您好,欢迎您来到中方县人民政府网站!

网站支持IPv6

您的位置: 首页 > 政务动态 > 湖南要闻

长沙通报居民自建房倒塌事故救援最新情况:超130小时后,救出第10名被困者

中方县人民政府 www.zhongfang.gov.cn 发布时间: 2022-05-05 08:47 【字体:

5月5日凌晨,长沙居民自建房倒塌事故第五次新闻发布会举行,通报事故救援最新情况。截至目前,共救出被困人员10人,发现5名遇难者。

长沙市委副书记、市长、长沙居民自建房倒塌事故应急救援和善后处置指挥部指挥长郑建新发布最新情况。中建五局副总经理、总工程师李凯等围绕现场救援最新情况、网友关心的救援情况等回答记者提问。

救出10位被困者,发现遇难者5人

郑建新介绍,事故发生以来,长沙坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,落实李克强总理批示要求,始终坚持“人民至上、生命至上”,把被困人员的生命安全摆在第一位,不惜代价开展救援救治,争分夺秒抢救生命,5日凌晨又成功救出一位被困者。截至目前,共救出10位被困人员,发现5名遇难者。

3日下午以来,倒塌房屋东侧楼房的西墙险情加重,指挥部根据现场救援进展情况,组织专业队伍,通过雷达、全站仪等多种先进设备,从不同方位对倒塌房屋两侧建筑开展不间断的安全监测,同时采取加固措施,为工程机械作业创造条件,避免发生次生灾害。之后,对倒塌建筑的构建物逐层剥离,通过多种生命探测仪持续反复搜寻,做到“剥离一层、探测一遍”。在剥离倒塌建筑的构建物过程中,始终不放弃任何一个挽救生命的机会,尽最大努力、想一切办法做好搜救工作。在4日20时40分左右再次静默探测时,发现一名幸存者,经过全力营救,成功将被困130多个小时的受困者救出,并送往医院救治。

“下一步,我们将继续全力以赴搜救被困人员,周密细致做好现场救援处置、伤员救治等工作。”郑建新表示,同时,长沙全面开展全市居民自建房大排查大整治,加快推进问题整改,坚决防范类似事故发生。

救援工作已进入“逐层剥离”阶段

目前现场救援情况如何?李凯介绍,整个救援工作始终坚持“人民至上”“生命至上”,尽最大努力营救幸存者。按照专家组讨论研究的方案,目前的救援工作采用逐层作业、逐层探测的方法。每揭开一层,再反复多次探测,确保及时发现可能存在的幸存者,如果确认没有新的生命迹象,再进行下一步作业。

“在预估可能有被困者的位置,我们采用人工作业,避免对可能存在的幸存者造成伤害、对遇难者遗体造成损伤。在这种情况下,采用人工作业,是对遇难者遗体的尊重,也是对生命的尊重。一旦发现新的生命迹象,将停止作业全力施救。”李凯介绍,通过这种方式,4日20时40分左右又探测到一名有生命迹象的被困者,目前已成功救出。

中建五局第一时间参与事故救援,会同专家组积极配合消防部门,参与救援平台搭设和救援坑洞支撑工作。“接下来,我们将在指挥部统一指挥下,继续会同各方全力做好现场救援。”李凯说。

(文/熊远帆)

扫一扫,在手机打开当前页

来源:湖南省人民政府门户网站 作者: