您好,欢迎您来到中方县人民政府网站!

网站支持IPv6

您的位置: 首页 > 政务公开 > 部门信息公开目录 > 住房和城乡建设局 > 财政信息

2019年度住房和城乡建设行政事务项目专项资金绩效评价报告

中方县人民政府 www.zhongfang.gov.cn 发布时间: 2020-07-01 16:09 【字体:

2019年度住房和城乡建设行政事务项目

专项资金绩效评价报告

一、基本情况

(一)项目概况:该项目为住房和城乡建设行政事务工作2019年度建设行政事务工作经费共1077.046万元,其中,县城核心待建及公告区域增加围栏13.126万元;支付舞水河东岸综合治理工程单体建筑施工图设计15万元,自来水公司政策性亏损补偿款249万元,自来水公司资产审计及资产评估39.92万元,兑现中龙公司项目建设奖励金760万元。

(二)项目绩效目标:

根据业务需要及时完成拨付资金。

二、绩效评价工作开展情况

(一)绩效评价目的、对象和范围。

1、加强和规范行政事务项目资金管理,提高行政事务项目资金使用效益;

2、建立健全绩效评价机制,更好实现行政事务项目资金绩效目标。

(二)绩效评价原则、评价指标体系(附表说明)、评价方法、评价标准等。

1、绩效评价原则:(1)客观、科学、公正的原则;(2)综合绩效评价的原则;(3)定量分析与定性分析的原则;(4)统筹规划、稳步推进的原则;(5)财政支出绩效评价与财政支出管理相结合的原则;(6)财政支出绩效评价贯彻事前、事中、事后的原则。目标导向、依法评价;科学规范、分级实施;客观公正、公开透明。

2、评价方法:因素分析法。

3、评价指标体系详见附表。

  (三)绩效评价工作过程

20205月,由本局欧崇文同志主管本局财务室牵头,建设管理股和工程管理股负责的绩效自评工作领导小组。根据预算管理和绩效评价相关制度和文件,制定本次绩效评价工作的自评工作方案,向参与本次评价的股室下达绩效通知书,各股到项目现场实地核查、查询填报数据的真实性、准确性、完整性,再根据设定的评价指标、评价方法,并辅以问卷调查、工作座谈等方式进行定量和定性分析,得出最终结果。由财务室填写<<项目支出绩效自评表>>进行自评。然后再运用科学、合理的绩效评价指标、评价标准和方法,组织开展绩效评价,撰写本项目的绩效评价报告。

三、综合评价情况及评价结论(附相关评分表)

按照《2019年住房和城乡建设行政事务项目绩效评价指标体系》,评价工作组对2019年住房和城乡建设行政事务项目绩效进行评价的评分分值为91分。

四、绩效评价指标分析

(一)项目决策情况

项目资金根据年初预算分配,预算编制科学、资金分配合理、绩效指标明确性。

(二)项目过程情况

1、项目资金到位情况分析

2019年县级财政安排资金1077.046万元。

2、项目资金使用情况分析

201911月,支付县城核心待建及公告区域增加围栏工程款13.126万元;20193月支付舞水河东岸综合治理工程单体建筑施工图设计费15万元;201911月支付自来水公司政策性亏损补偿款249万元、兑现中龙公司项目建设奖励金760201912月支付自来水公司资产审计及资产评估费用39.92万元。

3项目资金管理情况分析

我局2019年项目制定了一些专门办法和细则,按照通用财务管理制度、办法进行了业务管理,设有专账或账页核算,纳入财政统一核算管理,有单独的记账凭证、账本、会计报表,财务上由计划财务股负责管理,项目资金管理到位,项目工程造价全部由县财政财主中心评审。

(三)项目产出情况。

通过财政监督,部门审核住房和城乡建设行政事务项目资金得到充足、高效利用。通过增加住房和城乡建设行政事务项目专项经费,进一步加强了县城建设美观,确保了城建推进工作。

(四)项目效益情况。

1、经济性分析。通过财政监督,部门审核住房和城乡建设行政事务项目资金得到充足、高效利用。

2、效率性分析。通过增加住房和城乡建设行政事务项目专项经费,进一步加强了县城建设美观,确保了城建推进工作

3、有效性分析。通过增加住房和城乡建设行政事务项目专项经费,使县确保了城建推进工作

4、可持续性分析。通过增加住房和城乡建设行政事务项目专项经费,有效加提升城市形象,优化发展环境,提高了市民生活质量。

五、主要经验及做法、存在的问题及原因分析

在资金的拨付过程中,有时未能严格按预算批复用途运行经费,做到专款专用,有时会突破计划、改变计划用途支付资金。以提高财政资金支出的计划性和可控性。

六、有关建议

坚持专款专用的原则,严格按年初拟定的资金计划安排支出,不得随意突破计划、改变计划或进行无计划的支出,以提高财政资金支出的计划性和可控性。

合理编制预算,严格按预算批复用途运行经费,避免出现超预算支出,资金使用不合理,挤占专用资金的现象。

七、其他需要说明的问题

附件:1.项目支出绩效自评表

2.项目支出绩效评价指标评分表

附件1

项目支出绩效自评表

2019年度)

项目名称

住房和城乡建设行政事务项目

主管部门

中方县住房和城乡建设局

实施单位

中方县住房和城乡建设局

项目资金
(万元)

年初预算数

全年预算数A

全年执行数B

分值

执行率B/A)

得分

年度资金总额

50

1077.046

1077.046

10

9

其中:当年财政拨款

      上年结转资金

  其他资金

年度总体目标

预期目标

实际完成情况

根据工作需要及时完成

完成100%




一级指标

二级指标

三级指标

年度

指标值

实际

完成值

分值

得分

偏差原因分析及改进措施

产出指标(50)

数量指标

县城核心待建及公告区域增加围栏

260

100%

5

5

房屋建筑和市政基础设施(设计图纸)

1

5

5

自来水公司资产审计及资产评估报告

2

5

5

质量指标

指标1竣工验收合格率

100%

5

5

指标2图纸审查合格率

100%

5

5

时效指标

按期完成率

10

9

成本指标

县城核心待建及公告区域增加围栏

13.126

5

5

房屋建筑和市政基础设施(设计图纸)

15

5

4

自来水政策亏损弥补款

249

5

4

效益指标(30)

经济效益

指标

指标1

指标2

社会效益

指标

维持和谐社会

是否有利

有利

10

8

指标2

生态效益

指标

指标1

指标2

可持续影响指标

有利于解决县城用水问题

是否有利

有利

10

8

满意度

指标(10)

服务对象满意度指标

群众满意度

群众满意

100%

10

9

总分

100

91



附件2

项目支出绩效评价共性指标表(参考)

一级指标

二级指标

三级指标

指标解释

指标说明

得分

决策 

 

 

项目立项 

立项依据

充分性

4

项目立项是否符合法律法规、相关政策、发展规划以及部门职责,用以反映和考核项目立项依据情况。

评价要点:
项目立项是否符合国家法律法规、国民经济发展规划和相关政策;
项目立项是否符合行业发展规划和政策要求;
项目立项是否与部门职责范围相符,属于部门履职所需;
项目是否属于公共财政支持范围,是否符合中央、地方事权支出责任划分原则;
项目是否与相关部门同类项目或部门内部相关项目重复。

4

立项程序

规范性

3

项目申请、设立过程是否符合相关要求,用以反映和考核项目立项的规范情况。

评价要点:
项目是否按照规定的程序申请设立;
审批文件、材料是否符合相关要求;
事前是否已经过必要的可行性研究、专家论证、风险评估、绩效评估、集体决策。

3

绩效目标 

绩效目标

合理性

4

项目所设定的绩效目标是否依据充分,是否符合客观实际,用以反映和考核项目绩效目标与项目实施的相符情况。

评价要点:
(如未设定预算绩效目标,也可考核其他工作任务目标)
项目是否有绩效目标;
项目绩效目标与实际工作内容是否具有相关性;
项目预期产出效益和效果是否符合正常的业绩水平;

是否与预算确定的项目投资额或资金量相匹配。

3

决策 

绩效目标

绩效指标

明确性

4

依据绩效目标设定的绩效指标是否清晰、细化、可衡量等,用以反映和考核项目绩效目标的明细化情况。

评价要点:
是否将项目绩效目标细化分解为具体的绩效指标;
是否通过清晰、可衡量的指标值予以体现;
是否与项目目标任务数或计划数相对应。

3

资金投入

 

预算编制

科学性

3

项目预算编制是否经过科学论证、有明确标准,资金额度与年度目标是否相适应,用以反映和考核项目预算编制的科学性、合理性情况。

评价要点:
预算编制是否经过科学论证;
预算内容与项目内容是否匹配;
预算额度测算依据是否充分,是否按照标准编制;
预算确定的项目投资额或资金量是否与工作任务相匹配。

2

资金分配

合理性

3

项目预算资金分配是否有测算依据,与补助单位或地方实际是否相适应,用以反映和考核项目预算资金分配的科学性、合理性情况。

评价要点:
预算资金分配依据是否充分;
资金分配额度是否合理,与项目单位或地方实际是否相适应。

3

过程

资金管理

资金到位率

3

实际到位资金与预算资金的比率,用以反映和考核资金落实情况对项目实施的总体保障程度。

资金到位率=(实际到位资金/预算资金)×100%

实际到位资金:一定时期(本年度或项目期)内落实到具体项目的资金。

预算资金:一定时期(本年度或项目期)内预算安排到具体项目的资金。

3

预算执行率

4

项目预算资金是否按照计划执行,用以反映或考核项目预算执行情况。

预算执行率=(实际支出资金/实际到位资金)×100%
实际支出资金:一定时期(本年度或项目期)内项目实际拨付的资金。

3

 

过程 

资金管理

资金使用

合规性

4

项目资金使用是否符合相关的财务管理制度规定,用以反映和考核项目资金的规范运行情况。

评价要点:
是否符合国家财经法规和财务管理制度以及有关专项资金管理办法的规定;
资金的拨付是否有完整的审批程序和手续;
是否符合项目预算批复或合同规定的用途;
是否存在截留、挤占、挪用、虚列支出等情况。

4

组织实施

 

管理制度

健全性

4

项目实施单位的财务和业务管理制度是否健全,用以反映和考核财务和业务管理制度对项目顺利实施的保障情况。

评价要点:
是否已制定或具有相应的财务和业务管理制度;
财务和业务管理制度是否合法、合规、完整。

4

制度执行

有效性

4

项目实施是否符合相关管理规定,用以反映和考核相关管理制度的有效执行情况。

评价要点:
是否遵守相关法律法规和相关管理规定;
项目调整及支出调整手续是否完备;
项目合同书、验收报告、技术鉴定等资料是否齐全并及时归档;
项目实施的人员条件、场地设备、信息支撑等是否落实到位。

4

产出

产出数量

实际完成率

8

项目实施的实际产出数与计划产出数的比率,用以反映和考核项目产出数量目标的实现程度。

实际完成率=(实际产出数/计划产出数)×100%
实际产出数:一定时期(本年度或项目期)内项目实际产出的产品或提供的服务数量。
计划产出数:项目绩效目标确定的在一定时期(本年度或项目期)内计划产出的产品或提供的服务数量。

7

产出

产出质量

质量达标率

8

项目完成的质量达标产出数与实际产出数的比率,用以反映和考核项目产出质量目标的实现程度。

质量达标率=(质量达标产出数/实际产出数)×100%

质量达标产出数:一定时期(本年度或项目期)内实际达到既定质量标准的产品或服务数量。既定质量标准是指项目实施单位设立绩效目标时依据计划标准、行业标准、历史标准或其他标准而设定的绩效指标值。

7

产出时效

完成及时性

8

项目实际完成时间与计划完成时间的比较,用以反映和考核项目产出时效目标的实现程度。

实际完成时间:项目实施单位完成该项目实际所耗用的时间。
计划完成时间:按照项目实施计划或相关规定完成该项目所需的时间。

8

产出成本

成本节约率

8

完成项目计划工作目标的实际节约成本与计划成本的比率,用以反映和考核项目的成本节约程度。


成本节约率=[(计划成本-实际成本)/计划成本]×100%
实际成本:项目实施单位如期、保质、保量完成既定工作目标实际所耗费的支出。
计划成本:项目实施单位为完成工作目标计划安排的支出,一般以项目预算为参考。

7

效益 

项目效益 

实施效益

20

项目实施所产生的效益。

项目实施所产生的社会效益、经济效益、生态效益、可持续影响等。可根据项目实际情况有选择地设置和细化。

18

满意度

8

社会公众或服务对象对项目实施效果的满意程度。

社会公众或服务对象是指因该项目实施而受到影响的部门(单位)、群体或个人。一般采取社会调查的方式。

8

总分

100

91

注:单位可以根据专项资金的管理要求和绩效要求增设个性指标。

2019年度部门整体支出绩效自评报告(1)2019年中方县镇村垃圾收运服务项目传统村落项目绩效规划编制2019年度专项资金绩效评价蒿吉坪地质灾害、异地扶贫搬迁2019危改2019年度专项资金绩效评价中方大道电缆沟工程

扫一扫,在手机打开当前页

来源:中方县住房和城乡建设局 作者: