您好,欢迎您来到中方县人民政府网站!

网站支持IPv6

您的位置: 首页 > 政务公开 > 部门信息公开目录 > 县住房和城乡建设局 > 规划计划

中方县住房和城乡建设局2019年工作总结及2020年工作计划

中方县人民政府 http://www.zhongfang.gov.cn 发布时间: 2020-01-09 16:35 【字体:

中方县住房和城乡建设局

2019年工作总结及2020年工作计划

2019 年,我局在县委、县政府的正确正确领导下,在上级业务主管部门的精心指导下,紧紧围绕年初制订的工作目标,坚定信心,真抓实干,抢抓机遇,创新发展,较好地完成各项工作任务。现将我局工作汇报如下:

一、2019年主要工作开展情况

(一)全面强化施工监管。全年,我局通过日常巡查与重点节日、重点时段专项排查相结合,对全县所有建筑工地进行安全监管,有效防范了各类质量安全事故的发生。全县共有在建工程项目20个(含续建),建筑面积42万㎡。受监竣工工程质量合格率达100%,无重大质量事故。开展专项检查4次,检查在建工程20个(次),查处了160个(处)一般和较大安全隐患,纠正违规违章行为5起,办理建筑起重机械产权备案31台,使用备案25台次,4台正在办理中。强化工地管理,扬尘污染得到有效控制。在各有关部门的共同努力与配合下,我县18个建筑工地现场扬尘污染防治有了明显的提高。工地出入口硬化率达100%,冲洗设施设置率达到95%以上;工地监管率达到100%。同时,全力开展环保整治。一是及时抓好中央、省环保督察交办件落实。收到中央和省环保督察组交办的非法混凝土搅拌站交办件后。成立由局长带队,各副局长为小组长,局相关股室为成员的治理建设领域突出环保问题小组,对各违法混凝土搅拌站进行拆除和整治。截止到目前,中央环保督察交办和省环保督察交办的非法混凝土搅拌站按照“两断三清”的工作要求,全部整改到位。二是抓好扬尘治理。对所有在建工地按照扬尘环保6+1的要求全部整治到位。

(二)加强对建筑企业监管力度,服务功能进一步增强。我县共有施工企业13家,其中二级施工总承包企业2家,三级施工总承包企业11家,经过对注册在我县的建筑业施工企业进行了调度工作,截至目前,完成建筑业产值8.6亿元。2019年新增“四上企业”三家,分别为怀化市昊盛建设工程有限公司、湖南红景天园林建设有限公司、湖南锦帆建设有限公司。今年我县完成工程类招标投标3个,中标总投资3838.8121万元。办理《建筑工程施工许可证》32件,完成报建面积233770平方米。

(三)着力强化城市建设。2019年完成社会投资10.14亿元,县城建成区面积现已达到5.5平方公里,规划区面积120平方公里。城镇化率达到40.5%,城镇建成区绿化覆盖率达38.6%,生活垃圾无害化处理率100%。积极开展“四城同创”工作,认真履行牵头单位责任。

(四)新农村建设稳步推进。为将中方项目打造成为示范项目,中联环境优先满足本项目的运营车辆及设备需求,新建7个垃圾中转站,投入36台作业车辆、7套垃圾压缩设备、700个勾臂箱,并组建约70人的运营团队。我县12个镇乡的生活垃圾收运得到有效解决。同时,县域130个行政村垃圾治理设施建设工作已经完成,有效地改善了我县的农村人居环境。

(五)全力开展脱贫攻坚。认真落实上级部署要求,把推进精准扶贫工作作为帮扶贫困村工作的重要内容,周密安排部署,精心组织实施,扎实做好贫困户帮扶工作。一是扎实农村危房改造工作。全年完成危房户改造127户(其中“四类重点户”111户,一般户16户),发放农村危房改造资金302.7万元,有效地保障了393人的住房安全问题。二是加大对各乡镇农村危房改造工作安全质量的督查巡查力度,采取定期与平时、全面与个别、县危改办与县扶贫办巡查相结合的方式,对发现的问题,及时向乡镇、建制村发出问题督办函,限时整改落实到位。9月份全省农村危房改造质量大排查整改省级抽查中,我县农村危房改造质量安全工作得到了省厅检查组的认可和表彰。

(六)全面加强党建工作,强化作风建设,确保工作落实到位。我局党组始终按上级指示要求,突出加强党组自身建设,旗帜鲜明讲政治,坚持党的领导不动摇,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威。以党的旗帜为旗帜,以党的方向为方向,以党的意志为意志,下大气力解决党的领导、党的建设弱化、淡化、虚化、边缘化问题。局党组核心作用发挥明显,团结带领局干部职工,奋勇拼搏,苦战一线,在危房改造和搅拌站、扬尘整治等涉及脱贫攻坚、环保督察等攻坚战工作中积极作为,取得成效。

(七)党风廉政建设工作。一是认真落实党风廉政建设责任制。将党风廉政工作列入党组重要议事日程,制定工作计划,做到有部署、有落实、有检查、有考核。层层签订了《党风廉政建设目标责任书》。二是强化宣传教育,增强反腐倡廉意识,提高拒腐防变能力。通过上廉政党课,开展党风廉政教育会议,组织全体党员干部深入学习党的十九大会议精神,学习习近平总书记重要讲话精神尤其是参加湖南代表团的重要讲话精神,学习从严管党的相关内容,教育全体党员加强纪律意识和法制观念,自觉做到依法执政和廉洁从政。三是加强干部职工监督管理,将各项制度落在实处。认真开展常态化约谈制度,按照应谈必谈的要求,全面开展谈话活动。四是认真开展自查,强化反腐倡廉工作措施。对标对表巡视巡察通报和反馈的问题,按照“全覆盖、无遗漏”的要求,举一反三,进行全面清理自查,查摆出问题共5条,通过建立问题清单、责任清单和任务清单,制定整改方案,立行立改,不折不扣抓好整改落实。

(八)社会治安综合治理、计生等工作。我局坚决贯彻县委、县政府平安创建暨综治工作总体部署,一手抓专项整治,一手抓源头性、基础性工作,全面落实住房建设领域平安创建暨综治工作,积极营造安全稳定的社会环境。计生工作方面,通过加强领导,切实落实计生责任;加强教育,不断提高住建系统人员计生观念,促进了我局人口与计划生育工作上新台阶,全面完成了全年人口与计划生育工作任务。

二、存在的问题与不足

    一是城市基础设施建设投资额增大,但县级财政基础薄弱,加上受国家融资政策调整影响,融资难度大,到位资金少,项目落地实施难;二是特色小城镇建设招商引资、融资难,投资单一,一些列入计划的项目难以如期开工,一些在建项目难以如期完工;三是由于当前我县城乡建设项目点多、面广,由于人力物力明显不够,导致安全生产监管难度增大。

三、2020年工作计划

(一)进一步加快城市建设项目,积极实施城镇化带动战略。继续以“四城同创”为引领,推进城市公共服务设施和市政基础设施项目建设步伐。继续推进城市路网工程建设,逐步优化城市交通路网布局,进一步提升城市路网交通通行力。

    (二)切实抓好特色小城镇建设工作,进一步统筹项目建设,提高城镇综合吸纳能力。

    一是有效整合农村危房改造、村庄整治、棚户区改造等资源,统筹发展,提升集镇功能。二是发挥企业集聚优势,构建工业主导型小城镇。以泸阳镇工业发展优势,做大做强工业经济,促进小城镇快速发展,打造城市副中心。三是发挥交通和生态环境优势,构建旅游主导型小城镇。围绕桐木镇南方葡萄沟,大力发展旅游、休闲体验等相关服务产业,打造“一镇一品”旅游业,形成旅游体验带,拉动镇域经济快速发展。四是按照中央“创新、协调、绿色、开放、共享”城镇发展理念,打造我县小城镇升级版的要求,实现到2020年,全面建成3个示范小城镇,实现全县小城镇新增城镇人口1万人左右,新增城镇就业人口0.5万人以上,进一步提升泸阳、花桥、桐木、铜湾等4个城镇的绿色发展能力、吸纳就业能力、经济产业实力,实现小城镇生活、生态、生产全方位升级。力争到2020年,全县城镇化率达45%以上。

    (三) 进一步强化质量安全意识,杜绝重大质量安全事故发生。继续加强如“安全生产万里行”、“质量月”、“质量兴县”等主题活动,深入开展建筑工程安全隐患排查和“打非治违”工作,深化安全生产专项整治,严厉打击各类违法施工行为,针对项目中多发、易发事故和安全生产管理中存在的薄弱环节,主要做好对深基坑工程、脚手架、施工临时用电、塔吊和施工升降机等的专项检查工作,杜绝安全事故的发生;继续加强建立施工安全诚信惩戒机制,将安全监督检查整改的结果及时与企业诚信挂勾,并通过网络、电视、广播等媒体向社会公布,从而促使企业向重视安全生产的正确方向发展。

    (四)注重工作实效,抓好精神文明建设

     把精神文明和物质文明建设同步推进,重点抓好三个方面工作:一是全面落实党建工作责任制,切实加强党的组织建设进一步完善党建工作机制,落实党建责任制,确保我局党建工作领导到位、责任到位、措施到位。二是加强党建与思想工作,深入开展反腐倡廉教育,构筑反腐倡廉的思想防线,继续开展好“两学一做”学习教育,巩固党的群众路线教育实践活动、践行“三严三实”成果。三是继续抓好综合治理工作、计划生育管理、群团组织建设,以及县委、县政府安排的各项中心工作。

                             

扫一扫,在手机打开当前页

来源:中方县住建局 作者: