您好,欢迎您来到中方县人民政府网站!
您的位置:首页 >县水利局>规划计划

中方县水利扶贫行动三年(2018-2020年) 实施方案

索引号:1143122100673120X2-2018-00029发布文号: 公开方式:主动公开 公开日期:2018年12月20日公开责任部门:水利局公开目录:规划计划


为认真贯彻落实习近平总书记关于农村脱贫攻坚的重要指示精神和党的十九大精神,全面贯彻中央、省、市及县委县政府脱贫攻坚部署,扎实推进我县水利扶贫各项工作,根据《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》和国家、省、市《水利扶贫行动三年(2018~2020年)实施方案》要求,结合我县水利工作实际,制定本实施方案。

  一、指导思想

  全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持以习近平总书记扶贫开发战略思想为指导,牢固树立“五大”发展理念,深入落实"节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力"的治水方针,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,坚持重大水利工程与民生水利建设结合,突出问题导向,强化主体责任,进一步加强贫困地区水利基础设施建设,着力推进中方县水利基础设施建设,着力提升我县水利管理能力,着力加强水利扶贫领域工作作风建设,健全水利精准扶贫工作机制,扎实推进行业扶贫、定点扶贫各项工作,为我县打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会提供坚实的水利支撑和保障。

  二、行动目标

  2020年,我县水利基础设施公共服务能力接近全省平均水平,因水致贫的突出水利问题得到有效解决,支撑我县长远发展的水利保障能力得到较大提升,水利良性发展机制初步建立,基本建成与全面小康社会相适应的水安全保障体系。具体目标是:

  ——进一步巩固提升贫困人口饮水安全。到2020年,按照农村饮水安全评价标准,统筹贫困村和非贫困村饮水安全巩固提升工作,强化工程建设管理和运行管护,使我县基本实现农村安全饮水全覆盖的基础上,在用水量、水质、用水方便程度和用水保证等四个方面进一步得到全面巩固提升。

  ——不断改善水利基础条件。到2020年,新增和改善有效灌溉面积不低于1.5万亩,新增高效节水灌溉面积不低于0.8万亩,农田水利灌排设施进一步配套完善。水土流失趋势得到进一步遏制,水资源配置水平、江河防洪能力进一步提高。

——大力提升水利管理能力。基层水利服务体系进一步健全,水量水质、水土保持、山洪灾害等监测、预警体系进一步完善,水利信息化水平进一步提高,水利人才技术和管理能力进一步提升。

   二、重点任务

  (一)加快推进农村饮水安全巩固提升

  加快实施我县农村饮水安全巩固提升工程,因地制宜加强供水工程建设与改造,进一步提高农村集中供水率、自来水普及率、供水保证率和水质达标率,到2020年,解决2.05万人自来水问题。坚持农村饮水安全保障地方行政首长负责制,健全地方政府统一领导下的部门分工协作机制。创新工程投、融资方式筹集建设资金,同时尽力争取上级补助。建章立制,明确责任,强化农村饮水安全巩固提升工作考核,确保按期完成任务。认真执行我省农村饮水安全脱贫攻坚退出标准和《农村饮水安全评价准则》。加强饮用水源保护,配套完善水质净化消毒设施设备,定期开展水质检测监测,提高水质保障水平。按照建管并举的原则,明晰工程产权,落实工程管理主体,建立合理的水价定价和收费机制,切实加强农村饮水工程的运营、维护和管理,确保工程正常运行、效益正常发挥。

  (二)深入推进灌溉排水设施建设

  进一步配套完善我县农田水利灌排设施。完成我县规划内三角滩、五龙溪中型灌区续建配套节水改造和中型灌排泵站更新改造规划建设任务。加强工程建设质量与进度控制管理,确保按期完成任务、发挥效益。因地制宜开展小型农田水利设施达标提质,有效提高农田灌溉排水保证率,到2020年使我县新增和改善有效灌溉面积不低于1.5万亩,新增高效节水灌溉面积不低于0.8万亩。

(三)持续加强防洪减灾能力建设

  切实加强我县防洪工程建设和运行管理。全面完成我县中小河流治理规划任务。全面完成小型病险水库除险加固。有序推进纳入国家规划的大冲垅、潘家冲小型水库建设。加快实施新建溪等重点山洪沟治理任务。完善防汛抗旱责任体系和应急预案,加强水文、气象监测预警预报系统建设,不断提升山洪灾害监测预警技术水平,加强水旱灾害应急处置技术指导。提高防汛抗旱减灾能力,保障人民群众生命财产安全。

  (四)继续加大水土流失综合治理

   加大我县山水林田湖生态保护力度,大力推进水生态文明建设。积极争取国家水土保持重点项目支持,加大我县水土流失综合治理和坡耕地改造。继续推进我县江河湖库水系连通工程和水生态保护与修复等工作。

  (五)不断提升水利管理服务水平

  巩固加强我县河长制和水资源管理与保护,全面推行河长制和落实政策最严格水资源管理制度。创新工程建设管理新模式,因地制宜推行项目法人招标、代建制、设计施工总承包等模式。全面推进我中方小型水利工程管理体制改革,明晰所有权、使用权和收益权。建立完善基层水利服务机构、农民用水合作组织及准公益性专业化服务队伍。

  (六)扎实做好定点扶贫工作

  按照“三不”退出原则,继续坚持项目扶持,干部驻守帮扶工作机制,切实做好水利定点扶贫工作,强化职责,落实责任,确保定点扶贫村如期实现全面脱贫,强化联系帮扶干部的帮扶责任和措施落实,完善帮扶机制。加强水利行业支持,打牢定点扶贫村脱贫攻坚的水利基础。

  三、保障措施

  (一)继续加强对水利扶贫工作的组织领导

严格按照省、市、县统一部署,将水利扶贫工作列入单位重要议事日程,与其他业务工作同部署、同安排、同考核,全面落实水利扶贫各项工作。局党组不定期召开会议,贯彻上级关于脱贫攻坚的决策部署,研究我县水利扶贫重大问题。局扶贫领导小组继续加强水利扶贫工作统筹,研究推进水利扶贫各项措施落实。局扶贫办要加强组织协调、督促检查等工作,促进各项工作有力有序推进。局机关各有关股站室、五龙溪水库管理站要结合职能和工作安排,抓好水利扶贫相关工作落实,实化细化2018-2020年三年水利扶贫任务,抓好方案编制、资金安排、项目实施、验收移交、工程运行管理等工作。联村包户帮扶工作坚持“三不”退出,保持驻村工作队人员相对稳定,建立干部帮扶走访常态化。

  (二)加大水利扶贫资金投入

  发挥政府和市场协同发力作用,健全水利投资保障机制。在政府债务风险可控的前提下,利用好金融贷款和社会资本参与水利项目建设合作机制。要充分利用贫困县财政涉农资金统筹整合机制,做好水利扶贫项目库建设和绩效管理,加快前期工作准备,将助力脱贫攻坚的水利项目纳入贫困市、县脱贫攻坚项目库、年度预算绩效目标统筹安排建设。

  (三)健全水利扶贫精准机制

  强化需求调查机制,进一步做好脱贫攻坚水利需求调查,将年度水利项目安排与脱贫攻坚时间进度、任务要求对接。强化项目储备机制,加强水利扶贫项目库建设,完善三年滚动管理动态调整机制,积极推进项目库项目前期工作,实行水利扶贫项目台账管理。明确水利扶贫统计机构和人员,加强统计人员培训,强化统计分析机制,完善水利扶贫统计报表制度,加强水利扶贫统计审核工作,提高统计数据质量。

  (四)加强水利扶贫监督指导

  建立水利扶贫督促指导工作机制,统筹做好我县水利扶贫工作的组织实施、监督管理、跟踪检查。加强督促指导,改进督促指导方式方法,采用到村入户、明察暗访、"一对一"访谈、"解剖麻雀"式、随机抽样等方式多渠道、多角度了解真实情况,提高督促指导工作质量。要采取督查督办、进展通报、表扬激励等方式,推动工作落实。

  (五)深入整治扶贫领域作风问题

把水利扶贫作风建设贯穿脱贫攻坚全过程,集中力量解决"四个意识"不强、责任落实不到位、工作措施不精准、资金管理使用不规范、工作作风不扎实等突出问题。组织开展水利扶贫领域作风建设专项检查,切实转变工作作风,改进工作方式方法,坚决制止水利扶贫工作中搞形式主义、官僚主义。严肃查处贪污挪用、截留私分等行为。加强全局干部职工警示教育,筑牢拒腐防变思想防线。强化水利建设资金和项目监管责任落实,督促水利行业风险防控措施落地。

(六)积极开展水利扶贫宣传引导

通过电视、报刊、网络等多种形式,开展全方位、多层次水利扶贫宣传,重点宣传我县水利扶贫政策举措、工作部署、进展成效、典型经验。加强水利扶贫舆情监测研判,组织做好涉贫负面舆情应急处置和舆论引导工作。积极开展10·17扶贫日系列宣传活动,在水利行业和水利系统营造浓厚氛围,凝聚支持水利扶贫、参与水利扶贫的力量。


扫一扫,在手机打开当前页

分享: