您好,欢迎您来到中方县人民政府网站!

网站支持IPv6

您的位置: 首页 > 政务公开 > 部门信息公开目录 > 县农业农村局 > 政策文件及通知

解读《中方县人民政府关于加强水生生物保护实施重点水域全面禁捕的通告》

中方县人民政府 http://www.zhongfang.gov.cn 发布时间: 2020-01-13 16:52 【字体:

为坚决贯彻党中央国务院关于加强生态文明建设的决策部署,落实长江经济带发展“共抓大保护、不搞大开发”的战略要求,有效恢复全县重点水域水生生物资源,加快水域生态环境修复,确保长江流域重点水域禁捕退捕政策落到实处,中方县人民政府于2019年12月30日发布了《中方县人民政府关于加强水生生物保护实施重点水域全面禁捕的通告》,通告中规定了禁捕范围和时间,特定资源利用等事项。后附通告全文。


中方县人民政府关于加强水生生物保护实施重点水域全面禁捕的通告

根据《中华人民共和国渔业法》、《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》、《湖南省渔业条例》、《国务院办公厅关于加强长江水生生物保护工作的意见》(国办发〔2018〕95号)、《农业农村部 财政部 人力资源社会保障部关于印发<长江流域重点水域禁捕和建立补偿制度实施方案>的通知》(农长渔发〔2019〕1号)、《湖南省渔业资源保护行政执法与刑事司法衔接工作办法》(湘农联〔2018〕147号)、《湖南省人民政府办公厅关于加强全省水生生物保护工作的实施意见》(湘政办发〔2019〕49号)、湖南省农业农村厅湖南省财政厅湖南省人力资源和社会保障厅《关于印发<湖南省长江流域重点水域禁捕退捕工作实施方案>的通知》(湘农联〔2019〕86号)等法律法规和文件精神,现将我县加强水生生物保护实施重点水域全面禁捕有关事项通告如下:

一、禁捕范围和时间

(一)沅水流域中方段(即沅水特有鱼类国家级水产种质资源保护区),2020年1月1日0时起,全面永久性禁止天然渔业资源的生产性捕捞。

(二)舞水流域中方段,2020年1月1日0时起,全面禁止天然渔业资源的生产性捕捞(暂定10年)。

二、特定资源利用

禁捕期间,特定资源利用或因科研调查、苗种繁育等需要捕捞的,实行专项管理,根据国家渔业和省级渔业行政主管部门的规定实施。

三、其他事项

(一)《内陆渔业船舶证书》注销。由县渔业行政主管部门于2019年12月31日之前依法依程序予以注销。

(二)2020年1月1日0时起,任何单位、组织和个人未经批准在禁捕水域内从事生产性捕捞的,按照《中华人民共和国渔业法》、《中华人民共和国刑法》关于违反禁渔期、禁渔区的规定进行处罚。

(三)各乡镇人民政府要积极开展护渔管理,切实加强对人民群众的宣传教育,做好各类渔业违法行为排查摸底,配合渔政执法,着力保护渔业资源。

(四)对非法制造、销售违规渔具及用于电鱼、毒鱼、炸鱼的装备、药品、炸药等,由农业(渔业)行政主管部门会同市场监管部门依法没收渔具、装备及非法所得,并予以罚款。对收购、销售非法捕捞的渔获物的经销商和餐饮企业,进行罚款并视情节吊销营业执照,限制行业准入,对违法当事人纳入失信联合惩戒机制。

(五)禁捕期间,任何单位和个人均须自行拆除河道内的所有捕捞网具,一经发现有未拆除的捕捞网具,农业(渔政)部门将依法拆除。

(六)县公安局、县人民检察院、县人民法院、县农业农村局等相关部门要加强配合,建立健全新形势下渔业资源保护行政执法与刑事司法衔接机制,严厉打击违反禁捕规定及电鱼、毒鱼、炸鱼等严重破坏水生生物资源及生态环境的犯罪行为。

(七)侮辱、漫骂或以暴力、威胁等方法拒绝和阻碍农业(渔政)执法人员依法执行公务的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(八)共产党员、国家工作人员,违反本通告规定的,依法依规从严予以处罚,并移交纪检监察机关调查处理。

(九)鼓励广大群众对从事生产性捕捞的违法行为进行举报。举报电话:0745-2811851(县农业农村局),0745-2811110(县公安局)。

(十)本通告自2020年1月1日0时起实施,之前县人民政府发布的有关通告与本通告规定不一致的,以本通告为准。

特此通告。

中方县人民政府

2019年12月30日

扫一扫,在手机打开当前页

来源:中方县农业农村局 作者: