您好,欢迎您来到中方县人民政府网站!

网站支持IPv6

您的位置: 首页 > 政务动态 > 中方要闻

姜耀文:严阵以待 严防死守 以战时状态应对新一轮强降雨

中方县人民政府 http://www.zhongfang.gov.cn 发布时间: 2020-06-23 15:23 【字体:


6月21日晚,全市防汛调度紧急视频会议一结束,县委书记姜耀文接着在县应急指挥中心连夜主持召开全县防汛调度紧急视频会议,传达落实省委副书记、省长许达哲和省委副书记乌兰关于防汛抗灾工作的指示要求,第一时间安排落实省政协副主席、市委书记彭国甫在全市防汛调度紧急视频会议上的讲话精神。他强调,全县上下要严阵以待、严防死守,以战时状态迅速进入暴雨Ⅲ级响应,主动应对新一轮强降雨,确保安全度汛、万无一失。县委副书记、县长张家铣,县领导张喜松、陈长元、李闯、胡思莲出席,县直相关部门负责人在主会场参会,各乡镇党委书记、乡镇长及分管领导在乡镇视频会议室分会场参会。

  据省气象台消息,21日至25日受梅雨锋南移影响,我省将出现今年入汛以来最强一次降雨过程,全省自北向南将出现大范围暴雨、大暴雨天气,局地特大暴雨。本轮降雨持续时间长、累计雨量大,致灾风险高。


  姜耀文强调,要进一步强化政治担当。把安全度汛作为政治任务扛在肩上、落到实处,县乡两级党委政府及村两委要守土有责、守土担责,以三级书记负总责、亲自抓带动各级领导干部以上率下、靠前指挥;县乡两级防指要强化统一调度、牵头抓总的指挥责任,各成员单位特别是应急管理、水利、自然资源、气象部门要无缝对接、协同作战。

  姜耀文强调,要进一步强化排查整治。坚持预防在先,精准监测调度流域防洪,密切关注沅水、舞水流量和警戒水位,科学应对区域性降雨和流域性泄洪叠加风险。严密防范山洪地质灾害,落细落实“四个一”避灾措施。及时消除水库山塘和涉水工程险情隐患,确保不垮一库一坝。

  姜耀文强调,要进一步强化应急处置能力。做细做实各类应急预案、群众转移、应急队伍、应急物资等抢险处突准备,一旦发生险情,就能快速反应、科学处置,严防意外事故及次生灾害。

  姜耀文强调,要进一步强化汛期值班值守。各乡镇、县直机关各单位要按照县委办县政府办《关于完善应急值班值守制度的若干规定》,抓紧规范汛期值班值守安排,严格执行领导带班和24小时值班值守制度、技术(巡查)责任人岗位责任制。

  姜耀文强调,要进一步强化督查执纪问责。加强明察暗访,严明防汛纪律。对擅离职守、有令不行、履职不力、贻误战机造成不良后果的,坚决依法依纪追责问责。

  姜耀文还就近期脱贫质量“回头看”问题整改和全国普查准备工作进行了交办。

扫一扫,在手机打开当前页

来源:中方新闻网 作者:肖倩 周可燕