您好,欢迎您来到中方县人民政府网站!

网站支持IPv6

您的位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划

桐木镇2021年上半年工作总结

中方县人民政府 www.zhongfang.gov.cn 发布时间: 2021-08-31 09:19 【字体:


今年以来,桐木镇坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神为统领,深入贯彻落实中央和省、市、县委各项重大决策部署,团结带领全镇人民,紧紧围绕“建设葡萄产业强镇、打造乡村旅游之乡”的战略目标,攻坚克难,真抓实干,较好地完成了上半年的各项工作任务。主要工作总结如下:

一、2021年上半年工作开展情况

(一)强化党建引领作用,筑牢战斗堡垒

1.抓好镇村干部队伍建设。

一是建立健全用人管人制度体系。完善了《桐木镇机关干部职工绩效考核实施办法》,进一步加强了对政府干部职工的日常管理和监督,推动了全镇政治建设。二是选优配强村(社区)“两委”班子。此次换届选举,每个村都实现了一名35以下、大专以上学历的村干部,同时也实现了年龄、学历“一降一升”的目标,全部实现书记、主任“一肩挑”以及村两委“交叉”任职,我镇的村干部核定职数51人,职数缩减了5人,交叉任职人数达22人。换届后35岁以下12人占比23.5%、提升了5.7个百分点,大专及以上学历37人占比72.5%、提高了44个百分点。其中,村党组织书记40岁以下2人、35岁以下支部书记1人。三是全力提升干部队伍能力素质。于3月份在镇政府举办一期村(社区)“两委”干部专题培训班,提升了村级干部的政治素质和履职能力。四是圆满完成党委换届工作任务。

2.强化党员队伍管理。

一是严格制度落实。坚持实行驻村领导督促负责制、每月清单制。每月坚持召开党委会专题研究部署党建工作会议和党建工作例会。二是严格督促落实。通过镇党委委派党建指导员、定期开展督查检查,督促各支部严格落实“三会一课”、组织生活会、“四议两公开”等党员管理及民主议事制度,不断推进了农村基层党建工作规范化建设;三是严格党员发展。严格按照《中国共产党章程》有关规定,把好党员队伍“进口关”。今年来已新发展党员3名,为党的肌体注入了新鲜血液。

3.扎实开展党史学习教育。

一是迅速行动,高站位部署党史学习教育。将党史学习教育作为党的政治生活中的一件大事,按照中央和省市县委决策要求,迅速动员部署、组建领导机构、积极开展学习,利用红军林、红军洞两大红色资源讲好桐木故事。二是营造氛围,高质量宣传党史学习教育。在政府院内、集镇、重要路口路段、村部等地制作大型固定宣传牌8处,宣传专栏15个,悬挂横幅60条,张贴标语300余张,结合桐木实际着力打造从黄松坳到蒲海党史学习教育宣传长廊,利用“学习强国”和中方县红色教育平台推送党史学习教育相关信息。三是学用结合,高要求落实党史学习教育。开展“我为群众办实事”实践活动贯穿始终,把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育重要内容,围绕做好集镇污水处理设施一体化建设、农村人居环境整治提升、桐木村消防设施改造和亮化工程等建设、桐木和桐坪村村庄亮化工程、道路硬化等村级基础设施建设等方面办好民生实事。截至目前,全镇25个党支部认领实事78件,已办结37件,全镇442名党员认领实事455件,已办结201件。

4.意识形态工作常抓不懈。

一是加强组织领导。严格履行镇党委书记为第一责任人的职责,坚持每季度专题研究一次意识形态工作,将意识形态工作纳入“一岗双责”范畴。持续开展党委落实意识形态工作责任制问题自查整改,并及时上报整改情况说明。二是重视理论学习。坚持每月党委理论中心组学习,3月份以来结合党史学习教育,紧扣重点,围绕习近平总书记关于意识形态、疫情防控、党史学习教育等重要论述开展学习集中学习,及时传达党中央和上级党委关于意识形态工作的决策部署及指示精神。三是强化阵地建设。依托村新时代文明实践所(站)开展了“我为群众办实事”、“微心愿”等活动,积极开展抛荒治理、疫情防控、疫苗接种、森林防火、助销农产品等志愿服务。建立意识形态工作队伍,明确分管领导及工作专干,配备村(社区)工作专干10名,加强对村级为民服务微信群监管。规范舆论引导,成立网信工作领导小组,明确网信专干。

(二)扎实推进重点工作,确保各项目标任务完成

1.防汛抗灾工作。一是强化组织领导。进入主汛期以来,党委政府高度重视,按照省、市、县防汛减灾工作的安排部署,多次召开干部会议进行研究部署,扎实推进防汛抗灾工作,做到责任到人、措施到位。二是强化应急值守。严格落实汛期值班制度,坚持主要领导带班值守。镇村两级切实加强隐患排查,建立隐患台账,做好突发事件处置准备,要求各村加强汛期值班工作要求通信24小时畅通;三是强化隐患排查。我镇共有骨干山塘38座,上型水库13处,已全部落实好了相应的责任人,要求每天上报水库库容和个人每天巡查记录及照片。四是强化应急处置。对地质灾害点、重点山塘水库制定相应的应急预案,按要求积极组织应急演练,及时告知群众转移或做好防范准备,确保安全度汛。

2.耕地抛荒工作。一是强化宣传发动。通过政策宣传车、村镇干部上门、给农户的一封信等形式宣传政策,并制定了《桐木镇抛荒整治集中攻坚五条措施》。在全镇开展了拉网式排查,全面排查了我镇耕地抛荒情况,建立了台账,全镇共有抛荒面积1497.75亩。二是强化组织领导。坚持联村领导、驻村干部每天进村入户进行宣传发动、督促整治,乡镇领导包村,乡镇驻村干部和村组干部包组到户制度;对有意愿整改并有能力自行耕种的农户,督促及时复耕复种;对有意愿整改但缺少能力整改的农户(无劳动力户、农村兜底户、全家外出户),动员其出资找人代耕代种或由村委会组织人员或大户代种;对不愿整改或联系不上的农户,由村抛荒整治小分队进行整改。每村成立1-2支抛荒整治小分队,安排必要经费,购置或租用犁田机、割草机、挖掘机、除草剂、喷雾器等,集中快速整治重点、难点抛荒地。三是强化工作调度。镇党委政府对耕地抛荒整治工作进行一天一调度、一天一汇总、一天一通报;目前已完成复耕443.68亩,占目标任务数850亩的52.2%四是严格考核奖惩。各村未按时完成耕地抛荒整治任务的,财政所停暂停审批该村工作经费,暂停发放年终绩效;按时完成任务的村,正常审批工作经费和发放绩效;超额完成任务的村,按照超额比例予以适当奖励。联村领导、驻村干部年终绩效与各联系村耕地抛荒整改情况挂钩。

3.疫情防控和疫苗接种工作。一是强化指挥调度。桐木镇党委换届后,及时调整桐木镇新冠肺炎疫情防控工作指挥部名单,由镇党委书记李德星任第一指挥长,党委副书记、镇长张红军任指挥长,党委委员、人大主席候选人刘飞明任常务副指挥长,其他党政班子成员任副指挥长,各站所长、村社区书记为成员。指挥部下设办公室,负责信息收集、上传下达,指挥调度。由刘飞明兼任办公室主任、刘朝龙任副主任兼联络员。二是坚持外防输入。各村(社区)每天开展摸排,对所有省外返乡人员、境外人员进行登记上报,及时掌握返乡动态。531日以来,共摸排上报省外返乡落实管控措施的有26人,境外人员30人。大力提倡红事缓办、白事简办,6月份以来,劝阻1起红事。三是推动疫苗接种。为全面提升疫苗接种能力、扩大覆盖面,桐木镇广泛宣传,建立了预约取号排队机制,分村分时段有序开展疫苗接种。镇党委成立疫苗接种工作小组,从镇村两级抽调专人负责疫苗接种秩序维护工作。同时,全面加强疫苗接种设备人员保障。疫苗接种能力全面提升,从原来的240人天提升到480人天。桐木镇新冠疫苗接种任务数7583人,已接种6187人次。其中第一剂4017人,第二剂2170人。

(三)巩固拓展脱贫攻坚结果,与乡村振兴有效衔接

一是开展“十看十排查”专项行动。桐木镇成立“十看十排查”工作专班,制定走访方案,组织镇村干部排查全镇所有贫困户及大病、重残、边缘、低保、五保等重点户,并对查出的问题立即整改。

二是扎实做好各项稳脱贫工作。高效执行上级扶贫相关政策,继续对贫困户进行小额信贷、产业扶贫、义务教育资助、雨露计划、小额信贷等扶持,开展“防贫保”政策宣传与信息上报,进一步做好防贫监测系统维护等工作。

三是有序归整乡镇历年来扶贫档案资料。配合上级部门,按照要求将桐木镇2014-2020年所有的扶贫档案进行整理,并送至县档案局存档。

(四)加强安全生产工作,筑牢稳定防线

全面落实一岗双责工作责任制,坚决执行管行业管安全的工作规定,成立安全工作领导小组,主要领导负总责,与班子成员签订安全生产目标责任书。重点落实好校园安全、食品安全、生产生活安全,每村、每个相关部门和单位明确安全员,周排查月上报,重大节假日重点排查的安全排查防范制度,确保无安全事故,上半年进行安全生产集中排查5次。

(五)大力发展产业,促农民增收

我镇通过“支部引领+党员示范+大户带动+龙头企业+贫困户”的模式,形成了“一村一品”的七大支柱产业:2.4万余亩的刺葡萄产业、年出栏300余万羽的跑山鸡产业、国家3A级景区的华汉茶业庄园、6000余亩的桃子产业、7000余亩柑橘产业、100余亩的火龙果产业、省级龙头企业投资开发的南方葡萄沟酒庄等,使桐木镇从产业大镇升级为产业强镇。全镇规模产业为群众提供就业岗位2400多个。

(六)加强党风廉政建设,推进全面从严治党

一是积极推进机关效能建设。坚持“按制度办事”、“靠制度管人”,严格工作和生活纪律。对考勤情况严格管理,每周一通报,每月汇总反馈情况。二是严格落实“三公”管理制度。严格执行公务接待各项规定,加强公车管理,严格执行公车管理办法,在节假日期间公车入库,公车费用减幅明显。三是保持高压态势,严肃惩治违纪行为。今年上半年我镇共受理信访举报件以及其他案件线索4件,已办结3件,其中立案1件,初核了结2件,提醒谈话2人。

二、存在的问题

一是干部队伍素质参差不齐。干部年龄层次偏高,面对新时代工作要求,有能力不足危机,少数干部群众思想不够解放,敢于担当意识不强,缺乏干大事的决心和魄力,整体素质需要进一步提高,教育管理有待进一步加强。二是产业发展有差距。宝寨村、楠木铺村因地势偏远等原因导致发展较为缓慢,全镇经济发展不平衡矛盾突出。同时,乡村旅游发展思路不够清晰,旅游突破发展才刚刚起步。三是持续脱贫有待进一步加强。扶贫产业未形成规模,抗市场风险能力弱,多数贫困户局限于自主发展产业,受益实效不高、产业分红不多,产业发展没有系统化长效化,导致“造血功能”不足。

三、下步工作打算

1.强化基层组织建设,确保执政能力有效提高。以党建为统领,扎实开展党史学习教育,严格落实“三会一课”、民主生活会等党内基本制度,坚持和完善党委中心理论组学习等各项学习制度,加强对村“两委”干部的培训,把基层党建工作抓具体、抓深入,持续推进党风廉政建设工作。

2.推进乡村振兴战略,助力全镇经济高质量发展。一是建立健全长效帮扶机制,配合行业部门将“十看十排查”问题全面清零,推动脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接,统筹做好脱贫监测户和边缘易致贫户的跟踪和帮扶。二是进一步打好“蓝天保卫战”、“净土保卫战”、搞好厕所革命、禁捕退捕、河道保洁、农村垃圾清运等工作,积极建设桐木镇污水处理厂,保障足够污水能处理力,力争在12月底前投入运营使用。三是完善基础设施建设。稳步实施民生工程,扩大基础设施公共服务供给,加强对水利、交通等基础设施建设。实施农村饮水安全巩固提升工程,积极争取楠木铺、宝寨、丰坡、桐坪等村山塘、渠道维修和季节性缺水改造项目;继续实施农网改造升级工程。四是进一步打造“种养结合,工农并重”经济发展格局,坚持龙头带动。精心培育半界村“桃花节”、“中国南方葡萄沟”旅游品牌,做好乡村经济发展结合文章,进一步完善半界村基础设施,为游客提供更好的旅游体验。持续开放招商,进一步加大招商引资力度,增加特色农产品种类,拓宽销售渠道优化投资环境,盘活本地生态资源,吸引外地商户和资金投入开发,以大开放促进桐木镇的大发展。深入挖掘山水文化旅游资源,加速楠木铺村红军林、宝寨村红军洞旅游打造包装,力争我镇旅游产业取得重大突破。

3.聚焦重点工作,持续推进桐木镇稳步建设。一是继续落实好24小时值班制,做好近期雨晴通报和防汛应急演练,对隐患排查长抓不懈,建立隐患台账,及时处置到位。二是加快耕地抛荒进度,确保能够按期完成目标任务。三是不断提高全镇人员新冠疫苗接种率,完成每日接种指标,共同筑牢疫情防控“网”。四是抓好安全生产、应急管理、森林防火、防灾减灾等工作,加强和改进食品药品安全监督管理制度,切实保障人民群众健康和生命财产安全。

扫一扫,在手机打开当前页

来源:中方县桐木镇 作者: