您好,欢迎您来到中方县人民政府网站!

网站支持IPv6

您的位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划

中方县司法局2021年下半年工作计划

中方县人民政府 www.zhongfang.gov.cn 发布时间: 2021-09-22 13:47 【字体:

    2021年,是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年。做好下半年各项工作,意义十分重大。下半年工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚决落实习近平总书记关于湖南工作系列重要讲话指示精神和中央依法治国会议精神、省委、市委、县委工作会议、全省、全市司法行政工作会议及县委政法工作会议精神,认真落实县委县政府、市司法局的部署安排和县委政法委的工作要求,坚持党对全面依法治国的集中统一领导和对司法行政工作的绝对领导,以党的政治建设为统领,围绕中心服务大局,全面推进依法治县,坚决维护安全稳定,组织开展好党史教育,巩固政法队伍教育整顿成果,奋力推进司法行政工作高质量发展,积极服务“三高四新”战略,为奋力建设“四城两区”提供安全稳定的社会环境和坚强有力的法治保障,推进平安中方、法治中方建设,以优异成绩庆祝建党100周年。

重点抓好以下工作:

一是坚决筑牢政治忠诚,切实增强推动司法行政工作高质量发展的责任感紧迫感

“十四五”时期是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年,司法行政机关必须坚持以政治引领为首要遵循,以服务大局为中心任务,以改革创新为动力源泉,以追赶超越为目标方向,以担当尽责为根本要求,以队伍建设为永恒主题,奋力开创新时代司法行政工作新局面。

1、坚持以政治建设为统领。党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果,事关统揽推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想。全县司法行政系统要深刻把握司法行政机关政治定位,把“司法行政讲政治、业务工作重党建”落到实处,以政治上的加强推动全面从严治党向纵深发展,引领带动党的建设质量全面提高,确保党对司法行政工作的绝对领导。要按照县委的部署,认真开展党史教育和巩固队伍教育整顿成果,聚焦重点任务,把握关键环节,以自我革命精神,筑牢政治忠诚,努力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的司法行政队伍。深入贯彻《政法工作条例》,全面落实党管意识形态的政治责任,强化舆论引导应对,防范网络安全风险。加强司法行政宣传工作,弘扬主旋律,传递正能量,讲好司法行政中方故事。加强机关党建工作,以“五化”建设为抓手,不断提高党建工作水平和质量。抓好党风廉政建设,严格落实中央八项规定精神及实施细则、省委九项规定精神和市委县委有关规定,驰而不息正风肃纪,坚决整治形式主义、官僚主义。进一步巩固脱贫攻坚成果,继续加强联点帮扶,认真落实乡村振兴各项工作任务。

2、坚持强化理论武装。要炼就金刚不坏之身,就必须用科学理论武装头脑,不断培植精神家园。结合正在开展的党史学习教育、队伍教育整顿和“两会”精神学习贯彻,全县司法行政队伍要坚持读原著、学原文、悟原理,把学习贯彻党的十九届五中全会精神与学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想贯通起来,不断推动理论知识学习往深里走、往实里走、往心里走。

二是围绕大局忠诚履职,不断强化推动司法行政工作高质量发展的担当作为

在习近平法治思想的科学指引下,全县司法行政系统将坚持全面贯彻落实新发展理念,立足司法行政“一个统筹、四大职能”工作布局,精心谋划“十四五”时期全面依法治县和司法行政各项工作,努力做到学在深处、谋在新处、干在实处。

 1、抓好“两个重点”。坚决落实习近平总书记关于“统筹发展和安全”的重要指示要求,一手抓服务发展、一手抓安全稳定。认真学习领会习近平法治思想和中央全面依法治国会议精神,切实转化为做好全面依法治县工作的强大动力,转化为推进法治中方建设的思路举措,不断开创我县法治建设新局面,加强对重大法治问题的运筹谋划、科学决策,为全面依法治县当好参谋助手。进一步发挥职能,压紧压实责任,加强组织协调,强化督促检查,推动“十四五”时期法治建设各项任务落实;充分发挥人民调解“第一道防线”作用,完善矛盾纠纷多元化解,加大矛盾纠纷排查化解力度,坚持和发展新时期“枫桥经验”,推广“溆浦经验”;防止经济民生领域风险演化为政治风险、社会风险,维护社会的和谐稳定;切实抓好重点人员监督管理,认真贯彻落实好《社区矫正法》,规范社区矫正执法;加强社区矫正对象教育管理,提高矫正效果,确保不发生脱管漏管和重新违法犯罪。落实常态化疫情防控,做好刑满释放人员无缝衔接和远程探视相关工作。持续推进“情暖高墙、关爱孩子”联合帮扶活动。

 2、深化“三项服务”。服务“高质量发展”。不断优化法治化营商环境,为全县经济社会提供有力法治保障。强化涉企专项服务,为民营企业提供法律服务“绿色通道”,开展好律师进企业专项法律服务活动;服务“高品质生活”。加快整合律师、公证、司法所、人民调解委员会等法律服务资源,建立健全覆盖县、乡、村三级法律服务网络,不断推进基本公共法律服务均衡发展,努力提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。服务“高水平治理”。积极参与县域社会治理现代化、基层社会治理创新、平安创建活动,加强司法行政基层组织、基础工作、基本能力建设,积极推动形成共建共治共享的社会治理新格局。

3、强化“三大建设”。建设更高层次的法治政府。坚持以点带面,探索开展全县法治政府示范创建活动,坚持良法善治,完善依法行政制度体系,全面落实行政执法“三项制度”,坚持严格执法,加强执法协调监督;建设更高水准的法治中方。围绕全民守法,坚持高标准、高起点谋划“八五”普法规划,不断深化市民法治素养提升和“谁执法谁普法”普法责任制落实;建设更高水平的平安中方。以确保绝对安全为目标,继续抓好疫情防控各项工作;以构建“大调解”格局为牵引,不断创新矛盾纠纷多元化解;以预防违法犯罪为目的,进一步加强社区矫正对象和刑释解教人员管控帮扶。坚持标准不降、力度不减,常态化开展扫黑除恶专项斗争。

三是充分提升能力素质,不断筑牢司法行政工作高质量发展的根基

推动司法行政工作高质量发展,必须始终高度重视自身建设,要围绕“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,突出“五个过硬”要求,培育锻造新时代司法行政铁军。

1、全面扎实开展党史教育和队伍教育整顿后续工作。党史教育和政法队伍教育整顿后续工作已经全面展开,要将此作为下半年加强队伍建设的重中之重来抓好落实,要严格按照县委的部署安排,高标准抓好党史教育和政法队伍教育整顿后续工作,激浊扬清、刮骨疗毒、铸魂扬威,全面正风肃纪,对标对表《全国第一批政法队伍教育整顿指导方案》和《全国市县两级政法队伍教育整顿实施方案》,围绕筑牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神“四项任务”,坚持问题导向、效果导向和民意导向有机统一,将从严从实要求贯穿教育整顿的全过程,推进学习教育、查纠整改、总结提升“三个环节”有力有序开展。

2、切实抓好党风廉政建设和干部队伍建设。严格落实管党治党责任。加强机关党建工作,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,以“五化”建设为抓手,不断提高党建工作水平和质量;加快推进全县司法行政队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,努力建设党和人民信得过、靠得住、能放心的司法行政铁军。

3、不断加强法制队伍建设。根据我局队伍法律专业人才紧缺现状实际,严格制定人才引进方案,加大法律专业人才引进和法律知识培训,积极向党委政府汇报,争取领导重视和支持,加强与有关部门的沟通协调,切实解决机构编制、人员到位、经费保障等关键问题。

扫一扫,在手机打开当前页

来源:中方县司法局 作者: