您好,欢迎您来到中方县人民政府网站!

网站支持IPv6

您的位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划

2021年上半年工作总结暨下半年工作计划

中方县人民政府 www.zhongfang.gov.cn 发布时间: 2021-09-03 09:16 【字体:

2021年,在市人社局的精心指导及大力支持下,在县委、县政府的坚强领导下,坚持“民生为本、人才优先”工作主线,扎实做好稳就业工作,全面落实保居民就业任务,各项工作有序推进,实现时间过半、任务过半预定目标。现将工作开展情况汇报如下:

一、2021年上半年工作简要总结

1.推进就业创业,就业创业形势总体稳定。始终把就业创业工作作为改善民生之本,摆在极其重要的位置,大力实施就业创业优先战略,狠抓职业培训、就业服务和就业援助,认真落实各项就业政策。截止到目前,新增农村劳动力转移2075人,完成市局下达2200任务94.31%;城镇新增就业人员 801人,完成市局下达任务1330人的60.2%;就业困难人员就业 109人,完成市局下达任务161人的67.7 %;城镇失业人员再就业202人,完成市局下达任务320人的63.1%;职业技能培训完成1090人次,完成市局下达任务1136人次的95.95%,其中农村转移就业劳动者培训695人次,完成市局下达任务800人次的86.88%

2.完善社保体系,社会保障工作扎实推进。一是社会保障覆盖面不断提升,社会保障制度不断健全。强化社保基金监管,社会保险实现全覆盖。养老保险:城乡居民基本养老保险参保缴费人数122278人,缴费金额323.8万元;企保参保缴费人数8095人,累计实缴1878万元;机关事业养老保险参保缴费人数7523人,实缴养老保险4243万元,实缴职业年金843万元工伤保险:参保企业493家,参保人员18500人,征缴426万元;失业保险:参保缴费8104人,累计征缴失业保险金163.91万元,发放失业金45人16.77万元,发放失业补助金80人12.17万元。二是积极推动社会保障卡发放。全县共完成社保卡数据采集1254人,制卡437人。

3.着力深化改革,人事人才工作有力推进。一是引进优秀人才。组织开展好事业单位公开招聘工作。完成县疾控中心事业人员公开招聘3人。二是加强人事管理。扎实做好事业单位人员的调动工作。承办事业单位人员调动103人次,完成事业单位专业技术人员晋升聘用审批工作121人次。三是扎实推进职改。申报基教高26个、基教中32个;完成继续教育合格证高级20人、中级21人。

4.强化劳动执法,劳动关系更加和谐。坚守日常监管“底线”。自《保障农民工工资支付条例》实施以来,起草并印发了《关于印发中方县学习宣传<保障农民工工资支付条例>工作方案的通知》、《关于开展中方县<保障农民工工资支付条例>宣传日活动的通知》开展了《保障农民工工资支付条例》网上培训班并组织了测试印发《条例》宣传知识手册7000份,开展了“送条例进工地、进企业、进机关、进农村、进社区、进贫困户”普法活动,累计发放宣传资料3000余份,解答咨询600余人次。开展农民工“急难愁盼”问题调查研究,发放“急难愁盼”调查问卷2400份。今年来,共受理现场投诉案件120件,涉及劳动者525人,涉及金额209.35万元;办理省长及市长热线、劳动者维权平台等网上投诉7件,办结率达100%。依法受理劳动争议仲裁案件27件,结案23件,按期结案率100%,涉及金额131.8万元。

6.落实领导责任,推进意识形态工作常态化局党组书记作为第一责任人,旗帜鲜明的站在意识形态工作第一线,亲自主抓;班子其他成员按照“一岗双责”要求,对分管职责范围内的意识形态工作负直接责任。进一步完善了网络舆情引导机制和意识形态分析研判机制,上半年积极配合县网信办处理红网百姓呼声、问政湖南等网络舆情回复7件。

630日全省、全市人社系统基金安全风险防控工作部署会议后,我县人社局向分管县领导做了工作汇报,召集局班子成员、相关股室、3个二级经办机构负责人及5个险种经办工作人员会议,对加强内部管控、提高相互监督意识、开展基金风险自查进行了安排部署。特别是4月26日全市社保基金管理风险防控专项整治工作会议召开后,县人社局就会议精神形成专题材料向相关县领导进行了汇报,并根据分管县领导部署安排召开人社局领导班子、二级机构负责人及相关工作人员会议,认真研究制定了我县的专项整治工作方案和基金管理防风险堵漏洞专项整治实施细则,成立了专项整治工作领导小组,由县委常委、常务副县长高源江任组长,相关部门负责人为成员。分管县领导县委常委、常务副县长高源江同志3次召集人社(含3个二级机构)、医保等相关部门进行专项整治工作部署。我县社保基金自3月底开始自查,5月7日至13日根据市人社局安排与洪江市人社系统进行了交叉互查,5月7日市审计组进驻中方县对我县社保基金进行1个月全面审计。

二、存在的问题

(一)、从就业创业方面看,受制于平台欠缺、场地等基础设施以及资金不足、福利待遇相对发达地区不高等因素,目前我县农村劳动力普遍技术含量低,就业空间狭窄,收入不稳定现象较为突出。

(二)、从劳动关系方面看,维护职工合法权益与促进企业发展之间的矛盾突出。受疫情及外界经济环境影响,部分企业发展面临危机,故意欠薪、欠费等各类侵害劳动者权益的问题时有发生,群访集访等突发性、群体性劳资纠纷增多,传统协调手段难以适应,调处难度加大,给构建和谐劳动关系维护社会稳定带来较大压力。

(三)、从遗留问题方面看,近几年群众的养老保障意识增强,维护个人合法权益的法制观念增强,因原社保制度不健全和政策执行不连续以及地方差异性问题而引发的劳动关系矛盾问题逐步凸现

三、2021年下半年工作打算

(一)着力落实创业就业政策。依托相关平台,进一步比对农村劳动力基本信息,健全完善互联网+就业信息平台,精准帮助农村劳动力充分实现转移就业。结合本地优势产业和特色经济,指导和帮助返乡创业农民工选准选好创业项目,鼓励农民工发展农民合作社等新型农业经营主体,从事农产品加工、休闲农业、乡村旅游、农村服务业等带动就业效果明显的产业项目。全面落实县人民政府出台的《中方县进一步促进就业若干工作措施》。

(二)健全完善社会保障体系。开展社会基本养老保险政策集中宣传周、宣传月、宣传年活动。惠民政策切实落到实处,最终实现应保尽保的工作目标。结合此次全省、全市基金管理防风险堵漏洞专项整治,认真查找社保基金制度上、管理上、运行上的突出问题和薄弱环节,进一步建立和规范基金运行程序,形成征缴、偿付、管理各环节、各岗位相互监督制约的机制,进一步完善健全内部控制制度。重点做好以下几个方面的工作。一是对自查、互查、专项审计反映反馈的问题,建立管理台账,认真制定整改方案,全面落实整改措施,分类限期销号;二是严格待遇领取人员资格审核。对经办发放、费率核定等高风险岗位,落实上岗政治标准,同一岗位任职不超过5年,对死亡人员、长期待遇等大额支付,坚持年初和年末领待资格全面比对审核;三是全面取消人工、手工办理、社银人员报盘、收支现金业务。严格业务经办信息化、变更由系统记录、待遇支付由系统生成、数据由系统传递,切实保障数据无法人为修改,操作留痕可溯;四是实现内部控制常态化,坚持日常核查与重点核查相结合,高风险业务重点核查。完善档案管理,实现档案管理和业务经办一体化,做到全面、准确、规范,及时立卷归档。

(三)切实抓好系统行风建设。一是全面梳理编制对外服务事项清单和办事指南。摸清家务,亮出家底,把人社部门所有的对外服务事项清彻底、亮明白,做到清单之外无事项;二是建强窗口单位业务经办队伍。窗口单位业务经办队伍建设的人员配置、能力提升、职能保障、设施设备等方面,结合工作需要一项一项落实,努力做到中方人社服务热情、服务规范、服务高效

扫一扫,在手机打开当前页

来源:中方县人力资源和社会保障局 作者: