您好,欢迎您来到中方县人民政府网站!

网站支持IPv6

您的位置: 首页 > 政务公开 > 政策文件

中方县人民政府办公室关于印发《中方县工程建设项目审批制度改革实施方案》的通知

中方县人民政府 www.zhongfang.gov.cn 发布时间: 2020-04-30 11:46 【字体:

ZFDR-2020-01002

中政办发〔2020〕10

中方县人民政府办公室

关于印发《中方县工程建设项目审批制度改革实施方案》的通知

各乡镇人民政府,县直机关各单位:

《中方县工程建设项目审批制度改革实施方案》已经县人民政府同意印发给你们,请认真组织实施。

中方县人民政府办公室

2020年414


中方县工程建设项目审批制度改革实施方案

为全面推进我工程建设项目审批制度改革,根据《国务院办公厅关于全面开展工程建设项目审批制度改革的实施意见》(国办发〔2019〕11号)《湖南省人民政府办公厅关于印发〈工程建设项目审批制度深化改革实施方案〉的通知》(湘政办发〔2019〕24号)《湖南省人民政府办公厅关于推动工程建设项目审批制度改革的指导意见》(湘政办发〔2018〕76号)《怀化市人民政府办公室关于印发〈怀化市工程建设项目审批制度改革实施方案的通知》(怀政办发〔2019〕21号)等精神,结合我实际,制定本实施方案。

、总体要求

一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照国务院关于工程建设项目审批制度改革“四统一”要求,坚持以问题为导向,推动流程优化和再造,切实优化审批服务,加快构建科学、便捷、高效的工程建设项目审批和管理体系,以优良的政务服务激发场活力,打造一流营商环境。

二)改革内容。对工程建设项目审批制度实施全流程、全覆盖改革,包括从项目立项到竣工验收和公共设施接入服务,主要是房屋建筑和城基础设施工程,覆盖涉及到的行政审批、技术审查、中介服务、政公用服务等事项。交通、水利、能源等领域的重大工程审批由交通、水利、发改部门参照本方案分别研究落实。

将工程建设项目分为政府投资建设的城基础设施线性工程项目政府投资建设的房屋建筑及城市基础设施非线性工程项目、社会投资建设的以出让方式取得土地的房屋建筑和城市基础设施工程项目、工业投资建设的以出让方式取得土地的房屋建筑工程项目四类。

将审批流程划分为立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可、竣工验收四个阶段立项用地规划许可阶段(主要包括项目审批核准备案选址意见书核发、用地预审、用地规划许可等)县发展和改革局牵头落实改革任务并实施工程建设许可阶段(主要包括规划设计方案审查、初步设计审查、建设工程规划许可证核发等)自然资源局牵头落实改革任务并实施施工许可阶段(主要包括施工图审查备案和施工许可证核发等)和竣工验收阶段(主要包括有关部门的并联验收及竣工验收备案等)住房和城乡建设局牵头落实改革任务并实施。其他行政许可、涉及安全的强制性评估、中介服务、政公用服务以及备案等事项纳入相关阶段办理或与相关阶段并行推进。

三)主要目标20203月底前,建立完善我工程建设项目审批制度框架;20206月底前全面对接省里工程建设项目审批体系并将四类工程建设项目审批时间分别压减至60605550个工作日以内,实现审批“四统”。审批时限包括行政审批、备案和依法由审批部门组织、委托或购买服务的技术审查和中介服务,以及政公用服务报装等事项的办理时间。

、统一审批流程

四)精简审批环节。取消施工和监理合同备案、建筑节能设计审查备案,取消必须通过招投标方式选定招标代理机构的要求,取消申请施工许可证时需提交的资金到位证明。政府投资建设项目在招标上限值审核通过后,即可组织施工和监理招标。社会投资建设项目且不在依法依规必须招标的基础设施和公用事业项目范围内的,由建设单位自主决定招标方式,可以直接发包给具有相应资质等级的勘察、设计、施工、监理单位。工程质量安全监督手续与施工许可证合并办理。

合并审批事项用地预审意见或国有建设用地使用权出让合同及缴清地价款证明可作为使用土地证明文件申请办理建设工程规划许可证。对于带方案出让土地的项目,不再对设计方案进行审核,申请人凭土地出让合同及缴清地价款证明申报建设工程规划许可。建设工程规划许可证核发前,自然资源局征求住建(人防)、消防、教育、城管(园林)地震、交管等相关部门意见,相关部门不再对设计方案进行单独审查。

调整审批时序。地震安全性评价、雷击风险评估在工程设计前完成,其它评价评估和取水许可等事项在开工前完成即可。供水、供电、燃气、排水、通信等市政公用服务报装在核发施工许可前督促落实到位,在工程施工阶段完成相关设施建设,竣工验收后直接办理接入事宜。

五)规范审批事项。对工程建设项目审批事项进行全面清理,制定我审批事项清单,明确各项审批事项的适用范围和前置条件,并实行动态管理。制定的审批事项清单原则上应与省、市人民政府事项清单一致,确需超出省、市人民政府事项清单范围的,报省、市人民政府备案并说明理由。

六)细化审批流程。各阶段牵头单位参照省、市审批流程图制作各审批阶段的流程图,明确责任单位、时间节点等要求。

七)实行联合审图。将消防、人防、技防等技术审查并入施工图设计文件审查,相关部门不再单独进行技术审查。按照施工图设计文件联合审查管理办法要求,制定施工图设计文件联合审查实施细则。

八)实行联合验收。实行规划、土地、消防、人防、档案等事项限时联合验收,统一竣工验收图纸和验收标准,统一出具验收意见。制定工程建设项目限时联合验收实施细则。验收涉及的测量工作,实行“一次委托、联合测绘、成果共享”。

九)推行区域评估。县工业集中区、县湘商文化科技产业园先行开展区域评估试点,制定实施细则,对范围内建设项目评估评价事项实行统一评估。实施区域评估范围内的工程建设项目共享区域评估评审结果,无需单独编报评估评审。待模式成熟后,推广至全范围施行。

(十)推行告知承诺制。对通过事中事后监管能够纠正不符合审批条件的行为且不会产生严重后果的审批事项、已实施区域评估的审批事项、确定有条件的审批事项等实行告知承诺制。工业企业不涉及新增建设用地的技术改造项目,实行审批负面清单管理,审批负面清单以外的项目,政府部门不再审批,实行承诺验收制。

、统一信息数据平台

(十一)建立完善工程建设项目审批管理系统配套系统。待省工程建设项目审批管理系统上线后,我工程建设项目审批在该系统上操作完成,原则上不再接收纸质资料。加快建设我“多规合一”业务协同平台并与省工程建设项目审批管理系统有机衔接。全面梳理全自建的相关信息系统,并做好与省工程建设项目审批管理系统的对接。在“多规合一”业务协同平台建设、相关自建系统整合的资金安排上给予保障。完善项目统一代码管理制度,以项目立项阶段赋予的统一主代码贯穿各审批阶段,立项后被划分为若干子项目的,以“项目主代码+子代码”进行标识推动“项目代码全程流转”。探索建立我工程建设项目审批相关费用在线支付系统。

、统一审批管理体系

(十二)“一张蓝图”统筹项目实施。全面梳理我各类规划与空间管控要素,形成“一张蓝图”基本框架。制定我项目生成管理办法,统筹安排年度项目,制定我工程建设项目年度实施计划。依托自建的“多规合一”业务协同平台,整合我空间管控各项数据,明确生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界等控制线,形成管控边界清晰、责任主体明确和管控规则明晰的城市空间规划图;同时,建立“多规合一”联席会议制度,及时消除主要空间规划矛盾和差异,不断提高“一张蓝图”统筹项目实施效率。划拨用地项目提前开展农用地转用、征地拆迁、国有土地上的房屋征收等工作;经策划生成的项目督促其落实建设条件;公开出让土地的项目,在土地出让前,将用地建设条件一次性集成公布,并纳入土地出让合同,同时明确受让人应接受相应行政主管部门监管。

(十三)“一个窗口”提供综合服务。设立我工程建设项目并联审批服务窗口,利用信息数据平台搭建工程建设项目审批“虚拟一窗”。制定我《工程建设项目审批咨询辅导服务规定》,为申请人提供工程建设项目审批咨询、指导、协调和代办等服务。梳理工程建设项目审批涉及的收费事项,建立“一窗集中收费”工作机制。四个阶段明确专人主动与办事单位对接,提供帮办代办审批服务。

(十四)“一张表单”整合申报材料。实行各审批阶段全省统一的份办事指南、一张申请表单、一套申报材料,完成多项审批”的运作模式。工程建设项目审批综合服务窗口应建立对申请表单和申报材料清单的填报服务机制,主动告知申请人填报要求,不同审批阶段的审批部门依托省工程建设项目审批系统共享申报材料,不得要求申请人重复提交。

(十五)“一套机制”规范审批运行。基本建立工程建设项目审批配套制度,包括立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可、竣工验收各阶段的配套制度,以及牵头部门负责制、协调机制、督查制度、“多规合一”协同规则、加强事中事后监管制度等

、统一监管方式

(十六)加强事中事后监管。制定事中事后监管管理办法,建立与之相适应的监管体系。

(十七)加强信用体系建设。建立工程建设项目审批红黑名单制度,并向社会公布应当列入红黑名单的情形,实行信用分级分类管理模式,构建“一处失信、处处受限”的联合惩戒机制。同时,及时将企业和从业人员违法违规、不履行承诺的失信行为录入“信用怀化”平台、登入省工程建设项目审批信用信息平台。

(十八)规范中介和市政公用服务。推进市政公用服务全面入驻县政务服务中心,保障入驻人员的审批受理及相应技术力量支撑。进一步清理工程建设项目审批涉及的中介服务事项,建立审批中介服务事项清单,对未纳入清单的事项,审批部门不得以任何形式要求申请人委托中介机构开展服务。

、加强组织实施

(十九)加强组织领导。成立以县政府主要负责人为组长的工程建设项目审批制度改革工作领导小组并设办公室,负责改革工作的协调组织和具体实施。

(二十)加强沟通反馈和学习培训。建立上下联动的沟通反馈机制,及时了解各部门工程建设项目审批制度改革工作情况并向上级部门汇报,研究解决改革中遇到的问题。改革过程中积极学习省级部门改革经验,加强对工作人员和申请人的业务培训,


改革能力和业务水平。

(二十一)严格督促落实。加强对改革任务落实情况督查, 积极向上级机关报送工作进展情况。同时,通过县政门户网站等方式定期向社会公开改革进展。

(二十二)做好宣传引导。通过报刊、广播、电视、互联网等多种方式广泛宣传工程建设项目审批制度改革的重要意义和经验做法,征求公众建议意见,让企业和群众满意。

附件:1中方县工程建设项目审批制度改革工作领导小组名单

2中方县工程建设项目审批制度改革工作任务责任分解表

附件1

中方县工程建设项目审批制度改革工作

领导小组名单

  长:张家铣人民政府

副组长:周怀志县人民政府副县长

  员:尹秀常县人民政府办公室主任

    县委办公室副主任、档案局局

彭开贵  县人民政府办公室副主任

周余全  县委机构编制委员会办公室主任

周永生  县委统战部副部长、民族宗教事务局局长

曾军芳县发展和改革局局长

杨万年  教育局局长

杨长苟  县商务科技和工业信息化局局长

杨英宽司法局局长

    财政局局长

丁勇军县人力资源和社会保障局局长

  县自然资源局局长

刘远宏市生态环境局中方分局局长

覃正奇 住房和城乡建设局局长

蒋崇阳  县城市管理和综合执法局局长

潘仁贵交通运输局局长

水利局局长

杨春梅农业农村局局长

王笑春林业局局长

胡开余 县卫生健康局局长

周生方应急管理局局长

杨司武县市场监督管理局局长

    县政务服务中心主任

黄际银县政府督查室主任

蒲荣安政府发展研究中心主任

韦劲松  消防救援大队大队长

聂生金公安局交通管理中心主任

    气象局局长

  县工业集中区党工委书记

彭良清  县湘商文化科技产业园管委会主任

领导小组下设办公室,由周怀志同志兼任办公室主任,彭开贵覃正奇曾军芳、彭静、阳华同志兼任办公室副主任。领导小组办公室设在县政务服务中心,内设5个工作组。

(一)综合协调组

   长:彭开贵(县人民政府办公室副主任)

长:覃正奇(县住房和城乡建设局局长)

           华(县政务服务中心主任)

二)立项用地规划许可阶段优化工作组

   长:曾军芳县发展和改革局局长

长:  自然资源局局长

牵头单位:县发改局

三)工程建设许可阶段优化工作组

   长:    自然资源局局长

长:李坤明  自然资源局副局长

牵头单位:自然资源局

四)施工许可阶段优化工作组

   长:覃正奇住房和城乡建设局局长

长:丁翠槐住房和城乡建设局局长

牵头单位:住房和城乡建设局

五)竣工验收阶段优化工作组

   长:覃正奇 住房和城乡建设局局长

长:  县政务服务中心主任

牵头单位:住房和城乡建设


附件2

中方县工程建设项目审批制度改革工作任务责任分解表

序号

总体要求

主要任务

落实措施

责任部门

完成时间

1

统一审批流程

精简审批环节

取消施工和监理合同备案

县住房和城乡建设局

2019年5月底前

2

取消建筑节能设计审查备案

县住房和城乡建设局

2019年5月底前

3

取消必须通过招投标方式选定招标代理机构的要求

县住房和城乡建设局

县发展和改革局

2019年5月底前

4

取消申请施工许可证时需提交的资金到位证明

县住房和城乡建设局

2019年5月底前

5

政府投资建设项目在招标上限值审核通过后,即可组织施工和监理招标

县住房和城乡建设局

县发展和改革局

2019年5月底前

6

社会投资建设项目且不在依法依规必须招标的基础设施和公用事业项目范围内的,由建设单位自主决定招标方式,可以直接发包给具有相应资质等级的勘察、设计、施工、监理单位

县住房和城乡建设局

县发展和改革局

2019年5月底前

7

工程质量安全监督手续与施工许可证合并办理

县住房和城乡建设局

2019年5月底前

8

统一审批流程

合并审批事项

用地预审意见或国有建设用地使用权出让合同及缴清地价款证明可作为使用土地证明文件申请办理建设工程规划许可证

县自然资源局

2019年5月底前

9

对于带方案出让土地的项目,不再对设计方案进行审核,申请人凭土地出让合同及缴清地价款证明申报建设工程规划许可

县自然资源局

2019年5月底前

10

建设工程规划许可证核发前,县自然资源局征求住建(人防)、消防、教育、城管(园林)、地震、交管等相关部门意见,相关部门不再对设计方案进行单独审查

县自然资源局

县住房和城乡建设局

县消防救援大队

县教育局

县城市管理综合执法局

县公安局交通管理中心

2019年5月底前

11

调整审批时序

评价事项如压覆重要矿产资源、环境影响评价、节能评价、地质灾害危险性评价、地震安全性评价、水资源论证、雷击风险评估、水土保持方案、取水许可、洪水影响评价、重大工程气候可行性论证、建设项目安全预评价等,除地震安全性评价、雷击风险评估在工程设计前完成,其它事项在开工前完成即可

县住房和城乡建设局

县自然资源局

各相关单位

2020年6月底前

12

供水、供电、燃气、排水、通信等市政公用服务报装在核发施工许可前督促落实到位,在工程施工阶段完成相关设施建设,竣工验收后直接办理接入事宜

县住房和城乡建设局

各相关单位

2020年6月底前

13

统一审批流程

规范审批事项

对工程建设项目审批事项进行全面清理,制定我县审批事项清单,明确各项审批事项的适用范围和前置条件,并实行动态管理。制定的审批事项清单原则上应与省、市人民政府事项清单一致,确需超出省、市人民政府事项清单范围的,报省、市人民政府备案并说明理由

县政务服务中心

2020年6月底前

14

细化审批流程

各阶段牵头单位参照省里审批流程图,制作各审批阶段的流程图,明确责任单位、时间节点等要求

县发展和改革局

县自然资源局

县住房和城乡建设局

2020年5月底前

15

实行联合审图

将消防、人防、技防等技术审查并入施工图设计文件审查,相关部门不再单独进行技术审查。按照施工图设计文件联合审查管理办法要求,制定施工图设计文件联合审查实施细则

县住房和城乡建设局

2019年5月底前

16

实行联合验收

实行规划、土地、消防、人防、档案等事项限时联合验收,统一竣工验收图纸和验收标准,统一出具验收意见。制定工程建设项目限时联合验收实施细则

县住房和城乡建设局

县自然资源局

县档案局

2020年6月底前

17

验收涉及的测量工作,实行“一次委托、联合测绘、成果共享”

县住房和城乡建设局

县自然资源局

县档案局

2020年6月底前

18

统一审批流程

推行区域评估

在县工业集中区、县湘商文化科技产业园先行开展区域评估试点,制定实施细则,对范围内建设项目评估评价事项实行统一评估

县商务科技和工业信息化局

2020年5月底前

19

实施区域评估范围内的工程建设项目共享区域评估评审结果,无需单独编报评估评审

县商务科技和工业信息化局

2020年5月底前

20

待模式成熟后,推广至全县范围施行

县商务科技和工业信息化局县发展和改革局

各相关单位

2020年底前

21

推行告知承诺制

对通过事中事后监管能够纠正不符合审批条件的行为且不会产生严重后果的审批事项、己实施区域评估的审批事项、确定有条件的审批事项等实行告知承诺制

县自然资源局

发展和改革

住房和城乡建设

各相关单位

2020年5月底前

22

工业企业不涉及新增建设用地的技术改造项目,实行审批负面清单管理,审批负面清单以外的项目,政府部门不再审批,实行承诺验收制

县自然资源局

发展和改革

住房和城乡建设

各相关单位

2020年5月底前

23

统一信息数据平台

建立完善工程建设项目审批管理系统配套系统

待省工程建设项目审批管理系统上线后,我县工程建设项目审批在该系统上操作完成,原则上不再接受纸质资料

县商务科技和工业信息化局县政务服务中心

各相关单位

2020年6月底前

24

加快建设我县“多规合一”业务协同平台并与省工程建设项目审批管理系统有机衔接

县自然资源局

县商务科技和工业信息化局

2020年6月底前

25

全面梳理全县自建的相关信息系统,并做好与省工程建设项目审批管理系统的对接

县商务科技和工业信息化局

2020年6月底前

26

在“多规合一”业务协同平台建设、相关自建系统整合的资金安排上给予保障

县财政局

县商务科技和工业信息化局各相关单位

满足系统建设需要,持续落实。

27

完善项目统一代码管理制度,以项目立项阶段赋予的统一主代码贯穿各审批阶段,立项后被划分为若干子项目的,以“项目主代码+子代码”进行标识,推动“项目代码全程流转”

县发展和改革局

2020年6月底前

28

探索建立我县工程建设项目审批相关费用在线支付系统

县财政局

县商务科技和工业信息化局

2020年底前

29

统一审批管理体系

“一张蓝图”统筹

项目实施

全面梳理我县各类规划与空间管控要素,形成“一张蓝图”基本框架

县自然资源局

各相关单位

2020年5月底前

30

制定我县项目生成管理办法,统筹安排年度项目,制定我县工程建设项目年度实施计划

县发展和改革局

2020年5月底前

31

依托自建的“多规合一”业务协同平台,整合我县空间管控各项数据,明确生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界等控制线,形成管控边界清晰、责任主体明确和管控规则明晰的城市空间规划图;同时,建立“多规合一”联席会议制度,及时消除主要空间规划矛盾和差异,不断提高“一张蓝图”统筹项目实施效率

县自然资源局

各相关单位

2020年9月底前

32

划拨用地项目提前开展农用地转用、征地拆迁、国有土地上的房屋征收等工作;经策划生成的项目督促其落实建设条件

县自然资源局

县发展和改革局

2020年5月底前

33

公开出让土地的项目,在土地出让前,将城乡规划、基础设施配套、园林绿化指标、人防配套建设指标等用地建设条件一次性集成公布,并纳入土地出让合同,同时在土地出让合同中明确受让人应接受相应行政主管部门监管

县自然资源局

县城市管理和综合执法局

县住房和城乡建设局

2020年5月底前

34

“一个窗口”提供

综合服务

设立我县工程建设项目审批综合服务窗口,利用信息数据平台搭建工程建设项目审批“虚拟一窗”

县政务服务中心

各相关单位

2020年5月底前

35

统一审批管理体系

“一个窗口”提供

综合服务

制定我县《工程建设项目审批咨询辅导服务规定》,为申请人提供工程建设项目审批咨询、指导、协调和代办等服务

县政务服务中心

各相关单位

2020年5月底前

36

梳理工程建设项目审批涉及的收费事项,建立“一窗集中收费”工作机制

县财政局

县政务服务中心

2020年5月底前

37

四个阶段明确专人主动与办事单位对接,提供帮办代办审批服务

县政务服务中心

发展和改革

县自然资源局

住房和城乡建设

2020年5月底前

38

“一张表单”整合

申报材料

实行各审批阶段全省统一的“一份办事指南、一张申请表单、一套申报材料,完成多项审批”的运作模式。工程建设项目审批综合服务窗口应建立对申请表单和申报材料清单的填报服务机制,主动告知申请人填报要求,不同审批阶段的审批部门依托全省工程建设项目审批系统共享申报材料,不得要求申请人重复提交

县政务服务中心

发展和改革

县自然资源局

住房和城乡建设

2020年6月底前

39

“一套机制”规范

审批运行

基本建立工程建设项目审批配套制度,包括立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可、竣工验收各阶段的配套制度,以及牵头部门负责制、协调机制、督查制度、“多规合一”协同规则、加强事中事后监管制度等。

县政务服务中心

发展和改革

县自然资源局

住房和城乡建设

2020年6月底前

40

统一监管方式

加强事中事后监管

制定事中事后监管管理办法,建立与之相适应的监管体系

各相关单位

2020年5月底前

41

加强信用体系建设

建立工程建设项目审批红黑名单制度,并向社会公布应当列入红黑名单的情形,实行信用分级分类管理模式,构建“一处失信、处处受限”的联合惩戒机制。同时,及时将企业和从业人员违法违规、不履行承诺的失信行为录入“信用怀化”平台、登入省工程建设项目审批信用信息平台

各相关单位

2020年5月底前

42

规范中介和市政

公用服务

市政公用服务全面入驻县政务服务中心,保障入驻人员的审批受理及相应技术力量支撑

县政务服务中心

2020年5月底前

43

进一步清理工程建设项目审批涉及的中介服务事项,建立审批中介服务事项清单,对未纳入清单的事项,审批部门不得以任何形式要求申请人委托中介机构开展服务

各相关单位

2020年5月底前

44

加强组织实施

加强组织领导

成立以县政府主要负责人为组长的工程建设项目审批制度改革工作领导小组并设办公室,负责改革工作的协调组织和具体实施

人民政府办公室

20202月底前

45

加强沟通反馈和

学习培训

建立上下联动的沟通反馈机制,及时了解各部门工程建设项目审批制度改革工作情况并向上级部门汇报,研究解决改革中遇到的问题。改革过程中积极学习省级部门改革经验,加强对工作人员和申请人的业务培训,提高改革能力和业务水平

各相关单位

持续推动落实

46

严格督促落实

加强对改革任务落实情况督查

县政府督查室

持续推动落实

47

积极向上级机关报送工作进展情况。同时,通过县政府官网等方式定期向社会公开改革进展

各相关单位

持续推动落实

48

做好宣传引导

通过报刊、广播、电视、互联网等多种方式,广泛宣传工程建设项目审批制度改革的重要意义和经验做法,征求公众建议意见,让企业和群众满意

各相关单位

持续推动落实


抄送:县委各部门,县人武部。

县人大常委会办公室,县政协办公室,县监委,县人民法院县人民检察院。

中方县人民政府办公室                          2020年414印发

扫一扫,在手机打开当前页

政策解读

来源:中方县政府办