您好,欢迎您来到中方县人民政府网站!

网站支持IPv6

您的位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告

关于《中方县福鑫环保建材有限公司年产28万吨高品质氧化钙生产线一期工程项目》的公示

中方县人民政府 www.zhongfang.gov.cn 发布时间: 2020-08-06 11:16 【字体:

经怀化市生态环境局中方分局审议,拟于近日内批准《中方县福鑫环保建材有限公司年产28万吨高品质氧化钙生产线一期工程项目环境影响报告表》,现就项目环评相关情况予以公示5个工作日。如有意见,请在公示期内向我局来信来电进行反映。

联系地址:中方县城玫瑰路21号怀化市环境保护局中方分局

    编:418005

联 系 人:周

联系电话:0745-2812369

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日(202086日)起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。

项目名称

中方县福鑫环保建材有限公司年产28万吨高品质氧化钙生产线一期工程项目

建设地点

怀化市中方县集中工业区

建设单位

中方县福鑫环保建材有限公司

环境影响评价结构

湖南绿鸿环境科技有限责任公司

项目概况

本项目位于怀化中方县工业集中区,原怀化九源特种锰业有限公司西侧,用地性质为工业用地。项目北侧为荒地,东侧为原怀化九源特种锰业有限公司空置厂房,南侧为荒地,西北侧为熠诺环保砖厂,西南侧为原怀化九源特种锰业有限公司空置厂房,项目建设区域最近居民点为西北侧 300m 处的中方县工业集中区安置小区。项目占地面积约 10000平方米,呈不规则形状,建筑面积 4674平方米。项目总投资 2000 万元,环保投资 80 万元,环保投资占总投资的 4%

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

一、施工期

1、废气:主要为施工过程中产生的扬尘和焊接废气。施工扬尘通过采取加强施工管理、工地覆盖防尘网、喷淋降尘、采用封闭车辆等有效措施进行防治后,对空气环境影响不大;工件露天焊接过程中产生少量焊接烟尘废气经自然通风稀释,对周围环境影响较小。

    2、废水:施工废水包括开挖、钻孔产生的泥浆水和各种施工机械设备洗涤用水。前者含有大量的泥砂,后者则会有一定量的油污。如果不经处理或处理不当,会危害环境。因此,应该注意施工期废水不得外排。施工期间,应尽量减少物料流失、散落和溢流现象。施工现场应建造沉淀池、排水沟等水处理构筑物,对施工期废污水,应分类收集经沉淀池沉淀后回用于防尘洒水。

3、噪声:主要是施工机械设备噪声和车辆运输噪声。项目禁止夜间进行高噪声施工;选用低噪声设备,高噪声设备必须设置掩蔽场,并消声处理;加强施工人员管理,文明施工。本项目施工噪声对敏感点的影响在可接受的范围内。采取有效的隔声减振降噪措施,影响很小。

4、固废:施工期固废主要为开挖过程中产生的土石方及安装垃圾。土石方开挖量较小,可用作后期场内绿化覆土;安装垃圾产生量较小,部分可回收利用的全部回收利用,其余垃圾桶收集,由环卫部门统一清运处理,对环境影响较小。

二、营运期

1、废气:主要为环保石灰窑燃烧废气(SO2、烟尘、NOx);原料堆场、石灰窑废气、石灰石筛分、石灰储存过程产生的粉尘、氢氧化钙生产线产生的粉尘;食堂油烟。本项目石灰窑煅烧废气、皮带输送粉尘和石灰窑出料粉尘采用旋风除尘器+五级水浴除尘、脱硫方法除尘, 经处理后的废气集中收集后通过一根 35m 高排气筒外排,对大气环境影响较小。氢氧化钙生产线原料筛分、灰料仓、破碎工序、消化工序、磨粉工序产生粉尘采用外设布袋除尘器处理后排放,其对周边环境影响较小。原料堆场通过喷雾降尘,对原料堆场产生的扬尘进行处理粉尘采取对原料棚加盖厂棚,四面进行密封处理,对进入车辆轮胎进行清洗,厂内洒水降尘,厂内地面硬化,对周边环境不造成明显的影响。油烟,设置抽油烟机引至屋顶排放,满足《饮食业油烟排放标准(试行)》(GB18483-2001)相关标准。

2、废水:主要为生活污水和初期雨水。生活污水经化粪池处理后,进入园区污水处理厂处理,对周围水环境影响较小。雨水经汇水沟、雨水收集池进入沉淀池回用于降洒水尘。

3、噪声:选用低噪声型设备,设备基础设置减振装置和局部消声器装置等措施,为生产工人配备必要的防噪耳棉,围墙和绿化隔音,对周边居民影响较小。

4、固废:主要为生活区和生产区。生活垃圾,收集后再由环卫部门统一清运和处理。生产区,布袋除尘器收集的粉尘和水浴除尘器循环水的污泥,出售给相关建材企业用作原料,综合利用,不外排;维修产生的少量废机油由维修人员带走处理。对周边环境影响不大。

扫一扫,在手机打开当前页

来源:市生态环境局中方分局 作者: