生产监督管理职责的部门和企业职代会“双报告”制度,严格落实重大隐患挂牌督办制度(局分管领导牵头,协调股负责)。

12.严把安全准入关。着力构建“五位一体”的安全生产源头管控和安全准入制度体系,切实控减高风险项目数量和重大危险源。严格审批矿山、烟花爆竹、“两重点一重大”建设项目,实行重大风险“一票否决”。完善建设项目安全设施和职业病防护设施“三同时”制度(局分管领导牵头,有关股室按职责分工负责)。

13.深化重点行业领域安全整治。强力推进非煤矿山、烟花爆竹、危险化学品等重点行业领域专项整治,严厉打击矿山“五假五超”、危险化学品违规动火等违法违规行为。深入推进与煤共伴生矿山专项治理;持续推进危险化学品安全综合治理;继续推进烟花爆竹“打非”工作;继续推进油气管道、粉尘防爆、有限空间、涉氨制冷、金属冶炼等重点行业领域安全专项整治;深入开展以尘毒危害因素和矿山、化工、冶金等行业领域为重点的职业病危害专项治理(局分管领导牵头,有关股室按职责分工负责)。

、努力夯实安全生产基层基础

14.加强应急救援工作。加强安全生产应急救援体系建设, 加强生产经营单位安全生产应急演练工作,检验生产安全事故应急预案,完善安全生产应急准备,提高安全生产应急救援能力,综合指导协调行政区域内生产经营单位的安全生产应急演练,完善区域化应急救援资源共享和应急联动机制、事故应急救援补偿机制;促进应急预案优化简化、演练实战化,提高事故应急救援组织协调和现场救援实效(局分管领导牵头,应急指挥中心负责)。

15.加强职业病防治工作。以推进健康中方建设为契机,推动建立安全生产监督管理部门牵头的职业病防治联席会议制度;加强职业卫生监管人员业务培训,全面开展职业病危害用人单位现状评价和调查摸底,强化建设项目职业卫生“三同时”监管执法,引导工业园区积极创建职业卫生示范园区;全面推行职业病危害申报制度,督促加强职业病患者救治救助工作,加快职业病危害严重企业的技术改造、转型升级和淘汰退出(局分管领导牵头,职业安全健康监管股按职责分工负责)。

16.大力实施科技兴安。加快推进“智慧安监”建设,全面建成省市县三级安全监管与应急救援指挥平台,建设安监视频会商系统,建设矿山、危险化学品、烟花爆竹等重点行业在线监测预警管控系统,建设高危企业基础信息管理系统、行政执法系统、隐患排查治理及重大隐患“一单四制”系统 (局分管领导牵头,业务股室负责)。

17.加强重点岗位人员安全培训。认真组织开展企业主要负责人和实际控制人、安全管理人员和班组长等重点人员安全培训;扎实推进从业人员特别是“三项岗位人员”、职业健康管理人员培训与考核工作,督促企业开展全员培训,严格安全培训执法(局分管领导牵头,各业务股室负责)。

六、扎实推进从严治安

18.着力提高安全监管队伍素质。围绕建设政治强、业务精、执法严、作风硬的安全监管干部队伍目标,切实抓好机关党建各项工作,认真组织开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,继续深化党支部“五化”建设活动,引导全局干部职工切实做到牢记使命不忘本、真抓实干不漂浮、严以用权不谋私。积极组织干部职工参加省、市开展的各类业务培训,全面提升履职能力。(局分管领导牵头,办公室、业务股室按职责分工负责)。

19.着力推进安全生产领域正风反腐。全面落实党风廉政建设责任制;聚焦形式主义、官僚主义,认真查找安全生产领域中“严格不起来、落实不下去”的突出问题,立行立改;继续深入开展涉矿涉危专项整治,坚决斩断安全生产背后的“黑色利益链”。坚持挺纪在前,对党员干部违纪问题发现一起、查处一起,始终保持惩治腐败、正风肃纪的高压态势,为安全监管事业提供坚强纪律保障,进一步完善权责清单,严格依法行政。进一步完善各项财务管理制度,严控“三公”经费支出,确保做到只减不增(局分管领导牵头,办公室、监察室负责)。

20.高标准做好其他各项工作。按照县委县政府的统一部署,平稳、有序、高效实施机构改革;认真做好脱贫攻坚工作,社会治安综合治理和维护社会稳定各项工作,“三城同创”工作,文明创建工作等。(局分管领导牵头,各股室和专干负责)。


扫一扫,在手机打开当前页

来源: 作者: