您好,欢迎您来到中方县人民政府网站!
您的位置:首页 >县住建局>规划计划

中方县住房和城乡建设局2018年工作总结及下一步打算

索引号:114312217406384483-2019-00007发布文号: 公开方式:主动公开 公开日期:2019年06月24日公开责任部门:县住建局公开目录:规划计划


中方县住房和城乡建设局

2018年工作及2019年工作计划情况汇报

 

2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是实施“十三五”规划承前启后的关键一年,是改革开放40周年,也是中方建县20周年。做好2018年政府工作,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,全力实施乡村振兴战略,抢抓“产业项目建设年”机遇,以率先全面融入“一极两带”和“一个中心、四个怀化”建设为目标,深入实施“两极一圈”战略,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”,奋力推进中方经济社会持续健康发展。现将我局今年工作汇报如下:

一、2018年主要工作情况

1、党组核心作用发挥情况。我局党组始终按照习近平总书记指示,突出加强党组自身建设,旗帜鲜明讲政治,坚持党的领导不动摇,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威。以党的旗帜为旗帜,以党的方向为方向,以党的意志为意志,下大气力解决党的领导、党的建设弱化、淡化、虚化、边缘化问题。局党组核心作用发挥明显,团结带领局干部职工,奋勇拼搏,苦战一线,在危房改造和搅拌站、扬尘整治等涉及脱贫攻坚、环保督察等攻坚战工作中积极作为,取得成效。

2、领导班子团结协作情况。我局党组成员始终坚持团结共事,自觉维护领导班子权威,领导班子整体凝聚力和战斗力较高。一是坚持分工负责制。我局党组按照权责统一的原则,建立了党组书记、局长负总责副职分管领导分工负责的工作责任机制,明确每名党组成员的工作职责,赋予其相应的权限;做到了分工明确,履职到位既密切配合,又各司其责。二是坚持民主集中制。我局党组坚持重大问题集体讨论制度,凡涉及重大项目建设、人事调、大笔经费开支等重大事项,均召开党组会集体讨论,充分听取班子成员的意见,避免了“一言堂”,克服了“家长制”现象。三是坚持谈心谈话制。我局党组建立健全谈心谈话制度,班子成员相互之间坚持谈心谈话,班子成员与股室负责人、普通干部职工经常性地开展谈心谈话活动,实现了谈心谈话全覆盖。定期召开党组民主生活会,深入开展开展批评与自我批评,达到了统一思想、形成共识、共同提高的目的。

3、着力强化城市建设。城建成区面积现已达到5.5平方公里,规划区面积120平方公里。常住人口5.7万人,城镇化率达到39%,县城建成区绿地率40%,城镇建成区绿化覆盖率达35.4%,生活垃圾无害化处理率100%。

4、新农村建设稳步推进。为将中方项目打造成为示范项目,中联环境优先满足本项目的运营车辆及设备需求,新建7个垃圾中转站,投入36台作业车辆、7套垃圾压缩设备、700个勾臂箱,并组建约70人的运营团队。我县12个镇乡的生活垃圾收运得到有效解决。同时,县域130个行政村垃圾治理设施建设工作已经完成。

5、严格规划管理监督。一是完成县城各类规划编制。完成云物流小镇地块控详规设计、县城自行车道芙蓉路及迎松路施工图、长塘安置区三期报批平面图、中方县第一幼儿园附属工程设计、丹桂路与芙蓉学校临时道路施工图设计、完成荆坪停车场设计,交投货运物流集散中心平面设计等。二是完成乡镇规划编制。完成44个村庄地形拼图及基础资料工作、泸阳提质方案设计的多项在建工程的设计后期服务、黄溪传统村落施工图、铜湾镇中心完小、龙场乡学校、袁家乡学校、等12个乡镇学校相关设计三是常态开展规划执法。全面摸清城区建设项目底数,建立开发建设项目台账,会同相关单位对审批后的项目建设过程开展大巡查、大检查,对少批多建、随意变规等违法建设行为坚决予以查处。2018年度我局城乡规划监察大队共巡查县城规划区及乡镇建筑施工现场 余次,查处违法案件8起,结案7起

6规范建筑市场管理。截至2018年10月22日,我县完成工程类招标投标16个,中标总投资24650.07万元。完成规划建设审批许可项目68件。其中办理《建设项目选址意见书》7件,《建设用地规划许可证》17件,《建设工程规划许可证》17件,《建设工程规划核实证明书》12件,《建筑工程施工许可证》15件。

7全面强化施工监管。截至目前,全县共有在建工程项目19个(含续建),建筑面积22万㎡。受监竣工工程质量合格率达100%,无重大质量事故。开展专项检查4次,检查在建工程19个(次),查处了160个(处)一般和较大安全隐患,纠正违规违章行为5起,办理建筑起重机械产权备案31台,使用备案25台次,4台正在办理中。强化工地管理,扬尘污染得到有效控制。在各有关部门的共同努力与配合下,我县18个建筑工地现场扬尘污染防治有了明显的提高。工地出入口硬化率达100%,冲洗设施设置率达到95%以上;工地监管率达到100%。

8、全力开展脱贫攻坚。认真落实上级部署要求,把推进精准扶贫工作作为帮扶贫困村工作的重要内容,周密安排部署,精心组织实施,扎实做好贫困户帮扶工作。一是扎实农村危房改造工作。在县委、县政府的坚强领导下,我县农村危房改造任务圆满完成,有效解决全县12258人的安全住房保障问题二是全力推进包村联户工作逐户确定帮扶人员和帮扶措施。全体干部职工深入开展大走访,进村入户宣传政策,制定措施,落实产业奖补,积极引导结对贫困户转变思想,拔掉穷根,助力我县如期脱贫任务。

9、全力开展环保整治。一是及时抓好中央、省环保督查交办件落实。收到中央和省环保督察组交办的非法混凝土搅拌站交办件后。成立由局长带队,各副局长为小组长,局相关股室为成员的治理建设领域突出环保问题小组,对各违法混凝土搅拌站进行拆除和整治。截止到9月份,中央环保督查交办和省环保督查交办的非法混凝土搅拌站按照“两断三清”的工作要求,全部整改到位。二是抓好扬尘治理。对所有在建工地按照扬尘环保6+1的要求全部整治到位。在昨天市环保督察组督察反馈会上没有反馈重大问题。

10、强化自身建设。一是加强党风廉政建设。认真落实党风廉政建设责任制,严格执行中央、省、市委和县委的各项规定,坚持“一岗双责”制度,坚持“一把手”负总责,分管领导各负其责,班子成员齐抓共管,坚持“谁主管,谁负责,一级抓一级,层层抓落实”的原则。通过党组中心组理论学习,领导班子成员反腐倡廉专题工作会议等形式,对党风廉政建设进行专题研究,建立制度,落实责任,强化监督,坚持把党风廉政建设与业务工作同研究,同检查,同考核。认真执行领导干部报告个人有关事项、述职述廉、诫勉谈话制度,主动接受党组织、广大党员、人民群众的舆论监督,严格规范领导班子成员的从政行为。抓好廉政文化建设,在机关、站点出板报、墙报,张贴标语,悬挂警示牌,营造廉政文化氛围,教育干部职工不踩红线,不碰高压线,做征管战线的模范,争当廉洁征管标兵。二是严格考勤、公务用车、三公经费管理。制定相应督查处罚方案,并不定期组织干部作风情况督查,以督查通报的形式予以公示。规范公务用车管理,由办公室统一调配,采用派车单管理,指定专职司机,固定公车停放地点,彻底杜绝公车私用现象;坚持公函接待制度,执行规定接待标准,严格控制“三公经费”。

二、2019年工作计划

(一)2019年向省住建厅争取政策资金项目计划

1、城市建设配套资金申报:(1)申请县城基础设施建设配套资金,计划申请额度1.3亿元(2)申请县城自来水管网建设配套资金,计划申请额度0.8亿元(3)申请县城自行车道建设项目,计划申请额度0.3亿元。

2、保护类资金申报:申请2个传统村落的维护资金,计划申请额度0.3亿元;申请1个历史文化各村的保护资金,计划申请额度0.3亿元。2个传统村落:铁坡镇的江坪村、接龙镇的桥头村,1个历史文化名村:荆坪古村。

3、人居环境工作资金的申请(1)按照中方县农村人居环境整治三年行动方案,中方县农村生活垃圾收运一体化、农村厕所革命及粪污治理农村生活污水理、黑臭水体治理、农村公共空间整治、湖湘农民新居工程、农村气化、村庄公共照明设施、村庄规划编制全覆盖工程等共需资金3.5亿元,分两年实施,2019年申请人居环境工作资金1.73亿元。(2)申请铜湾镇新型城镇化建设发展引导资金、计划申请额度0.7亿元。

(二)对外招商引资项目计划

1六桥桥头文旅项目,占地1100亩,投资37亿元

2紫荆西路东头桥头项目,占地230亩,投资7.7亿元

3紫荆西路以北东头桥头项目,占地约700亩,投资21亿元

4中方老街改造项目,占地约430亩,投资16.7亿元

5禾美农业以北项目,占地约300亩,投资10.3亿元

6荆坪文化旅游项目,占地3000亩,投资67亿元

7河东岸休闲项目,占地120亩,投资2.7亿元

(三)500万以上项目投资计划

1道路工程:(1)考虑已开发及建设区域急需修建道路投资1.2亿元(香西路2500万滨江北路约7000万杨柳路1700万茶花北路1100万元)2)考虑下一步修建配套需投资约1.32亿元(其中迎松东路2800万元五溪路东端2200万元、茶花中路6000万元、芙蓉中路2200万元)。

2在建项目:(1)城建中方明珠项目:占地55亩,建筑面积93758㎡,总投资1.58亿元2)凤凰城项目:占地57.38亩,建筑面积86000㎡,总投资1.63亿元3)中方碧桂园项目:占地67.26亩,建筑面积10.3万㎡,总投资2.58亿元4)香山别院龙井园:占地132亩,建筑面积20.3万平方米(总投资4.58亿元);5紫阳小区:占地18亩,建筑面积21万㎡,总投资0.58亿元。6华团三期项目,占地约150亩。

3待建项目:1海联景熙苑:占地92亩,建筑面积约8.3万㎡,总投资2.3亿元;2湘江国际:占地约330亩,建筑面积48.7万㎡,总投资9.7亿;3天鸿御龙湾:占地59.2亩,建筑面积13.5万㎡,总投资5.58亿;4中华源(二期):占地226亩,建筑面积25.8万㎡,总投资8.58亿;5开元盛世:占地94.3亩,建筑面积13.7万㎡,总投资3.78亿元;6舞溪新城:占地161.8亩,建筑20.58万㎡,总投资6.7亿元;7新招商项目待定。

   (四)2019年县住房和城乡建设局重点工作

   1、科学系统谋划2019年城市建设项目,要在做细做实上下功夫,明确任务,落实措施,真正把项目谋深谋细谋实,2019年力争完成城市建设投资7.0亿元。

   2、结合省市发展目标,坚持高起点规划、高标准建设、突出重点、打造亮点、体现特点,科学编制全县城市总体规划修编及绿地系统规划的修编,83个村庄的新农村规划,农村生活污水、垃圾治理的专项规划,2个村的历史文化名村保护规划,着力优化城市布局,完善城市功能。同时,认真梳理各类城市建设项目,针对项目落地,项目实施等环节,认真做好项目规划和项目设计等前期工作,引导中方县房地产业向高质的绿色楼盘发展。

   3、按照县委县政府的统一部署,全力完成农村改20000座;提升垃圾治理水平行政村22个;启动9个村生活污水处理设施建设;完成铜湾镇的新型城镇化建设和铜湾镇、泸阳镇的黑臭水体治理;完成中方镇荆坪村、铜湾镇黄溪村的传统村落保护工程;完成路灯建设9000盏;3处非正规垃圾堆放点的整治;完善和提升农村生活垃圾收运一体化;完成10万平方米的农村公共空间的治理工作。

   4、全局上下形成征拆“百日攻坚”的氛围积极参入征拆工作,重点突破碧桂园中方项目及天鸿御龙园的征拆难题切实做到在建项目要加快建,待建项目要全面启动,未供地的项目要加紧招商,促进项目落地。

   5、在局成立城建招商项目领导小组,形成七个招商项目的项目采划书,组织专人通过走出去招商或以商招商等式完成不少于3个招商引资项目的落地,完成招商引资任务不少于3亿元。

   6、全力跟踪保障县自来水公司的正常运营,完成县自来水公司的重组工作,引进战略投资者及重组资金1.58亿元。

   7、不折不扣完成县委县政府交办的各项工作

(五)大力开展建筑市场专项治理活动。不断规范招投标代理行为,杜绝招投标过程中的以权谋私、弄虚作假,以及违法转包、分包现象;依法查处施工队伍无资质、乱挂靠、打招牌等虚假行为;全力抓好工程质量管理,加强质监人员专业培训,全面推行工程质量监理,确保工程质量;认真抓好安全生产,杜绝重大安全事故发生;积极培育本地建筑企业,引导和指导好建筑企业资质升级工作,使建筑业管理工作更上一个新台阶。

(六)注重工作实效,同步推进精神文明和物质文明建设。一是注重学习教育,构建廉政防线,组织系统党员干部学习《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《中央八项规定》、《省委十项规定》等内容,坚定理想信念,发扬优良传统,提高党员素质,增强廉洁自律意识,筑牢廉政思想防线。二是抓好制度建设,推进源头治腐,把党风廉政建设与业务工作相结合同时抓、同安排,认真执行一岗双责制。三是健全监督机制,防止权力失控,进一步完善“四定制度”,定分管领导、承办人员、办理时间、工作责任,抓好信访的调查、回复和落实。

 

 

 

中方县住房和城乡建设局

                      2018年11月30日

 

 

 

 

扫一扫,在手机打开当前页

分享: