您好,欢迎您来到中方县人民政府网站!

网站支持IPv6

您的位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开年报 > 部门信息公开年报

2020年中方县人力资源和社会保障局信息公开工作报告

中方县人民政府 www.zhongfang.gov.cn 发布时间: 2021-01-21 10:09 【字体:

     根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《湖南省人民政府办公厅关于印发2020年政务公开工作要点的通知》,特向社会公布2020年中方县人力资源和社会保障局信息公开工作年度报告。本报告由总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况和其他需要报告的事项五部分组成。报告中所列数据的统计期限自202011日起至20201231日止。本报告电子版可在中方县政府门户网(www.zhongfang.gov.cn)下载。如对本报告有疑问,请与中方县人力资源和社会保障局联系(电话:07452811686)。

一、2020年政府信息公开总体情况

(一)创业就业培训工作信息公开情况。2020年共开发工作岗位6000余个;组织劳务输出和新增农村劳动力转移就业2507人(其中包含农村贫困劳动力303人);城镇新增就业1506人,其中下岗失业人员再就业120人,就业困难的“4050”人员再就业60人;新增创业主体729人,带动城乡就业1020人;零就业家庭发现一户消除一户;城镇登记失业率控制在4%以内;全年共举办劳务专场招聘会52场,参加单位达2700家次,登记求职人员达万余人;举办各类培训班69个班,培训各类人员2754人。完善了劳务协作就业信息平台,对就业后未失业或失业再就业人员信息进行补充,不断更新,建立信息台账,实现就业扶贫对象的“精准识别、精准帮扶、精准管理”。各班人员情况均已经在我局网上进行公示,

(二)我局各个险种基金收支状况信息公开情况。一是社会保障覆盖面不断提升,社会保障制度不断健全。机关事业单位养老保险:在职参保人数11008人,基金安全完整运行率达100%,为全县机关事业单位2765名离退休人员及时、准确、足额发放养老金12088.9442万元。企业养老保险:新增参保861人,完成养老保险基金征缴3761万元,发放养老金2310万元,同级财政补助286万。城乡居民社会养老保险:全县参保总人数121294人,征缴基金635万元,年满60周岁领取待遇595万元。工伤保险:工伤保险完成参保单位共计487家,参保人数18490人,工伤保险费征缴1095.45万元。失业保险:全年新增扩面815人,参保人数达15691人,征缴失业保险费228万元,为82人发放失业保险金41.4万元。二是积极推动社会保障卡发放。全年完成数据采集6200人,社保卡发放3875张,激活3875张。开通窗口的零星办卡达三千人次。全年共提供服务激活社保卡1000人次,并为20余人行动不便人员提供社保卡激活上门服务。三是加强社保基金监管。建立健全社保经办机构内控制度,加强对社保基金的监督,强化社保基金制度执行的有效性。

(三)人事人才考试、招聘信息公开情况。一是规范事业单位公开招聘。组织事业单位公开招聘,县教育系统公招4人。二是根据关于就业援藏的重大决策部署,从西藏山南地区招聘了一名西藏籍大学毕业生。三是配合县退役军人事务局、县民政局、县委编办完成2020年度军队转业士官安置工作,共安置转业士官28人。四是组织全县机关事业单位工勤技能考试工作。工勤一级岗位32人报名,工勤二级岗位223人报名,工勤三至五级323人报名,通过考试,共526人考核成绩合格。五是完成2018年度全县5459名事业单位工作人员年度考核。六是完成县内专业技术人才统计118人,专业技术岗位晋升160人次。七是认真做好专业技术人员职称评聘工作。今年申报高级职称45名,中级22名。八是办理继续教育合格证100人次,办理全县各事业单位专业技术人员职称晋升近130人次。九是共为31个单位和12个乡镇共开发设立公益性岗位330个,安排就业援助对象330人上岗。人事人才考试、招聘及职称评聘信息均已经在我局网站公开。

(四)劳动监察执法信息公开情况。加大了劳动监察执法力度。集中开展了以打击拖欠农民工工资为主要内容的专项整治行动,不定期组织开展了全县用人单位通过劳动合同用工和落实社会保险法律法规情况专项检查,我县开展各类专项检查活动共计24次,检查各类用人单位300余户次,涉及农民工达1000余人次,查处各类劳动保障违法违规行为3起。加强了劳动人事争议调处。依法受理劳动争议仲裁案件62件,结案53件。加快了社保信访实时办结。按照《信访条例》有关规定处理信访件,尽量让上访群众对相关政策和疑问明白知晓,共处理信访事项41件。这些办件信息因涉及个人隐私暂未在我局网站公开。

(五)脱贫攻坚工作信息公开情况。一是新增贫困劳动力转移就业303人;有组织劳务输出120人;“四个渠道”吸纳就业已完成158人。二是落实就业扶贫政策。根据湘政发201830号《关于印发<湖南省促进就业工作二十条措施>的通知》研究下发了中政发20194号《中方县进一步促进就业工作的若干措施》;转移就业交通补助发放501人174300元;就业创业服务补贴13人2600元;以工代训补贴1家企业24000元;一次性求职创业补贴3人900元;就业扶贫车间今年新增加8家累计申报18家,做到全县所有乡镇全覆盖;岗位补贴67人100500元;社会保险补贴43人363726.34元,共计464226.34元。三是贫困家庭“两后生”技能培训已完成102人。专项资金使用及培训等情况已经在我局网站公开。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

 0

规范性文件

 3

3

3

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

1

 0

 1

其他对外管理服务事项

 40

 减38

 2

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

 0

 0

 0

行政强制

 0

0

 0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

 0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

 150

75万

  三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的钩稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

 0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

 0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

0

0

0

0

0

 0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

 0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

 0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

 0

3.危及三安全一稳定

0

0

0

0

0

0

 0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

 0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

 0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

 0

7.属于行政执法案卷

30

0

0

0

0

0

30

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

 0

(四)0法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

 0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

 0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

 0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

14

0

0

0

0

0

14

2.重复申请

2

0

0

0

0

0

2

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

 0

4.0正当理由大量反复申请

2

0

0

0

0

0

2

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

 0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

 0

(七)总计

48

0

0

0

0

0

48

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

1

0

0

0

1

0

0

0

0

0

五、存在的主要问题及改进情况

(一)存在的问题

1.从就业创业方面看,受制于平台欠缺、场地等基础设施以及资金不足、区位优势不明显、福利待遇相对发达地区不高等因素,目前我县人才总量缺口仍然较大,人才流动性较强,“招工难”与“就业难”的结构性矛盾仍较为突出。

2.从平台建设方面看,2020年,我局虽然在推进政务公开工作中取得了一些成绩,但也存在部分股室、局属二级机构对实行政务公开的重要意义认识不足,对政务信息公开理解还存在偏差政务公开的供给与公众信息获取需求之间仍然存在着差距、监督制度不健全、信息公开内容不够规范等问题。这些问题需要我们在2021年的政务公开中予以逐步的落实和改进。

(二)2021年工作计划

1.着力落实创业就业政策。一是在信息平台建设方面。依托党员远程教育平台、电商服务平台、公安户籍信息平台及脱贫攻坚信息平台,进一步比对农村劳动力基本信息,健全完善“互联网+就业”信息平台,精准帮助农村劳动力尽量实现转移就业。二是在创新创业引领方面。结合本地优势产业和特色经济,指导和帮助返乡创业农民工选准选好创业项目,利用就业补助专项资金的杠杆作用,鼓励农民工发展农民合作社等新型农业经营主体,从事农产品加工、休闲农业、乡村旅游、农村服务业等带动就业效果明显的产业项目。完善创业服务体系,支持县职业中专将创新创业教育作为在校学生必修课和毕业生就业指导的重要内容,纳入教学计划和学分管理。三是在就业保障政策方面。将有就业意愿的离校未就业高校毕业生全部纳入公共就业人才服务范围,及时为他们提供用工信息;对离校未就业且就业困难的高校毕业生,提供有针对性的就业援助。大力开展以促进农民工就业为主的“春风行动”和举办专场招聘会,促进农村富余劳动力有序外出转移务工。实施城镇就业困难人员就业援助,用足、用活优惠政策,把公益性岗位作为安置困难群体就业的兜底保障措施帮助城镇就业困难人员实现就业。对城镇零就业家庭发现一户、援助一户,切实做到动态清零。发挥失业保险稳定就业功能,逐步扩大失业保险的覆盖面,全方位落实国家降低失业保险费率政策,减轻用人单位和职工个人的缴费负担。同时,全面落实县人民政府新出台的《中方县进一步促进就业若干工作措施》。

2.健全完善社会保障体系。一是加大政策宣传力度。把政策宣传作为推进社会养老保险工作全面升级的突破口和重要环节来抓,开展社会基本养老保险政策集中宣传周、宣传月、宣传年活动,营造浓厚的参保续保氛围。二是强化工作落地见效。利用各种措施对漏保人员进行拉网式的摸排,让惠民政策切实落到实处,最终实现“应保尽保”的工作目标。充分认识做好企业社会保险扩面征缴工作的重要性和紧迫感,采取有效措施按政策全面加强企业社会保险扩面征缴清欠工作。强化用工单位为劳动者参保缴费的责任和义务,将各类用人单位及从业人员、城镇个体商户及雇工和灵活就业人员全部依法纳入社会保险参保范围,做到应保尽保,应收尽收。三是侧重基金安全管控。结合工作实际,制定具体实施细则,进一步完善各个险种基金监督管理制度和内部管理制度,优化业务操作流程,合理设置岗位人员,加强稽核监督,使内部控制机制更加健全有效,基础管理工作更加规范有序,真正保护好老百姓的“养命钱”。

(三)巩固提升就业扶贫工作。今后重点加大就业扶贫政策宣传和落实力度,加大有针对性的职业技能培训力度,加大对转移就业人员的跟踪服务力度,着力加大乡镇扶贫车间建设,努力促进全县农村劳动力特别是建档立卡贫困劳动力在家门口就地就近就业。同时拓宽扶贫特岗和农村公益岗位的开发,对特殊就业困难人员实行兜底安置。

(四)切实抓好系统行风建设。以全国人社系统开展行风建设为契机,落实好三年专项行动方案,以队伍建设、信息化标准化建设为重点推动中方人社能力提升与信息化水平升级,纵深推进行风建设与业务工作有机融合,实现老百姓到人社部门“办事不求人”。一是全面梳理编制对外服务事项清单和办事指南。以这次人大常委会的评议为契机,切实摸清“家务”,亮出“家底”,把人社部门所有的对外服务事项清彻底、亮明白,做到清单之外无事项二是建强窗口单位业务经办队伍。按照人社部和财政部关于窗口单位业务经办队伍建设的文件要求,在人员配置、能力提升、职能保障、设施设备等方面积极争取县政府及有关部门的支持,结合工作需要一项一项落实,努力做到中方人社服务热情、服务规范、服务高效三是广泛开展业务技能练兵比武活动。努力在人社系统营造一种人人学政策、钻业务、练技能、强服务的良好氛围,切实转变干部工作作风,把练兵比武变成中方人社系统干部职工的“全民健身”活动四是推动养老保险政策待遇“看得懂、算得清”。按照上下结合、分类推进、试点探路的原则,从政策宣传解读、缴费记录查询、待遇测算服务等方面入手,加强对全县各单位人事干部的业务培训,推动养老保险政策和权益让参保人员“看得懂”,推动养老保险待遇让参保人员“算得清”。

六、其他需要报告的事项

  (监督保障方面我局采取的主要措施

1. 我局就信息公开方面已经确定了专门的工作人员,明确了工作责任

 2.制定了信息保密审核制度,我局所有公开的信息均需保密员审核后,确认非涉密、可以公开以后,在报送相关领导审批后在予以公开。  

 3.制定了信息公开审核制度,明确了专门的信息公开责任人,所有公开的信息严格按照信息公开审核制度开展信息公开工作。

(二)下一步工作计划

1.强化意识,规范程序。进一步转变思想观念,不断提高信息公开意识和服务意识,加强对《政府信息公开条例》的学习,加强事前、事中、事后的检查督促,并落实到日常工作中.加强政务公开工作与日常工作的无缝衔接,严格按规范程序公开政府信息,确保政府信息及时、准确、全面地公开。

2. 步加大政务公开宣传力度。积极开展政务公开宣传活动,集中运用报纸、微信、广播、电视、网络、法制宣传活动等多种媒介和形式,开展全方位、多层次、立体式的宣传报道。推进在线办事,加强网上互动交流,充实网站内容,提升网站政务办理和社会服务功能。

    3.完善政府信息公开各项规章制度,形成以制度管人、以制度谋事的长效机制。深入实施政府信息公开条例。严格执行政府信息公开条例,主动、及时、准确公开财政预算决算、重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设等领域的政府信息。抓好重大突发事件和群众关注热点问题的公开,客观公布事件进展、政府举措、公众防范措施和调查处理结果,及时回应社会关切,正确引导舆论。


扫一扫,在手机打开当前页

来源:中方县人力资源和社会保障局 作者: