您好,欢迎您来到中方县人民政府网站!

网站支持IPv6

您的位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划

中方县接龙镇2021年工作计划

中方县人民政府 www.zhongfang.gov.cn 发布时间: 2021-09-28 16:11 【字体:

中方县接龙镇2021工作计划

2021年是中国共产党建党100周年,做好全年工作,责任和意义十分重大。我们一定要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平总书记关于湖南工作的重要指示精神,牢牢把握“三高四新”战略机遇,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推进高质量发展,将我镇的各项工作持续推进好、落实好、完善好,深刻认识镇情,保持专注发展定力,把握新动向,抓住新机遇,促进新发展。

(一)着力打造优势特色产业

以办田茶叶、总坡黄桃、艺龙蛇业等优势产业为基础,发展精品特色农业产业。引导规划老屋、龙溪、新庄优质油茶产业基地建设,依托农业合作社,打造接龙茶油地域品牌,推进结构优化、层次提升,实现农业规模化、集约化、现代化,促进农业增效、农民增收;围绕培育新型农业经营主体,扶持发展农业龙头企业,支持发展多种形式的新型农民合作组织,提升农业产业化水平;大力发展农产品现代流通方式、新型流通业态,积极发展电子商务和农超对接”“农社对接等直供直销模式;加大新技术新品种引进示范推广,发展农产品精深加工,延长农业产业链,提高农产品附加值,扩大黄桃、茶叶以及土鸡蛋、蜂蜜、土鸡土鸭、茶油等特色农产品的销路。

(二)着力打造美丽生态接龙

加快建设美丽乡村,抓好防返贫监测和帮扶,实现巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接。全面落实河长制、林长制,加快集镇扩容提质,有序引导人口向城镇集聚。科学编制村庄规划,加强农村建房管理,突出抓好农村人居环境整治,深入开展“十治”专项整治行动,抓好“厕所革命”,完成乡镇污水处理设施及配套管网工程建设,完善农村生活垃圾分类处理机制,推动集镇亮化工程建设。积极落实全省“同心美丽乡村”建设,大力实施农村旅游路、资源产业路建设,全面推进“四好农村路”示范工程,落实路长制。推行农业绿色生产方式,加强农业面源污染治理,发展生态循环农业,推进畜禽粪污、秸秆、农膜等农业废弃物资源化利用。深入实施“四美”共建行动,按照上级要求大力创建美丽乡村、美丽溪谷、美丽团寨、美丽院落。加快特色小镇建设,以桥头村古村落为重点,对本地特色文化资源进一步挖掘、保护、宣传、推介。

(三)着力增进民生事业福祉

扩大社会保障制度覆盖面,认真做好农村养老保险、合作医疗工作,进一步加大对助残、救孤、济困、医疗、卫生等社会事业的投入;致力教育高质量建设,加大对接龙学校、幼儿园软件硬件投入,满足人民群众对优质教育的需求;实施健康中方系列举措,完善镇卫生院、村卫生室建设,提升公共卫生服务水平;全力推进健康卫生事业发展,认真组织两癌筛查,完善计划生育服务管理;加强就业服务工作,积极开展劳动技能培训及就业创业培训,加大创业扶持力度,搭建创业创新平台,促进高校毕业生、返乡人员自主创业,以创业带动就业,不断增加经营性收入;广泛开展群众文化活动,丰富农村精神文化生活,完善镇村文化配套设施,依托各村文化室、农家书屋和“百姓舞台”,满足群众对精神文化和休闲娱乐的需求。

(四)着力提升基层治理水平

健全党和政府主导的维护群众权益机制,完善人民调解、行政调解、司法调解联动的工作体系,深化政务公开、村务公开,从源头上最大限度地减少社会矛盾和纠纷;强化平安队伍建设,加强村社巡防力量,积极开展义务巡逻活动;完善社会治安防控体系,深入开展禁毒人民战争;重点推进“一村一辅警”、雪亮工程等工作,深化完善平安创建活动;强化应急管理体系和能力建设,完善和落实安全生产责任制,有效遏制重特大安全事故发生,让群众更有安全感,深入推进“平安接龙”建设。

(五)着力打造服务高效政府

以深化改革激活发展动力,进一步提高行政效能和服务水平。深化“放管服”改革,纵深推进“一件事一次办”改革,落实政务服务“一网通办”“跨域通办”,高效开展行政审批服务,构建镇村两级便民服务网络,不断强化社会管理和公共服务职能。加强政府自身建设,强化对行政权力运行的监督和制约。严格按照法定权限和法定程序行使行政权力,依法接受人大的法律监督和工作监督,切实增强公务员依法行政意识,加大政务公开力度,健全民主议事制度,不断提高依法行政水平。加强干部作风管理,加大专项治理力度,定期开展干部廉政警示教育,严格落实中央八项规定精神,持续从严查处群众身边的腐败和作风问题。

扫一扫,在手机打开当前页

来源:中方县接龙镇 作者: