您好,欢迎您来到中方县人民政府网站!

网站支持IPv6

您的位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告

中方县人民政府2021年度履行教育职责情况自评报告

中方县人民政府 www.zhongfang.gov.cn 发布时间: 2022-01-04 09:55 【字体:

根据怀化市委教育工作领导小组《印发<2021年度县级人民政府履行教育职责评价方案>的通知》要求,我县对履行教育职责情况开展了全面自查自评。现将自评情况报告如下:

一、全县教育基本情况

2021年中方县共有各级各类校(园)数119所,其中幼儿园48所(公办22所,民办26所);义务教育学校67所,其中小学10所,小学教学点37所,初级中学6所,九年一贯制学校14所;高中3所(其中完全中学1所,高级中学1所,十二年一贯制学校1所);职业中等专业学校1所。教师在编2215人;各级各类学生总数37111人。

二、主要做法及成效

1.加强党对教育工作的全面领导情况。2021年召开县委教育工作领导小组会议4次,印发文件18份。县委定期议教4次,县政府定期议教4次,分别安排县委督查室、县政府督查室督查议教内容落实情况。建立县级领导联系学校制度,县级领导分别深入联系学校走访调研并为师生上思政课,效果很好。

2.落实立德树人根本任务情况。坚持“五育”并举,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。2021年5月,我县举办了“庆祝中国共产党成立100周年校园朗读大赛”,促进了党史学习教育进学校、进课堂,掀起了全县青少年学党史、知党恩的热潮。各校配足配齐思政教师,积极开展红色教育;保质保量上好体育课,严格落实阳光1小时体育锻炼活动。2021年全县中小学生近视发生率为31%,比2020年下降了1个百分点。严格落实“五项管理”,制定出台了《进一步加强“五项管理”工作方案》,全面加强“作业、睡眠、手机、读物、体质”五项管理。“五项管理”纳入督学督政重要内容,截至目前,已下发专项通报3次,发现问题23个,已全部整改到位。

3.完善教育投入保障机制情况。2021年一般公共预算教育支出安排45780万元,较上年增加81万元,生均一般公共预算教育支出均比上年增长。专项资金及时足额拨付到位。经测算,2020年义务教育教师年均工资收入水平高于公务员水平10908元。每月按时发放教师工资,教师年终绩效资金由县财政统筹发放,与公务员标准一样。落实中小学教师定期体检制度,安排131万元用于全县教师体验。完善了中方县治理教育乱收费联席会议制度,印发了《中方县治理教育乱收费联席会议议事议程》,规范办学行为,从源头上杜绝教育乱收费现象。

4.加强教育队伍建设情况。2021年底我县小学师生比为1:14.7;初中师生比为1:11.4;高中师生比为1:12.2;均符合中小学教职工编制配置国家基本标准。通过招聘员额制教师、实施特岗计划和教师转岗培训等方式,及时补充音乐、物理、生物、英语等学科专任教师,推动全县师资学科结构配置更趋合理。义务教育学校专任教师本科以上学历占比逐年提高,2021年达到50.7%。严格落实公用经费的8%用于教师培训,安排教师培训经费275万元。在全县进行师德师风大教育大整治,开展了“师魂映党旗”师德师风演讲比赛,组织师德楷模、优秀教师分片区进行巡回演讲。结合教师队伍工作实际,在教师廉洁、责任安全、工作纪律等方面列出了16条严禁,公开局长信箱和师德师风举报电子邮箱。有序推动教师跨校交流,全年共有55名教师进行了跨校交流,占符合交流条件教师总人数的14.3%,其中11名骨干教师占交流总数的20%。

5.各级各类教育质量发展情况。2021年通过对公办幼儿园扩容和增加农村公办幼儿园招生规模,累计增加公办幼儿园学位810个,超额完成省重点民生实事项目新增公办幼儿园学位700个的目标任务,完成率116%,同时,新增中小学学位1635个。全县网络联校数达全县学校(含教学点)总数的56.25%。完成中方镇炉亭坳学校乡镇标准化寄宿制学校建设任务,提前建设完成2所芙蓉学校。对桐木镇下丰坡小学等3所进行改造升级,建设完善了校园功能室,完成了省长经济责任审计“全面改薄”问题整改任务。制定《中方县推进学前教育普及普惠和义务教育优质均衡发展实施方案》,有序推进各项工作。2020年超过2000人的小学1所、超过2500人的九年一贯制学2所,2021年保持不变。通过系统监测,我县优质均衡教育结果为小学0.50、初中0.448,生均教学及辅助用房、体育运动场馆面积达标,均比上年度增加10%。我县已于2020年消除了普通高中大班额,2021年无义务教育及普通高中大班额。启动县职中标准化建设,中职学位充足。对县内2所民办学校党的建设、办学规模、专任教师等16项内容的摸底,建立了工作台账和问题清单,全面规范了民办义务教育学校的管理。

6.深化教育领域综合改革情况。我县先后召开座谈会4次,对《中方县学校教育教学评价方案》进行修改完善,改革教师考核评价机制,明确每年组织1次年终教育质量评价考核,推进教师弹性考勤考评制度,为教师减压松绑。对照《深化新时代教育评价改革总体方案》要求,开展了相关的规章制度和文件清理工作,经清理,全县无与上级相关政策相违背的规章制度和文件。2021年我县按照“划片就近、计划招生、免试入学、学位申请、分类分层、积分排序、合理调剂、公开透明”的原则,首次在县城区域开展网络平台招生并圆满完成任务。

7.推进教育治理体系和治理能力现代化完成情况。出台《中方县新时代教育督导体制机制改革实施意见》,明确中方县人民政府教育督导委员会成员单位和委员会人员名单,配备教育督导机构专职人员3名,配齐4个督学责任区工作人员。2021年督学责任区工作经费16万元拨付到位。全年印发8次教育教学工作督查通报,督查和问题整改情况纳入学校年度绩效考核内容。制定《中方县减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担实施方案》,对全县57所的校外培训机构开展了为期1个月的“整治规范”专项行动,压减校外培训机构10所,压减率17.5%。加强培训收费监管,在中国工商银行中方支行建立了校外教育培训资金托管账户。

8.维护教育安全稳定情况。我县圆满完成了校园安防“三项建设”年度建设任务。新增37名专职保安人员,确保校园安全网进一步延伸,校园监控布防率达100%。所有中学危化室安装了安全监控,逐步完善“人防、技防、物防”。在全县开展了“大教育、大家访、大排查、大整治”活动,全面进行防溺水主题教育,并印发了《防溺水致家长的一封信》。对全县学校(幼儿园)及周边安全隐患进行专项督查,形成问题清单并进行通报,督促各相关学校(幼儿园)逐一销号。坚持疫情防控常态化,统筹推进疫苗接种工作,目前,全县教职工已完成接种疫苗2940人,接种率100%;县域内在校在园3—17周岁学生已完成接种疫苗39665人,接种率100%。县教育局积极与相关成员单位联合开展食品安全“护苗”行动,加强对学校食堂监管力度,全县学校(幼儿园)没有发生食品安全责任事故。

9.加分项目。(1)2021年荣获全市初中物理和化学教师实验能手大赛优秀组织奖、统计工作先进单位、第七届中小学艺术展演优秀组织单位。(2)2021年7月29日央视新闻频道“24小时遇见你”报道了我县蒿吉坪乡民族学校校长杨贤生《让瑶山锣鼓代代相传》的事迹。

三、存在的主要问题

1.城乡教育发展还不均衡。农村学校办学条件相对薄弱,随着城镇化的推进,一部分农村学生涌入城区学校就读,造成农村学校生源减少,而目前县城区只有中兴学校、芙蓉学校、中方小学3所义务教育学校,城区学校学位紧张。

2.部分学校办学条件仍需改善。早些年建成的合格学校大部分标准较低,配套设施不完善。农村教育基础较差,部分学校硬件建设需加强。

3.教师队伍结构有待优化。全县中小学教师队伍年龄整体偏高,45岁以上教师占全县教师的46.83%。现有专任教师数不能满足部分学科需求,物理、化学、生物等学科教师相对紧缺。

四、下一步工作打算

1.持续推进基层党建工作。加强党对教育的全面领导,强化党建引领,充分发挥党组织的核心作用和党员的引领作用。以基层支部“五化”建设为抓手,加强党建与教育教学业务工作深度融合,切实达到提质增效的目的。扎实推进“清廉学校”创建工作,办中方人民满意的教育。

2.扎实推进“双减”工作。始终聚焦立德树人根本任务,丰富课后服务供给,加强校外培训机构规范管理,促进学生全面发展。加强学校特色工作创建,形成“一校一特色”,促进学校内涵式发展。将“五项管理”作为教育督导“一号工程”。加强舆论正面引导,形成全社会共同推进“双减”工作的强大合力。

3.不断改善城乡办学条件。加快推进“三校五园”项目建设,确保明年见成效。加强在建项目督查,开展校园校舍维修排查,确保按序时进度保质保量完成年度任务。继续推进教育信息化建设工作,完善校园监控和网络联校基础建设。

4.切实加强教师队伍建设。促进教师专业成长。开展教师体能大测试,教学大比武、全员大培训活动,试行教师弹性上下班制度。持续开展师德师风学习和整顿工作,组织年度考评。继续做好“县管校聘”改革管理工作,巩固“县管校聘”改革成果。

5.着力提高教育教学质量。全面实施素质教育,深入推进学本课堂,强力推动全县课改工作,以课堂教学改革促进教育教学质量的提升。加强心理健康教育,落实心理健康专项经费,开设心理健康课程,让学生健康快乐成长。加大对新高考改革研究,提升高中教学质量。

6.大力落实教育惠民政策。完善县内建档立卡贫困户、农村低保家庭子女、残疾学生及特困供养人员子女、孤儿等家庭经济困难学生信息库,全面落实国家普惠性资助和县级特惠性资助工作。继续加大学校食堂监管,落实好学生营养改善计划。大力实施乡村振兴计划,提升农村义务教育保障水平。

  7.精心打造优质育人环境。深入开展防溺水、防欺凌、防性侵、防灾害等校园安全工作,加大校园安全隐患排查和整治工作,继续强化对安全生产工作的部署、督查,确保教育系统不发生较大以上安全生产事故。积极开展平安校园创建和市级安全文明校园创建工作,努力形成平安创建的良好氛围。持续抓好疫情防控和疫苗接种工作,做好信访维稳和突发事件应急处理,确保教育系统大局稳定和谐。

中方县人民政府

2021年12月31日

扫一扫,在手机打开当前页

来源:中方县教育局 作者: