您好,欢迎您来到中方县人民政府网站!

网站支持IPv6

您的位置: 首页 > 政务公开 > 部门信息公开目录 > 林业局 > 财政信息

怀化市中方县林业局2019年度部门整体支出绩效自评报告

中方县人民政府 www.zhongfang.gov.cn 发布时间: 2020-06-29 00:00 【字体:

为进一步规范财政资金管理,强化部门责任意识,切实提高财政资金使用效益,根据《中华人民共和国预算法》《中共中央国务院关于全面实施预算绩效管理的意见》(中发〔2018〕34号)和《中共湖南省委办公厅 湖南省人民政府办公厅关于全面实施预算绩效管理的实施意见》(湘办发〔2019〕10号),以及《中方县财政局关于开展2019年度全县绩效自评工作的通知》(中财绩〔2020〕30号)等文件精神,我局对2019年度部门整体支出绩效进行了全面综合评价。2019年度我局部门整体支出绩效自评得分92.5分,现将有关情况报告如下:

一、单位基本情况

(一)、单位职能

1、负责全县林业和草原及其生态保护修复的监督管理。拟订林业和草原及其生态保护修复的政策、规划、标准并组织实施,组织开展森林、草原、湿地和陆生野生动植物资源动态监测和评价,统一发布相关信息。

2、组织、协调、指导和监督全县林业和草原生态保护修复及造林绿化工作。组织实施林业和草原重点生态保护修复工程,指导、监督各类公益林和商品林的培育,指导、监督全民义务植树、城乡绿化工作,组织指导林木花卉工作。指导林业和草原有害生物防治、检疫工作。承担林业和草原应对气候变化的相关工作。承担县绿化委员会的具体工作。

3、负责森林、草原、湿地资源的监督管理。组织编制并监督执行全县森林采伐限额。负责公益林区划界定和保护管理工作,按权限负责管理国有森林资源。负责草原禁、草畜平衡和草原生态修复治理工作,监督管理草原的开发利用。负责湿地生态保护修复工作,拟订湿地保护规划和相关标准,监督管理湿地的开发利用。

4、负责组织、协调、指导和监督管理石漠化防治工作。按省、市相关标准组织拟订防沙治沙、石漠化防治及沙化土地封禁保护区建设规划。监督管理沙化土地的开发利用,组织、指导建设项目对土地沙化影响的审核,组织沙化灾害高效能预测预报和应急处置。

5、负责陆生野生动植物资源监督管理。组织开展陆生野生动植物资源调查,拟订及调整县级重点保护的陆生野生动物、植物名录,指导陆生野生动植物的救护繁育、栖息地恢复发展、疫源疫病监测、监督管理陆生野生动植物猎捕和采集、驯养繁殖或培植、经营利用,按分工监督管理野生动植物进出口。

6、负责监督管理各类自然保护地。拟订各类自然保护地规划。负责国家公园设立、规划、建设和特许经营等工作,负责市政府委托县政府或县政府直接行使所有权的国家公园等自然保护地自然资源资产管理和国土空间用途管制。提出新建、调整各类自然保护地的审核建议并按程序报批,组织审核世界自然遗产的申报、会同有关部门审核自然与文化双重遗产的申报。负责生物多样性保护相关工作。

7、负责推进林业和草原改革相关工作拟订集体林权制度、国有林场、草原等重大改革意见并监督实施。拟订农村林业发展、维护林业经营者合法权益的政策措施,指导农村林地承包经营工作。开展退耕还林还草,负责天然林保护工作。

8、负责拟订林业和草原资源优化配置及木材、林产品、林副产品利用政策,拟订相关林业产业标准并监督实施,组织、指导林产品质量监督,指导生态扶贫相关工作。

9、指导国有林场基本建设和发展,组织林木种子、草种种质资源普查,组织建立种质资源库,负责良种选育推广,管理林木种苗、草种生产经营行为,监督林木种苗、草种质量。监督管理林业和草原生物种质资源、转基因生物安全、植物新品种保护。

10、指导全县森林公安工作,监督管理森林公安队伍,指导全县林业重大违法案件的查处;负责相关行政执法监督工作,指导林区社会治理工作。

11、负责落实综合防灾减灾规划相关要求,指导开展防火巡护、火源管理、防火设施建设等工作。组织指导国有林场林区和草原开展宣传教育、监督预警、督促检查等防火工作。必要时,可以提请县应急管理局,以县应急指挥机构名义,部署相关防治工作。

12、监督管理林业和草原资金和国有资产,提出县级林业和草原预算内投资、财政性资金安排建设,按县政府规定权限,审核县级规划内和年度计划内投资项目。参与拟订林业和草原经济调节政策,组织实施林业和草原生态补偿工作。

13、负责林业和草原科技、教育和外事工作,指导全县林业和草原人才队伍建设,组织实施林业和草原国际交流与合作事务,承担湿土、防治荒漠化、濒危野生动植物等国际公约履约工作。

14、完成县委和县政府交办的其他任务。

(二)单位机构及人员情况。

林业局单位为正科级全额拨款行政(或事业)单位,内设办公室、人事等7个职能股室,下设康龙自然保护区、林业综合执法大队2个二级单位。核定编制117人,其中:行政编制11人,事业编制69人,参照公务员法管理人员37人。实有在职人数206人,离退休人员89人。

二、部门整体支出管理及使用情况

(一)基本支出

1、基本支出预算17,021,200.00元,其中人员经费13,693,900.00元,日常公用经费3,327,300.00元。

2、基本支出决算14,894,696.30元, 其中人员经费13,193,504.02元,日常公用经费1,701,192.28元。

3、基本支出决算比预算减少2,126,503.70元,减少12.49%,其中人员经费减少500,395.98元,减少3.65%,日常公用经费减少1,626,107.72元,减少48.87%。

4、“三公”经费的预决算执行及控制情况,2019年公务接待费23,482.00万元,公车运行费25,503.00万元,公务出国费0;公务接待批次80个,公务接待人次200人,与去年相比,公务接待费减少0.44万元,公车运行费减少4.01万元,主要是公车都由政府公车办管理,费用减少。

(二)项目支出

项目支出预算35,273,000.00元,决算31,839,335.74元,决算比预算减少3,433,664.26元,减少9.73%。减少的原因:由于财政资金紧张,一些重点项目不能按期实施。

三、部门整体支出绩效情况

总结归纳单位各项预算支出的绩效目标完成情况,各项预算支出的产出和效益情况。

中方县林业局在县委、县政府的正确领导下,在上级林业主管部门的精心指导和大力支持下,全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻县委、县政府的决策部署,以生态文明建设为主线,以生态修复为抓手,以发展林业产业为突破口,大力开展造林绿化工作,切实加强森林资源管护,强化特色林业建设,挖掘森林生态资源潜力,打造青山绿水,各项林业建设成效显著。全县森林覆盖率达67.99%,森林蓄积量达421.3万立方米,增长4.06%,林业产值19.86亿元,增长7.9%。

一、围绕脱贫攻坚,扎实开展精准扶贫工作:我局扎实开展生态精准扶贫,实施建档立卡贫困户生态护林员项目,将全县236名建档立卡贫困户选为生态护林员,补助标准统一为每人每年1万元;实施生态公益林补偿项目,全县生态公益林涉及建档立卡贫困户2544户,面积63986.21亩,兑付补助资金92.78万元;实施油茶产业建设项目,油茶产业建设在规划时倾斜贫困村,全县油茶新造涉及建档立卡贫困户58户,面积859.2亩,兑付资金13.59万元;实施退耕还林项目,全县退耕还林涉及建档立卡贫困户3053户,面积1.68万亩,兑付补助资金232.97万元;实施生态公益林护林员项目,我县现有生态公益林护林员119名,由于生态公益林管护是两年前签订的管护合同,目前,全县仅有19名建档立卡贫困户纳入生态公益林护林员,年补助资金14.82万元,我局将在今后生态公益林管护合同到期后,逐步完善将建档立卡贫困户纳入生态公益林护林员,实现生态精准扶贫的目的。

二、大力开展植树造林,超额完成造林绿化任务:根据《关于分解下达全市2017-2019年营造林生产滚动计划的通知》{怀林造〔2016〕151号}文件和《关于下达2019年度营造林生产计划的通知》(怀林造〔2018〕90号),安排中方县2019年度造林绿化任务为10.5万亩,其中:人工造林1.5万亩(其中用材林造林4500亩,裸露山地500亩,油茶新造10000亩);封山育林1.2万亩;退化林修复2.5万亩;中幼林森林抚育5万亩,油茶低改0.3万亩。去冬今春,全县完成造林绿化任务11.355万亩,为计划任务的 108.1%,其中:完成人工造林面积完成1.785万亩(新造油茶1.275万亩,重要通道裸露山地造林0.08万亩,用材林和防护林造林0.43万亩);封山育林1.25万亩;退化林修复2.5万亩;中幼林抚育5.5万亩;油茶低改完成0.32万亩;规划省级生态廊道面积19万亩,实施生态修复面积3060亩;2019年,全县义务植树基地13个,完成全民义务植树共计57万余株;完成省道S312新建镇黑禾田至新路河镇大桥13.5公里的道路绿化,栽植杨树、水杉、木芙蓉、黄花槐等苗木1.3万株。部分乡镇完成了一条主要乡村干线的绿化任务,初步建成绿色通道网络;完成矿山中方县花桥镇花桥村龙牙山河中方县花桥镇双龙溪村矿山复绿321.22亩。

三、依法行政,不断加强资源管护力度:(1)一年来,我局认真贯彻落实全省森林防火工作会议精神,注重“五个抓”:即抓森林火灾防范的工作部署、抓森林防火的宣传教育、抓疏堵结合的野外火源管理、抓森林防火预案落实情况的督查、抓森林火灾案件的侦破。通过逐级抓落实,细化森林防火工作的各项任务和责任,把防火措施落到实处。(2)严格按照林木采伐有关规定,把年度木材生产计划分解并落实到山头地块,同时,积极开展采伐指标使用情况检查,做到规范管理。截止到2019年10月30日,全县完成森林采伐规划并获得省林业厅审核通过的采伐面积 311.9公顷,采伐蓄积量27395立方米。(3)2019年度,共审核审批征占用林地项目单位(个人)12宗,征占用林地面积44.2293公顷,收缴森林植被恢复费868.7894万元。永久性用地办理审核审批手续12宗,占用林地面积44.2293公顷,收缴森林植被恢复费868.7894万元。(4)2019年共查处林业行政案件140起,其中非法占用林地案件12起,面积3.1307公顷;滥伐山场源头案件8起,处罚无证木材38.2047立方米;查处无证运输木材案件118起,处罚无证木材1032.879立方米;非法狩猎野生动物案件1起;防火法规案件1起。为国家挽回经济损失74.1万元,有力地打击了林业行政违法行为,维护了木材流通领域的畅通,保护了有限的森林资源。(5)认真组织开展林业有害生物调查及防治。2019年全县林业有害生物发生成灾率控制在4‰,发生面积累计马尾松毛虫1.5万亩,松梢螟1.6万亩,为轻度危害;松天牛0.65万亩,为轻度危害;油茶象甲0.15万亩,为轻度危害;油茶炭疽病0.36万亩,油茶软腐病0.48万亩。均为轻度发生;松材线虫病发生面积0.0468万亩。全年累计完成防治面积0.6468万亩,其中:马尾松毛虫生物防治0.3万亩;松褐天牛防治防治0.3万亩。积极开展野生动植物人工培育、野生植物采集、驯养繁殖及经营利用的审核审批。一年来全县共办理野生动物植物驯养繁育证16户,野生动植物经营证10户,县森保站工作人员对其所报资料中的场地和引种进行了认真的审核,对野生植物采集的申请进行严格的现场勘验。认真制订方案,编印宣传册,周密部署开展“世界湿地日”、“世界野生动植物日”及“爱鸟周”的宣传。(6)严格按照《湖南省公益林护林员管理规范》的要求,遵循“公开、公平、公正、择优”的原则,全县选聘生态公益林护林员109名,签订管护协议及责任状109份,并于6月份完成对生态公益林护林员考核。

四、存在的主要问题及下一步改进措施

主要反映预算支出执行偏离绩效目标的情况,并分析其原因,提出改进的措施、工作建议等。

存在的主要问题:全过程预算绩效管理制度体系不健全;全面推进预算绩效管理工作贯彻不到位;对自身预算绩效管理不到位。

原因:一是经办人员的业务能力有待提高,二是预算执行和绩效管理的监督管理不到位。

改进措施:一是高度重视,加强领导,精心组织,逐步推开,实现编制预算绩效目标全覆盖。二是完善相关制度,推进制度落实。三是完善技术支撑。

五、绩效自评结果拟应用和公开情况

    将绩效自评报告在中方县政府门户网站公开,接受社会公众监督。

六、其他需要说明的情况

附件:1.部门整体支出绩效评价基础数据表

      2.部门整体支出绩效评价指标评分表

      2019年林业局部门整体绩效

扫一扫,在手机打开当前页

来源:中方县林业局 作者: