您好,欢迎您来到中方县人民政府网站!

网站支持IPv6

您的位置: 首页 > 政务动态 > 湖南要闻

湖南省政协十二届五次会议开幕

中方县人民政府 www.zhongfang.gov.cn 发布时间: 2022-01-17 08:59 【字体:

团结一心、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化新湖南而努力奋斗

省政协十二届五次会议开幕

张庆伟毛伟明朱国贤等在主席台就座 李微微作政协常委会工作报告 贺安杰主持 张灼华作提案工作情况报告

1月16日下午,中国人民政治协商会议湖南省第十二届委员会第五次会议在省人民会堂开幕。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面落实“三高四新”战略定位和使命任务,来自全省各族各界的省政协委员齐聚会场,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为全面建设社会主义现代化新湖南尽政协之责、展政协之长、倾政协之力。


1月16日,省政协十二届五次会议在湖南省人民会堂开幕。

出席开幕会并在主席台前排就座的有:省委书记张庆伟,省委副书记、省长毛伟明,省政协主席李微微,省政协副主席张大方、赖明勇、胡旭晟、贺安杰、张健、易鹏飞、张灼华、胡伟林、李民,省政协秘书长卿渐伟。

全国人大财政经济委员会副主任委员杜家毫、全国人大教育科学文化卫生委员会副主任委员许达哲在主席台就座。

在主席台就座的领导和老同志有:朱国贤、杨正午、王克英、胡彪、王双全、李殿勋、王成、吴桂英、隋忠诚、谢卫江、杨浩东、张迎春、南小冈、刘莲玉、冯毅、谢建辉、张剑飞、杨维刚、周农、彭国甫、陈文浩、何报翔、陈飞、许显辉、王一鸥、乌兰、黄兰香、田立文、叶晓颖、李明辉、蒋建宇、田红旗、文选德、卓康宁、游碧竹、蔡自兴、李贻衡、石玉珍、卢光琇、王汀明、龙国键、魏文彬、谭仲池、武吉海、王晓琴、欧阳斌、葛洪元、袁新华、戴道晋、龚文密。

开幕会由贺安杰主持。

本次会议应到委员731人,实到693人,符合规定人数。

下午2时30分,贺安杰宣布大会开幕,全体起立,奏唱国歌。

李微微代表政协湖南省第十二届委员会常务委员会向大会作工作报告。报告全面回顾总结了十二届省政协常委会2021年的主要工作成绩。

李微微指出,2021年,是党和国家历史上具有里程碑意义的一年。中国共产党走过了百年风雨历程,在中华大地上全面建成小康社会,百年目标、千年梦想终成现实。新一届中共湖南省委站在新的历史起点上,团结带领三湘儿女,意气风发行进在全面建设社会主义现代化的新征程上。

李微微指出,这一年,省政协常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在中共湖南省委的坚强领导下,从党的百年奋斗伟大成就和历史经验中汲取奋进力量、践行初心使命,不断加强专门协商机构建设,努力以“政协之能”服务“湖南之为”,为我省经济社会发展贡献了政协力量。

李微微指出,一年来,省政协常委会始终坚持党的全面领导,持续巩固团结奋斗的共同思想政治基础;始终坚持围绕中心服务大局,紧紧聚焦省委重大决策部署履职尽责;始终坚持履职为民,用心服务人民群众对美好生活的向往;始终坚持大团结大联合,广泛凝聚改革发展稳定正能量;始终坚持改革创新,不断彰显专门协商机构的时代特质。

“2022年是中共二十大召开之年,是落实中共湖南省第十二次代表大会精神开局之年,也是本届政协收官之年。”李微微指出,我们要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻中共十九大和十九届历次全会精神,学习贯彻习近平总书记对湖南重要讲话重要指示批示精神,聚焦省第十二次党代会重大决策部署,深入开展“汇智聚力助推高质量发展”主题活动,做好建言资政和凝聚共识工作,以高水平履职服务高质量发展,为全面建设社会主义现代化新湖南汇众智、聚众力,以优异成绩迎接中共二十大胜利召开。

“更加忠诚拥护‘两个确立’、坚决做到‘两个维护’。”李微微强调,要持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会“两个确立”的决定性意义,始终做“两个确立”的忠诚拥护者、“两个维护”的示范引领者。充分运用“三个基地”,深化理论研究,组织开展专题培训,总结推广创新实践成果。探索更具政协特色的党建工作高质量发展路子,办好政协云书院、湘声大讲堂、委员公开课,常态化、多形式开展委员读书活动。

“更加有效服务高质量发展。”李微微强调,要按照省第十二次党代会“在推动高质量发展上闯出新路子”的部署,聚焦全面落实“三高四新”战略定位和使命任务,采取多种协商形式,助推经济稳中求进、文化守正创新、社会文明进步、生态环境优美。围绕“促进文体旅融合发展,助推建设世界知名旅游目的地”“落实就业优先战略,扎实推进共同富裕”开展重点调研,召开专题议政性常委会会议。就县域经济发展、特色优势产品走出去、专精特新“小巨人”企业培育、民营企业权益保护等议题开展调研协商,助力我省做好“六稳”“六保”工作。就“十年禁渔”行动、数字政府建设中的数据共享、稳定粮食播种面积等议题开展专项民主监督。深化“三进三助”聚力行动,发挥委员专业特长、界别集体智慧,在发展理念、创新重点、科技攻关、乡村振兴等方面献计出力。

“更加用心助推解决群众急难愁盼问题。”李微微强调,要持续关注民生实事,引导委员深入界别、深入基层,采取多种履职方式,助力解决群众现实利益问题。关注和助推老旧小区改造、农村养老院医疗支持等工作。深化微建议、微协商、微监督“三微”联动,精准对接党委政府微建设、微服务,帮助解决群众忧心事、烦心事、揪心事。深入推进委员工作室建设运用,实现联系服务群众制度化、常态化、长效化。

“更加广泛凝心聚力。”李微微强调,要加强党派合作共事,健全完善各民主党派、工商联、无党派人士在政协履职的工作机制。做好政协民族工作。团结凝聚好信教群众。挖掘我省红色文化资源。引导港澳委员继续发挥好“双重积极作用”,助力“一国两制”行稳致远。继续推动港澳科创园建设。做好老委员咨询团、湖南发展海外顾问团工作。密切同党外知识分子、非公有制经济人士、新的社会阶层人士的沟通联络,扩大朋友圈,画好同心圆。加强政协宣传思想工作,讲好中国故事、湖南故事、政协故事。

“更加有力提升政协工作实效。”李微微强调,要进一步完善协商制度,充分发挥政协协商在发展全过程人民民主中的重要作用,推动协商民主广泛多层制度化发展。巩固提升“三个基地”、政协云、委员工作室、微建议、委员读书活动等工作品牌,编撰发布湖南政协协商民主发展蓝皮书。促进政协云与政协履职深度融合,引导委员把政协云运用到极致。推进提案信息公开,深化提案质量和提案办理质量第三方评估。进一步加强省市县三级政协联动,形成助推党委中心工作的整体合力。在中共湖南省委的领导下,认真做好省政协换届工作。加强委员履职考核评价。加强对市县政协工作的指导。深化“清廉政协”建设。

李微微号召,让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共湖南省委的坚强领导下,始终保持“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,团结一心、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化新湖南而努力奋斗,以优异成绩迎接中共二十大胜利召开!

会议听取了张灼华代表政协湖南省第十二届委员会常务委员会作的关于省政协十二届四次会议以来提案工作情况的报告。省政协十二届四次会议以来,共收到提案1008件。经审查,立案765件,104家承办单位均已办理答复。

金鑫、吴迪、王玉立、汪峥嵘委员在大会上作了发言。

34名省政协港澳委员通过政协云视频会议系统远程参会。

(文/张斌 陈昂昂 图/田超 童迪 傅聪)

扫一扫,在手机打开当前页

来源:湖南省人民政府门户网站 作者: