您好,欢迎您来到中方县人民政府网站!

网站支持IPv6

您的位置: 首页 > 政务动态 > 中方要闻

牢记劳动最光荣 用勤劳双手创造美好生活 姜耀文到山寨村庄走亲访友

中方县人民政府 www.zhongfang.gov.cn 发布时间: 2020-05-03 17:15 【字体:


5月1日国际劳动节,中方县委书记姜耀文“四不两直”到铁坡、新路河、袁家、新建四镇山寨村庄走亲访友,看望节日期间战斗在脱贫攻坚与春耕生产第一线的基层干部和劳动群众,向全县广大劳动者致以崇高的敬意!他强调,我们要牢记劳动最光荣,用勤劳双手战贫困、建小康,创造美好生活。

  春耕时节,姜耀文来到田间地头同辛勤耕作的乡亲们拉家常、话桑麻、聊扶贫。

  在铁坡镇活龙村,见女主人韩学文正在奈李地里打理果实,他前去招呼,得知她家是已脱贫户,每年仅靠4亩金秋梨、2亩黄金奈李就能增收5万多元,姜耀文为其勤劳致富点赞。

  在该镇金银村,路遇培丰村来该村干活归来的老农黄费松,黄老说是为全家外出务工的邻居好友托管承包地,确保不抛荒,姜耀文夸他是粮食安全的功臣。

  鼓励农民和农民工到县城购房入住、安家创业,是“旺市融城·安家中方”行动的关键之举。姜耀文来到金银村杨爱红家,了解到两老随务工购房入住进城的两个儿子及媳妇住在县城桃花源小区,老伴还在中兴学校做保洁,农忙又回家种地。姜耀文赞之为“亦工亦农”、“多劳多得”,感谢一家子为旺市融城所作的贡献。

  教育扶贫是走好稳定脱贫之棋的关键一着。在铁坡镇梨花村贫困户杨建华家,得知夫妻俩均在外务工,女儿杨琳及其弟弟读书放假在家,他与姐弟俩交心谈心,勉励他们用知识改变命运,用汗水浇灌成功。

  当天姜耀文走访了6个村11户农家,其中贫困村3个、贫困户2户,交办问题7个,还先后到四镇党委政府机关及大竹村综合服务中心突击检查值班值守情况,为坚守岗位的同志带去了节日的祝福和问候。

  姜耀文指出,幸福是奋斗出来的,要用劳动精神推动产业扶贫、促进产业兴旺、衔接乡村振兴。要科学整合我县刺葡萄、金秋梨等精品水果产业扶贫基地,为农村劳动力提供更大的用武之地,使基地成为新型经营主体的生产车间,农民成为扶贫车间的员工,加快“输血”扶贫到“造血”扶贫的转变。

  姜耀文强调,就业是民生之本、“六稳”之首和“六保”之要,必须实施“一户一产业工人”培养计划。要探索建立就业用工“两需求一对接”工作机制,抓紧抓实扶贫车间、扶贫特岗、扶贫劳务协作、进城安家等措施落地,实现贫困劳动力“零就业”家庭彻底清零。

  姜耀文要求,贵在坚持扶贫与扶智扶志并重,增强贫困群众的内生动力。要深化励志教育,强化文明实践,造就一批致富能手、乡村人才和志愿队伍,弘扬奖勤罚懒、创先争优的正能量。

扫一扫,在手机打开当前页

来源:中方新闻网 作者:李慧勤 周可燕