您好,欢迎您来到中方县人民政府网站!

网站支持IPv6

您的位置: 首页 > 政务公开 > 部门信息公开目录 > 交通运输局 > 财政信息

中方县交通运输局2020年度部门整体支出绩效自评报告

中方县人民政府 www.zhongfang.gov.cn 发布时间: 2021-07-23 11:13 【字体:

一、单位基本情况

中方县交通运输局是中方县政府行政机关,主管中方县全县公路和水路交通运输行业的县人民政府组成部门。单位的主要职责:贯彻执行国家有关交通运输的政策、法律、法规,负责交通运输执法检查和监督;承担综合运输体系的规划协调工作、政策、标准制定;承担全县道路、水运运输市场监管责任;组织实施公路、水路交通工程建设、管理和维护;指导全县公路水路行业生产和应急管理工作等重要职能。交通专项资金实为交通系统专项资金,用于全县交通事业发展,2020年整体支出资金安排5817.2万元。

中方县交通运输局下辖5个独立核算二级机构。局本级编制数33人,在职人员33人,退休人员10人。

2020年的交通整体资金根据县委县政府对《县财政局关于2020年交通县级配套预算资金安排的通知》的批示及上级资金文件要求进行分配及实施。

    二、部门整体支出管理及使用情况

   (一)基本支出

2020年我局基本支出年初预算资金4243338.6元,其中:人员经费3764145.6元,日常公用经费预算资金479193元。

2020年我局基本支出年底决算数为4243338.6元,其中:人员经费3764145.6元,日常公用经费决算资金479193元,决算资金严格控制在预算数内。

在资金管理方面,我局严格按年初预算安排资金执行,积极落实各项资金及时到位,严格按照《怀化市本级财政专项资金管理办法》(怀政发〔2015〕8号)进行资金管理,并接受县财政等部门的监督,做到了厉行节约,专款专用,没有滞留、截留、挤占和挪用的现象。项目财务管理方面,财务管理制度健全,严格执行财务管理制度,账务处理及时,会计核算规范。

“三公”经费的预决算执行及控制情况:2020年度“三公”经费严格控制在年初预算范围内,与往年相比,办公费支出21000元比2019年度17000元多支出4000元;2020年度公务接待费支出0元比2019年度10000元少支出10000元;2020年度公务用车费支出21000元比2019年度7000元多支出14000元,人均支出636元。

   (二)项目支出

2020年我局项目支出年初预算资金5392.9万元,其中:中方县境内国省道干线公路改建资金3600万元,中方县农村公路建设资金1792.9万元。

2020年我局项目支出年底决算数为5392.9万元,其中:中方县境内国省道干线公路改建资金3600万元,中方县农村公路建设资金1792.9万元,决算资金严格控制在预算数内。

在专项资金管理方面,我局严格按年初预算安排资金执行,积极落实财政专资金及时到位,严格按照《怀化市本级财政专项资金管理办法》(怀政发〔2015〕8号)进行资金管理,并接受县财政等部门的监督,做到专款专用,没有滞留、截留、挤占和挪用的现象。项目财务管理方面,财务管理制度健全,严格执行财务管理制度,账务处理及时,会计核算规范。

三、部门整体支出绩效情况

我局根据县财政局批复预算,按部门职责分工明确,严格遵循工作计划稳步推进实施。完善各项内部控制与考核制度,建立较为完整的财务管理制度。各实施单位基本做到了资金的专款专用,资金支付有相关审批程序和手续,制度执行较有效,项目质量可控性较好。

 交通运输是国民经济建设的基础设施和先行部门,公路建设带动工程建材、饮食服务、劳务用工等一系列产业的兴起和发展,对促进就业,拉动地区经济发展有较大的影响。我县交通行业紧盯建设区域性交通枢纽城市目标不放松,大力实施“交通先行”战略,对内大循环、对外大开放的现代综合交通网络基本形成。

2020年,在县委县政府的正确领导和市局的关心支持下,全县交通系统干部职工凝心聚力、攻坚克难,超额完成了交通建设投资任务,行业管理水平明显提升。1、完成S243袁铜、S249新硖和S250石蒿三条干线公路沥青路面铺筑等主体工程,完成投资3600多万元,完成率为100%;2、农村公路方面:全面完成省市下达的自然村通水泥路(统建)项目200多公里,完成投资1317.9多万元,完成率为100%;完成农村公路提质改造19公里,完成投资475万元,完成率100%。

全县交通运输体系得到有效完善,群众出行难问题得到较大缓解。

项目总体执行情况较好,能按照制定的计划完成,预期的绩效目标的也基本实现,无论是取得的经济效益还是社会效益都有显著成果,项目的运行也是严格按照相关规章制度执行,不存在违法乱纪的问题,总体评分100分。 

四、存在的主要问题及下一步改进措施

2020年县直交通系统有效科学地使用资金,取得了一定的成绩,但仍存在着一些困难和问题。一是交通专项资金到位进度慢,2020年的专项资金年底才拨付到位,一定程度上影响项目进度。二是交通专项资金存在一定的缺口。“十三五”期间是我县交通大建设、大投入的发展期,各项工作任务繁重,工作经费支出大。

我局针对存在得困难提出以下建议:一是建议县财政局交通专项资金按照项目进度拨付,确保项目前期工作的开展。二是根据《预算法》及全口径预算的要求,建议县财政局将交通建设缺口资金纳入年度专项预算。三是增加项目建设工作经费。

五、绩效自评结果拟应用和公开情况

 根据各项绩效评价指标自评100分,并及时进行网上公开。

六、其他需要说明的情况

        无

部门整体支出绩效评价基础数据表

部门整体支出绩效评价指标表

扫一扫,在手机打开当前页

来源:中方县交通运输局 作者: