您好,欢迎您来到中方县人民政府网站!

网站支持IPv6

您的位置: 首页 > 政务动态 > 乡镇动态

接龙镇桥头村:以清廉村居建设为笔,绘就美丽乡村新画卷

中方县人民政府 www.zhongfang.gov.cn 发布时间: 2022-09-24 15:56 【字体:

  今年来,怀化市接龙镇桥头村以清廉村居建设为抓手,将清廉村居建设纳入乡村振兴总体战略规划,统一部署,统一建设,积极营造党风清明、文化清朗、乡风清新、家风清淳的政治生态环境,改善农村人居环境,让乡村成为充满魅力和希望的一方水土,推进美丽乡村建设,为乡村振兴护航。

党建引领打造清廉班子

打造清廉班子,培养清廉干部,是清廉村居建设的重要内容之一。桥头村下辖28个村民小组,934户,总人口2941人。换届以来,桥头村党总支书记杨司钱带领村支两委班子成员严格遵守各项规定,带头廉洁自律,积极接待群众来访。今年来,共接待群众来访50余次,处理解决群众纠纷10余起,收集听取群众意见60余条,进一步增强了村“两委”班子的群众认可度。此外,桥头村以党建为引领,充分发挥党支部和党员先锋带头作用,推动党建工作和清廉乡村建设深度融合,制定基层党建工作方案,开列工作重点任务清单。坚持把党的政治建设摆在首位,积极用好“三会一课”、“主题党日”等教育活动,教育引导全村党员干部强化党员意识和组织观念,深刻认识各类腐败问题的政治本质和政治危害,着力提高政治判断力。

干群合力畅通清廉建设

今年以来,桥头村村支两委班子积极推行一站式便民服务,村级便民服务中心可以办理优待证,就业登记,党员关系转接等多项业务,使得村级办理事务更加公开化、透明化、高效化,极大简化了群众办事流程。在推进清廉村居建设中,桥头村建立“一约四会”制度,设立村民议事会,村民议事会成员由党员会、村民代表组成。针对村里修路,发展产业,引进项目等一些涉及群众集体利益的项目均由村民议事会集体讨论决定,做到“小事有沟通、大事会上定”。坚持问计于民,惠利于民。此外,桥头村强化村务公开,严格按照“党务更新、村务公布、财务公示”落实村级三务公开制度。做到村级年度计划每年公开1次、村级财务每季度公开1次,村级重大事务及时公开,充分保障村民的知情权、参与权、监督权。

文化浸润筑牢清廉根基

家风正,则民风淳;民风淳,则社风清。桥头村于2016年被列为我国第四批传统古村落名录。今年来,桥头村将清廉文化融入当地民居特色,结合“一村二寨稻田间,一溪三山怀中抱”的乡村庭院特色绘制清廉文化墙,并融合百姓大舞台推进清廉文化广场建设。积极开展“好媳妇、好妯娌”等评选活动,通过设置相应奖励措施来激励村民营造良好乡风,培育清淳民风。自开展清廉乡村建设活动以来,桥头村以清廉乡村建设为抓手,全村党员带头示范,将家风家训上墙,以浓厚的文化氛围营造倡导勤俭持家、廉洁立家、文化兴家的家风正气。深入开展“清廉+”行动,将清廉乡村建设与人居环境整治结合起来,推进美丽乡村建设,在市、县两级验收检查过程中,获得“美丽村庄”荣誉称号。

扫一扫,在手机打开当前页

来源:中方县接龙镇 作者: