您好,欢迎您来到中方县人民政府网站!

网站支持IPv6

您的位置: 首页 > 政务公开 > 部门信息公开目录 > 市生态环境局中方分局 > 政策文件及通知

关于《怀化市正诚建材有限公司年产70万吨机制砂生产项目》的拟审批公示

中方县人民政府 www.zhongfang.gov.cn 发布时间: 2020-08-20 08:50 【字体:

怀化市生态环境局中方分局审议,拟于近日内批准《怀化市正诚建材有限公司年产70万吨机制砂生产项目环境影响》,现就项目环评相关情况予以公示5个工作日。如有意见,请在公示期内向我局来信来电进行反映。

联系地址:中方县城玫瑰路怀化市环境保护局中方分局

邮编:418005

联系人:周维

联系电话:0745-2812369

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日(2020820日)起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。

项目名称

怀化市正诚有限公司年产70万吨机制砂生产项目

建设地点

怀化市正诚建材有限公司

建设单位

湖南省怀化市中方县中方工业集中区

环境影响评价结构

湖南同舟环保科技有限公司

项目概况

本项目在湖南省怀化中方县工业集中区租用场地进行建设,原用地性质为工业用地。项目所在地东西两侧为相邻企业厂区,北侧厂区用地暂时荒废,南侧为S223省道,沿省道两侧建有一些散居的居民住宅。项目占地面积约8666平方米,呈不规则形状,总建筑面积3072平方米。项目总投资1600万元,环保投资50万元,环保投资占总投资的3.13%

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

一、施工期

1、废气:主要为施工过程中产生的扬尘、施工机械和运输车辆尾气等。施工扬尘通过采取加强施工管理、场地设施连续封闭硬质围墙(档)、地面硬化处理、喷淋降尘等有效措施进行防治后,对空气环境影响不大;施工机械、运输车辆尾气产生量较少,经大气扩散后,对环境影响甚微。

2、废水:主要为施工人员生活污水、施工废水。洗手、洗脸等产生的较为清洁的清洗污水,并入机械冲洗废水一起经沉淀池处理后用于施工场地内洒水降尘,另一部分生活污水为粪便污水进入旱厕,定期清掏后,用于厂区绿地与周边林地浇灌,对地表水环境的影响不大。施工废水在项目施工场地内设置一座废水沉淀池,将施工废水进行沉淀处理后回用于备料生产废水施工场地喷水降尘,少量经沉淀处理后外排的施工污水对周边水环境影响较小。

3、噪声:主要为平整地坪、运输车辆往来、物料装卸等产生的噪声。项目禁止夜间进行高噪声施工;选用低噪声设备,通过对动力设备进行定期维护,排气管使用消音器和隔离发动机振动部件等方法降低噪声;加强施工人员管理,文明施工。本项目施工噪声对敏感点的影响在可接受的范围内。采取有效的隔声减振降噪措施,影响较小。

4、固废:施工期排放的固体废物主要为开挖土石方、建筑垃圾和建筑工人产生的生活垃圾。建筑垃圾主要是土建工程垃圾,为一般废物,生活垃圾主要包括废弃的各种生活用品以及饮食垃圾。建设单位应按当地要求委托当地的城管部门和环卫部门对建筑垃圾和生活垃圾进行外运和处置,不能随意倾倒、堆放。按照上述措施实施后项目施工期固废对环境影响较小。

二、营运期

1、废气:主要为生产粉尘(石料卸料及投料、破碎、筛分、转运及堆放)、汽车运输废气、燃油废气、食堂油烟废气。生产的投料、破碎、筛分工序采用湿法喷淋降尘,车间进行封闭,出料皮带口和破碎机进料口设置雨雾喷淋系统,成品堆场封闭,产品装卸均采用带水机械操作,减少人为抛洒,在装卸点、转运点及产品堆场设置喷雾降尘设施,在装卸、转运过程中进行洒水抑尘,储存过程中辅以喷雾抑尘;汽车运输,采取降低运输车辆行驶速度,合理安排运输路线,对厂区内地面进行定时洒水燃油废气,项目所在区域为农村地区,大气环境有一定的容量,项目作业范围相对较大,周围扩散条件较好,装卸、运输车辆燃油废气在环境自然扩散降解后,可达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中表2无组织排放监控浓度限值要求,对区域大气环境影响较小;食堂油烟废气,经油烟净化器处理后经排气筒引至屋顶外排,可满足《饮食业油烟排放标准(试行)》(GB18483-2001)相关标准。

2、废水:主要为生产废水、初期雨水和生活污水。生产废水经收集沟收集后,采用絮凝、沉淀的方式处理后,回用于制砂生产或喷淋系统;初期雨水收集后进入雨水收集沉淀池,用于厂区的降尘洒水、洗砂用水;项目生活污水产生量较小,在本项目与园区污水管网接通前,生活污水经过隔油池及化粪池处理后用于厂区绿地与周边林地浇灌,本项目与园区管网接通后,生活污水经隔油池及化粪池处理后排入园区污水管网,经中方工业集中区污水处理厂处理后,最终排入太平溪,对区域地表水环境影响较小。

3、噪声:选用低噪声型设备,设备基础设置减振措施,围墙和绿化隔音,项目在采取噪声控制措施后,预计生产噪声对厂界噪声的影响值能明显降低,但项目有夜间生产,要满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中3类夜间标准要求尚有一定难度,预计夜间生产噪声对东南方相邻的居民住宅也会产生一定影响,所以必须进一步将对东南方相邻的居民住宅的噪声影响控制在国家要求的标准以下,如果难以达到,建议项目夜间停止生产,或对东南方相邻受影响的居民住宅进行搬迁。

4、固废:本项目产生的固体废物主要有沉淀池底泥、生活垃圾、废润滑油、废机油、废含油抹布和废含油手套。沉淀池底泥经压滤后暂存于泥饼暂存间,并定期外售。生活垃圾按可回收和不可回收分类收集,可回收的外卖综合利用,不可回收的送至政府部门指定地点,由环卫部门统一收集清运卫生填埋处理。废润滑油、废机油、废含油抹布和废含油手套属于危险废物,须收集后统一储存在危废暂存间,委托有危废处理资质的单位统一回收处置


扫一扫,在手机打开当前页

来源:市生态环境局中方分局 作者: