您好,欢迎您来到中方县人民政府网站!

网站支持IPv6

您的位置: 首页 > 政务公开 > 部门信息公开目录 > 县人力资源和社会保障局 > 机构信息

机构简介

根据《中共中方县委中方县人民政府关于中方县人民政府职能转变和机构改革的实施意见》(中方发〔2015〕6号)和《中共中方县委中方县人民政府关于中方县人民政府机构设置的通知》(中方委〔2015〕14号),设立中方县人力资源和社会保障局,为县人民政府工作部门。

一、职责调整

(一)行政审批事项。

取消、调整、增加由县人民政府公布予以变动的行政审批事项。

(二)取消的职责。

1.建立专业技术资格制度。

2.组织实施机关、事业单位工勤人员岗位等级规范及技术等级岗位考核政策。

3.负责社会保险内部审计人员资格认证。

(三)加强的职责。

1.加强统筹机关企事业单位人员管理职责,完善劳动收入分配制度,充分发挥人力资源优势。

2.加强统筹城乡就业和社会保障职责,建立健全从就业到养老的服务和保障体系。

3.加强统筹人才市场和劳动力市场整合职责,加快建立全县统一规范的人力资源市场,促进人力资源合理流动、有效配置。

4.加强统筹机关企事业单位基本养老保险职责,推进基本养老保险制度改革。

5.加强促进就业职责,健全公共就业服务体系,落实城乡劳动者平等就业制度,促进社会就业更加充分。

6.加强组织实施劳动监察和协调农民工工作职责,切实维护劳动者合法权益。

二、主要职责

(一)贯彻执行国家、省、市制定的人力资源和社会保障方针政策和法律法规;拟订全县人力资源和社会保障事业发展规划及实施办法;对全县人力资源和社会保障工作进行综合管理、监督指导、协调服务。

(二)拟订并组织实施全县人力资源市场发展规划和人力资源流动办法;负责县直机关、企事业单位有关工作人员的流动调配工作;指导乡镇劳动保障岗位建设;指导全县建立统一规范的人力资源市场,促进人力资源合理流动、有效配置。

(三)负责促进就业工作,拟订和落实全县统筹城乡就业发展规划和实施办法,完善就业公共服务体系;拟订和组织落实全县就业援助制度,统筹建立面向城乡劳动者的职业培训制度,牵头落实高校毕业生就业政策,会同有关部门拟订高技能人才、农村实用人才培养和激励措施。

(四)统筹建立覆盖全县城乡社会保障体系。贯彻执行城乡社会保险及其补充保险政策和标准,组织落实机关企事业单位基本养老保险政策;会同有关部门拟订社会保险及其补充保险基金管理和监督办法并实施监督;编制全县社会保险基金预决算草案,参与制定全县社会保障基金投资管理办法。

(五)负责全县就业、失业、社会保险基金预测预警和信息引导,拟订应对预案,实施预防、调节和控制,保持就业形势稳定和社会保险基金总体收支平衡。

(六)负责全县机关企事业单位工资收入和福利分配综合管理。贯彻执行国家工资和上级福利政策;会同有关部门组织实施全县机关、事业单位人员和离退休人员福利办法;建立机关企事业单位人员工资正常增长和支付保障机制;监督国有企业经营者收入分配政策执行情况和全县工资发放政策的执行情况;按照管理权限承办全县机关事业单位工作人员工资审批工作;负责县直机关、企事业单位工作人员因工(公)伤致残的鉴定呈报及应享受待遇的审批工作。

(七)会同有关部门指导事业单位人事制度改革;监督落实机关事业单位人员和机关工勤人员管理政策;参与人才管理工作;编制管理全县机关、事业单位人员计划,负责人事统计工作;综合管理全县专业技术人员和专业技术队伍建设工作,综合管理全县专业技术人员和机关事业单位工勤人员的培训和继续教育工作,牵头推进深化职称制度改革,归口管理专业技术人员的职称工作,组织实施专业技术职务聘任制度;健全博士后管理办法,负责高层次专业技术人才选拔、培养和引进工作,组织有突出贡献专家、享受政府特殊津贴专家的选拔工作,拟订并落实吸引国(境)外专家、留学人员来中方(回中方)工作或定居政策;拟订全县专业技术骨干人才出入国(境)和国外机构在我县招聘专业技术骨干人才管理办法并组织实施。

(八)会同有关部门落实军队转业干部安置政策和安置计划,负责全县军队转业干部教育培训工作,组织落实企业军队转业干部解困政策,配合有关部门做好维稳工作,负责自主择业军队转业干部管理服务工作。

(九)负责行政机关公务员和所属参照管理人员的综合管理和公务员队伍建设。会同有关部门拟订全县国家公务员、参照公务员法管理事业单位工作人员管理办法,并组织实施和监督检查。贯彻落实公务员行为规范、职业道德建设、能力建设和作风建设有关政策规定,依法对公务员实施监督;负责公务员信息统计管理工作;完善全县公务员考试录用制度、交流制度、考核和培训制度、申诉控告制度、聘任制公务员人事争议仲裁制度等;会同有关部门落实公务员奖惩有关政策;依照权限办理公务员和参照公务员管理人员的调配、调任工作。

(十)负责全县外国专家、港澳台专家综合管理。

(十一)会同有关部门推动农民工相关政策的落实,协调解决重点难点问题,维护农民工合法权益。

(十二)统筹实施劳动、人事争议调解仲裁制度。牵头落实劳动关系政策,完善劳动关系协调机制,监督落实消除非法使用童工政策和女工、未成年工的特殊劳动保护政策;组织实施劳动

监察,协调劳动者维权工作,依法查处重大案件。

(十三)承办县人民政府交办的其他事项。

办公地址:怀化市中方县生态城玫瑰路6号中方县人力资源和社会保障局    电话:0745-2811686


扫一扫,在手机打开当前页