您好,欢迎您来到中方县人民政府网站!

网站支持IPv6

您的位置: 首页 > 政务公开 > 部门信息公开目录 > 县文化旅游广电体育局 > 规划计划

中方县文化旅游广电体育局新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作方案


中方县文化旅游广电体育局

新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作方案

为加强新型冠状病毒感染肺炎疫情防控和应急处置,最大限度地减少新型冠状病毒感染的肺炎疫情传播及对生命造成的危害,制定工作方案如下:

一、强化组织领导

    成立中方县文化旅游广电体育局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,由中方县文化旅游广电体育局党组书记、局长罗明望同志任组长,党组副书记、副局长张晓明任常务副组长,局领导曾新军、杨英斌、潘存胜、周雄伟、蒲娟任副组长,各股室和二级机构负责人为成员。领导小组下设新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作办公室,由张晓明同志兼任办公室主任,负责县文旅广体系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控与应急处置工作。

    二、具体工作措施

    (一)提升政治站位。增强四个意识,做到两个维护,坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,李克强总理批示和省委省政府、市委市政府、县委县政府工作要求,切实增强责任感、使命感,认真做好全县文旅广体系统新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作。

    (二)迅速传达学习。及时下发紧急通知,将习近平总书记重要指示精神,李克强总理批示和省委省政府、市委市政府、县委县政府工作要求传达给全局干部职工和宾馆、景区、旅行社、网吧、娱乐场等行业协会,让全县文旅广体系统所有工作、所有从业人员熟知党中央、国务院和省市县关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控要求,确保全县文旅广体系统安全稳定。

    (三)加强疫情防控工作宣传。一是对系统工作人员宣传到位,加强对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控知识的宣传,及时传达通报国家、省市县对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控的安排部署和相关情况;二是对景区、宾馆、旅行社、网吧、KTV等重点行业协会和人员密集场所的经营负责人进行重点宣传,确保公众对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控知识的知情权。

   (四)加强重点部位的监测和信息报告。

   1.迅速摸清底数。坚决做到四个摸清一是通过全县各旅行社迅速摸清已来县或春节期间打算来县的武汉游客具体情况;二是通过各旅行社迅速摸清近期准备去武汉旅行的中方市民情况;三是通过星级宾馆迅速摸清已入住或春节预定即将入住的武汉游客具体情况。四是本系统近期去过武汉有不良身体反应和打算去武汉过春节的干部职工情况。

   2.及时采取针对性措施。一是对已经来中方的或入住的武汉游客密切跟踪关注其身体状况,一旦发现有咳嗽发烧症状及时按程序报告并采取应急措施;二是对计划去武汉而未去武汉的中方县市民或计划来中方但还未从武汉来中方的游客要求旅行社全部劝退,并督促旅行社全额退回其所有旅游费用;三是原则上春节期间,全县各景区和旅游点不组织大型文体娱乐活动。

   (五)加强应急处置。一是配合牵头部门做好相关工作。要求全县各文旅文体协会和局属二级机构春节期间值班,坚持每日疫情零报告制度,并密切配合县各相关部门做好疫情防控和应急处置工作。二是按程序启动应急响应急预案。按照国家和省市县的工作要求及时调整响应级别,一旦发现从武汉来中方游客有咳嗽发烧等异常现象及时向新型冠状病毒感染肺炎疫情防控领导小组办公室报告,并迅速采取应急措施。

    三、严格责任追究

坚持属地管理、分级负责的原则,强化各单位责任意识,抓好所辖范围内的疫情防控工作。对在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控处置工作中有情不报、玩忽职守、失职渎职等行为的单位和个人,严格依法依规追究其责任,并给予相关行政处分;触犯法律的依法追究法律责任。

扫一扫,在手机打开当前页