您好,欢迎您来到中方县人民政府网站!

网站支持IPv6

您的位置: 首页 > 政务动态 > 湖南要闻

湖南1人1集体获第26届“中国青年五四奖章”

中方县人民政府 www.zhongfang.gov.cn 发布时间: 2022-05-04 08:58 【字体:

在建团百年到来之际,为充分发挥青年典型模范带头作用,激励广大青少年踔厉奋发、勇毅前进,以优异成绩喜迎党的二十大胜利召开,共青团中央、全国青联共同颁授第26届“中国青年五四奖章”,决定授予30名同志“中国青年五四奖章”,授予14个青年集体“中国青年五四奖章集体”。其中,来自湖南的中国铁建重工集团股份有限公司掘进机研究院技术员、掘进机研发运营中心研发组长龙斌和中南大学铝合金强流变技术与装备研究团队分别获此殊荣。

龙斌,男,汉族,1987年5月出生,中共党员。他领衔承担了国家重点研发计划、湖南省重大专项等课题,打破国外技术垄断,成功研制出我国首台拥有自主知识产权的大直径全断面岩石隧道掘进机,填补了我国相关领域的空白。他设计的岩石隧道掘进机双驱动系统,成功解决了困扰世界50多年的“卡机”难题,使国产岩石隧道掘进机首次达到世界领先水平。

中南大学铝合金强流变技术与装备研究团队创建于2004年,共有50人,其中35岁以下青年占比70%。团队首次制备出世界最大直径1380mm高均质铝合金铸锭、世界最大直径10m级高性能铝合金贮箱整体过渡环,首次研制出世界最大直径重型运载火箭贮箱瓜瓣和顶盖。团队研究成果获中国高校十大科技进展2项,“国家科技进步一等奖”等国家级奖3项,省部级一等奖5项。团队先后培育了一批优秀青年科技“尖兵”,青年骨干获教育部“长江学者”特聘教授、全国优秀共青团员等荣誉称号。

(文/梁可庭 成君央)

扫一扫,在手机打开当前页

来源:湖南日报 作者: