您好,欢迎您来到中方县人民政府网站!

网站支持IPv6

您的位置: 首页 > 政务公开 > 部门信息公开目录 > 农业农村局 > 规划计划

中方县农机事务中心2021年工作计划

中方县人民政府 www.zhongfang.gov.cn 发布时间: 2020-12-14 17:03 【字体:

㈠ 总体思路

以推进主要农作物全程机械化生产为主线,着力调整优化农机装备结构,主攻薄弱环节机械化,推广先进适用农机化技术,落实完善政策,培育发展主体,切实提高农机装备水平、作业水平、科技水平、服务水平和安全水平,为农业农村经济持续快速健康发展提供有力的装备支持。

㈡ 目标任务

1、提高农业机械装备总量。2021年落实国家补贴资金200万元,年新增农机具0.4万台左右,全县农业机械保有量达到49000台,农业机械总动力30万千瓦,农机装备总值3.28亿元,农机装备坚持大、中、小、微共同发展,耕、播、防、收并举,节水、节肥、节种、防汛、抗旱的农业机械在农业生产中大力推广应用,使装备结构进一步优化。

2、提升农业机械化整体水平。水稻耕、种、收综合机械化水平不低于65%。经济作物、林果业、畜牧业、水产业等行业的机械化水平有较大提高。重要农时、重点作物、关键生产环节机械化取得重大进展,防灾、抗灾、减灾能力进一步增强。

3、开展微灌设备和简易保鲜储藏设备自主选择品目试点工作 。计划建设500亩以上微灌基地,建立简易保鲜储藏仓库5个,完成试点项目补贴资金500万元。

4、加快农机服务化进程。创建新型农机合作社1个,新培育10万元以上资产的农机大户4户,申报完成“百千万”工程农机合作社建设项目1-2个,积极争取省里的滴灌工程试点示范项目,农机农机大户、农机合作社组织不断发展,服务模式不断创新,服务功能不断增强,服务质量和效益不断提高,农机服务市场进一步规范。

㈢ 工作措施

1、大力开展农机化工作。积极引导农民和农业生产经营组织使用先进适用的农业机械,加强对适合我县农业产业发展需要的大中型农机具的引进推广,不断推动我县农业产业化和机械化的发展。协调加强农村机耕道路等基础设施建设,进一步搞好农田布局规划,为农机作业创造良好地环境。

2、积极引导扶持农机社会化服务体系建设。要按照市场化、社会化和产业化的要求,大力培育农机专业服务组织等市场主体。把发展壮大农机专业合作组织、积极培育农机大户作为提升农业机械化服务水平的重要抓手,通过进一步扩大宣传,进一步做好项目发展,采取更加有效的激励政策和扶持措施,培植农机大户,发展农机专业服务组织,建立农机合作社和农机中介组织,不断壮大农机服务市场主体,提高农机社会化服务能力。

3、狠抓农机队伍建设。大力加强农机系统的自身队伍建设,不断提高农机化工作能力和水平。要强化学习教育,努力学深学透与工作相关的法律法规和业务知识,切实提高政治业务理论水平;要抓作风转变,强化服务意识,经常深入农村、基层,了解掌握新情况,解决新问题。要牢固树立以民为本,为民服务,帮民解难,助民增收,保民平安的工作理念,坚持求真务实、开拓创新、清正廉洁、团结协作的工作作风。

扫一扫,在手机打开当前页

来源:中方县农业农村局 作者: