您好,欢迎您来到中方县人民政府网站!

网站支持IPv6

您的位置: 首页 > 政务公开 > 部门信息公开目录 > 县教育局 > 政策文件及通知

中方县教育局关于印发《中方县教育系统新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作预案》的通知

中方县人民政府 http://www.zhongfang.gov.cn 发布时间: 2020-02-03 16:20 【字体:

窗体底端

窗体顶端

中县教通〔20208

中方县教育局

关于印发中方县教育系统新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作预案的通知

中小学、幼儿园培训机构,县职业中专学校

根据《教育部关于切实做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作应急预案的通知》等文件精神,按照《中华人民共和国传染病防治法》《教育部教育系统突发公共事件应急预案》等文件要求,为有效预防控制新型冠状病毒感染肺炎疫情的暴发和蔓延,切实保障师生员工身体健康和校园安全稳定,结合教育实际,制定我县教育系统新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作预案。

                                                                                     中方县教育局

                                                                                     2020年2月3日


中方县教育系统新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作预案

一、成立领导机构

成立“中方县教育系统新型冠状病毒感染肺炎防控工作领导小组”,统筹做好此次疫情防控工作。成员如下:

长:杨万年  县教育局党委书记、局长

副组长:米海叶  县教育局党委副书记、副局长

刘德来  县教育局党委委员、副局长

袁小云  县教育局党委委员、主任督学

陈海燕  县教育局党委委员、副局长

县纪委监委驻县委宣传部纪检监察组组长

员:各股室负责人,各学校幼儿园、培训机构负责人

领导小组下设办公室,由米海叶任办公室主任,局体卫艺所滕卫国同志负责日常工作。

学校幼儿园、培训机构结合单位实际,成立新型冠状病毒感染肺炎防控工作领导小组负责统筹推进单位疫情防控和应对处置工作。

二、明确目标任务

认真贯彻落实中央、省、市、县关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控决策部署,把新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作作为当前学校、幼儿园培训机构的一项重要政治任务,把师生身体健康和生命安全放在第一位,进一步提高政治站位,切实增强紧迫感和责任感,加强组织领导,建立联动工作机制,认真落实防控措施,全力做好防控工作,有效预防、及时控制新型冠状病毒感染的肺炎疫情的暴发和蔓延,切实保障师生身体健康和生命安全,维护学校安全稳定。

、防控措施及责任分工

(一)构建联防联控工作机制积极落实疫情防控一级响应措施,积极配合有关卫生健康部门,严格落实疫情防扩散措施,及时发现、报告并配合卫生健康部门有效处置疫情建立中方县教育新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作责任体系明确局党委班子、各股室工作职责。构建“学校—年级组—班级”三级预防控制体系加强“三类人员”摸底排查,精准做好与疫情严重地区有密切接触的师生群体隔离管控工作。责任单位:全县教育系统各单位)

(二)加强疫情防控知识宣传。各单位通过微信群、QQ群、手机短信等网络渠道,及时传达有关文件精神并编发假期生活提示通过悬挂疫情防控横幅、制作宣传栏、张贴宣传挂图等形式加强疫情防控宣传,做到家家喻户晓做到勤洗手,外出戴口罩;尽量不与或少与外来人员接触;不要到人员密集场出入;如有发热症状及时到医院就诊。密切关注官方发布的新型冠状病毒感染肺炎疫情报告不信谣、传谣。责任单位:全县教育系统各单位)

(三)加强单位内部疫情监控疫情期间,各单位要认真落实值班值守制度,做到值班人员在岗、值班电话畅通幼儿园培训机构,要加强与学生及家长的联系,密切关注师生发生疫情情况,做到早发现、早报告、早治疗,配合卫生健康等部门集中救治、全力救治患者,有效处置疫情。绍刚文武学校密切关注和监测留校学生的健康状况做好留校学生的晨午检记录留校学生不得随意离校。严格执行疫情信息逐级报告制度,建立疫情信息员制度,实行“日报告”“零报告”制度,各单位每天在规定时间内将信息上报到县教育局指定的邮箱。各单位如有异常情况要迅速、妥善予以处置,按照“先口头、再书面”的程序上报。局值班室:2811330、2811358;局疫情防控办公室:2922302(责任单位:全县教育系统各单位)

加强“三类人员”观察隔离。各单位要对湖北及周边疫区返乡人员、发热病人、确诊和疑似病例这“三类人员”进行摸排,积极配合乡镇、村(社区)按疫情防控要求做好观察隔离工作。每天安排专人对“三类人员”进行督查或访视,确保观察隔离措施到位,直至解除观察隔离。(责任单位:全县教育系统各单位)

加强出入校园疫情管控。各学校、幼儿园要加强校园门卫值守,暂停所有校园场地对外开放,张贴疫情期间严禁外来人员及车辆进入校园提示牌,外来人员及车辆进入校园因工作需要必须进入校园的须测量体温、登记身份证和电话号码、事由。(责任单位:全县教育系统各单位)

加强校园环境清扫消毒。春季学期开学前,各单位要购置足量的口罩、84消毒液、体温枪、洗手液等防控物品,洗手间必须配备肥皂或洗手液。组织开展校园环境清洁整治行动,对教室、宿舍、食堂、运动场馆、图书馆、厕所等重点区域和场所要彻底打扫和消毒,做到日常通风换气,保持室内空气流通,为广大师生员工创造卫生、整洁、健康、文明的校园环境。加强食堂、饮用水等安全监管,严格落实食堂从业人员持有效健康证明上岗,做好食堂从业人员的健康体检和晨午检工作并备案检查。食堂进货严格落实索证索票,严禁使用来源不明的家禽家畜。(责任单位:全县教育系统各单位)

)加强春季开学疫情监测开学报到时,全面开展健康状况排查,对从疫区返校的师生进行健康监测,如发现有发热、干咳、呼吸困难等不适症状者,及时报告县防指办并提醒做好防护措施,第一时间帮助其到就近医院接受诊断治疗。开学后,严格执行学生晨午检、因病缺课缺勤登记与报告、隔离和复课制度。每班指定专人负责学生晨午检工作,及时了解学生身体健康状况,做好晨午检记录,预防和控制群体性疫情发生。(责任单位:县教育系统各单位)

四、责任追究

各单位要提高政治站位,强化责任意识,认真落实各项防控措施,对此次疫情防控工作重视不够、措施落实不到位、工作推进缓慢的单位和个人,启动责任倒查和责任追究机制;对造成严重后果的,依法依规追究相关单位和个人的责任。

扫一扫,在手机打开当前页

来源:中方县教育局 作者: