您好,欢迎您来到中方县人民政府网站!

网站支持IPv6

您的位置: 首页 > 政务公开 > 部门信息公开目录 > 自然资源局 > 财政信息

中方县自然资源局2019年度部门整体支出绩效自评报告

中方县人民政府 www.zhongfang.gov.cn 发布时间: 2020-07-10 16:56 【字体:


一、单位基本情况

(一)基本情况

1、主要职能。

(一)依法履行全民所有土地、矿产、森林、草原、湿地、水等自然资源资产所有者职责和所有国土空间用途管制职责。贯 彻执行国家、省、市有关城乡规划工作的法律法规、规章制度和技术规范,拟订土地、矿产、水等自然资源和国土空间规划等规范性文件,并监督检查执行情况。

(二)负责自然资源调查监测评价。依照国家自然资源调查监测评价的指标体系和统计标准,建立统一规范的自然资源调查 监测评价制度。实施自然资源基础调查、专项调查和监测。负责自然资源调查监测评价成果的监督管理和信息发布。指导全县自 然资源调查监测评价工作。

(三)负责自然资源统一确权登记工作。制定各类自然资源和不动产统一确权登记、权籍调查、不动产测绘、争议调处、成果应用的制度、标准、规范。建立健全自然资源和不动产登记信息管理基础平台。负责自然资源和不动产登记资料收集、整理、共享、汇交管理等。指导监督全县自然资源和不动产确权登记工作。

(四)负责自然资源资产有偿使用工作。建立全民所有自然资源资产统计制度,负责全民所有自然资源资产核算。编制全民所有自然资源资产负债表,拟订考核标准。制定全民所有自然资源资产划拨、出让、租赁、作价出资和土地储备政策,合理配置全民所有自然资源资产。负责自然资源资产价值评估管理。

(五)负责自然资源的合理开发利用。组织拟订自然资源发展规划和战略,制定自然资源开发利用标准并组织实施,建立政府公示自然资源价格体系,组织开展自然资源分等定级价格评估,开展自然资源利用评价考核,指导节约集约利用。负责自然资源市场监管。组织研究自然资源管理涉及宏观调控、区域协调和城乡统筹的政策措施。

(六)负责建立空间规划体系并监督实施。推进主体功能区战略和制度,组织编制并监督实施国土空间规划和相关专项规划。展国土空间开发适宜性评价,建立国土空间规划实施监测、评估和预警体系。组织划定生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界等控制线,构建节约资源和保护环境的生产、生活、生态空间布局。建立健全和组织实施国土空间用途管制制度。承担全县城乡规划管理工作,研究拟订城乡规划政策并监督实施。组织拟订并实施土地等自然资源年度利用计划。负责土地等国土空间用途转用工作。负责土地征收征用管理。

(七)负责统筹国土空间生态修复。牵头组织编制国土空间 生态修复规划并实施有关生态修复重大工程。负责国土空间综合整治、土地整理复垦、矿山地质环境恢复治理等工作。牵头建立和实施生态保护补偿制度,制定合理利用社会资金进行生态修复的政策措施,并提出县级重大备选项目。

(八)负责组织实施最严格的耕地保护制度。牵头拟订并实施耕地保护政策,负责耕地数量和生态保护,做好耕地质量保护有关工作。组织实施耕地保护责任目标考核和永久基本农田特殊保护。完善耕地占补平衡制度,监督占用耕地补偿制度执行情况。

(九)负责管理地质勘查行业和全县地质工作。编制地质勘查规划并监督检查执行情况。管理县级地质勘查项目。组织实施重大地质矿产勘查专项。监督管理地下水过量开采引发的地面沉降等地质问题。负责古生物化石的监督管理。

(十)负责矿产资源管理工作。负责矿产资源储量管理及压覆矿产资源审批。负责矿业权管理。会同有关部门承担保护性开釆的特定矿种、优势矿产的调控及相关管理工作。监督指导矿产资源合理利用和保护。

(十一)负责测绘地理信息管理工作。负责基础测绘和测绘行业管理。负责测绘资质资格与信用管理,监督管理地理信息安

全和市场秩序。负责地图管理、地理信息公共服务工作。负责测量标志保护。承担全县地理空间数据的汇集、共享工作。负责全县航空航天遥感影像数据的统一获取、处理、提供。

(十二)推动自然资源和规划领域科技发展。制定并实施自然资源和规划领域科技创新发展和人才培养战略、规划和计划。组织制定技术标准、规程规范并监督实施。组织实施重大科技工程及创新能力建设,推进自然资源和规划信息化和信息资料的公 共服务。开展自然资源国际合作与交流,拟定全县对外合作的自然资源政策并组织实施。

(十三)负责组织城镇总体规划发展战略研究,提出统筹城乡规划、促进两型社会建设的政策建议,强化城乡规划在经济社会发展中的引领作用,推动城乡一体化进程;负责组织城镇体系规划、总体规划、详细规划的审查及报批工作,参与其他重大建设项目规划的可行性论证。承担全县历史文化名城相关审查报批和监督工作。

(十四)负责城镇规划区建设项目和市政工程项目选址定点、规划设计方案和建筑工程设计方案的审查、建设用地和工程的规划管理,核发《建设项目选址意见书》、《建设用地规划许可证》、 《建设工程规划许可证》。

(十五)负责规划设计单位资质的管理。指导城镇规划专业执业资格管理。

(十六)承担县土地管理委员会、县城乡规划委员会日常工作。

(十七)统一领导和管理中方县林业局。

(十八)完成县委和县政府交办的其他任务。

(十九)职能转变。县自然资源局要落实中央关于统一行使全民所有自然资源资产所有者职责,统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复职责的要求,强化顶层设计,发挥国土空间规划管控作用,为保护和合理开发利用自然资源提供科学指引。进一步加强自然资源的保护和合理开发利用,建立健全源头保护和全过程修复治理相结合的工作机制,实现整体保护、系统修复、综合治理。创新激励约束并举的制度措施,推进自然资源节约集约利用。进一步精简下放有关行政审批事项、强化监管力度,充分发挥市场对资源配置的决定性作用,更好发挥政府作用,强化自然资源管理规则、标准、制度的约束性作用,推进自然资源确权登记和评估的便民高效。

2、机构情况

2019年本单位为正科级行政事业单位。下设12个乡镇国土所及办公室、地理信息股、法规股、自然资源调查监测确权登记股、地产股、国土空间规划股、国土空间用途管制股、耕地保护监督股、地质勘查修复股、矿产资源保护监督股、国土空间测绘股、用地规划管理股、计财股、人事教育股、行政审批服务股、城乡规划管理股16个股室及不动产登记中心、规划设计室、国土测量队等11个二级机构。               

3、人员情况

2019年核定编制303人,年末实有在职人数248人,其中:全额拨款137人、差额24人、自收自支87人,退休50人,遗属人员18人。实有在职人数比上年增加了30人,变化的主要原因是机构改革单位并入导致人数增加。

二、部门整体支出管理及使用情况

(一)基本支出

2019年预算总支出5839.31万元,具体安排情况如下:基本支出:1937.81万元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,其中人员经费1763.57万元,日常公用支出174.24万元。

2019年决算总支出31897.138万元,具体安排情况如下:基本支出:2914.751万元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,其中人员经费2570.166万元,日常公用支出344.585万元。

     2019年决算基本支出相比预算基本支出相差较大,是因为包含了中方县土地收购储备中心和中方县城乡建设用地增减挂钩项目协调指挥部及中方县“三资”清理指挥部、中方县城北互联互通工程暨城区棚户区改造协调指挥部的决算基本支出数据,除掉以上单位数据,本单位的基本支出预算执行和决算控制情况较好。

2019年“三公”经费决算总额15.55万元,其中公务用车购置0,,运行维护费14.64万元,公务接待0.91万元。与年初预算24万元比较,总量减少8.45万元,贯彻落实中央八项规定要求,厉行节约,控制较好。

(二)项目支出

2019年预算项目支出:3901.50万元,是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出等。包括年度地质灾害防治经费50万元,地质灾害综合防治体系330万元,土地报批支出90万元,第三次国土调查100万元,中方县城乡建设用地增减挂钩技术服务费736万元,耕地复垦资金专项1335万元等等。

2019年决算项目支出:28982.386万元,包括第三次国土调查100万元,不动产数据整合项目50万元,玉竹土地开发项目2684.791万元,中方县楠木铺土地整治项目283.46万元,中方县土地储备专项23918.85万元等等。

  2019年决算项目支出相比预算项目支出相差较大,是因为包含了中方县土地收购储备中心、中方县城乡建设用地增减挂钩项目协调指挥部决算项目支出数据,除掉以上数据,本单位的项目预算执行和决算控制情况较好。

三、部门整体支出绩效情况

当年取得的主要事业成效

脱贫摘帽成果全面巩固。我们在全县精准扶贫工作中共联系贫困村2个(袁家镇袁家村、袁家镇上炉村),非贫困村1个(泸阳镇和平村),派出扶贫工作队员7人,其中任扶贫工作队队长3人。全局105名干部职工共联系帮扶315户贫困户,通过几年来的结对帮扶,引导贫困户增强内生动力,多策并举增强贫困户收入,312户实现了稳定脱贫。同时,快节奏,高质量完成了县扶贫办部署的扶贫攻坚及其他各项工作任务。我们联系的扶贫村辖区人居环境、道路亮化工程和卫生状况等得到改善,连接扶贫村的致富之路”——袁铜公路得到开工建设,新型农村合作医疗工程得到保障,贫困户基本实现病有所治,群众健康状况得到有效保障。污染防治成效明显。我们积极投身全县扬尘污染整治,推进大气污染联防联治,泸阳片区扬尘污染综合整治取得实效。我们与全县其他部门一道,关闭取缔非法搅拌站6家,整治采石场11家,分类整改砖厂27家。配合生态环境局大力开展中央、省环保督察回头看工作,对全县矿山企业的环境污染治理等工作进行了地毯式排查整顿,涉及的问题均完成整改并上报销号资料。市第四巡视组交办的彭木井采石场、长旺采石场等8个采石场整改问题,全部按期整改到位。

一年来,我们齐心协力抓发展,全力奋进促建设。县域经济发展用地得到保障。积极争取调规与用地指标。2019年省厅下达我县建设用地规划指标630亩,全年完成土地报批1108亩;办理12宗临时用地,面积170亩;办理119宗村民建房审批,面积20亩;办理18宗设施农用地审批,面积242亩。稳步推进征地拆迁。完成中小型企业孵化园、芙蓉学校等33个项目征地面积785.484亩,完成房屋拆迁46265平方米,落实安置房源1029套,统规统建房屋结算429套,清理廉租房25套,签订迁坟协议1263棺。扎实推进土地市场建设。科学编制了2019年度《中方县国有建设用地供应计划》,为全县科学有序供地提供了依据,近5年我县的平均供地率达84.8%。按时完成了中方县城镇基准地价更新工作科学实施空间规划。根据省厅规的统一部署和安排,在市局的指导下中方县国土空间规划修编工作已完成双评价”、“规划实施评估”、“现状评估”、“生态保护红线划定评估”、“城市边界线的模拟划定”、“多规划合一线上平台填报”、“国土空间规划一张图实施监督信息录入”。完成2019年度城乡建设用地增减挂钩项目1513亩的县级复垦验收,年后申请市局复核正。第三次国土调查顺利收官我县国土面积1461平方千米(不含黄岩),12个乡(镇),130个村,16个社区,总图斑99821个,其中需举证图斑与重点核实图斑共64175个。通过我们和各相关单位、乡镇的共同努力,1029日我县第三次国土调查成果数据库顺利通过国家验收。

一年来,我们牢记红线抓开发,守望春光护良田。一是全县耕地得到有效保护2017年我县完善更新基本农田划定后,总耕地面积为33.44万亩,永久基本农田保护指标面积为25.575万亩。2019年,中方县人民政府与12个乡镇重新签订了责任书,各乡镇与村也一并签订了责任状,并对每一保护区确定了保护责任人。签订责任书123份,落实基本农田保护责任人123人,将基本农田保护责任落实到乡镇、村、组,具体到农户。开垦耕地8000余亩,确保了全县耕地保有量33.44万亩、基本农田25.575万亩不减少,连续20年实现耕地占补平衡。二是大力实施耕地占补平衡。耕地占补平衡年度任务8000亩,其中:水田开发3500亩,旱地开发4500亩。全年完成选址22000,已通过省厅复核。完成6740.778亩,省厅指标确认3965.778亩(其中:水田2261.3175亩,旱地1704.4605亩),统筹资金2269万元。三是城乡集体建设用地增减挂钩指标大幅增长。增减挂钩项目年度任务3000亩,全年完成3223亩,省厅确认1642亩(其中:水田472亩,旱地313亩,其他农用的857)20191513亩(第四批、第五批)目前已完成县级验收,正在申请市级复核。通过这些工作,全县国土资源的保有量有效增加,现有耕地资源的生产能力有效提高,全县脱贫攻坚工作和搬迁农民安置有了用地保障,农村基础设施建设和扶贫产业发展有了资金支持!

一年来,我们持之以恒抓秩序,严格执法戍平安。一是地灾区群众生命财产安全得到保障。进一步完善了地质灾害群测群防体系,编制完成《2019年度地质灾害防治方案》和《地质灾害应急预案》,汛前排查确认并登记在册各类地质灾害点117处,列入省、市、县三级监测灾害点107处,及时落实了明白卡、警示牌、应急预案等预防措施。全年开展汛期排查及汛期巡查800余人次,联合技术单位开展地质灾害应急调查50余次,出具调查报告42份。开展实地临灾避险演习12次,参加人员500余人。通过层层措施,地质灾害危险区群众生命财产安全得到保障,全年未发生重大地质环境事故。二是土地矿业生产秩序得到维护。全年开展大小执法行动、土地矿产资源动态巡查500余次,出动巡查人员1200余人次,下发责停书80份,有效制止违法行为80起,共立案查处违法案件12宗,没收建筑物1676平方米,拆除违法建筑5366平方米。卫片执法工作,连续9个年度未出现被上级问责和约谈的情况。大棚房整治,按期全部整改到位。违建别墅问题清查整治,于11月拆除到位,复垦到位。三是非煤矿山非法开采得到遏制。2019年共组织非煤矿山巡查230余次,立案查处非法开采案件15起,没收矿产品17车。遣散务工人员90余人,拆除工棚10个,驱逐运输车辆60余辆,扣留非法开采设备15台,关闭非法矿山开采点3处。撤除取缔石灰窑一起。通过严厉打击,非法开采得到全面遏制,最大限度地排除并防止了潜在的各类安全隐患。

一年来,我们心系群众抓服务,依法行政保民生。一是闲置土地清查力度持续加大。今年,我局对国家自然资源督查武汉局下发的闲置土地清单进行清理整改。制定了《中方县闲置土地处置整改方案》、《中方县闲置土地处置实施细则》等文件,并分类制定了整改措施。我县闲置土地共29宗,面积1407.6亩,已完成整改17宗,面积730亩,正在整改12宗,677亩,较好完成了清理整改任务。完成了省厅下发的125宗(306.54公顷)空闲土地的外业核查任务和土地动态监测监管系统日常巡查任务,此外,还对嘉金房地产公司、鸿福嘉园等房地产遗留项目进行了竣工核验受理。二是房地产遗留问题得到妥善解决。我们根据积极配合县历史遗留问题联席办开展遗留问题项目办证工作,在不动产办证大厅增设历史遗留问题发证窗口。自启动遗留问题办证工作以来,全县未出现过一起针对房地产开发项目办证问题的集体性、大规模信访事件,配合催征收土地出让价款520万元,接受群众政策咨询200多人次,为第一批舞水家园、桃花源等12个项目全部办理了首次登记,共办理不动产权分户登记5115本。三是行政服务效能全面提速。全力配合县政务中心对政府投资项目审批流程进行了优化,所有事项提速40%,全年自然资源窗口共受理并办结业务271件,完成权利事项梳理和录入134项,最大限度为优化营商环境服好务。全年共受理核发建设工程规划许可证业务305件,办结业务299件。全县今年办理各类不动产登记相关业务12264件,累计发放《不动产权证书》和《不动产登记证明》共20990全县城镇土地登记数据16780条、国土空间数据2680宗、房产纸质档案数据20455条、房产楼盘表数据共13000幢,自然幢空间整合共47458条、林权纸质档案数据189267条,其中土地及房产数据已全部入库。完成房产、土地所有量数据纸质档案扫描工作、土地和房屋数据成果空间逻辑组建及权属关联工作、完成土地宗地成图及编码工作、基本实现了房屋落地,建立房地合一的一体化数据关联,初步形成不动产登记基础数据库,12月底已通过省厅技术验收。

四、存在的主要问题及下一步改进措施

因本单位预算时并未完全含盖中方县土地收购储备中心和中方县城乡建设用地增减挂钩指挥部及中方县“三资”清理指挥部、中方县城北互联互通工程暨城区棚户区改造协调指挥部4个单位的数据,而决算数据却完全包含,所以要完全的预算决算执到位有一定的难度,希望财政局组织会计人员业务培训,及时转发各项最新的财经法法律法规,让会计人员在工作中做到有依据,迅速了解到各项规定,增强会计工作人员业务能力。

五、绩效自评结果拟应用和公开情况

本单位绩效评价均按中财绩【2020】30号文件绩效评价各项指标严格评定,评定结果92分,拟同意公开。

六、其他需要说明的情况

本单位绩效评价数据来源于2018年单位决算、2019年单位预算公开、2019年单位决算,数据真实有据可循。

附件:1.部门整体支出绩效评价基础数据表

2.部门整体支出绩效评价指标评分表

                                                


附件1

部门整体支出绩效评价基础数据表

填报单位:中方县自然资源局

财政供养人员情况

编制数

2019年实际在职人数

控制率

 303

248

 100%

经费控制情况(万元)

2018年决算数

2019年预算数

2019年决算数

三公经费

22.14

24

15.55

   1、公务用车购置和维护经费

17.55

16

14.64

       其中:公车购置

0

0

0

             公车运行维护

17.55

16

14.64

   2、出国经费

0

0

0

   3、公务接待

4.59

8

0.91

项目支出:        (一个项目一行)

17154.67

3901.5

28982.386

2018年土地、矿产卫片执法项目

25

征拆安置补偿款项目

12476.57

23918.85

  土地报批规费项目

1679.22

“数字中方”地理空间框架建设项目

307.77

  完善更新永久基本农田项目

86.7

60

26.4

中方县泸阳镇岩子元村高标准农田建设项目

357.86

中方县新路河等三个村高标准农田建设项目

506.86

自然资源调查工作

30

年度地质灾防治经费

50

35.60

地质灾害综合防治体系

330

392.58

第三次国土调查

100

100

中方县易地扶贫搬迁

97.5

中方县城乡建设用地增减挂钩专项

736

255.511

中方县国土空间规划

100

不动产登记数据整合项目

50

50

耕地复垦资金专项(玉竹)

1335

2684.791

土地新债券专项

50

土地报批、土地出让评估、土地利用、变更

553

794.75

    城镇地籍更新

50

41.8

人员绩效

295

社会稳定风险评估。、矿山、卫片执法

65

公用经费

447.5

174.24

177.38

    其中:办公经费

48.39

20.89

9.21

          水费、电费、差旅费

82.02

34.99

12.63

          会议费、培训费

1.37

0

3.49

政府采购金额

——

1547.36

1820.03

部门基本支出预算调整

——

 81.54

 81.54

楼堂馆所控制情况
2019年完工项目)

批复规模
(㎡)

实际规模(㎡)

规模控制率

预算投资(万元)

实际投资(万元)

投资概算控制率

0

0

0

0

0

0

厉行节约保障措施

严格执行党中央八项规定 

说明:项目支出需要填报基本支出以外的所有项目情况,包括业务工作项目、运行维护项目等;公用经费填报基本支出中的一般商品和服务支出。

附件2

部门整体支出绩效评价指标表

一级指标

分值

二级指标

分值

三级

指标

分值

评价标准

指标说明

得分

投入

10

预算配置

10

在职人员控制率

5

100%为标准。在职人员控制率≦100%,计5分;每超过一个百分点扣0.5分,扣完为止。

在职人员控制率=(在职人员数/编制数)×100%,在职人员数:部门(单位)实际在职人数,以财政厅确定的部门决算编制口径为准。
编制数:机构编制部门核定批复的部门(单位)的人员编制数。

 5

三公经费变动率

5

三公经费变动率≦0,5分;三公经费0,每超过一个百分点扣0.5分,扣完为止。

三公经费变动率=[(本年度三公经费预算数-上年度三公经费预算数)/上年度三公经费预算数]×100%

 5

过                                                                                                                                       程

60

预算执行

20

预算完成率

5

100%计满分,每低于5%2分,扣完为止。

预算完成率=(上年结转+年初预算+本年追加预算-年末结余)/(上年结转+年初预算+本年追加预算)×100%

 3

预算控制率

5

预算控制率=0,计5分;0-10%(含),计4分;10-20%(含),计3分;20-30%(含),计2分;大于30%不得分。

预算控制率=(本年追加预算/年初预算)×100%

 5

新建楼堂馆所面积控制率

5

100%以下(含)计满分,每超出5%2分,扣完为止。没有楼堂馆所项目的部门按满分计算。

楼堂馆所面积控制率=实际建设面积/批准建设面积×100%
该指标以2019年完工的新建楼堂馆所为评价内容。

 5

新建楼堂馆所投资概算控制率

5

100%以下(含)计满分,每超出5%2分,扣完为止。

楼堂馆所投资预算控制率=实际投资金额/批准投资金额×100%
该指标以2019年完工的新建楼堂馆所为评价内容。

 5

预算管理

40

公用经费控制率

8

100%以下(含)计满分,每超出1%1分,扣完为止。

公用经费控制率=(实际支出公用经费总额/预算安排公用经费总额)×100%
公用经费支出是指部门基本支出中的一般商品和服务支出。

 7

三公经费控制率

7

100%以下(含)计满分,每超出1%1分,扣完为止。

三公经费控制率-三公经费实际支出数/“三公经费预算安排数)×100%

 7

政府采购执行率

6

100%计满分,每超过(降低)5%2分。扣完为止。

政府采购执行率=(实际政府采购金额/政府采购预算数)×100%

 4

过程

预算管理

管理制度健全性

8

有内部财务管理制度、会计核算制度等管理制度,2分;
有本部门厉行节约制度,2分;
相关管理制度合法、合规、完整,2分;相关管理制度得到有效执行,2分。

 

 8

资金使用合规性

6

支出符合国家财经法规和财务管理制度规定以及有关专项资金管理办法的规定;资金拨付有完整的审批程序和手续;项目支出按规定经过评估论证;支出符合部门预算批复的用途;资金使用无截留、挤占、挪用、虚列支出等情况。
以上情况每出现一例不符合要求的扣1分,扣完为止。

 

 4

预决算信息公开性

5

按规定内容公开预决算信息,1分;按规定时限公开预决算信息,1分;基础数据信息和会计信息资料真实,1分;基础数据信息和会计信息资料完整,1分;基础数据信息和汇集信息资料准确,1分。  

预决算信息是指与部门预算、执行、决算、监督、绩效等管理相关的信息。

 5

产出及效率

30

职责履行

8

重点工作实际完成率

8

根据绩效办2019年对各部门为民办实事和部门重点工程与重点工作考核分数折算。
该项得分=(绩效办对应部分考核得分/该部分总分)*8

 

 7

履职效益

10

经济效益

5

对经济发展带来的直接影响和间接影响。

此两项指标为设置部门整体支出绩效评价指标时必须考虑的共性要素,可根据部门实际情况有选择地进行设置,并将其细化为相应的个性化指标。

 5

社会效益

5

对社会发展带来的直接影响和间接影响。

 5

12

行政效能

6

促进部门改进文风会风,加强经费及资产管理,推动网上办事,提高行政效率,降低行政成本效果较好的计6分;一般3分;无效果或者效果不明显0分。

根据部门自评材料评定。

 6

社会公众或服务对象满意度

6

90%(含)以上计6分;
80%(含)-90%,计4分;
70%(含)-80%,计2分;
低于70%0分。

社会公众或服务对象是指部门(单位)履行职责而影响到的部门、群体或个人,一般采取社会调查的方式。

 

6

总分

100

92

业务股室项目绩效自评

扫一扫,在手机打开当前页

来源:中方县自然资源局 作者: