您好,欢迎您来到中方县人民政府网站!

网站支持IPv6

您的位置: 首页 > 政务动态 > 湖南要闻

长沙通报居民自建房倒塌事故救援最新情况 搜救方案调整为“剥离一层、探测一遍”

中方县人民政府 www.zhongfang.gov.cn 发布时间: 2022-05-04 08:58 【字体:

5月3日下午,长沙居民自建房倒塌事故第四次新闻发布会举行,通报事故救援最新情况。截至目前,已成功搜救出受困人员9人。

长沙市委副书记、市长、“4·29”居民自建房倒塌事故应急救援和善后处置指挥部指挥长郑建新发布最新情况。中南大学教授、现场应急救援专家组专家梁步阁,中南大学湘雅三医院副院长、教授、医疗救治组专家欧阳文分别围绕救援过程中如何探测生命迹象、获救人员救治情况回答记者提问。

连续奋战救援,救出9位受困者

郑建新介绍,事故发生以来,长沙坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,落实李克强总理批示要求,始终把救援救治工作作为首要任务。“尽管过了72小时黄金救援时间,但只要有一丝希望,我们绝不放弃,于5月3日凌晨4时15分左右又成功救出1位受困者。截至目前,已成功搜救出受困人员9人。”

5月1日,现场救援人员在救援第6位受困者的过程中,听到救援通道上方传来敲击声,发现存在新的受困人员。经多次沟通,确认受困者生命体征平稳。但由于该受困者所在位置处于第6位受困者和第8位受困者所在区域的上方,上下同时开挖救援通道,救援风险极大。为科学安全施救,专家组反复研究最佳救援方案,在确认该受困者生命体征较好的前提下,现场救援人员在完成第6位和第8位受困者救援任务之后,同时利用多种生命探测工具精准确定了这名受困者的位置,迅速从外部重新打开一条救援通道,破拆预制板、不锈钢窗等障碍物,经过3个多小时的连续奋战,成功将第9位受困者救出,并送往医院救治。目前,其生命体征良好。

下一步,救援工作将根据现场救援情况,及时调整搜救方案,在防止次生灾害的同时,对倒塌建筑的构建物逐层剥离,同步进行生命体征探测,做到“剥离一层、探测一遍”,争分夺秒拯救生命,绝不停止救援努力,绝不放过任何一个挽救生命的机会。在此基础上,完善诉求收集、解决有效机制,继续全力以赴做好善后处置等各项工作。

集中优势资源救治,并做好心理干预和支持

此前获救的人员救治情况如何?

欧阳文介绍,截至5月3日12时,已收治入院9人,多数伤员有上肢、下肢、椎体、骨盆等单处或者多处骨折及创伤后应激反应,其中5月3日凌晨4时许救出的第9名伤者,入院诊断为全身多处软组织挫伤,目前生命体征平稳。国家、省、市卫健部门正集中优势资源,组建精干力量,按照“一人一策”的方案,对所有收治伤员全力开展医疗救治。

救治医院成立救治特护团队,做到专班、专案、专人科学治疗。国家、省、市卫健委联合会诊,及时动态评估伤情。5月2日,国家卫健委已组织中南大学3所附属医院、北京协和医院、北京积水潭医院、北京朝阳医院等国家、省、市权威专家远程会诊,邀请南部战区总医院急危重病救治中心2名专家来院现场会诊,制定最优的治疗方案,精心治疗每个伤员,并将严密关注伤员病情,全力给予救治技术指导。

目前,救出的受困人员除一名伤员因全身多处严重挤压伤和脏器的损伤暂未脱离危险期外,其余伤者总体病情暂时平稳。同时,省、市卫健部门已成立了心理咨询专家团队,及时做好伤员及家属群体心理干预和支持。

欧阳文说:“接下来,我们将进一步集中最好专家、最强力量,竭尽全力精心救治每位伤者,力争取得最理想的救治效果。”

(文/陈新 张福芳)

扫一扫,在手机打开当前页

来源:湖南日报 作者: