您好,欢迎您来到中方县人民政府网站!

网站支持IPv6

您的位置: 首页 > 政务公开 > 部门信息公开目录 > 县人力资源和社会保障局 > 机构信息

中方县人力资源和社会保障局内设机构

第一条根据《中共中方县委办公室 中方县人民政府办公室关于印发<中方县机构改革实施方案>的通知》(怀办发〔2019〕6号),制定本规定。

第二条 中方县人力资源和社会保障局(以下简称“县人力资源社会保障局”)是县政府组成部门,为正科级。

  县人力资源社会保障局设下列内机构:

(一)办公室(加挂人事股牌子)。负责机关日常运转,协助局领导对政务、业务工作进行综合协调和督促检查,承担信息、机要文电、会务文印、综合治理、行政后勤、议案提案办理和接待联络、政务公开等工作;负责综合调研、综合性文字材料起草和有关新闻宣传工作。

负责局机关和直属单位人事管理、机构编制、工资福利工作;负责局机关和直属单位专业技术人员职称管理有关工作;拟定人力资源和社会保障系统干部教育培训规划、计划并组织实施;负责局机关和直属单位人员的教育培训、出国审查和报批工作。

(二)法规股(加挂行政审批服务股牌子)。拟订全县人力资源和社会保障相关制度;承担局机关规范性文件的合法性审核和“三统一”工作,负责本部门进驻县政府服务中心的行政审批服务工作及人员的动态管理;拟订全县劳动保障监察相关工作制度,承担指导全县开展劳动保障监察工作;承担开展全县劳动人事仲裁工作;承担监督全局各股室依法行政工作;指导和规范人力资源和社会保障行政审批改革工作;承担行政复议工作,组织行政应诉、听证工作;承担普法、法律法规培训和咨询服务的工作;承担对全县人力资源和社会保障行政执法人员的管理工作,承担指导和监督县直劳动保障监察、劳动人事仲裁工作。负责局信访维稳工作。

(三)规划财务与基金监管股。拟订全县人力资源和社会保障事业发展规划和年度计划并组织实施;编制全县社会保险基金预决算草案工作;参与拟订和执行全县社会保障资金(基金)财务管理制度;承担局属单位国有资产管理和内部财务审计工作;承担局属单位政府采购及非税收入管理工作;承担县人力资源和社会保障有关科技项目和国际援贷款项目管理工作;组织协调全县人力资源和社会保障有关信息规划和统计管理工作;负责县人力资源和社会保障事业经费和局机关财务管理工作。

综合协调各项社会保险基金管理工作;拟订社会保险基金监管制度,对各项社会保险基金实施监管;参与基金预算执行情况的监督工作;指导监督社会保险经办机构,加强内部控制制度的建设和实施;参与审核各项社会保险县级调剂金分配方案;负责社会保险内部审计人员资格认证,管理社会保险基金监督举报系统,受理投诉举报,查处重大违规案件;协助上级部门认定有关机构承办补充养老保险、补充医疗保险业务的资格,并对其承办情况实施监督;承担县社会保障基金监督委员会办公室日常工作。

(四)就业促进与失业保险股。拟订促进城乡统筹就业的发展规划和年度计划并组织实施;拟订劳动者平等就业、流动就业、农村劳动力转移就业办法并组织实施,健全公共就业服务体系;指导和规范公共就业服务信息管理;牵头拟订和指导实施高校毕业生就业政策及落实全县高校毕业生就业见习基地工作;拟订促进特殊群体统筹就业和就业援助办法;参与拟订就业专项资金和扶持公共就业服务资金使用管理办法并组织实施;拟订并组织实施全县失业保险基本办法、改革方案和发展规划,建立健全失业监测和预警制度,指导监督失业保险经办机构业务工作;会同有关部门拟订外国人(不含高端人才)来中方县就业管理政策。

(五)事业单位人事与人力资源流动管理股。负责全县事业单位人事制度改革和人事管理工作。拟订事业单位工作人员和机关工勤人员管理政策,组织实施机关、事业单位工勤人员岗位等级规范和继续教育管理工作;负责县直事业单位岗位设置方案的事后备案工作;指导、监督和管理全县事业单位公开招聘工作;承担全县事业单位工作人员考核、奖惩和人员信息管理。会同有关部门拟订事业单位招聘国(境)外人员(不含专家)政策。

拟订全县人力资源市场、人力资源服务业发展规划和办法,指导人力资源社会服务机构管理工作,对人力资源中介机构进行指导和监督管理;会同有关部门拟定事业单位人员调配的有关规定,承办有关人员(不含公务员)调配的有关工作。

(六)职业能力建设股。订全县城乡劳动者职业培训规划并指导实施;拟订高技能人才、农村实用人才培养和激励措施;贯彻执行国家职业分类、职业技能标准,拟订完善全县职业技能培训、鉴定、竞赛的具体办法并指导实施;拟订全县技工院校、职业技能培训机构发展规划和管理规则,指导师资队伍和教材建设,会同有关部门组织实施技工院校学生资助工作;完善职业资格证书制度,核发《职业资格证书》,负责职业技能鉴定所(站)从事职业技能考核鉴定的许可工作和定点培训机构的资格申报、审核及年检、培训统计信息的汇总、上报工作;负责组织实施“中方县技能大师”、“中方县技术能手”评审工作;负责实施全县“农村实用人才工程”工作。

(七)专业技术人员管理股。负责全县深化职称制度改革工作。拟订并组织实施专业技术人员管理和继续教育实施办法,完善专业技术人员职务聘任、职业资格和博士后管理制度;承办对国家有突出贡献专家、国家新世纪百千万人才和享受政府特殊津贴专家选拔管理工作;落实“湖南省新世纪121人才工程”有关工作。会同有关部门拟订吸引留学人员来中方(回国)工作、定居和国(境)外机构在县内招聘专业技术骨干人才管理政策。

(八)劳动关系股(加挂农民工工作股牌子)。贯彻执行劳动关系政策和劳动合同、集体合同制度实施规范;按照管理权限负责集体合同的审核和劳动用工备案工作;监督实施消除非法使用童工、企业职工工作时间、休息休假制度、探亲假制度、职工福利制度和女工、未成年工以及特殊工种的劳动保护政策;组织落实全县企业职工工资收入分配宏观调控办法;指导和监督国有企业工资总额管理和企业负责人工资收入分配;落实企业职工最低工资标准。指导和协调职工分流安置工作。会同有关部门推动农民工相关政策的落实,拟定全县农民工工作规划,协调解决重点难点问题,维护农民工合法权益。

(九)工资福利股。贯彻实施事业单位工作人员工资收入分配、福利和离退休政策;负责县直事业单位工作人员工资、资金、津贴补贴管理有关工作;按照管理权限负责全县企事业单位及部分中央、省、市在县单位工作人员工资调整及离退休(退职)待遇的审核工作的审批工作;承担全县事业单位绩效工资总额管理和工资统计有关工作;落实国家有关事业单位工作时间、休假制度、工龄计算及工作人员的疾病、工伤、生育停工期间待遇、死亡抚恤等政策;负责县直事业单位工龄更改的审批;负责县直机关福利费管理。

(十)社会养老保险股。执行全县机关企事业单位基本养老保险、企业(职业)年金、个人储蓄性养老保险政策和标准及拟定补充养老保险实施办法;拟订养老保险基金管理办法和养老保险基金预测预警制度;拟订职工基本养老保险基金个人账户管理和养老保险关系转移接续办法;贯彻执行基本养老保险待遇项目、领取条件、给付标准和基本养老金调整政策、城镇企业职工退休、工龄与缴费年限计算政策、城镇死亡职工遗属待遇和非因工伤残人员待遇政策及给付标准;拟订企业职工退休审批办法,负责全县提前退休特殊工种的认定工作,依据权限办理提前退休和县管企业职工退休审批工作。拟订全县城乡居民养老保险和被征地农民社会保障基本办法、规划和标准并组织实施;拟订全县城乡居民养老保险基金筹集、给付条件、给付标准和养老保险关系转移办法;会同有关部门拟定全县城乡居民养老保险基金管理制度、运营办法;拟订征地方案中有关被征地农民社会保障措施的审核办法并组织实施。指导监督养老保险和被征地农民社会保障业务经办机构业务工作。

(十一)工伤保险股。贯彻执行国家、省、市工伤保险政策以及规划和标准,完善工伤预防、认定和康复政策;组织落实工伤保险协议医疗机构、康复机构、辅助器具安装机构的资格标准和管理办法;负责全县工伤调查和认定工作;协助承办工伤、非因工或因病人员等劳动能力鉴定相关工作;指导监督工伤保险经办机构业务工作。

(十二)绩效考核和表彰奖励股。承担县绩效评估与为民办实事考核办公室日常工作,具体组织实施县直和中央、省、市在县有关单位绩效评估和全县重点民生实事考核;会同有关部门组织实施国家、省、市级荣誉制度和政府表彰奖励制度,承担审核上报国家、省、市人民政府表彰奖励相关工作,指导和协调全县政府奖励工作,审核以县人民政府名义实施的奖励项目。

第五条  县人力资源社会保障局机关行政编制11名,全额后勤事业编制2名(维持不变,人员只出不进)。设局长1名,副局长3名,正股级领导职数12名。

第六条  县人力资源社会保障局所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

第七条  本规定由县委负责解释,其调整由县委机构编制委员会办公室按规定程序办理。

扫一扫,在手机打开当前页