您好,欢迎您来到中方县人民政府网站!
您的位置:首页 >县司法局>机构信息

机构简介

索引号:11431221740638368F-2018-00018发布文号: 公开方式:主动公开 公开日期:2018年11月12日公开责任部门:县司法局公开目录:机构信息

根据《中共中方县委中方县人民政府关于中方县人民政府职能转变和机构改革的实施意见》(中方发〔2015〕6号)和《中共中方县委中方县人民政府关于中方县人民政府机构设置的通知》(中方委〔2015〕14号),设立中方县司法局,为县人民政府工作部门。

一、职责调整

(一)取消、调整、增加由县人民政府公布予以变动的行政审批事项。

(二)增加全县公共法律服务工作职责。

(三)增加指导管理全县社区戒毒(康复)工作职责。

(四)加强对刑满释放人员的安置帮教工作。

(五)加强管理全县社区矫正工作。

(六)加强监督管理全县法律援助工作。

(七)协调指导全县法治中方建设及法治宣传教育工作。

二、主要职责

(一)贯彻执行国家有关司法行政工作的方针、政策、法规,编制全县司法行政工作发展规划和年度计划并组织实施。

(二)会同有关部门监督、检查司法行政方面的法律、法规、规章的执行情况;指导司法行政系统的外事工作。

(三)制定全县法治宣传教育和普及法律常识规划并组织实施,指导、监督和检查各乡镇、各行业的普法依法治理工作;参与社会治安综合治理工作。

(四)指导监督律师、法律顾问和法律援助工作,管理社会法律服务机构;负责全县国家司法考试的报名和组织工作。

(五)指导监督公证业务活动,管理本县公证机构。

(六)指导人民调解工作,管理和指导司法助理员和基层司法所、基层法律服务工作,组织调处民间纠纷。

     (七)会同有关部门负责对刑满释放人员的安置帮教工作。

(八)会同有关部门负责对社区矫正对象的监督管理、教育矫治工作。

(九)指导司法行政干部培训工作。

(十)指导和管理面向社会服务的司法鉴定工作。

(十一)负责全县司法行政系统的队伍建设和思想政治工作以及警务管理工作。

(十二)管理全县司法行政系统的计划财务及物质装备,管理局机关和基层司法所的国有资产。

(十三)指导全县社区戒毒(康复)工作。

(十四)指导管理负责全县公共法律服务工作。

(十五)承办县人民政府交办的其他事项。

地址:中方县银杏路7号

联系电话:0745-2811197

扫一扫,在手机打开当前页

分享: