您好,欢迎您来到中方县人民政府网站!

网站支持IPv6

您的位置: 首页 > 政务公开 > 部门信息公开目录 > 县司法局 > 规划计划

中方县司法局2020年工作计划

中方县人民政府 http://www.zhongfang.gov.cn 发布时间: 2020-04-08 10:22 【字体:

2020年,是全面建成小康社会、全面脱贫决战决胜之年,是法治政府建设和“七五普法”的验收之年,也是扫黑除恶专项斗争工作的收官之年,做好今年的工作责任重大、意义深远。全县司法行政工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神和习近平总书记对司法行政工作的重要指示批示精神,旗帜鲜明把政治建设摆在首位,坚持党对司法行政工作的绝对领导,认真落实县委、县政府、县委政法委的决策部署和市局的工作要求,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,统筹推进全面依法治县,提升法治建设实效,防范化解重大风险,全面深化改革,夯实基层基础,为推动平安中方、法治中方建设作出贡献。重点做好七个方面的工作:
(一)深入推进党的建设。一是始终坚持党的绝对领导。深入贯彻《中国共产党政法工作条例》,坚持和加强党对全面依法治县工作的集中统一领导和对司法行政工作的绝对领导。二是切实抓好党风廉政建设和干部队伍建设。落实管党治党责任。加强机关党建工作,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,以“五化”建设为抓手,不断提高党建工作水平和质量。抓好党风廉政建设,严格落实中央八项规定精神、省委九项规定精神和市委、县委有关规定。加快推进全县司法行政队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,努力打造一支“对党忠诚、服务人民、践行法治、公正廉洁”的司法铁军。三是全面落实党管意识形态工作责任制。全面落实党管意识形态的政治责任,强化舆论引导应对,防范网络安全风险。加强司法行政新闻宣传工作,弘扬主旋律,传递正能量。四是加强法制队伍建设。严格制定并落实人才引进方案,加大法律专业人才引进,不断提高我局工作人员专业素养,使我单位法制机构能够充分发挥在推进法治政府建设工作中担负的统筹规划、综合协调、督促指导等作用。五是决战决胜脱贫攻坚。全局上下要绷紧弦、加把劲、防止松劲懈怠,工作队、帮扶责任人要精准落实各项扶贫政策,确保不出现返贫,要坚定不移把县委县政府的部署落实好,如期完成脱贫攻坚目标任务。
(二)全面推进依法治县。司法行政系统要切实履行好法治中方建设者、推动者职责,着力提升法治中方建设水平。一是强化依法治县统筹职能。充分发挥好全面依法治县委员会办公室的统筹协调、规划设计、参谋助手、督察考核和总结宣传等职能作用,将依法治县工作纳入全县平安治理考核内容,研究制定依法治县工作考核细则,加强对各行政执法单位的依法治县工作考核,出台依法治县建设规划(2020-2025年),明确工作任务,落实工作职责;健全法治中方建设工作体系,整体推进法治中方、法治政府、法治社会建设。二是全力做好“七五”普法验收工作。突出重点内容、重点对象,抓好法治宣传,全面落实“谁执法谁普法”责任制,深入推进区域依法治理,完善工作考评和管理体系,坚持把法治文化建设作为普法的新载体,以法治文化建设推动全县法治宣传教育转型升级,深入开展法治乡(镇、街道)创建活动,打造一批体现中方特色的法治文化阵地。扎实推进基层依法治理,持续开展“八进八创”主题创建活动和基层治理法治化工作,推动各级各部门、各行业普遍开展依法治理,全力做好“七五”普法验收工作,谋划出台“八五”普法规划。三是进一步做好法治政府验收工作。围绕保质保量完成2020年基本建成法治政府的要求,高标准抓好依法民主决策、执法体制改革、矛盾纠纷化解、法治队伍建设四个方面工作,督促监督全县各单位切实履行好法治政府建设相应职责,做好验收前期自查自检,对照问题落实整改,并建立长效机制。
(三)聚焦服务发展大局。一是规范行政执法。全面落实行政执法“三项制度”,督促各行政执法单位全面落实法律顾问制度,充分发挥法律顾问在法制审核工作中的作用。强化对全县各行政执法单位行政执法源头、过程和结果等关键环节的监督,加大行政处罚案件抽查评查力度,依法纠正违法和行政乱作为行为。二是加强行政复议与应诉。完善行政复议工作制度,依法受理办理行政复议案件,科学调整行政复议审理方式,提升行政复议案件办理质量,加大对违法行政行为的纠错力度。加强行政复议法宣传,依法受理行政复议案件,积极引导人民群众通过行政复议解决行政争议及矛盾纠纷。积极开展行政应诉,规范行政应诉行为,认真落实行政机关负责人出庭应诉制度。三是强化公共法律服务。当前要重点抓好《中方县加强疫情防控期间公共法律服务十条措施》的实施,要进一步完善县、乡、村三级公共法律服务体系建设,促进规范运行。加强如法网公共法律服务领域业务系统管理,实现网络、实体、热线三大平台一体化融合发展,落实刑事辩护全覆盖和认罪认罚法律援助工作,不断提升法律援助、公证案件办理质量。
(四)积极应对风险挑战。坚持总体国家安全观,从严从实从细抓好保安全、护稳定各项工作。一是全力做好社区服刑人员管控。继续推进社区矫正信息化工作,全面完成局指挥中心建设,加强社区矫正对象教育和管理,确保社区矫正对象不脱管漏管,不重新犯罪;认真学习宣传、贯彻落实好《社区矫正法》,进一步规范社区矫正执法;二是不断加强安置帮教工作。健全与监狱、看守所信息对接和无缝衔接机制,继续落实重点刑满释放人员的必接必送工作;进一步加强安置帮教基地建设,扎实做好刑满释放人员救助安置工作,教育引导他们遵纪守法、自食其力,防止重新违法犯罪。
(五)不断夯实基层基础。一是创新人民调解。发展“新时代枫桥经验”,加强预防化解社会矛盾机制建设。统筹各类调解资源,完善人民调解、行政调解、司法调解、行政复议诉讼等矛盾纠纷解决衔接机制。加大矛盾纠纷排查化解力度,实现矛盾纠纷就地化解、不上交、不激化。建设一批“四无”乡镇(街道)、村(社区)。全面加强人民调解组织、队伍和保障建设,严格按照“八有”“六统一”要求,不断加强各级各类调委会规范化建设,力争年内规范化建设达标率达到80%以上,努力使全县人民调解组织网络更健全,队伍专业化水平更显著。持续加强司法所规范化建设,认真做好人民陪审员和人员监督员选任管理工作,不断提高案件陪审和监督质量。二是强化律师队伍执业服务。进一步加强律师行业党的建设,提高律师行业党建工作科学化水平,确保律师工作始终坚持正确的政治方向。深入开展律师为企业“法治体检”活动,为全县企业健康发展提供优质的法律服务。深入开展律师调解工作和律师值班制度,进一步推进“一村(社区)一法律顾问”工作。三是持续加强司法所规范化建设。进一步落实司法部、省司法厅关于加强和规范司法所建设的要求,抓好司法所规范化建设,特别是解决好司法所力量不足的问题。
(六)纵深推进扫黑除恶专项斗争。进一步做好中央扫黑除恶督导“回头看”反馈问题整改,严格按照县委要求,补短板、强弱项,围绕扫黑除恶专项斗争三年“长效常治”工作目标,进一步做好扫黑除恶专项斗争工作。一是进一步加大法治宣传力度。利用各普法阵地和新媒体平台,组织法治宣传队伍广泛开展法治宣传活动,形成扫黑除恶专项斗争的宣传声势,进一步在全社会形成崇法尚德、扶正祛邪的良好社会风气。二是深入开展线索摸排。充分发挥司法所、社区矫正机构、人民调解组织和村居法律顾问深入基层、贴近群众的优势,及时发现并报告黑恶势力违法犯罪线索,使黑恶势力无处遁形。三是强化律师行业监督指导。及时了解、掌握进入司法程序的涉黑恶案件信息和律师代理情况,教育引导律师严格遵守法律法规和执业纪律,依法开展涉黑案件的辩护代理,协助司法机关查明真相,确保法律正确实施。四是抓好特殊人群服务管理。对有涉黑犯罪前科的社区服刑人员、刑满释放人员进行重点管控,防止被黑恶势力教唆利用,确保情况明、管得住。
(七)毫不放松抓好疫情防控工作。一定要深刻认识疫情防控的极端重要性、严峻性、艰巨性,高度警惕麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,继续毫不放松抓紧抓细抓实各项防控工作。要严格落实县委、县政府的决策部署和工作要求,充分发挥司法行政职能作用,切实抓好公共法律服务,为疫情防控工作提供有力的法治保障。要坚持疫情防控和司法行政工作两手抓两促进,统筹兼顾,精准发力,“双胜利”的目标务必实现。

扫一扫,在手机打开当前页

来源:中方县司法局 作者: