您好,欢迎您来到中方县人民政府网站!

网站支持IPv6

您的位置: 首页 > 政务公开 > 部门信息公开目录 > 文化旅游广电体育局 > 财政信息

中方县文化市场综合执法局2019年度部门整体支出绩效自评报告

中方县人民政府 www.zhongfang.gov.cn 发布时间: 2020-06-30 17:00 【字体:

一、单位基本情况

1.主要职能:

中方县文化市场执法局负责全县文化艺术、广播电视、新闻出版和版权市场的行政执法工作。依据有关法律、法规、规章规定,行使对文化市场管理方面的行政处罚权,以及与行政处罚相关的行政检查权和行政强制权;负责组织实施文化市场专项行动;负责查处演出、娱乐、网络文化市场、电子游戏、美术品销售、文物经营、电影、图书、报纸、期刊、音像制品、电子出版、网络出版、计算机软件,印刷、复制、出版物发行等经营活动中的违法行为;负责查处非法安装、擅自使用卫星广播电视地面接收设施的行为;负责查处侵权盗版行为;负责受理对文化市场违法行为的投诉、举报;负责落实“扫黄打非”工作具体执法任务;承办县委、县政府交办的其他事项。

2.机构情况:

中方县文化市场执法局为副科级全额拨款事业单位。内设办公室、政策法规股、稽查一、二室共4个职能股室。

3.人员情况。

县文化市场综合执法局核定编制20人,实有在职人员20人。

二、部门整体支出管理及使用情况

(一)基本支出

县文化市场综合执法局2019年基本支出年初预算一般公共预算财政拨款201.1万元,包括人员经费169.03万元及日常公用经费32.07万元。本年度实际决算基本支出为247.36万元,包括人员经费216.68万元及日常公用经费31.68万元。“三公”经费年初预算为1万元,实际支出为公用接待开支0.032万元。

(二)项目支出

2019年项目支出年初预算一般公共预算财政拨款0万元,实际支出为用于文化市场专项整治上级拨款专项支出1万元,主要开支为各网点执法下乡差旅费补贴等。

三、部门整体支出绩效情况

(一)部门职责履行情况分析。

履行部门职责,行使对文化市场管理方面的行政处罚权,以及与行政处罚相关的行政检查权和行政强制权;负责组织实施文化市场专项行动;负责查处演出、娱乐、网络文化市场、电子游戏、美术品销售、文物经营、电影、图书、报纸、期刊、音像制品、电子出版、网络出版、计算机软件,印刷、复制、出版物发行等经营活动中的违法行为;负责查处非法安装、擅自使用卫星广播电视地面接收设施的行为;负责查处侵权盗版行为;负责受理对文化市场违法行为的投诉、举报;负责落实“扫黄打非”工作具体执法任务。

(二)社会经济效益分析。

当年取得的主要事业成效。

取得主要社会效益及经济效益:2019年在文化市场整治及扫黄打非工作取得较好成效。

(三)行政效能分析。

文化市场综合执法工作有条不紊的进行与开展。

四、存在的主要问题及下一步改进措施

无。

五、绩效自评结果拟应用和公开情况

所有基础数据来源均为年度预算及决算报表。绩效自评结果为100分,我单位将在局机关公共平台上予以公开。

六、其他需要说明的情况

无。

附件:1.部门整体支出绩效评价基础数据表

2.部门整体支出绩效评价指标评分表

附件1

部门整体支出绩效评价基础数据表

填报单位:中方县文化市场综合执法局

财政供养人员情况

编制数

2019年实际在职人数

控制率

20

20

100%

经费控制情况

2018年决算数

2019年预算数

2019年决算数

三公经费

1

1

0.032

   1、公务用车购置和维护经费

       其中:公车购置

             公车运行维护

   2、出国经费

   3、公务接待

1

1

0.032

项目支出:        (一个项目一行)

1

    1、业务工作专项

1

    2、运行维护专项

          ……

公用经费

41.57

32.07

31.68

    其中:办公经费

          水费、电费、差旅费

          会议费、培训费

政府采购金额

——

部门基本支出预算调整

——

楼堂馆所控制情况

(2019年完工项目)

批复规模

(㎡)

实际规模(㎡)

规模控制率

预算投资(万元)

实际投资(万元)

投资概算控制率

厉行节约保障措施

说明:“项目支出”需要填报基本支出以外的所有项目情况,包括业务工作项目、运行维护项目等;“公用经费”填报基本支出中的一般商品和服务支出。

附件2

部门整体支出绩效评价指标表

一级指标

分值

二级指标

分值

三级

指标

分值

评价标准

指标说明

得分

投入

10

预算配置

10

在职人员控制率

5

以100%为标准。在职人员控制率≦100%,计5分;每超过一个百分点扣0.5分,扣完为止。

在职人员控制率=(在职人员数/编制数)×100%,在职人员数:部门(单位)实际在职人数,以财政厅确定的部门决算编制口径为准。

编制数:机构编制部门核定批复的部门(单位)的人员编制数。

5

“三公经费”变动率

5

“三公经费”变动率≦0,计5分;“三公经费”>0,每超过一个百分点扣0.5分,扣完为止。

“三公经费”变动率=[(本年度“三公经费”预算数-上年度“三公经费”预算数)/上年度“三公经费”预算数]×100%

5

过                                                                                                                                       程

60

预算执行

20

预算完成率

5

100%计满分,每低于5%扣2分,扣完为止。

预算完成率=(上年结转+年初预算+本年追加预算-年末结余)/(上年结转+年初预算+本年追加预算)×100%。

5

预算控制率

5

预算控制率=0,计5分;0-10%(含),计4分;10-20%(含),计3分;20-30%(含),计2分;大于30%不得分。

预算控制率=(本年追加预算/年初预算)×100%。

5

新建楼堂馆所面积控制率

5

100%以下(含)计满分,每超出5%扣2分,扣完为止。没有楼堂馆所项目的部门按满分计算。

楼堂馆所面积控制率=实际建设面积/批准建设面积×100% 。

该指标以2019年完工的新建楼堂馆所为评价内容。

5

新建楼堂馆所投资概算控制率

5

100%以下(含)计满分,每超出5%扣2分,扣完为止。

楼堂馆所投资预算控制率=实际投资金额/批准投资金额×100% 。

该指标以2019年完工的新建楼堂馆所为评价内容。

5

预算管理

40

公用经费控制率

8

100%以下(含)计满分,每超出1%扣1分,扣完为止。

公用经费控制率=(实际支出公用经费总额/预算安排公用经费总额)×100%。

公用经费支出是指部门基本支出中的一般商品和服务支出。

8

“三公经费”控制率

7

100%以下(含)计满分,每超出1%扣1分,扣完为止。

“三公经费”控制率-(“三公经费”实际支出数/“三公经费”预算安排数)×100%。

7

政府采购执行率

6

100%计满分,每超过(降低)5%扣2分。扣完为止。

政府采购执行率=(实际政府采购金额/政府采购预算数)×100%

6

过程

预算管理

管理制度健全性

8

①有内部财务管理制度、会计核算制度等管理制度,2分;

②有本部门厉行节约制度,2分;

③相关管理制度合法、合规、完整,2分;④相关管理制度得到有效执行,2分。

8

资金使用合规性

6

①支出符合国家财经法规和财务管理制度规定以及有关专项资金管理办法的规定;②资金拨付有完整的审批程序和手续;③项目支出按规定经过评估论证;④支出符合部门预算批复的用途;⑤资金使用无截留、挤占、挪用、虚列支出等情况。

以上情况每出现一例不符合要求的扣1分,扣完为止。

6

预决算信息公开性

5

①按规定内容公开预决算信息,1分;②按规定时限公开预决算信息,1分;③基础数据信息和会计信息资料真实,1分;④基础数据信息和会计信息资料完整,1分;⑤基础数据信息和汇集信息资料准确,1分。 

预决算信息是指与部门预算、执行、决算、监督、绩效等管理相关的信息。

5

产出及效率

30

职责履行

8

重点工作实际完成率

8

根据绩效办2019年对各部门为民办实事和部门重点工程与重点工作考核分数折算。

该项得分=(绩效办对应部分考核得分/该部分总分)*8

8

履职效益

10

经济效益

5

对经济发展带来的直接影响和间接影响。

此两项指标为设置部门整体支出绩效评价指标时必须考虑的共性要素,可根据部门实际情况有选择的进行设置,并将其细化为相应的个性化指标。

5

社会效益

5

对社会发展带来的直接影响和间接影响。

5

12

行政效能

6

促进部门改进文风会风,加强经费及资产管理,推动网上办事,提高行政效率,降低行政成本效果较好的计6分;一般3分;无效果或者效果不明显0分。

根据部门自评材料评定。

6

社会公众或服务对象满意度

6

90%(含)以上计6分;

80%(含)-90%,计4分;

70%(含)-80%,计2分;

低于70%计0分。

社会公众或服务对象是指部门(单位)履行职责而影响到的部门、群体或个人,一般采取社会调查的方式。

6

总分

100

100

附件6

项目支出绩效评价报告

一、基本情况

(一)项目概况。项目资金主要是上级下拨的文化市场综合执法专项经费1万元,主要用于开展辖区内执法巡查办公工作经费。

(二)项目绩效目标。

县文化市场综合执法局文化市场执法专项是上级下拨的专项拨款,主要用于文化市场综合执法办公及下乡补助差旅费,使辖区内文化市场得以正常有序进行,人民群众满意。

二、绩效评价工作开展情况

(一)绩效评价目的、对象和范围。

全县辖区内的文化市场营运有序进行,防微杜渐有效制止违法行为,让我们的社会公众及服务对象百分百满意。

(二)绩效评价原则、评价指标体系(附表说明)、评价方法、评价标准等。

项目资金管理严格及绩效评价原则均按照财政部下发的相关法律法规执行。

(三)绩效评价工作过程。

本年度专项资金绩效评价均按照相关规定及程序进行。

三、综合评价情况及评价结论(附相关评分表)

绩效评价等级为99分。

四、绩效评价指标分析

(一)项目决策情况。

文化市场执法专项是上级下拨的专项拨款,主要用于文化市场综合执法办公及下乡补助差旅费,保障辖区内文化市场得以正常有序进行,人民群众满意。

(二)项目过程情况。

该项目用于文化市场执法巡查,规范网吧行为,防微杜渐有序营运的工作经费。

(三)项目产出情况。

该项目是一项长期工作,维护社会稳定,确保全县文化市场营运有序进行。

(四)项目效益情况。

该项目是一项长期工作,维护社会稳定,确保全县文化市场营运有序进行。

五、主要经验及做法存在的问题及原因分析

无。

六、有关建议

无。

七、其他需要说明的问题

无。

附件:1.项目支出绩效自评表

2.项目支出绩效评价指标评分表

附件4

项目支出绩效自评表

(2019年度)

项目名称

文化市场执法专项

主管部门

中方县文化市场综合执法局

实施单位

中方县文化市场综合执法局

项目资金

(万元)

年初预算数

全年预算数(A)

全年执行数(B)

分值

执行率(B/A)

得分

年度资金总额

1

1

10

100%

10

其中:当年财政拨款

1

1

      上年结转资金

  其他资金

年度总体目标

预期目标

实际完成情况

规范网吧行为,维护社会稳定

防微杜渐,市场巡查,确保全县文化市场营运稳定

一级指标

二级指标

三级指标

年度

指标值

实际

完成值

分值

得分

偏差原因分析及改进措施

产出指标(50分)

数量指标

指标1:执法巡查

全县域

全县域

20

20

指标2:

……

质量指标

指标1:执法巡查

无违法

无违法

10

10

指标2:

……

时效指标

指标1:执法巡查

2019年

2019年

10

10

指标2:

……

成本指标

指标1:执法巡查

1

1

10

10

指标2:

……

效益指标(30分)

经济效益

指标

指标1:

指标2:

……

社会效益

指标

指标1:文化市场有序进行

100%

100%

15

15

指标2:

……

生态效益

指标

指标1:

指标2:

……

可持续影响指标

指标1:文化市场有序进行达到防微杜渐

100%

100%

15

15

指标2:

……

满意度

指标(10分)

服务对象满意度指标

指标1:社会公众满意

100%

95%

10

9

指标2:

……

总分

100

99


注:1.一级指标分值统一设置为:产出指标50分、效益指标30分、服务对象满意度指标10分、预算资金执行率10分。如有特殊情况,上述权重可做适当调整,但加总后应等于100分。各部门根据各项指标重要程度确定三级指标的分值。得分一档最高不能超过该指标分值上限。

    2.定性指标根据指标完成情况分为:达成预期指标、部分达成预期指标并具有一定效果、未达成预期指标且效果较差三档,分别按照该指标对应分值区间100-80%(含80%)、80-50%(含50%)、50-0%合理确定分值。

    3.定量指标若为正向指标(即指标值为≥*),则得分计算方法应用全年实际值(B)/年度指标值(A)╳该指标分值;若定量指标为反向指标(即指标值为≤*),则得分计算方法应用年度指标值(A)/全年实际值(B)╳该指标分值。

    4.请在“偏差原因分析及改进措施”中说明偏离目标、不能完成目标的原因及拟采取的措施。

附件5

项目支出绩效评价共性指标表(参考)

一级指标

二级指标

三级指标

指标解释

指标说明

得分

决策

项目立项

立项依据

充分性

4

项目立项是否符合法律法规、相关政策、发展规划以及部门职责,用以反映和考核项目立项依据情况。

评价要点:

①项目立项是否符合国家法律法规、国民经济发展规划和相关政策;

②项目立项是否符合行业发展规划和政策要求;

③项目立项是否与部门职责范围相符,属于部门履职所需;

④项目是否属于公共财政支持范围,是否符合中央、地方事权支出责任划分原则;

⑤项目是否与相关部门同类项目或部门内部相关项目重复。

立项程序

规范性

3

项目申请、设立过程是否符合相关要求,用以反映和考核项目立项的规范情况。

评价要点:

①项目是否按照规定的程序申请设立;

②审批文件、材料是否符合相关要求;

③事前是否已经过必要的可行性研究、专家论证、风险评估、绩效评估、集体决策。

3

绩效目标

绩效目标

合理性

4

项目所设定的绩效目标是否依据充分,是否符合客观实际,用以反映和考核项目绩效目标与项目实施的相符情况。

评价要点:

(如未设定预算绩效目标,也可考核其他工作任务目标)

①项目是否有绩效目标;

②项目绩效目标与实际工作内容是否具有相关性;

③项目预期产出效益和效果是否符合正常的业绩水平;

④是否与预算确定的项目投资额或资金量相匹配。

4

决策

绩效目标

绩效指标

明确性

4

依据绩效目标设定的绩效指标是否清晰、细化、可衡量等,用以反映和考核项目绩效目标的明细化情况。

评价要点:

①是否将项目绩效目标细化分解为具体的绩效指标;

②是否通过清晰、可衡量的指标值予以体现;

③是否与项目目标任务数或计划数相对应。

4

资金投入

预算编制

科学性

3

项目预算编制是否经过科学论证、有明确标准,资金额度与年度目标是否相适应,用以反映和考核项目预算编制的科学性、合理性情况。

评价要点:

①预算编制是否经过科学论证;

②预算内容与项目内容是否匹配;

③预算额度测算依据是否充分,是否按照标准编制;

④预算确定的项目投资额或资金量是否与工作任务相匹配。

3

资金分配

合理性

3

项目预算资金分配是否有测算依据,与补助单位或地方实际是否相适应,用以反映和考核项目预算资金分配的科学性、合理性情况。

评价要点:

①预算资金分配依据是否充分;

②资金分配额度是否合理,与项目单位或地方实际是否相适应。

3

过程

资金管理

资金到位率

3

实际到位资金与预算资金的比率,用以反映和考核资金落实情况对项目实施的总体保障程度。

资金到位率=(实际到位资金/预算资金)×100%。

实际到位资金:一定时期(本年度或项目期)内落实到具体项目的资金。

预算资金:一定时期(本年度或项目期)内预算安排到具体项目的资金。

3

预算执行率

4

项目预算资金是否按照计划执行,用以反映或考核项目预算执行情况。

预算执行率=(实际支出资金/实际到位资金)×100%。

实际支出资金:一定时期(本年度或项目期)内项目实际拨付的资金。

4

过程

资金管理

资金使用

合规性

4

项目资金使用是否符合相关的财务管理制度规定,用以反映和考核项目资金的规范运行情况。

评价要点:

①是否符合国家财经法规和财务管理制度以及有关专项资金管理办法的规定;

②资金的拨付是否有完整的审批程序和手续;

③是否符合项目预算批复或合同规定的用途;

④是否存在截留、挤占、挪用、虚列支出等情况。

4

组织实施

管理制度

健全性

4

项目实施单位的财务和业务管理制度是否健全,用以反映和考核财务和业务管理制度对项目顺利实施的保障情况。

评价要点:

①是否已制定或具有相应的财务和业务管理制度;

②财务和业务管理制度是否合法、合规、完整。

4

制度执行

有效性

4

项目实施是否符合相关管理规定,用以反映和考核相关管理制度的有效执行情况。

评价要点:

①是否遵守相关法律法规和相关管理规定;

②项目调整及支出调整手续是否完备;

③项目合同书、验收报告、技术鉴定等资料是否齐全并及时归档;

④项目实施的人员条件、场地设备、信息支撑等是否落实到位。

4

产出

产出数量

实际完成率

8

项目实施的实际产出数与计划产出数的比率,用以反映和考核项目产出数量目标的实现程度。

实际完成率=(实际产出数/计划产出数)×100%。

实际产出数:一定时期(本年度或项目期)内项目实际产出的产品或提供的服务数量。

计划产出数:项目绩效目标确定的在一定时期(本年度或项目期)内计划产出的产品或提供的服务数量。

8

产出

产出质量

质量达标率

8

项目完成的质量达标产出数与实际产出数的比率,用以反映和考核项目产出质量目标的实现程度。

质量达标率=(质量达标产出数/实际产出数)×100%。

质量达标产出数:一定时期(本年度或项目期)内实际达到既定质量标准的产品或服务数量。既定质量标准是指项目实施单位设立绩效目标时依据计划标准、行业标准、历史标准或其他标准而设定的绩效指标值。

8

产出时效

完成及时性

8

项目实际完成时间与计划完成时间的比较,用以反映和考核项目产出时效目标的实现程度。

实际完成时间:项目实施单位完成该项目实际所耗用的时间。

计划完成时间:按照项目实施计划或相关规定完成该项目所需的时间。

8

产出成本

成本节约率

8

完成项目计划工作目标的实际节约成本与计划成本的比率,用以反映和考核项目的成本节约程度。

成本节约率=[(计划成本-实际成本)/计划成本]×100%。

实际成本:项目实施单位如期、保质、保量完成既定工作目标实际所耗费的支出。

计划成本:项目实施单位为完成工作目标计划安排的支出,一般以项目预算为参考。

8

效益

项目效益

实施效益

20

项目实施所产生的效益。

项目实施所产生的社会效益、经济效益、生态效益、可持续影响等。可根据项目实际情况有选择地设置和细化。

20

满意度

8

社会公众或服务对象对项目实施效果的满意程度。

社会公众或服务对象是指因该项目实施而受到影响的部门(单位)、群体或个人。一般采取社会调查的方式。

7

总分

100

99

注:单位可以根据专项资金的管理要求和绩效要求增设个性指标。

扫一扫,在手机打开当前页

来源:中方县文化旅游广电体育局