您好,欢迎您来到中方县人民政府网站!

网站支持IPv6

您的位置: 首页 > 政务公开 > 部门信息公开目录 > 农业农村局 > 规划计划

中方县草地贪夜蛾防控工作实施方案

中方县人民政府 www.zhongfang.gov.cn 发布时间: 2019-06-12 00:00 【字体:

  为全面落实国家、省、市草地贪夜蛾调查监测与应急防控电视电话会议精神及《湖南省农业农村厅关于做好草地贪夜蛾调查监测与应急防控工作的紧急通知》(湘农明电〔2019〕8号)文件精神,及时做好我县草地贪夜蛾监测及防控工作,有效防范化解风险,保障全县粮食生产安全,结合我县实际,特制定本方案。

  一、防控目标

  全县通过加强监测预警与应急防治,草地贪夜蛾重大病虫害防治处置率达95%以上,防治效果达到85%以上,危害损失率控制在8%以内。通过联防联控、群防群治与专业化统防统治,确保不发生大面积危害成灾。

  二、防控策略

  全县草地贪夜蛾防控采取“强化监测,应急处置,综合防治”的防控策略。坚持抓早抓小,做到“早发现、早预警、早处置”,务必在草地贪夜蛾入侵初期和零星发生时即得到发现和处置,避免出现虫量剧增、危害范围急剧扩大的恶劣局面。充分发动群众,科学指导农户开展群防群治和应急防治,全力遏制其蔓延危害。

  三、工作重点

  ㈠强化监测调查。目前,我县泸阳、花桥、铜鼎、铜湾、袁家5个镇8个村已经发现草地贪夜蛾危害症状,据专家预测,其它乡镇草地贪夜蛾入侵的风险也很大。因此,各乡镇要强化病虫防控属地管理责任,强化行政推动,充分发动群众,全面开展调查监测工作。从即日起,县农业农村局在铜湾、花桥、铁坡、泸阳、新路河等水稻、玉米生产重点乡镇设立固定监测点,每个点由乡镇安排1名农业专业技术人员开展日常监测,县农业农村局组织植保专业技术人员深入全县玉米田开展人工调查,做到所有乡镇全覆盖,确保虫情一旦出现即能被发现,第一时间实施应急处置,实现虫情早发现、早预警、早处置。

  ㈡强化科学防控。县农业农村局重点组织做好迁入代成虫的理化诱控和三龄前幼虫的药剂防治。主要是参考联合国粮农组织防控草地贪夜蛾指导手册、全国农技中心《2019年草地贪夜蛾防控技术方案(试行)》及国外登记防控药剂,合理选配防治药剂,选择最佳施药时期,针对发生区域开展应急防治。可选用氯虫苯甲酰胺、氟氯氰菊酯、溴氰虫酰胺、甲维盐等药剂进行应急化学防治,或施用绿僵菌、苏云金杆菌制剂、多杀菌素等进行生物防治,最大程度压低虫源基数,全力遏制草地贪夜蛾蔓延为害。同时,要密切注意虫情发生实况,科学组织防控工作,能兼治的,不安排专治,能挑治的,不进行普治,能人工处理的,不施用农药防治。

  ㈢强化工作调度。县里将实行虫情调度24小时值班制,每天安排专门人员值班(值班电话:0745-2811851或13807458701),实行零报告制度,各乡镇每天16:00定期报告草地贪夜蛾发生、蔓延、危害和防控等工作动态。各乡镇一旦发现到草地贪夜蛾,要第一时间上报县农业农村局(联系人:县植保植检站,李明,15074598258,微信同号),由县农业农村局和当地政府共同组织应急处置。

  ㈣强化培训宣传。县农业农村局5 月14日已经开展一次乡镇农技站长草地贪夜蛾防控宣传培训,计划在6月上旬再组织一次全县县乡两级农技人员、种植大户、新型农业生产经营主体负责人草地贪夜蛾防控培训班暨防治现场会,重点培训草地贪夜蛾识别与监测防控技术和防治技术,并发放《全省草地贪夜蛾监测及防治简明技术手册》和《草地贪夜蛾防控技术挂图》各100份。各乡镇政府要加强组织发动,要充分利用广播、手机短信、微信公众号、明白纸等多种形式,大力宣传普及草地贪夜蛾危害严重性、识别特征、防控技术等相关知识,切实推进草地贪夜蛾防控技术进村入户。

  四、保障措施

  各乡镇务必要提高思想认识和政治站位,增强大局意识,强化底线思维,充分认识做好草地贪夜蛾防控的极端重要性和紧迫性,以高度的责任感、强烈的紧迫感、神圣的使命感,克服困难,勇于担当,把草地贪夜蛾防控视为一场“虫口夺粮、控害保安”的战斗任务,全力打好防控攻坚战。

  ㈠加强组织领导。按照“政府主导、属地责任、联防联控”工作机制,各乡镇政府要召开专题会议,提早部署,提前发动。要层层建立防控工作组织领导机构,县政府成立以张长江副县长任组长的防控工作领导小组,各乡镇要相应建立强有力的防控指挥机构,全面落实防控有关工作。要层层落实防控责任制,明确县农业农村局局长、各乡镇人民政府负责人为第一责任人,县农业农村局分管副局长、各乡镇分管农业乡镇长为直接责任人,县植保植检站长、各乡镇农业综合服务中心主任为技术责任人。对因工作不到位、措施落实不力的相关单位和个人,依据有关规定严肃问责。

  ㈡强化技术服务。草地贪夜蛾是新入侵的重大农业害虫,监测防控技术要求高,相关工作技术性强。准确监测,科学研判是及时有效控制草地贪夜蛾的关键和基础。县植保植检站所有植保专业技术人员近期要下乡进村入户到田,开展地毯式监测调查,指导科学防控。决不允许因技术人员不到位造成监测不准确、应对不及时、防控不到位导致草地贪夜蛾成灾为害。

  ㈢做好物资贮备。草地贪夜蛾传播速度快,覆盖范围广,危害面积大,防控时间集中,加上目前防控备选药剂有限,极有可能出现药剂短缺的情况,县财政要安排专项应急防控经费30万元,县农业农村局统筹协调相关工作,用于全县草地贪夜蛾监测、调查和集中购买贮备一批水稻、玉米虫害兼用的应急防控药剂,确保一旦该虫大面积暴发,做到随时有药可用,有备无患。

扫一扫,在手机打开当前页

来源: 作者: