您好,欢迎您来到中方县人民政府网站!

网站支持IPv6

您的位置: 首页 > 政务动态 > 湖南要闻

湖南971家文旅单位“五一”接待游客539.58万人次

中方县人民政府 www.zhongfang.gov.cn 发布时间: 2022-05-06 08:52 【字体:

2022年“五一”,全省文旅市场受国内疫情冲击,总体呈低迷状态,“微旅游”仍占主体,“露营+”成新亮点。

记者5月5日从文化与旅游厅获悉,“五一”期间,全省共纳入假日统计监测单位971家,累计接待游客539.58万人次,实现营业收入63799.64万元。421家住宿单位接待住宿游客20.27万人次,营业收入7420.30万元,纳入监测的住宿单位的累计客房出租率为52.43%。208家文化服务单位累计接待游客44.93万人次。

尽管总体低迷,但文旅业运行也出现一些亮点,蕴藏着行业发展的新趋势。

“微旅游”仍占主体

受疫情影响,跨省游、返乡游人数锐减,本省本地居民游客为主体,大多以家庭为单位,开展自驾游、近郊游、短途游、乡村游等“微旅游”。人间5月芳菲尽,山顶杜鹃始盛开。长沙大围山景区,永州阳明山景区、万和湖景区等地杜鹃花红遍山头,也“红”遍了社交媒体,吸引众多本地游客观赏。衡阳市多个县区举办以“桑葚采摘”为主题的乡村生态游,众多家长带着孩子们开展桑葚采摘活动。新景点也备受关注。节前试开园的汉寿同发野生动物世界假期共接待游客10.24万人次,实现门票收入581万元。

“惠民”拉动出游热情

为了激发大众出游热情,各地文旅部门推出了丰富的文旅活动,还相继推出了免门票、折扣票等系列惠民活动。如湘西州34家景区对本州游客实行免费;永州市45个A级景区首道门票免费。张家界充分运用旅发大会造势,通过各种媒体集中宣传,实行假日免票、景区交通工具配套优惠,结合各类营销活动,成效显著。其中武陵源核心景区接待游客4.5万人次,天门山景区接待游客4.1万人次。

“露营+”成风口

游客出游半径变小,城市及城市周边露营成为了最热选择。在城市公园,在郊野的河滩、草地上,处处可见露营帐篷、天幕与沉浸在“微旅游”中的人们。据去哪儿网数据,湖南露营用户增幅较快,同比假期前一周最高涨幅达3倍。许多景区、酒店和民宿也看到这一风口,在产品中加入露营元素。如株洲酒仙湖景区举办了“攸游桐画 酒仙奇缘”2022年酒仙湖第五届油桐花节,游客可在花间雅集,还能“拎包入住”露营地。记者观察到,露营产品呈现细分趋势,露营+星空,露营+烟花,露营+自然观察,露营+艺术集市等模式颇受年轻游客的青睐。

“五一”期间,各景区严格落实门票预约制度,合理分流、引流。全省A级景区接待量不超过最大承载量的75%。五一小长假期间,全省文化和旅游市场运行安全平稳,无旅游安全事故、无重大旅游投诉、无涉旅负面舆情。

(文/廖慧文 刘思辑)

扫一扫,在手机打开当前页

来源:湖南省人民政府门户网站 作者: