您好,欢迎您来到中方县人民政府网站!

网站支持IPv6

您的位置: 首页 > 政务公开 > 部门信息公开目录 > 县教育局 > 财政信息

中方县教育局2020年部门预算说明

中方县人民政府 http://www.zhongfang.gov.cn 发布时间: 2020-02-14 15:30 【字体:

目录

一、部门基本概况

(一)主要职能

(二)机构设置

二、部门预算单位构成

三、部门收支总体情况

(一)收入预算

(二)支出预算

四、一般公共预算拨款支出预算

(一)基本支出

(二)项目支出

五、其他重要事项的情况说明

1、机关运行经费

2、“三公”经费预算

3、政府采购情况

4、国有资产占有情况说明

5、重点项目预算的绩效目标等预算绩效情况说明

六、名词解释

一、部门基本概况

(一)主要职能

贯彻落实国家教育工作的方针、政策和法律、法规,拟定全县教育改革与发展战略、方针、政策和规划,并组织实施。负责各类教育的统筹规划和协调管理,会同有关部门制订各类学校的设置标准,指导各类学校的教育教学改革,负责教育基本信息的统计、分析和发布。负责推进义务教育均衡发展和促进教育公平,负责义务教育的宏观指导和协调;指导中小学、幼儿教育工作。落实基础教育教学基本要求和教学基本文件,全面实施素质教育。

(二)机构设置

中方县教育局为正科级全额拨款事业单位。内设县委教育工作领导小组秘书组秘书室、办公室、人事股(加挂大中专毕业生就业指导办公室)、基础教育股(学前教育股)、计划财务股(审计股)、行政审批服务股(政策法规股)、发展规划和建设股、职业教育与成人教育股(民办教育发展股)、安全维稳管理股、教育督导室10个职能股室。下设县教育教学研究室(加挂心理健康辅导站)、县教师发展中心(加挂中方县语委办)、县招生考试中心、关心下一代工作委员会(加挂县青少年活动中心)、县体育卫生和艺术教育所、县学生资助服务中心(加挂扶贫办公室)、勤工俭学工作站、电教仪器装备站、学生营养办9个二级机构和中小学校33个二级预算单位。核定编制2397人,其中县教育局机关行政编制12人,事业编制2361人,工勤编制24人,实有在职人员2371人,退休人员924人。现有公务车1台。

二、部门预算单位构成

纳入2020年部门预算编制范围的二级预算单位包括:

1、教育局本级;2、二级机构9个;333个学校(高中1所,完全中学1所,中等职业学校1所,初中6所,九年一贯制学校13所,小学10所(包含村小及乡镇幼儿园),幼儿园1所)。

三、部门收支总体情况

2020年部门预算包括局本级预算和所属单位预算在内的汇总情况。收入既包括一般公共预算收入,又包括纳入专户管理的非税等收入;支出包括教育局机关及局属事业单位基本运行的经费,也包括项目支出等经费。

(一)收入预算:2020年年初预算数47000.81万元,其中,一般公共预算收入31974.88万元,纳入专户管理的非税收入3099.36万元,上级财政补助11926.57万元。收入较去年增加1936.75万元,主要原因是增加了项目收入。

(二)支出预算:2020年年初预算数47000.81万元,其中,基本支出31961.67万元,项目支出15039.14万元。支出较去年增加1936.75万元,主要原因是增加了项目支出。

四、一般公共预算拨款支出预算

2020年一般公共预算拨款支出31974.88万元,具体安排情况如下:

(一)基本支出29178.31万元:人员经费支出28162.79万元,公用经费支出1015.52万元。

(二)项目支出2796.57万元:商品和服务支出1464万元(校车专项:校车运营补贴290万元、普通高中生均公用经费36.4万元、学前教育公用经费70.4万元、城乡义务教育机制保障经费245.2万元、教育强县基金:含班主任津贴525万元、中小学教师培训费272万元、民办教育发展专项1万元、中小学幼儿园安防三项建设23万元、老职工精退费1万元),对个人和家庭的补助752.57万元(教师体检费152万元、家庭经济困难幼儿园入园补助20.5万元、学生营养改善计划54万元、中职免学费、助学金39.36万元、高中免学费7.04万元、高中助学金15.76万元、建档立卡双定向培养经费2.25万元、原民办教师和代课教师生活困难补助133万元、武陵山片区人才津贴107万元、死亡一次性抚恤金199万元、退休教师独生子女费15万元、伤残及护理费7.66万元),资本性支出580万元(乡镇芙蓉学校建设(泸阳)400万元、转移支付15%校舍维修改造180万元)

五、其他重要事项的情况说明

1、机关运行经费

2020年教育局本级及二级机构机关运行经费财政拨款预算119.39万元(不含学校),比2019年预算123.81万元减少4.42万元,下降4%。主要原因是响应中央省市要求压减一般性支出。

学校运行经费

2020年各学校运行经费本级财政拨款预算245.2万元,和2019年预算245.2万元持平。

2三公经费预算

2020三公经费预算数为11.9万元,其中,公务接待费8.2万元,公务用车购置及运行费3.7万元(其中,公务用车购置费0万元,公务用车运行费3.7万元),因公出国(境)费0万元。2020三公经费预算较2019年减少7.2万元,主要是因为压减公务接待及公务用车运行费。

3、政府采购情况

2020年教育局所属各预算单位政府采购预算总额18836.65万元,其中:政府采购货物预算8275.14万元、政府采购工程预算9035.5万元、政府采购服务预算1526.01万元。

4、国有资产占有情况说明

截至20191231日,教育局所属各预算单位共有车辆6辆,其中,一般公务用车(含各单位机要通信、应急公务用车等)6辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆。单位价值 50 万元以上通用设备0台(套),单位价值100万元以上专用设备2台(套)。2020 年一般公共预算安排购置车辆0辆,其中,一般公务用车(含各单位机要通信、应急公务用车等)0辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆。单位价值50万元以上通用设备0台(套),单位价值100万元以上专用设备0台(套)。

5、重点项目预算的绩效目标等预算绩效情况说明

2019年教育局系统(含学校)项目绩效目标全覆盖共13695.85万元,涉及一般公共预算拨款1981.8万元。2020年教育局系统(含学校)项目绩效目标全覆盖共15039.14万元,涉及一般公共预算拨款2796.57万元。

六、名词解释

1、机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2、“三公”经费:纳入县财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

部门预算公开的表格情况

1.部门收支总表

2.部门收入总表

3.部门支出总表

4.财政拨款收支总表

5.一般公共预算支出表

6.一般公共预算基本支出表

7.一般公共预算“三公”经费支出表

8.政府性基金预算支出表

9.部门整体支出预算绩效目标申报表

10.2020年项目资金绩效目标申报表

附件:

中方县教育局2020部门预算公开表

扫一扫,在手机打开当前页

来源:中方县教育局 作者: