您好,欢迎您来到中方县人民政府网站!

网站支持IPv6

您的位置: 首页 > 政务公开 > 部门信息公开目录 > 市生态环境局中方分局 > 财政信息

中方县环境保护局2018年部门预算说明

中方县人民政府 www.zhongfang.gov.cn 发布时间: 2018-02-05 00:00 【字体:

一、部门基本概况

(一)主要职能

1、贯彻执行国家环境保护的方针、政策和法律、法规、 规章;拟定全县环境保护规范性文件和环境保护技术政策并监督实施;受县政府委托,对重大经济和技术政策、发展规划以及重大经济开发计划进行环境影响评价;拟定全县环境保护规划和计划;组织拟定和监督实施重点区域、重点流域污染防治规划和生态保护规划;组织编制全县环境功能区划。

2、按照国家、省有关环保标准,拟定并组织实施全县有关大气、水体、土壤、噪声、固体废物、有毒化学品、放射物质以及机动车等污染防治管理办法;组织制订全县污染物排放总量计划;参与有毒化学品进出口登记和管理的有关工作。

3、监督对生态环境有影响的自然资源开发利用活动、重要生态环境建设和生态破坏恢复工作;监督检查各种类型自然保护区以及风景名胜区、森林公园环境保护工作;监督检查生物多样性保护、野生动植物保护等工作;辖区内新建国家和省级自然保护区的申报等有关工作,负责向县政府提出新建县级自然保护区的审批建议以及上报备案工作;监督管理自然保护区。

4、监督管理农村生态环境保护,指导全县国家级生态区建设和生态农业建设。

 5、指导和协调解决全县环境问题;调查处理环境污染事故和生态破坏事件;负责县内重点流域、水域水污染防治工作;负责环境监理和环境保护行政稽查;组织开展全县环境保护执法检查活动。

6、监督实施国家和省环境质量标准和污染排放标准;审核城区总体规划中的环境保护内容;组织编报全县环境质量报告书,发布环境状况公报;参与编制我县可持续发展中长期规划。

7、拟定和组织实施各项环境管理制度;按国家规定审定全县开发建设项目环境影响评价文件,落实环保“三同时”竣工验收;指导城乡环境综合整治,并负责重点区域环境综合整治及定量考核工作。

8、组织环境保护科技发展、科学研究和技术示范工程; 指导环境保护产业发展。

9、贯彻执行国家关于全球环境问题的基本原则,协调与履约有关利用外资项目;受县政府委托处理涉外环境保护事务。

10、负责环境监测、统计、信息工作,组织、指导和协调全县环境保护宣传教育工作,推动公众与非政府组织参与环境保护;制订地方环境监测制度和规范;组织建设和管理全县环境监测和环境保护网;组织对全县环境质量监测担污染源监督性监测。

11、负责全县辐射环境、放射性废物管理工作,参与核辐射环境事故应急处理工作;对电磁辐射、核技术应用、放射性 矿产资源开发利用中的污染防治工作实行统一监督管理,对核材料的管制实行环境安全监督。

12、承办县委、县政府交办的其他事项。

(二)机构设置

中方县环境保护局为正科级全额拨款行政单位。内设办公室、法制股、污染管理股、政务服务股等5个职能股室。核定编制28人,其中:行政编制5人,事业编制22人,工勤编制1人。实有在职人员45人,离退休人员10人,临时人员3人。现有车辆1台。

二、部门预算单位构成

纳入2018年部门预算编制范围的二级预算单位包括:

    1、中方县环境保护局本级;2、中方县环境保护监测站;3、中方县环境监察大队。

三、部门收支总体情况

2018年部门预算包括局本级预算和所属单位预算在内的汇总情况。收入为一般公共预算拨款收入;支出包括保障局机关及局属事业单位基本运行的经费,也包括农村生活垃圾收运一体化,自动水站设备购置、生态质量考核监测等项目经费。

(一)收入预算:2018年年初预算数2009.38万元,其中,经费拨款1999.74万元,纳入一般公共预算管理的非税收入9.64万元,国有资源有偿使用收入8.64万元,罚没收入1万元。收入较去年减少了52.18万元,主要是由以下几部分组成:经费拨款比2017年增加116.78万元。纳入一般公共预算管理的非税收入比2017年减少168.96万元,主要原因是由于2018年起环保部门取消排污费、环境监测费收费项目。

(二)支出预算:2018年年初预算数2009.38万元,其中,基本支出460.43万元,项目支出1548.95万元。支出较去年增加135.62万元,主要是职人员基本工资、津贴补贴等,比2017年增加97.57万元,日常公用经费比2017年增加56.05万元。

四、一般公共预算拨款支出预算

2018年一般公共预算拨款收入2009.38万元,具体安排情况如下:

(一)基本支出:2018年基本支出年初预算数为460.43万元,包括:资福利支出376.90万元,商品和服务支出82.65万元,对个人和家庭的补助0.88万元。

(二)项目支出:2018年基本支出年初预算数为1548.95万元。包括: 农村生活垃圾收运一体化1238万元,自动水站设备购置及运维240.75万元、生态质量考核监测40.2万元,空气自动站20万元,环保督察迎检经费用10万元。

五、其他重要事项的情况说明

1、机关运行经费

2018年中方县环保局本级行政事业单位的机关运行经费财政拨款预算82.65万元,比2017年预算增加2.1万元,上升5.6%。主要原因是增加了环保督察相关经费。

2、“三公”经费预算

2018年“三公”经费预算数为12.35万元,其中,公务接待费6.35万元,公务用车购置及运行费6万元(其中,公务用车购置费0万元,公务用车运行费6万元),因公出国(境)费0万元。2018年“三公”经费预算较2017年减少0.5万元,主要是因为单位厉行节约,公用车辆用油有减少,汽油费下降。

  3、政府采购情况

2018年中方县环保局所属各预算单位政府采购预算总额490万元,其中:政府采购货物预算20万元、政府采购工程预算0万元、政府采购服务预算470万元。

4、国有资产占有情况说明

截至 2017 年 12月 31日,中方县环保局所属各预算单位共有车辆1辆,其中,一般公务用车(含各单位机要通信、应急公务用车等)1辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆。单位价值 50 万元以上通用设备0台(套),单位价值 100 万元以上专用设备0台(套)。2018 年一般公共预算安排购置车辆0辆,其中,一般公务用车(含各单位机要通信、应急公务用车等)0辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆。单位价值50万元以上通用设备0台(套),单位价值100万元以上专用设备0台(套)。

5、重点项目预算的绩效目标等预算绩效情况说明

2017 年中方县环保局绩效目标全覆盖,涉及一般公共预算拨款2061.56 万元,涉及基金预算拨款0万元。2018年中方县环保局绩效目标全覆盖,涉及一般公共预算拨款2009.38万元,涉及基金预算拨款0万元。

六、名词解释

1、机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2、“三公”经费:纳入县财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

   附件:中方县环境保护局2018年部门预算公开表.xls

扫一扫,在手机打开当前页

来源:中方县人民政府 作者: