您好,欢迎您来到中方县人民政府网站!
您的位置:首页 >县司法局>通知公告

中方县人民陪审员选任工作实施方案

索引号:11431221740638368F-2018-00017发布文号: 公开方式:主动公开 公开日期:2018年11月26日公开责任部门:县司法局公开目录:通知公告

为贯彻实施《中华人民共和国人民陪审员法》,规范做好我县当前和今后五年人民陪审员选任工作,根据司法部、最高人民法院、公安部共同制定的《人民陪审员选任办法》(以下简称为“一法一办法”)的规定,结合我县工作实际,制定如下工作方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入推进司法体制改革,全面贯彻落实《人民陪审员法》和《人民陪审员选任办法》,以建设一支代表广泛、群众基础扎实的高素质人民陪审员队伍为选任工作目标,保障人民群众有序参与司法,推进司法民主,促进司法公正,进一步提升人民陪审员制度司法价值和公信力。

二、工作原则

(一)坚持依法依规。严格实施“一法一办法”,依照法律规定和程序开展人民陪审员选任工作,认真尽职履责,确保法律权威。

(二)坚持民主公开。公开选任条件,公开选任程序,公开选任结果,接受社会监督,扩大社会影响,方便公民参与,争取社会各界支持。

(三)坚持协同高效。主动向党委、政府、人大汇报人民陪审员选任工作,争取重视和支持,帮助解决实际问题;积极协调有关职能部门,明确责任分工,主动作为,形成共同做好人民陪审员选任工作的强大合力。

(四)坚持探索创新。鼓励大胆探索、锐意创新,充分运用信息科技手段,在选任实践中不断检验、论证方案设计和选任效果,形成可复制、可推广的地方经验。

三、组织领导

县人大内务司法工作委员会、县人民法院、县公安局、县司法局共同组成中方县人民陪审员选任工作领导小组(以下简称为县领导小组),统筹、指导、监督全县人民陪审员选任工作,具体成员包括:

  长:县司法局局长杨英宽

副组长:县人大内务司法工作委员会主任谢东黎

县人民法院党组成员、政治部主任蒋垠飞

县公安局党委委员张学良

县司法局党组成员、副局长李琪

领导小组办公室(设县司法局基层工作股)主任:县司法局党组成员、副局长李琪(兼);领导小组办公室成员:县人大内务司法工作委员会副主任李陵俐、县司法局基层工作股股长王宏生、县人民法院政治部副主任潘芳、县公安局执法监管中心主任杨涛、县司法局基层工作股工作人员张明。领导小组办公室负责承担日常工作,建立选任工作联席会议、信息通报、工作保障等配套制度。

四、内容步骤

201810月正式启动,年底前完成我县《人民陪审员法》施行后的首批人民陪审员选任工作。2019年至2023年,根据人民法院的具体需求进行增补。

今年的选任工作具体分为以下三个阶段:

第一阶段:动员部署(201810月底)

司法行政机关、法院、公安机关要组织召开动员协调部署会,统一思想认识,明确目标任务,提出工作要求;要把学习、宣传、贯彻“一法一办法”和完成人民陪审员选任工作提上议事日程,制定具体实施方案,摸清所需人民陪审员底数,落实人、财、物保障,做好相关工作准备。

第二阶段:组织实施(201811月至12月底)

一)名额确定

县人民法院按照《人民陪审员法》第八条“人民陪审员名额数不低于本院法官数的三倍”的要求,分别确定今年随机抽选以及通过个人申请和组织推荐的人民陪审员名额数报上级法院审核后通报县司法局。县司法局逐级报省司法厅备案。

(二)选任公告

县司法局会同县人民法院和公安局在选任工作开始前30日,向社会发布选任公告。

(三)随机抽选

1.随机抽选。县司法局会同县人民法院和公安局从辖区内年满二十八周岁的常住居民名单中,随机抽选拟任命人民陪审员数五倍以上的人员作为候选人。

2.信息采集。县司法局会同县人民法院和公安局开展人民陪审员候选人信息采集工作,建立人民陪审员候选人信息库。

3.资格审查。县司法局会同县人民法院和公安局依照人民陪审员法的规定对人民陪审员候选人进行资格审查。

必要时,县司法局会同县人民法院和公安局到候选人所在单位、户籍所在地或者经常居住地的基层群众性自治组织、人民团体进行走访调查或对候选人进行当面考察。

4.征询意见。县司法局会同县人民法院和公安局向符合选任条件的人民陪审员候选人告知人民陪审员的权利义务,并询问其是否愿意担任人民陪审员。候选人同意后,填写《人民陪审员候选人情况登记表》,反馈至县司法局。

5.确定拟任人选。县司法局会同县人民法院从通过资格审查的人民陪审员候选人名单中随机抽选确定人民陪审员拟任命人选。

(四)个人申请和组织推荐

1)接受报名。公民申请担任人民陪审员的,应当按选任公告要求,向本人户籍所在地或者经常居住地的司法局提交身份、学历证明等书面材料,并填写人民陪审员候选人申请表。组织推荐人民陪审员的,需征得公民本人同意后,向司法局提交被推荐人简历、学历证明等书面材料,并填写人民陪审员候选人推荐表。

2)资格审查。县司法局会同县人民法院和公安局依照《人民陪审员选任办法》第十三条规定,对人民陪审员申请人和被推荐人进行资格审查。

3)确定拟任人选。县司法局会同县人民法院,从通过资格审查的人民陪审员申请人和被推荐人中确定人民陪审员拟任命人选。

(五)公示程序

县司法局会同县人民法院和公安局向社会公示拟任命人民陪审员名单,公示期不少于5个工作日。

(六)任命程序

1.经公示后确定的人民陪审员人选,由县人民法院院长提请县人民代表大会常务委员会任命

2.县人民代表大会常务委员会任命后,县人民法院将任命名单抄送县司法局和公安局

(七)公告名单

1.县人民法院会同县司法局向社会公告人民陪审员名单;

2.县人民法院会同司法局及时将任命决定通知人民陪审员本人及其所在单位、户籍所在地或经常居住地的基层群众性自治组织、人民团体,并通报公安局。

(八)名册管理

县人民法院会同县司法局建立人民陪审员信息库。县司法局和县人民法院应当将人民陪审员名单逐级报省司法厅和省高级人民法院备案。

(九)就职宣誓

县人民法院会同县司法局组织人民陪审员公开进行就职宣誓。

第三阶段:总结经验(20192月)

20192月底前,县司法局、县人民法院、县公安局将人民陪审员选任工作总结逐级报省司法厅、省高级人民法院和省公安厅。

五、工作要求

(一)明确职责分工,强化组织保障。司法行政机关、人民法院及公安机关要高度重视人民陪审员选任工作,增强对选任工作重要性、必要性的认识,建立相应工作领导小组,明确部门责任,层层抓落实,确保选任各个环节都有安排部署,各项工作都有专人负责。

(二)细化工作内容,注重工作实效。司法行政机关、人民法院及公安机关要将选任工作列入年度重点工作和考核内容,制定实施方案和相关工作制度,严格按照相关工作时限要求和工作步骤,不折不扣地推进各个环节的落实。要及时、准确地核查相关材料,真实、客观地反映工作效果,积极、主动地接受社会各界监督。县领导小组将按照工作阶段组织调研及评估、指导、督查,及时发现和解决问题。

(三)密切沟通协调,形成部门合力。司法行政机关、县人大、县人民法院及公安机关要理顺工作衔接链条,切实在多个部门之间形成工作合力,建立联合工作机制,及时互通信息,协助破解难题,促进经验转化。司法行政机关要负起牵头作用统筹协调各项任务的推进。

(四)提高群众认知,扩大社会影响。司法行政机关和人民法院要主动加强宣传工作,通过广播电视、报刊杂志、社区宣讲、微电影、宣传片、公益广告、海报、网络、微信等人民群众喜闻乐见的方式开展全方位、立体式宣传,进一步增强全社会对人民陪审员制度的了解和认同,提高人民群众参与人民陪审工作的积极性和主动性。

                                              方县人大内务司法工作委员会      中方县人民法院

 

 

                                                       中方县公安局               中方县司法局

                                                                    20181123


扫一扫,在手机打开当前页

分享: