您好,欢迎您来到中方县人民政府网站!

网站支持IPv6

您的位置: 首页 > 政务公开 > 部门信息公开目录 > 县文化旅游广电体育局 > 规划计划

中方县旅游业发展“十三五”规划纲要

 

 

 

 

 

中方县旅游业发展“十三五”规划纲要

(2016年—2020年)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中共中方县委员会

中方县人民政府

 

2015年6月

 

“十三五”时期是我国启动新一轮改革、全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴“中国梦”的关键时期,也是我县旅游业转型升级、提质增效,

根据我县旅游产业的发展现状,以当今旅游业的发展新态势,结合《怀化市 “十三五”旅游发展规划》和《中方县国民经济社会发展“十三五”规划》,制定《中方县旅游“十三五”发展规划》。本规划主要阐述我县“十三五”期间旅游产业发展思路,助推我县实现旅游强县的宏伟目标。


 

一、发展形势

十二五”期间,全县旅游产业抢抓中央将旅游产业上升为国家战略的良好契机,全面贯彻落实《中华人民共和国旅游法》、《国务院关于促进旅游业改革发展的若干意见》、《湖南省人民政府关于促进旅游业改革发展的实施意见》,取得了良好成绩,为“十三五”旅游业发展奠定了坚实基础。

1、旅游经济指标稳步增长

十二五”期间,旅游业虽然受到宏观经济形势、严控公款消费及精简各种会议等规定的影响,但我县旅游通过创新旅游发展思路,促使旅游产品结构转型升级,加大宣传力度,借节造势,不断放大节庆效应等手段,促进全县旅游发展,全县旅游各项主要指标呈现较好发展态势,“十二五”期间共接待游客332万人次,实现旅游总收入15亿元,分别完成“十二五”目标的255%和215%,超过预期目标。

2、旅游重点项目建设有序推进

五年来,按照“十二五”发展意见,通过重点实施“11345”工程,即以荆坪古村为龙头,以综合性休闲度假为主题,重点开发荆坪—桐木休闲旅游带、黄溪瀑布群旅游区、康龙观光度假旅游区三大旅游区,形成以休闲度假为主体,以探险体验、城郊休闲、生态观光为重要补充的旅游产品体系。坚持项目带动、项目为先的发展理念,加快打造荆坪、黄溪、桐木葡萄沟景区建设步伐,有序推进重点旅游项目建设,完成旅游投入7.5亿元。

3、旅游品牌创建成效显著

2011年,县城铜锣湾大酒店成功创建三星级旅游饭店,打破了自建县以来没有星级酒店的状况。2014年8月,在荆坪古村成功创建AAA级景区后,桐木葡萄沟景区成功创建AAA级旅游景区,进一步提升了全县旅游景区品位,有助于全县旅游业全面发展,目前该景区基础设施基本完善、管理机构建全、景区安全保障不断强化、旅游活动丰富多彩、管理和服务水平日益提高。在县内乡村旅游基础好、起步早、特色鲜明的基础上,我们大力开展“3521”创建活动,把乡村旅游作为全县旅游产业的主要发展方向,进一步提升核心竞争力。荆坪古村、黄溪古村被评为湖南特色旅游名村;桐木葡萄沟景区被评为湖南省农业旅游示范点;土地主农庄、华汉山庄被授予五星级乡村旅游点称号。

4、旅游市场营销方式升级

开展节会营销。2013-2015年,连续举办三届刺葡萄文化旅游节,吸引大批游客前来游玩,成为推动中方农业观光旅游的巨大引擎。

狠抓目的地营销。积极开展走出去营销活动,举办和参加了长沙旅博会、张家界旅博会、昆明旅博会、昆明旅游推介会、新疆景区联盟及旅游推介会等活动,采取播放宣传片、发放宣传资料等形式向游客宣传中方县的区位、交通、资源等信息。

强化多媒体营销。通过旅游网站和微信平台开展宣传活动,取得了良好成效。中方县旅游微信公众服务号“湖南中方”在旅游资源介绍、旅游信息发布、旅游活动推广等方面发挥了重要作用,截至目前共发布各类资信60多期,阅读量超过40万人次。

5、旅游产品建设不断优化

开辟了荆坪—桐木葡萄沟—黔阳古城、洪江古商城一日游;张家界—桐木葡萄沟—桂林;凤凰—桐木葡萄沟—洪江古商城—通道二日游;凤凰—荆坪、桐木葡萄沟—桂林三日游;桐木葡萄沟—荆坪古村—中方生态城;康龙—黄溪一日游等多条旅游线路,将中方县的旅游景点纳入张家界、凤凰、桂林等知名景点之中,实现了互利共赢、资源共享、资源互补。

专栏1  发展机遇

国家层面。2013年国务院办公厅《国民旅游休闲纲要》、2014年国务院《关于促进旅游业改革发展的若干意见》、2015年国务院办公厅《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》、2015年国家旅游局《关于促进智慧旅游发展的指导意见》、2015年国家旅游局《关于开展“国家全域旅游示范区”创建工作的通知》等一系列旅游产业利好政策陆续出台。在1月29日全国旅游工作会议”上,国家旅游局局长李金提出推动我国旅游从“景点旅游”向“全域旅游”转变,将推进全域旅游作为贯彻五大发展理念的重要途径,上升到新时期我国旅游发展的总体战略。

省级层面。2012年省委、省政府做出了建设旅游强省的决定,把旅游业作为支柱产业来培育和打造,先后出台了《关于促进旅游业改革发展的实施意见》《湖南省旅游厕所建设管理三年行动计划》一系列政策措施,提出了“民族地区要把旅游作为战略性支柱产业来培育和发展”的指示,形成了旅游业持续向好发展的良好态势,旅游强省建设迈出坚实步伐。今年召开的湖南旅游发展大会,守盛书记旗帜鲜明的提出了实施湖南全域旅游战略的号召,吹响湖南旅游业大发展、大提升、大跨越的进军号角,加快推进建设旅游强省步伐。

市级层面。怀化市明确提出“旅游强市”战略,2015年市委、市政府《关于加快推进生态文化旅游业发展的意见》《关于全市生态文化旅游业“l354”工程任务分解和责任落实的通知》,以建设旅游强市为目标,以产品建设为抓手,推进旅游产业集群化、旅游业态多元化、旅游产品品牌化、旅游服务信息化建设。

县级层面。全县“十三五”规划明确了建设全国生态文明县、武陵山片区精品生态文化旅游重要集散地、大湘西产城融合示范区三个层面的战略定位,将旅游业在全县发展中的地位进一步提升。呼应怀化打造张吉怀精品生态文化旅游经济带的战略定位,中方将依托区位独特、交通便捷、资源富集的优势,按照分工合作、差异竞争、错位发展的思路,深入挖掘和充分整合源远流长的舞水文化,精心策划、包装和打造独具特色的历史文化、民俗文化、生态文化,大力发展休闲农业和乡村旅游,紧紧围绕商业集聚区、餐饮美食区、娱乐休闲区、道路通达区、智慧旅游区“五区”建设,配套完善“吃、住、行、游、购、娱”等服务功能,使游客游乐在周边、消费在中方,建成武陵山片区旅游板块枢纽区、中转站、集散地。

中方县作为湖南省最年轻的县,旅游业起步较晚,基础比较薄弱。无论在目的地的整体知名度,还是在“食、住、行、游、购、娱、商、养、学、闲、情、奇”各环节上,都与周边旅游发达地区存在较大差距。

开发力度不足

中方县文化旅游资源虽然丰富,但除荆坪古村外,大部分处于原始未开发状态,因此在旅游市场上缺乏竞争力。大旅游必须有大产品或大配套来支撑。中方旅游不管是将黄溪瀑布群做成国内最顶尖的瀑布景区、还是将康龙做成户外旅游必去的目的地;不管是将葡萄沟做成特种作物旅游目的地,还是将东半县古村群落做成全国顶尖古村群落栖居地带;不管是将旅游集散中心做成怀化市最大的中转站,还是将高档购物点做成大湘西一流的购物场所。都亟需选择1-2个点进行突破并迅速树立品牌,且不断丰富其他亮点,才能真正拉动市场。这一切无疑都是一个崭新的挑战。

互补性不强

中方县与周边地区地域邻近,山水相连、地缘同俗、人缘相亲,有着天然良好的合作基础。与此同时,区域内又存在着历史文化相融、自然风光和民俗风情相近相似,资源的互补性不强,旅游业态“同质化”严重,相互替代性较强,错位开发的空间不足等现象,市场激烈竞争。虽说中方县的区位交通条件优越,自然资源拥有一定的优势与特色,但其他地区已开发的这些旅游产品大多已有一定的知名度与美誉度,具有先发优势,我们面临可替代性旅游目的地(集散地)的威胁。由于旅游者文化水平层次的不断提高和旅游经历的不断丰富,旅游消费者的需求也呈现出市场化及消费层面上强烈的差异化、复杂化和个性化的特征,这就要求中方旅游的旅游项目要根据市场导向,业态布局上多样化和特异化,以满足游客的不同需求。项目规划需要充分理解旅游发展的趋势与市场的需求,做出特点、做出亮点,具有差异化特点。

资源类型

中方旅游资源

竞争对象

峡谷

仙人谷、百瀑洞峡谷

周边县市峡谷景区

古村

黄溪古村、荆坪古村、江坪古村

高椅古村、永顺王村、江永上甘棠村、岳阳张谷英村、桂阳阳山古民居

漂流

岩门溪漂流

雪峰山漂流、龙底河漂流、夜郎漂流、猛洞河漂流

旅游设施和公共服务设施体系滞后

中方县建县时间短,社会经济基础薄弱,国内生产总值和地方财政收入水平较低,导致政府用于文化旅游产业的发展资金有限,各景观之间没有形成交通网络,旅游商品匮乏,直接影响了文化旅游地的开发建设和目的地的营销行为。特别是旅游业需要发展餐饮娱乐住宿和交通配套设施予以支撑,近年来通过努力大部分景区配套设施建设虽在有了很大改观,但仍不完善,不能满足旅游产业化、规模化发展需要,有些景点有一定吸引力,但由于吃住行游购娱等配套设施较差,信息不够畅通,服务质量不高,阻碍迟滞了外地游客的进入。旅游是个需要大投入的产业,尤其是基础设施建设与基本配套,从旅游成熟地区看,所有景区景点需要政府进行大量前期投入,这对财政收入本来就不高的中方而言,是个重大挑战。此外旅游产业还是个系统工程,需要很多相关部门进行旅游开发招商与建设,必须尽快改革旅游体制,通过市场化手段来达成投融资目标。人才是做好旅游的根本,全域旅游新格局下的人才需求相对较为高端,而怀化本地很难满足这种需求。旅游成功与否重点在于市场营销,营销对于现在的中方而言是个巨大的挑战。怀化市对旅游的重视以及沪昆高铁的开通,周边几个县市区开始了各种旅游业态的地位争夺,这种争夺将决定各县市区日后的旅游地位与产业发展速度。

 


以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,按照全面建成小康社会的总要求和打造旅游强县的总目标,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,围绕“一极两带”和“一个中心、四个怀化” 战略,以精品旅游产品为依托,以“优化结构、转型升级、提质增效”为主线,牢牢把握旅游市场新常态,着眼大旅游、营造大环境、开发大产品、开拓大市场、实施大营销、发展大产业,推动景点旅游向全域旅游转变,把旅游产业打造成为融合度高、覆盖面广、拉动力强的综合性实力产业,为全面建成小康社会、建设富饶美丽幸福的新中方增添光彩。

1、坚持错位发展,突出特色。

在旅游景区(点)的业态布局上突出差异化和个性化,找准定位、创出特色,建成特色鲜明的旅游目的地。实施地域文化主导战略,挖掘内在特性,突出差异特质,彰显文化特色,着力开发打造中方旅游“精品”、“特品”、“异品”,积极务实探索符合本地实际、各具特色的全域旅游创建模式,走出具有中方特色的旅游发展之路。

2、坚持规划先行,精品包装。

正确处理资源保护与产品开发、环境营造与景区建设、经济效益与社会效益、当前利益与长远利益等关系,在发掘和保护旅游资源的基础上,梳理遴选可供开发的旅游资源,高起点、高标准、高质量编制产业发展规划,科学规划全县旅游产业布局,精心包装旅游线路,不断提高旅游业的生态文明程度、文化附加值和科技含量。

3、坚持市场运作,招商开发。

遵循市场规律,最大限度地拓展旅游产业要素培育的渠道,提高旅游资源的利用率,提升旅游产品的市场竞争力,通过发展旅游业改善投资环境,扩大对外开放,促进招商引资,使旅游活动与经贸洽谈结合起来,与投资考察结合起来,让旅游产业的发展步入市场良性发展轨道。

4、坚持改革创新,破解瓶颈。

把创新摆在发展全局的核心位置,创新发展理念,完善发展思路,科学制定发展规划;创新管理体制,强化政策引导,推进区域联合和部门协作;创新融资方式,用好用足用活旅游发展专项资金,聚集社会资本;创新经营模式,深化企业改革,增强市场竞争力;创新激励机制,完善利益分配,调动各方面积极性。

5、坚持整合营销,全方位宣传。

建立以政府为主导的旅游宣传促销机制,以全域旅游的理念推广中方旅游形象。着力构建智慧旅游市场营销平台,大力运用互联网等载体,创新宣传中方旅游,全方位提升中方旅游的知名度和美誉度。

总体战略目标:以“怀化客厅,乡愁中方,乐游天堂”作为中方旅游的主题形象,以创建“国家全域旅游示范县”为目标,以推进全域旅游为抓手,主动融入“大湘西生态文化旅游圈、张吉怀精品生态文化旅游经济带、雪峰山生态文化旅游区”,奋力打造生态文化旅游强县。

专栏2  发展目标

1、产业规模。以建设旅游强县为目标,不断提升旅游业发展的质量和效益,全力打造旅游经济升级版。到2020年,实现旅游业总收入15亿元,旅游创汇----万美元;接待游客200万人次。年营业收入上百万旅游企业10家,旅行社3家以上,国家级4A景区2个,3A景区3-5家,自驾旅游营地5个以上。全域旅游示范区----个以上。

2、综合贡献。让综合效益体现社会贡献力,进一步完善旅游产业体系,彰显旅游业在稳增长、转方式、调结构、增就业、减贫困、惠民生等方面的作用。到2020年,全县旅游业对GDP的综合贡献率达到----%以上,旅游增加值占GDP的比重达到----%左右,旅游增加值占第三产业增加值比重----%以上;从业人员----万以上,其中旅游直接就业人数达到----万人以上,带动就业人数达到----万人以上;旅游脱贫人数达到----万人。生态文明旅游示范景区及两型景区数量达到----家以上,绿色饭店及两型饭店数量达到----家以上。

3、发展质量。坚持文化和旅游相结合,挖掘文化底蕴,全面融入张吉怀精品生态文化旅游经济带,紧密对接大湘西地区特色旅游精品线路,充分发挥全县丰富的生态资源、人文资源优势,大力创新县域文化旅游产业发展模式,实施旅游精品战略,以山水为骨架、文化为底蕴、生态为主题,做足“山水、文化、乡村、休闲”的旅游文章,大力发展山地旅游,推进生态与文化相融合、促进观光与休闲相结合,旅游与体育相结合,全方位提升全县旅游品质,打响中方旅游品牌,打造武陵山片区精品生态文化旅游重要集散地。到2020年,4A级及以上景区达到1-2家,等级旅游度假区1-2家,星级及以上酒店达到----家,主题特色精品住宿示范点----家,游客平均消费水平达到----元以上。

4、支撑体系。进一步深化旅游管理体制改革,旅游法制化、标准化、信息化建设加快推进,旅游人才体系进一步完善,基本形成城乡设施配套、安全保障有力、信息准确快捷的旅游公共服务体系。到2020年,新改建旅游通景公路-----公里,省—市—县—点四级游客咨询服务站点数量达到----个以上。

“十三五”期间,紧紧依托紧邻怀化城区的交通区位优势,挖掘旅游资源特色,主动融入“一极两带”战略,对接《湖南省旅游业"十三五"发展规划纲要》、《怀化市旅游业“十三五”发展规划纲要》,加强区域旅游合作,围绕融入张吉怀精品生态文化旅游经济带,精心打造武陵山片区生态文化旅游重要集散地,带动五个旅游功能区规划建设整体推进,加快构建以中方生态城为核心的“一核一圈两带”区域旅游发展格局。

按照中方县生态自然资源、交通条件、地形地貌、人文景观、农业产业布局以及区域经济发展现状,打造“一核一圈两带” 区域旅游发展格局。

专栏3  “一核一圈两带”旅游发展格局

一核。 即生态县城与荆坪古村遥相呼应的“一江两岸”。利用中方生态城独特的旅游区位优势和高规格的城市规划布局,打造以旅游商品交易、特色餐饮、自驾游公寓、别墅、小型宾馆、房车营地等为特色的县城游客集散中心,作为怀化市生态文化旅游门户目的地的载体,以优良的环境来承接大湘西自驾游客源。

一圈。就是依托S255省道(中方镇至新建镇乌黄公路)与怀化绕城高速打造环抱怀化中心城市的旅游圈,涵盖铜湾、铜鼎、花桥、泸阳,打造集自然山水和民俗文化于一体的城郊旅游圈。

两带。第一个旅游带是依托G209国道和㵲水河沿线区域经济带,对接张吉怀精品生态文化旅游经济带,打造现代体验式农业休闲旅游带;第二个旅游带是从怀化南站到溆浦南站这个沪昆高铁沿线,以及S332省道沿线,新建镇、袁家镇、新路河镇、铁坡镇、接龙镇、蒿吉坪瑶族乡,旅游资源很丰富,有山地旅游、文化旅游、休闲农业等等。

围绕“一核一圈两带”区域旅游发展布局,重点抓好以下五个旅游功能区建设。

1、城郊旅游休闲体验区

主要包括县城规划区以及中方镇、桐木镇、花桥、泸阳等紧邻怀化市区的乡镇,充分利用中心城市郊区优势和交通便利条件吸引城市旅游客源,合理开发区内自然、人文旅游资源,以荆坪古村文化旅游休闲度假区开发建设、桐木葡萄沟AAAA级景区创建、龙泉湾温泉度假区等重大项目建设为依托,拓展城市发展空间,增强城市休闲功能。围绕中方生态城“生态、宜居”的特色亮点,以交通便利与美丽恬静的县城来完成旅游集散与旅游服务的功能,以及部分旅游观光休闲功能。培育白鸽飞翔的城市广场、年轻活力的电商创业园、大湘西购物天堂的商业步行街等等一批特色街区,实施“中方斗笠”、“桐木茶叶”、“湘珍珠葡萄”等集聚地方特色特点的旅游商品品牌建设,大力发展购物旅游。开发都市休闲、文化创意、研学旅游、自驾车(房车)营地等旅游新业态,激活城郊地区旅游业与相关产业融合发展。

2、古村古寨文化融合区

主要包括铁坡、接龙、蒿吉坪、铜湾等历史悠久、风土人情独具一格的乡镇。以荆坪古村、江坪古村等为核心,以古村群落带为辅助,深入挖掘古村历史底蕴,融合地域特色文化,打造颇具影响力的古村古寨文化融合样板区。将江坪古村其文化建筑进行重点包装,按照一个生活在文革时期的村庄进行规划,形成雪峰山深处的古村落样板与东半县迎接游客的入口,探索开发打造桥头古村、五口田古村、黄溪古村、黄溪园古村、小岩古村等古村,整体按照深藏在雪峰山-武陵山深处的古村群落进行打造,按照一村一品的要求,对各个村子进行不同主题的差异化包装。

3、山水生态养生度假区

主要包括新建、铜湾、下坪、袁家等生态良好、生态旅游资源丰富的乡镇,定位为生态度假旅游目的地。加快推进新建小岩、铜湾黄溪等一批美丽乡村旅游扶贫项目落地生根。充分发挥山水旅游资源优势,以康龙省级自然保护区、下坪仙人谷地质公园等旅游资源为核心,积极引进市场主体,加快项目招商开发,加强旅游服务配套设施和旅游基础设施建设,进一步强化自然保护区、森林资源、水上资源等生态旅游资源的保护和开发,打造集康体养生、水上游乐、生态探险、休闲度假为一体的生态旅游目的地。

4、沅江水上观光体验区

主要包括新路河、铜湾、铜鼎三个乡镇,定位为水上观光游乐休闲目的地。依托沅水河畔迷人的自然山水风光,以铜湾水电站为核心景区,整合资源包装、引进市场主体,开发打造一批水上游乐、钓鱼休闲等项目以水上休闲观光为主题的旅游项目,打造沅江水上特色旅游走廊。推进旅游与农业、水工建筑的融合发展,积极发挥旅游对美丽乡村建设的带动作用。

5、现代农业休闲观光区

围绕打造怀化城郊休闲农业示范区目标,坚持以发展城郊休闲农业带、休闲农业园区、星级休闲农庄为重点,依托“自然生态、人文景观、历史文化、民俗风情、特色产业”等资源优势,加快休闲农业景区、景点和配套基础设施建设,打造一批以农业和农村为载体,以花果采摘、耕种体验为主题的现代农业休闲、观光、体验示范区。开发培育以农业产业化、耕种体验化区为主体的泸阳-花桥农业休闲观光区,培育打造以果蔬采摘品尝、规模农业产业园休闲观光为主体的桐木中国南方葡萄沟、华汉茶园等休闲观光农业景区,开发五龙溪水利风景区。

专栏4  五大旅游功能区

1、城郊旅游休闲体验区。主要包括县城规划区以及中方镇、桐木镇、花桥、泸阳等紧邻怀化市区的乡镇,围绕中方生态城的特色和定位,增强城市休闲和旅游服务功能,大力发展购物旅游、都市休闲、文化创意等旅游新业态,激活城郊地区旅游业与相关产业融合发展。

2、古村古寨文化融合区。主要包括铁坡、接龙、蒿吉坪、铜湾等历史悠久、风土人情独具一格的乡镇。以荆坪古村、江坪古村等为核心,以古村群落带为辅助,深入挖掘古村历史底蕴,融合地域特色文化,打造颇具影响力的古村古寨文化融合样板区。

3、山水生态养生度假区。主要包括新建、铜湾、下坪、袁家等生态良好、旅游资源丰富的乡镇,定位为生态度假旅游目的地,打造集康体养生、水上游乐、休闲度假为一体的生态旅游目的地。

4、沅江水上观光体验区。主要包括新路河、铜湾、铜鼎三个乡镇,定位为水上观光游乐休闲目的地。推进旅游与农业、水利工程的融合发展,积极发挥旅游对美丽乡村建设的带动作用。

5、现代农业休闲观光区。开发培育以农业产业化、耕种体验化区为主体的泸阳-花桥农业休闲观光区,培育打造以果蔬采摘品尝、规模农业产业园休闲观光为主体的桐木葡萄沟、华汉茶园等休闲观光农业景区,开发五龙溪水利风景区。

立足本地资源,充分挖掘各乡镇特色,规范全县乡村旅游点的布局,串点成线、连线成面,打造全域旅游示范县。同时,以全域旅游的理念经营小城镇建设,形成各具特色、别具风格、交融相映的小城镇建设格局。

1、中方镇

立足城关镇区位优势,围绕建设怀化市乃至武陵山游客集散中心,全面提高旅游目的地建设和管理水平,加快基础设施配套、旅游服务中心建设,建设旅游产品商品集散地、游客休息中转站。整合与开发境内荆坪古村、五龙溪、房溪等旅游资源,营销“城郊旅游”概念和产品。

2、泸阳镇

以建设“工业强镇”为总体目标,以旅游+工业为措施,将旅游与工业深度融合,挖掘开发工业旅游元素,打造建设具有工业特色的旅游大镇。

3、桐木镇

重点围绕“葡萄”做文章,打造“葡萄大镇”。突出强化宣传中国南方最大葡萄沟这一概念,以葡萄为主题,构建葡萄大观园-蒲海-百年老藤-百年老井为一体的旅游景点景区,推广以葡萄为主题的农家乐接待。充分利用芒冬溪——创世纪元年建筑遗存,放大古建筑元素,打造成为一个建筑艺术展示点,丰富葡萄沟旅游内涵。

4、花桥镇

重点围绕花桥豆腐等乡土风味浓厚的美食,强力打造“美食名镇”。立足本地特色农业产业,积极推行吃在花桥的旅游概念,以建设美食街、乡土农家乐等旅游项目为抓手,推进花桥镇旅游业发展。

5、铜湾镇

突出山水文化旅游特色,打造“山水文化园林小镇”。深度挖掘黄溪古村的元历史文化内涵,整合开发周边寺庙、宗祠等乡土文化资源,建设综合性生态文化旅游景区。开发沅水水上游乐项目、垂钓项目以及铜湾电站科普旅游,建设好沅水风光带。

6、铁坡镇

立足溆浦、洪江、中方三县(市)交界地带周边乡镇经济带的中心镇的区位优势,以旅游产品开发销售为着力点,积极打造“边贸重镇”。重点开发境内铁坡梯田观光、江坪古村等项目,依托三县周边贸易优势,推进旅游业的发展。

7、新建镇

积极利用紧邻怀化市城郊的区位优势,积极构筑生态文化旅游高地,打造“生态美镇”。结合境内丰富的森林资源和优美的生态资源,以避暑、农家乐、户外探险登山等为主题,引进市场主体推进岩门溪生态旅游项目,打造康龙户外体验区。

8、新路河镇

致力于旅游与扶贫融合发展,积极打造“风情小镇”。引进市场主体,高起点规划高标准建设新路河风情旅游小镇。积极开发响水洞、笙竹水口山风景区等自然景观和文化古迹。积极开发新路河大桥至铜湾电站游船观光项目,全面深入开展农村“电商节”,包装推介一批如沅水河鱼等特色农产品等的旅游商品。

9、接龙镇

充分利用周边乡镇特色农产品、山货集散地的优势,努力打造以周边乡镇为主体,辐射辰溪、溆浦的“商贸重镇”。

10、袁家镇

立足桂花村千亩绿色蔬菜基地,打造休闲农业重镇。发大绿色生态效应,以绿色、天然为卖点,打造休闲农业体验区。结合娄溪自然峡谷风光,挖掘开发---自然,山洞引进市场主体,建设自然观光、农业体验为一体的旅游综合体。

11、铜鼎镇

积极开发挖掘本地的龙舟文化、宗族宗祠文化,积极打造沅水流域乡土文化名镇。深度挖掘铜鼎河东三村----时代遗迹,积极开发水上游乐项目。充分利用现有开展农民运动会、篮球联赛等基础,进一步开展形式多样的户外活动,吸引人流、人气。

12、蒿吉坪瑶族乡

利用良好生态环境和独特的文化优势,深入挖掘瑶族文化、民俗,打造瑶族民俗体验示范乡。开发建设---古村、周边五瑶乡文化纪念、洞门口天然洞穴探险等文化旅游项目。

十三五”期间,根据中方县旅游业发展的客观条件,充分发挥交通区位优势和旅游资源优势,着力深化旅游供给侧结构性改革,积极推动旅游业与新型工业化、新型城镇化、信息化、农业现代化紧密结合,大力推进全域旅游发展,实现“全域旅游、全境休闲、全时度假、全新生活”的中方旅游发展新格局。

旅游主题板块

集中打造8大景区景点,分别为:荆坪古村文化旅游休闲度假区;中国南方葡萄沟﹒五龙溪城郊观光休闲旅游综合体;炉亭坳山地旅游度假区;帽子坡﹒房溪游乐区;康龙﹒黄溪自然山水养生度假区;铜湾﹒新路河沅江水上观光体验区;铁坡﹒蒿吉坪古寨民俗文化旅游区;泸阳﹒仙人谷花桥农业休闲观光区等等。

专栏5   八大主题板块

1、荆坪古村文化旅游休闲度假区。全力支持荆坪古村项目进行PPP模式整体开发,加快基础配套设施建设步伐,加速推进古村改造、十里溪街、游客接待中心、大沙洲娱乐岛等项目建设。坚持保护和开发并重原则,加大荆坪古村历史文化资源的保护力度。借助对历史文化旅游挖掘和打造,充分彰显荆坪古村的历史文化名村魅力,使之真正成为大湘西旅游圈及怀化中部板块一颗亮丽的明珠。

2、中国南方葡萄沟﹒五龙溪城郊观光休闲旅游综合体。按4A级标准,完善葡萄产业基地建设,整合园地景观,建设特色休闲农庄和酒庄,研发高品质葡萄酒产品,充分展现当地民俗风情,营造新农村气象,将葡萄沟打造成集观光、休闲、体验为一体的复合型景区。同时,将国家级水利风景区五龙溪水利风景区纳入葡萄沟景区范围,利用景区青山环绕水面曲径通幽,区内树木葱翠,峡谷耸峙险峻,溪水潺潺的优美环境,打造集山、水、林民俗为一体避暑休闲、生态旅游的风景名胜地。

3、炉亭坳山地旅游度假区。以土地主等骨干农家乐为依托,通过招商引资,因势利导,在自然环境优美的马家溪,指导乡村居民开发住宿、餐饮接待设施,组织村民开展文化旅游活动,形成具有浓郁特色和吸引力的乡村旅游产品,吸引和招徕市内外旅游者,打造一处集“垂钓、避暑、采摘”于一体的山地旅游度假区。同时,利用当地著名的“鸡公界”优质山泉水资源,打造“鸡公界”优质山泉和乡猪土鸡等生态品牌,从而推动炉亭坳禽畜养殖、花卉苗木、城郊休闲、观光农业的快速发展。

4、帽子坡﹒房溪游乐区。充分利用帽子坡森林公园山地起伏延绵,植被丰富多样,与水域面积达200多亩房溪水库山水结合、风景优美的独特资源优势,以房溪水库为中心,结合枝柳线东西地块,建设开发一个规模较大、设备较先进、适应人群较多的城市主题公园,辐射湖南西部贵州东部的城市与乡镇人口。

5、康龙﹒黄溪自然山水养生度假区。把握怀南高铁站人流、物流聚散中心即将形成的时机,主动呼应怀化市民及高铁滞流客流的旅游休闲消费需求,通过制定规划,强化保护,公益性项目政府逐年投入,经营性项目市场运作,实质性推进康龙景区开发。同时,从规划设计上,将康龙与黄溪的空间规模有效融为一体,利用区内地势险峻、谷幽峡深、群峰起伏、谷岭交错,区内小溪流泉,飞瀑清潭众多,各种珍稀动植物丰富,负氧离子丰富的优势,将康龙﹒黄溪打造成离怀化最近的自然山水养生度假区。

6、铜湾﹒新路河沅江水上观光体验区。突出山水文化旅游特色,积极开发新路河大桥至铜湾电站游船观光项目,开发沅水水上游乐项目、垂钓项目以及铜湾电站科普旅游,包装推介一批如河鱼、特色农产品等的旅游商品,打造铜湾﹒新路河沅江水上观光体验区。

7、铁坡﹒蒿吉坪古寨民俗文化旅游区。立足溆浦、洪江、中方三县(市)交界地带周边乡镇经济带的中心镇的区位优势,以旅游产品开发销售为着力点,利用良好生态环境和独特的文化优势,深入挖掘瑶族文化、民俗,重点开发境内铁坡梯田高山观光、江坪古村等项目,推进旅游业的发展。江坪古村将其文化建筑进行重点包装,按照一个生活在文革时期的村庄进行规划,形成雪峰山深处的古村落样板与东半县迎接游客的入口。

8、泸阳﹒花桥农业休闲观光区。依托片区交通便利、气候宜人、风景优美等资源优势,围绕“乡村游”这一主题,精心打造婚纱摄影、休闲垂钓、采摘、游泳、乡味美食、住宿等休闲旅游,吸引周边市民来吃农家饭、看农家景、住农家屋、干农家活、娱农家乐、购农家品,逐渐将该区域开发培育成以农业产业化、耕种体验化区为主体的泸阳-花桥农业休闲观光区。仙人谷风景区充分利用峡谷、溶洞、奇山异石、飞泉瀑布、幽幽溪水、密林翠竹等独特自然资源,重点打造成集“奇、险、幽、特”于一体的休闲、度假的旅游胜地。

围绕“一核一圈两带”区域旅游发展布局和融入张吉怀精品生态文化旅游经济带,通过跨界融合创新,在充分挖掘整合旅游资源的基础上,加大策划包装力度,积极引进有实力的战略投资者,致力打造一批资源品位高、品牌形象优、核心吸引力强的旅游精品,打造武陵山片区生态文化旅游重要集散地。

专栏6  开发建设重点

1、建设全市旅游集散中心。包括旅游旅游咨询中心、游客接待与票务中心、导游服务中心、旅游产品展示中心、旅游公厕、旅游企业经营办公场所、银行、邮政与快递公司等为游客服务的场所;客运调度中心与停车场;以及酒店服务区(承担住宿、餐饮、娱乐等综合职能)与特色商务区(承担特色旅游商品、纪念品销售、特色餐饮风味区、动感电影放映、时尚休闲、多功能地酒吧等职能)。

2、打造现代农业示范园。积极对接省三个“百千万”工程,科学规划和扎实推进怀化国家农业科技园•中方县现代农业示范园建设,着力将桐木葡萄沟、牌楼柑桔基地和桐木茶庄打造成在全市仍至全省有一定影响力的集农业标准化生产、农产品营销、农产品精深加工和乡村旅游于一体的现代农业综合产业园区。

3、提升生态旅游景区。依托我县丰富的森林、山地、峡谷、溶洞、河流等生态环境资源,通过“旅游+生态”,培育一批观光、休闲、度假、研学、康养、野营等生态旅游产品,重点打造五龙溪国家级水利风景区、康龙省级自然保护区、黄溪瀑布群、下坪仙人谷、舞水风光带、沅水风光带等生态旅游景区。

4、开发古村群落。充分利用我县丰富的古村和民俗旅游资源,依托区位条件、资源特色和市场需求,开发有历史记忆、地域特色、民族特色的古村群落,重点开发荆坪古村、江坪古村、黄溪古村、桥头古村、五口田古村、黄溪园古村、小岩古村等古村,整体按照深藏在雪峰山-武陵山深处的古村群落进行打造;同时按照一村一品的要求,对各个村子进行不同主题的差异化包装,增加各个村子不同的卖点。

5、推进文化旅游项目。按照"新理念、高起点、大手笔、重保护"的原则,加大文化遗产保护力度,挖掘文化旅游资源特色,着力建设文化博物馆、文化主题公园、文化创意产业园区、文化旅游演艺等文化旅游产品,促进文化与旅游的深度融合。重点打造城市游乐场、舞水两岸休闲街、舞水沅水水上乐园、星级生态休闲农庄(农家乐)、美丽乡村游、民俗演艺及体验等文化旅游项目,提升我县文化旅游产品的竞争力。

1、古村文化+瑶族风情自驾游

这是一条醉美的乡村美景+民俗风情画廊的自驾游线路。以安江高速出口作为“入口”或“出口”,协同安江农校,串起江坪古村、铁坡梯田、桥头古村、新路河老街、五口田古村、黄溪古村等古村,按照一村一品,各个古村包装一个不同的亮点,加上小岩瑶族风情,开展古村文化+瑶族风情游。另外整合黄溪瀑布群,以古村建筑群、铁坡梯田的劳作文化为吸引点,集中起来,形成一个雪峰山——武陵山纵贯线深处的古村乡愁与民族风情自驾游览线。

对古村开发的同时进行相关保护,运作雪峰山——武陵山纵贯线上的古村群落申报国家文化遗产甚至世界文化遗产,增加知名度;同时通过举办丁姓、杨姓、潘姓等海内外华人宗族大会来形成影响力。

在大力开发雪峰山——武陵山纵贯线深处的古村乡愁与民族风情游览线的同时,采取适当的保护措施,推进该线的可持续发展。既要修建必要的停车场等基础设施,又要保护好省道332两边的生态,构筑绿色屏障。改建、新建与古村景观相协调的公共厕所,解决游客如厕不便的问题。提高市民与游客的环保意识,避免垃圾的随处丢放和减损风情线色彩。

2、 奇特山水+养生休闲游

以黄溪瀑布群、康龙自然保护区为中心,加上小岩民俗+高山农业休闲+养生等要素组成一个奇特山水+养生休闲游产品。推进开发商抓紧对黄溪瀑布群、黄溪高山休闲农业、黄溪养生产品的开发,抓紧对康龙的开发,在怀化市形成“山”、“水”奇特美丽+养生休闲游的旅游目的地。

开发相关高山休闲商品,带动农民致富;开发相关民俗表演,深化产品层次等。

3、 现代体验式农业观光休闲游

依托桐木刺葡萄、花桥龙场杨梅、泸阳提子等特色水果种植资源,大力发展自驾游+采摘形式的现代体验式农业观光休闲旅游,品尝当地风味小吃。

结合葡萄沟的打造与葡萄酒庄的建设,辅以农耕文明的“Q”字布局,将相关村寨布局成农耕文明、民俗文化传承的观光休闲点,带动游客深入体验。

打造葡萄节、葡萄酒狂欢节、环葡萄沟自行车赛,以及在相关村寨定期举办农业与传统节庆,拉动农业观光休闲游。

4、 城市乐园(城市主题公园)家庭游乐游

依托县城省级园林城市环境优美的基础,以景城一体化的理念来增加旅游氛围。开展城市空闲隙地景观化工程、城市亮化工程、城市标识标牌工程,将整个城区作为一个景区来规划设计,各区域作为景点来设置路标路牌,配套相关设施。同时,以房溪水库为中心,结合枝柳线东西地块,依托怀化发达的高速网以及高铁枢纽的交通优势,建设开发一个规模较大、游乐设备时尚、具有独特民族文化主题特色、家庭游乐型主题公园,辐射湖南西部、贵州东部上千万的城镇人口。

5、特色购物游

依托中方便利的交通优势、怀化本土各类绿色食品、特色农副产品资源优势与县城的现代美丽,结合中方商业步行街电子商务的发展,做大做强已建的湘西美食街,招商引进有实力的商家与公司,成为湖南西部、贵州东部品类最齐全、档次最高的特色购物中心,拉动这一区域的特色购物游。同时,结合城市主题公园,拉动家庭游乐购物、情侣游乐购物等形式的旅游。

6、夜间演出观赏游

以旅游城市的准确定位,对县城现有街道进行旅游功能定位与包装,以集中招商,形成县城的旅游功能,吸引周边景区来中方过夜。同时,结合舞水文化的底蕴与旅游集散中心的建立,在县城实施夜景亮化工程,开发一台夜间演出,使之成为怀化中部景区游客夜间出游的主要选择,拉动酒店业与夜间消费。

专栏7  精品线路

古村文化+瑶族风情自驾游:安江下高速——安江农校——江坪古村——铁坡梯田——桥头古村——新路河老街——五口田古村——黄溪古村——黄溪瀑布群——小岩古村——康龙自然保护区——岩门溪——荆坪古村;反之也可。

奇特山水+养生休闲游:怀化(中方县城)——岩门溪——康龙自然保护区——沅水风光——黄溪古村——黄溪瀑布群——小岩古村;安江高速出口——黄溪古村——黄溪瀑布群——小岩古村——岩门溪——康龙自然保护区——下坪仙人谷——怀化(中方县城)

葡萄农业观光休闲游:沪昆高速中方出口(包茂高速桐木出口)——中方县城——五龙溪水利风景区——炉亭坳生态休闲农庄——牌楼三湘红柑橘基地——舞水水上项目——华汉茶庄——桐木葡萄沟;

怀化高铁站(火车站、汽车站)——中方县城——五龙溪水利风景区——炉亭坳生态休闲农庄——牌楼三湘红柑橘基地——舞水水上项目——华汉茶庄——桐木葡萄沟。

其他串线旅游线路设计:洪江——黔城——中方任一点或全部——芷江;

城市乐园(城市主题公园)家庭游乐游:沪昆高速中方出口(包茂高速桐木出口)或怀化高铁站(火车站、汽车站)——中方县城——主题公园;

特色购物游:沪昆高速中方出口(包茂高速桐木出口)或怀化高铁站(火车站、汽车站)——中方县城——主题公园——购物中心——湘西味道街;

夜间演出观赏游:各景区——中方县城——返回景区(或留宿中方酒店)

“十三五”期间,围绕全县旅游发展布局、功能布局,重点建设10个旅游重大项目,拉动旅游综合投资30亿元以上,培育10个旅游资源重点乡镇,建成10个全域旅游示范乡镇、5个特色旅游小镇、30个特色旅游村,创建5家国家等级景区(其中4A级景区1-2家,3A级6家,其他A级景区8家),创建2家省级旅游度假区,全面优化旅游产品结构,丰富提升观光旅游产品、大力发展休闲度假产品、积极开发专项旅游产品,推动以观光型旅游产品为主向观光、休闲度假、专项旅游产品在内的复合型产品体系转型,形成多点支撑的发展格局和较为完备的旅游产品体系。

尝试以“老家中方”的统一旅游商品品牌形象申请注册商标,重点培育一批品牌特色旅游产品。对桐木刺葡萄、葡萄酒和雪笋茶、花桥豆腐、龙场杨梅、活水金秋梨和糍粑、铜鼎鹅、铜湾河鱼和狗肉、铁坡油茶和油豆腐等特色饮食,通过包装和品牌注册,形成具有代表性的中方美食购物旅游产品。在旅游纪念品方面,对中方斗笠、霸王鞭、花瑶挑花、傩戏面具、根雕石雕产品等,同样进行品牌的设计和合理包装,形成具有纪念意义的旅游商品。建立健全旅游商品销售体系。在县城打造一条旅游商品类型齐全的商品购物街,在各知名景点内部,设立当地特色商品的销售点。设置旅游商品宣传推广专项资金,对中方旅游商品进行宣传推广,并定期举办旅游商品品鉴展销会等活动,并可以通过表演节目的形式,传播历史文化,加深游客印象。全力推进旅游集散中心建设。支持中方商业步行街投资商将待开发的60多亩土地,配合现已建成的超大购物中心,周边的和成发酒店,一起打造怀化市乃至武陵山片区的旅游集散中心,使中方县城成为依靠旅游集散吸聚客源的“功能洼地”。

专栏8  旅游产品和旅游商品

着力开发大型旅游产品。包括古村古寨文化旅游、体验式休闲观光农业、健康养老、度假旅游、水上游乐、主题乐园、特色购物等等。

着力开发别具情调的旅游商品:包括以桐木葡萄、三湘红柑橘、龙场杨梅为主打的水果;以中方斗笠、中方酒歌、中方霸王鞭为代表的民俗产品;以铜湾河鱼、花桥豆腐、龙场狗肉、铜鼎白鹅为代表的地方美食,等等。

 坚持“旅游产业全域覆盖、旅游景区全域联动、旅游产品全域优化、旅游线路全域统筹、旅游品牌全域整合、旅游市场全域营销”的理念,把全县作为一个大景区来规划和建设,按照资源优化、空间有序、产品丰富、产业发达的科学的系统旅游,完善和优化旅游产业要素配置机制,构建科学合理的旅游产业分工体系,努力提升"吃、住、行、游、购、娱、商、养、学、闲、情、奇"等旅游要素产品供应商的发展规模、质量、效益和水平,支持旅游企业做大做强,逐步形成结构合理、管理科学、优势互补、实力强大的现代旅游产业综合体系和产业集群。

专栏9旅游市场主体

引进旅游投资开发公司。加强招商引资,坚持把项目包装做实做细,有创新、有亮点,政策上提供多方面的优惠和条件,敢于让利,多算大帐、活帐、远帐,切实引进3-5家战略投资者。

培育旅游龙头企业。以资本为纽带,推动旅游企业跨行业、跨地区、跨所有制兼并重组,培育旅游饭店、旅游景区、旅行社、旅游商品、文化演艺、电子商务等领域的龙头企业和旅游企业集团3-5家。支持旅游企业上市,扶持龙头旅游企业拓展业务、上市融资,为旅游企业上市做好指导服务。

培育旅游商品龙头企业。加大旅游商品设计研发,开发特色旅游商品。扶持中小微企业发展,积极推进"旅游+",延伸旅游产业链。支持旅游中介服务组织发展,切实发挥旅游行业协会和各类中介组织在产业协调、社会管理、市场服务和行业自律中的作用,使其成为推动旅游产业改革发展的重要力量。

将旅游公共服务纳入社会公共服务体系,城市公共服务基础设施建设应充分考虑旅游发展的需要,树立旅居共享理念,不断完善旅游公共服务体系。加强旅游交通道路、旅游厕所、旅游购物场所等基础设施建设。加快游客集散中心和自驾游营地连锁开发、休闲驿站、高星级旅游饭店建设。提高旅游餐饮服务、旅游商品销售等服务水平。按照《旅游法》《行政许可法》的要求,转变政府职能,增强服务意识,持续开展文明旅游宣传教育活动,督促旅行社切实落实文明旅游相关规定,组织开展旅游行业岗位明星评选活动,加强旅游从业人员培训和技能比武交流,大力提升旅游服务质量。贯彻实施《湖南省旅游市场秩序和旅游安全保障工作暂行办法》,开展旅责险执法检查,提高旅行社对经营风险的管控水平。加强行业自律,切实发挥旅游相关协会行业自律和对外交流作用。

 

专栏10  基础设施和公共服务

推进“旅游厕所革命”。将全县旅游景区、旅游交通线路、乡村旅游点、旅游集散中心、旅游餐馆、旅游娱乐购物场所、旅游步行街区的旅游厕所纳入"旅游厕所革命"的范围,按照轻重缓急、分期分步实施的原则,到2020年,共新建和改扩建厕所100个,实现"数量充足、干净无味、实用免费、管理有效"的目标,让全县旅游厕所建设管理整体走在全市前列。

完善旅游交通设施。在现有路网体系的基础上,不断完善旅游交通设施。编制《中方县旅游公路专项规划(2016-2020年)》,加快建设和完善旅游城市(村镇)之间、旅游城市(村镇)无缝对接A级以上景区以及其他景区间的交通道路体系,抓好全县旅游交通断头路和瓶颈路的分批改造,优先支持东部片区重点景区及乡村旅游点旅游公路建设。

强化旅游交通服务。加强旅游交通引导标识系统、观景休闲平台、休闲驿站、驿道、自驾车(房车)营地以及生态停车场的建设,完善自驾游服务体系、公共交通中转和换乘服务体系,建立和完善全县汽车租赁服务网络,实现全县主要交通枢纽与旅游目的地的零距离换乘。

完善旅游咨询服务体系。建设以怀化市旅游咨询集散中心为核心,以各交通枢纽及重点景区为节点的旅游咨询集散网络,鼓励旅游城镇建设旅居共享的市民游客服务中心,逐步形成完善的旅游集散系统,推进咨询网点的信息化,完善旅游咨询、投诉、集散等旅游公共服务。

五、行动计划

”计划

实施全域旅游,需借助“生态文化旅游+”计划,推进与“美丽乡村·幸福家园” 建设、一二三产业、新型城镇化深度融合,催生全新业态、提升资源效益、延伸产业链条,实现农业发展、农村繁荣、农民富裕。

1、旅游+美丽乡村,打造美丽乡村建设新名片

把美丽乡村建设作为生态文化旅游的基础工程,以打造景点、景观、景区为目标来规划建设美丽乡村,真正把美丽乡村建成生态家园、绿色田园和休闲乐园。以“美丽乡村·幸福家园”建设三年行动计划为引领,重点在集镇所在地、重要景区、高铁、高速和国省干线沿线以及城乡结合部,打造一批“秀美村庄”,逐步形成以点带面、整体推进的格局;以整治农村环境为突破口,重点实施“三化一改”工程,全面铺开、全力推进,实现村庄环境优美、人居环境质量提升;以农村环境综合整治、脱贫攻坚、基层党建 “三点合一”为抓手,在桐木镇及其大松坡村、桐坪村开展综合试点,打造“美丽乡村·幸福家园”升级版。“全域旅游+集体经济”,通过全域旅游,让村级集体经济有持续稳定的收入来源,变输血为造血,变盆景为风景;

2、旅游+现代农业,探索农业供给侧改革新路径

中方县是传统的农业县,面对得天独厚的农业生产条件,我们对农业生产与文化旅游融合发展进行了有益的尝试,刺葡萄文化旅游节的连续举办,开拓了葡萄的销售市场,带动了农民致富。随着国家对农业扶持力度的不断加大,为中方发展休闲农业、观光农业、生态农业提供了广阔空间,也为投资农业提供了重大机遇。我们要充分开发具有旅游价值的农业资源和农产品,把农业生产、科技应用、艺术加工和游客参与融为一体,利用田园风光、生态资源和自然环境,结合农、林、牧、副、渔生产与经营,满足人们旅游、娱乐、修身养性的需要,将果园、茶园、菜园变成休闲乐园,促进旅游产业和现代农业的共同发展。

3、旅游+新型城镇化,培育统筹城乡发展新动力

我县旅游资源丰富,有的资源特色鲜明,极具开发价值。这既为旅游发展提供了基础,也是新型城镇化建设的基础。一是旅游+特色村镇。在建设过程中,只要把旅游发展的理念和城镇建设的理念有机融合,优势互补,就能建起民族特色、产业特色、文化特色的旅游村镇。二是旅游+特色住宿。突出旅游住宿关键要素,整合县城现有空置房产进行旅游接待的基础配套,积极培育汽车旅馆、房车营地、船屋、树屋、客栈、度假公寓、青年旅舍、集装箱旅馆等住宿新业态,以住宿新业态撬动旅游体验升级,引导游客从“跑得多”向“住得下”转变。三是旅游+大众创业、万众创新。导鼓励小微企业在旅游、住宿、餐饮、交通、购物、娱乐等方面创新业态,着力解决融资难问题,为创新创业营造良好环境,不断培育推进县域经济转型发展的新增长点。

4"旅游+互联网"

推进智慧旅游建设,将智慧旅游纳入智慧城市建设和智慧旅游景区建设,实施智慧旅游建设工程,建设中方旅游“三网一库”(政务网、商务网、资讯网、基础数据库)。主动融入大湘西旅游区,建立旅游城市大数据合作联盟,建设安全应急管理联动指挥平台、旅游行业管理平台、旅游市场营销管理平台,实现“在线游、在线行、在线购”以及线上线下服务集成。

对接国家和省市扶贫攻坚战略,按照“精准识贫、精准扶贫、精准脱贫”的要求,通过推进“全域旅游+精准扶贫”,发挥好旅游业强大的产业整合能力,实现旅游富民、精准扶贫,让群众共享发展成果。支持70个贫困村通过发展旅游风情小镇、历史文化村落、养生休闲山庄、乡村度假客栈、农家乐带动脱贫,支持建档立卡贫困户通过发展特色民宿、特色手工艺品、提高旅游服务等方式,实现增收脱贫。到2020年全县旅游脱贫人口达到  万人(约占全县贫困人口的 %),贫困地区农民年人均可支配收入达到  万元,通过旅游业带动就业人数达  人。

树立营销也是生产力的理念,要建立以政府为主导的生态文化旅游宣传促销机制,以全域旅游的理念推广中方旅游形象。创新营销方式,完善旅游营销体系,主推荆坪古村·帝师故里寻根祭祖游、万亩刺葡萄沟休闲农业游、环东部山地生态自驾游、康龙自然保护区户外探险游、泉水湾—五龙溪国家级水利风景区度假游、下坪仙人谷地质奇观游及泸阳和平花海观光游等6条精品旅游线路,开展全方位、多领域、有重点的宣传营销工作。

1、旅游节会营销

积极开发旅游客源市场新领域,通过参加节会、召开推介会、旅游咨询等方式,全面推介中方特色文化旅游产品和精品旅游线路。现在长株潭是我们客源的重要市场,沪昆高铁开通后,我们把“长三角”、“珠三角”、“大西南”也要全部对接起来,这几个客源市场都要做好。每年在客源地组织中方旅游形象宣传促销活动,邀请新闻媒体、旅行社、广告商到中方踩线、采访。

2、创新营销方式

进一步扩大中方旅游宣传面,着力构建智慧旅游市场营销平台,借助搜索引擎(SEM)、论坛、微博、视频、门户等多平台资源进行多渠道整合营销,进行产品介绍和营销,全方位提升中方旅游的知名度和美誉度。

3、升级宣传资料

改版提升《美丽中方》、《走进南方葡萄沟》等旅游宣传片,编印畅游中方宣传折页、发行新版中方县旅游交通图等,不断提升中方旅游的知名度和美誉度。

4、实现市场化、公司化营销运作

 

(四)满意旅游在中方行动计划

以“旅游满意在中方”为总体目标,规范市场秩序,完善市场服务,建立旅游法制化、标准化、信息化和行业自律为一体的旅游市场治理体系。

1、规范市场秩序

持续开展“优化全县旅游市场秩序主题年”活动,实施重大案件督办制度、旅游市场秩序综合评价制度、服务等级退出制度、旅游目的地警示制度,推动旅游经营服务单位备案登记制度试点。强化旅游安全保障,落实旅游安全保障责任,保障广大游客生命财产安全。

2、建立地接体系

中方目前缺乏基本的地接体系,也没有完整的旅游产业链,基本处于无酒店可住、无餐可吃、无物可购、无夜间产品可以消费、无专业服务人员(不只是导游)提供服务、无旅游车队可用,无导游与司机盈利的环节设计,这一切需要尽快破局。下一步,要初步建立与完善中方旅游的地接体系,能完成游客来中方旅游的整个行程的服务。

3、建设诚信体系

加快完善旅游相关企业和从业人员诚信记录。建立严重违法企业“黑名单”制度,完善违法信息共享机制。发挥行业协会作用,完善行业自律规则和机制,引导会员企业诚信经营。

4、倡导文明旅游

开展文明旅游宣传引导主题活动和旅游行业文明单位创建活动,强化导游、领队和旅游一线服务人员文明旅游宣传引导职责,倡导旅游者学习和遵守国际通行的礼仪,培养社会民众的环保意识和人文品质。

按照功能互补、区域协作、利益联结原则,以中方县“一点、一线、一圈”文化旅游布局为基础,强化功能区内县域旅游合作。依托怀化主城区,加强与兄弟县市区旅游合作;依托“南北葡萄沟”战略合作联盟,强化跨省旅游合作和抱团发展;依托高速、高铁等交通优势,对接省委“一极两带”战略,加强与沿线旅游景区交流与合作,实现双赢共赢。前期考虑将荆坪古村、葡萄沟等单点融入怀化中部旅游线路中,作为一个一天游产品做近郊游或做凤凰延线游;或做两天一晚线路,推广到长株潭、珠三角等目标市场。后期通过延线或组合新线路,将中方逐步打造成为一个旅游目的地。

保障措施

成立中方县旅游产业发展领导小组,县委书记任组长,县委副书记、县长任第一副组长,县委副书记、县人大常委会主任、县政协主席任副组长,全体县委常委、人大、政协相关领导为成员,研究决定全县旅游产业发展的重大问题。设县旅游产业发展管理委员会,县委副书记、县长任主任,县委副书记任常务副主任,县委、县人大、县政府、县政协相关领导任副主任,相关部门负责人任委员,下设若干部室,相关委员任部室长。负责全县旅游产业发展的具体工作,制定相关政策,协调旅游业发展中涉及部门间的工作关系,推动旅游产业发展和旅游项目建设。要把旅游业发展作为重要抓手,统筹协调,密切配合,相互支持,共同推动旅游资源的保护、开发和利用,促进旅游业的快速发展。 

县政府及各乡镇需将旅游产业发展规划与基础设施建设、经济发展、土地规划以及城镇规划相衔接。对于旅游项目前期工作、重点旅游项目贷款贴息、旅游基础设施建设、旅游促销、人才培养、旅游商品开发等给予政策保障,各乡镇需将旅游产业发展与自身经济发展相结合,将发展旅游产业的理念融入当地全面发展的大局当中。优先扶持旅游基础设施项目建设,对于旅游项目用地、乡村公路、生态建设给予政策支持。劳动保障部门将乡村旅游从业人员的培训纳入农民工就业培训体系,享受相关优惠。推动特色旅游商品、旅行社公务接待和服务外包进入各级政府采购范围,纳入政府采购体系。同时,扩大利用外资,实行股份制,吸收社会闲散资金。制定旅游开发相关的税费征收、银行贷款、招商引资方面的优惠政策,以及促进旅游宾馆(饭店)等旅游企业发展的扶持政策。

设立旅游发展资金。政府设立市旅游产业发展资金,纳入年度财政预算,并根据旅游产业发展的需要适度递增。资金主要用于旅游宣传促销、旅游规划编制、安全监管、人才培训等,管理和使用办法由市旅游局、财政局联合制定实施。对于乡村旅游基础设施项目建设给予资金保障。

设立专项奖励资金。县政府设立旅游产业发展专项奖励资金,对新评定为国家5A、4A、3A级旅游景区的,新评定为五星、四星级旅游饭店的,新评定为五星、四星级旅行社的,新评定三星、四星、五星级宾馆的,新评定为五星级乡村旅游示范点的,政府给予资金奖励。

一是要加快人才尤其是高中级人才的引进步伐。特别要注意引进旅游规划、旅游营销、导游、旅游企业经营管理等方面的专才。二是要抓好现有队伍的培训和教育工作,全面启动人才兴旅战略,建立符合市场规律的旅游培训管理体制,建立健全旅游教育培训体系,提高旅游教育和培训机构的总体水平,对从业人员实行持证上岗制度,采用岗前培训、岗位培训、外派培训学习等方式提高旅游经营管理人员的素质和服务人员服务技能、服务水平,培养一支业务精、服务好、作风正的旅游人才队伍实现旅游人才保障。三是要建立和完善用人、留人的工作环境和关心人才的良好氛围,实现城关区旅游产业的持续快速发展。

一是安全体系保障。以旅游交通、旅游设施、旅游餐饮安全为重点,严格安全标准,完善安全设施,加强安全检查,落实安全责任,消除安全隐患,建立健全旅游安全保障机制。严格执行安全事故报告制度和重大责任追究制度。完善旅游安全提示预警制度,建立旅游专业气象、地质灾害、生态环境等监测和预报预警系统。防止重大突发疫情通过旅行途径扩散。推动建立旅游紧急救援体系,完善应急处置机制,健全出境游客紧急救助机制,增强应急处置能力。搞好旅游保险服务,增加保险品种,扩大投保范围,提高理赔效率。二是配套体系保障。发改部门要把旅游产业发展纳入国民经济和社会发展计划统筹安排;建设和规划部门要加强旅游项目的规划管理;交通部门要做好旅游畅通工程,积极推动旅游通畅;旅游领导小组成员单位部门及旅游相关部门要结合行业和部门政策,制订扶持旅游业快速发展的优惠政策和工作措施,在旅游运输、旅游安全、市场秩序、旅游救援、卫生和食品安全等方面发挥积极作用;外事、对外宣传、新闻出版部门要在城市形象宣传、宣传品制作、重大对外宣传活动等方面加强与旅游部门的工作配合;电力、通讯部门应优先解决旅游景区相应配套设施,对旅游线路和旅游景区实施电力和通讯全覆盖。

 

 

扫一扫,在手机打开当前页