您好,欢迎您来到中方县人民政府网站!

网站支持IPv6

您的位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划

铜鼎镇2021年上半年工作总结

中方县人民政府 www.zhongfang.gov.cn 发布时间: 2021-09-17 12:39 【字体:

正值“十四五”规划开局之年及“两个一百年”历史交汇之际,对于铜鼎来说既是机遇也是挑战。站在两个一百年的时间交汇点上,我们不曾有一刻的懈怠,过去的半年,我们围绕系列中心工作,积极筹划,埋头苦干,始终保持奔跑者的姿态,一路向前。重点抓了以下七个方面的工作:

(一)持续狠抓疫情防控,有序推进疫苗接种

始终坚持人民至上、生命至上的原则,成立常态化疫情防控工作专班,将常态化疫情防控工作抓实抓细抓落地。上半年的时间,铜鼎镇累计开展各类摸排20余次,网格化精准排查110余次,为2210名流动人口建立台账,精准化管控中高风险及境外返乡人员32人,劝阻9起农村群众聚集聚餐活动,劝阻动员丧事简办5起,启动“村村响”播报防疫政策及知识,组织镇、村干部深入村组户发放宣传资料1900余份,张贴公告230余张,挂宣传横幅110余幅,累计向基层干部、检测对象发放口罩5300余只,向铜鼎学校发放口罩1100只,组织各村、学校、卫生院,敬老院等单位,深入开展爱国卫生运动,持续推动健康铜鼎向纵深化发展。

5月份以来,铜鼎镇按照上级有关规定,分阶段做好各类人群新冠病毒疫苗接种工作。计划通过疫苗接种建立起有效的防疫屏障,筑牢人民群众生命安全防线,有力保障人民群众生命安全。

(二)推动党史学习教育,做深做实“我为群众办实事”

把开展党史学习教育作为筑牢初心使命、践行以人民群众为中心发展思想的重大举措,推动解决群众最关心、最期盼、最现实的利益问题,用心用情为人民群众办实事、解难题,增强人民群众获得感、幸福感。走访全镇8个村,对各村情况进行摸底梳理,同时参照镇人大代表提出的议案,罗列出群众“急难愁盼”问题,以清单形式分类归总,制定实施计划。营造出“学党史、悟思想、办实事、开新局”的浓厚氛围,办实事效果受到群众广泛好评。

(三)巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,切实开展“十看十排查”专项行动

开展脱贫攻坚领域“十看十排查”专项行动,严格按照“一日一汇总,一日一会商,一日一上报”要求,排查发现的问题已全部整改到位。对脱贫不稳定户、边缘易致贫户、低保户、残疾人等重点人群进行跟踪帮扶,在消除绝对贫困的基础上,继续完善解决相对贫困的长效机制,有序分类优化调整帮扶政策,多措并举稳岗就业,拓展就业增收渠道,强化兜底保障政策,鼓励发展新型合作社,持续带动重点人群发展产业,提升人均收入。细化工作措施,凝聚多方力量,做好脱贫攻坚同乡村振兴的有效衔接。

(四)扛稳粮食安全重任,全力推进耕地抛荒治理

把确保粮食安全作为“三农”工作的首要任务,实施最严格的耕地保护制度,科学管控、激励引导、分类施策、稳妥处置,坚决遏制基本农田“非粮化”增量,分类指导、有序推进基本农田“非粮化”存量问题和耕地抛荒问题处置,夯实我镇粮食产能,保障粮食生产安全。积极响应中央省市县的号召,端牢粮食饭碗,扛稳粮食安全重任,在全镇干部群众的努力下,铜鼎镇摸清耕地“非农化”与“非粮化”底子,探索完善治理方案,在精细化梳理的基础上,稳步推进耕地抛荒治理。

(五)坚持人民至上,抓细抓实安全生产各项措施

统筹好发展和安全两件大事,构建有效防范化解各类经济社会风险的多重防线。一是大力抓好安全生产和防灾减灾工作。切实推进安全生产专项整治三年行动和打非治违专项工作,强化应急救援和防灾减灾能力建设,抓好消防、森林防灭火和防汛救灾工作,扎实做到“三坚决两确保”。持续加大安全生产领域隐患的大排查、大整治,严防安全事故。二是深化“平安铜鼎”创建。推进扫黑除恶专项斗争,严厉打击各类违法犯罪活动。深入开展预防青少年违法犯罪工作,保障青少年健康成长环境。

(六)夯实基层战斗堡垒,完成村支两委换届选举

2020年12月至2021年2月,铜鼎镇完成村支“两委”换届选举及后续工作。通过换届选举,全镇村支两委成员平均年龄降低至39.9岁,高中及以上学历占比81.1%,女性占比43.6%,村支两委整体呈现年轻化趋势,学历及性别结构得到优化,并实现村党(总)支部书记“一肩挑”,党的基层战斗堡垒得到有效加强。

(七)顺利召开铜鼎镇第五届人民代表大会第五次会议和中共中方县铜鼎镇第六次代表大会,指明铜鼎发展方向

2012年4月9日,铜鼎镇顺利召开第五届人民代表大会第五次会议,会上,时任铜鼎镇人民政府镇长雷阳同志作政府工作报告,报告总结了铜鼎镇2020年工作并制定2021年工作计划。会议补选出铜鼎镇副镇长一名。票决产生三项重大民生实事项目。2021年5月30日,铜鼎镇顺利召开中共中方县铜鼎镇第六次代表大会,会上,镇党委书记雷阳同志作党委报告,报告回顾了铜鼎镇过去五年的工作,描绘了铜鼎镇未来五年的发展蓝图。

踏遍千山万水,依旧步履不停。新时代呼唤新担当,新使命要求新作为。我们将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,持续发扬“三牛”精神,开拓进取,砥砺前行,携手共创铜鼎的美好未来,以优异成绩庆祝建党100周年!

扫一扫,在手机打开当前页

来源:中方县铜鼎镇 作者: