您好,欢迎您来到中方县人民政府网站!

网站支持IPv6

您的位置: 首页 > 政务公开 > 解读回应 > 回应关切

关于新型冠状病毒,你懂多少?

索引号:431200/2020-009661 发布文号: 公开方式:主动公开 公开日期:2020年02月04日 公开责任部门:中方县卫生健康局 公开目录:回应关切


1、哪些人容易感染新型冠状病毒?

人群普遍易感。新型冠状病毒肺炎在免疫功能低下和免疫功能正常人群均可发生,与接触病毒的量有一定关系。如果一次接触大量病毒,即使免疫功能正常,也可能患病。对于免疫功能较差的人群,例如老年人、孕产妇或存在肝肾功能障碍人群,病情进展相对更快,严重程度更高。

2、新型冠状病毒感染的肺炎患者有什么临床表现?

新型冠状病毒肺炎以发热、乏力、干咳等为主要表现,少数患者伴有鼻塞、流涕、咽痛、肌痛和腹泻等症状。重症患者多在发病一周后出现呼吸困难等临床表现。部分患者起病症状轻微,可无发热。多数患者为中轻症,预后良好,少数患者病情危重,甚至死亡。

3、新型冠状病毒可用什么进行有效消毒?

新型冠状病毒对紫外线和热敏感,5630分钟、乙醚、75%酒精、含氯消毒剂(如“84”消毒液、漂白粉、次氯酸钠等)、过氧乙酸和氯仿等脂溶剂均可有效杀灭病毒。

4、新型冠状病毒的传播途径有哪些?

   经呼吸道飞沫和接触传播是新型冠状病毒的主要传播途径;在相对密闭的环境中长时间暴露于高浓度气溶胶情况下存在经气溶胶传播的可能,其他传播途径尚待明确。

5、哪些野生动物会携带冠状病毒?

很多野生动物都可能携带病原体,果子狸、蝙蝠、竹鼠、獾等是冠状病毒的常见宿主。武汉地区暴发的病毒性肺炎疫情,与2003年广东暴发的“非典”疫情有很多相似之处,都发生在冬季,初始发生都起源于人与动物交易市场的鲜活动物接触,而且都是由未知的冠状病毒导致。禁止违法捕猎、贩卖、购买、加工、食用野生动物,既是我国法律的要求也是人类健康安全的需要。

6、新型冠状病毒感染的肺炎流行时,我们怎么吃才好?

在新冠肺炎流行期间,不要食用已经患病的动物及其制品,要从正规渠道购买新鲜禽肉,食用禽肉蛋奶时要充分煮熟;处理生食和熟食的切菜板和刀具要分开。处理生食和熟食之间要洗手。即使在发生疫情的地区,如果肉食在食品制备过程中予以充分煮沸和妥善处理也可安全食用。平时多喝水,多吃新鲜蔬菜、水果。

7、如何保护自己远离新型冠状病毒感染?

正确佩戴口罩可有效阻断病毒经呼吸道飞沫传播;勤洗手,避免用不干净的手触摸口、眼、鼻;勤开窗通风;咳嗽、打喷嚏时应主动避开他人,用纸巾或手肘遮掩口鼻;少去人员密集的公共场所,不聚会;做好家庭健康监测;做好居室清洁和消毒。

扫一扫,在手机打开当前页

分享: