您好,欢迎您来到中方县人民政府网站!
您的位置:首页 >县扶贫办>建议提案

中方县扶贫开发办公室对县政协五届四次会议第11号提案的答复

索引号:12431221734771189U-2019-00017发布文号: 公开方式:主动公开 公开日期:2019年05月28日公开责任部门:县扶贫办公开目录:建议提案

 

 

 

 

县扶贫案复字(2019)第1A

 

 

对县政协次会议第11号提案的

答  复

 

唐光军委员:

您提出的《关于优化扶贫工作的几点建议》已收悉,现答复如下:        

您在提案中指出的几个方面的问题客观中肯,在全县各乡镇均不同程度地存在,提出的意见建议切实可行,为全面巩固提升我县脱贫成果提供了方法,值得肯定。

您在提案中指出的“一些比非贫困户还富裕的假贫困户也当上了贫困户”的问题,实际上就是识贫不够精准的问题。这方面,县里早在2014年就以县扶贫开发领导小组的名义下发了《中方县农村扶贫对象识别建档立卡实施方案》(中方办〔2014〕12号),严格按照“农户申请、评议小组评议公示、乡镇人民政府审核公示、县级人民政府审定公告”的方式识别贫困人口。之后,又通过多轮清洗,可以说全县的扶贫对象基本上还是精准的。至于,您在提案中指出的“有的是真正的贫困户,家里无车无房...牢骚满腹”的问题,大多该因村里在评选贫困户时对政策理解不透、标准把握不准造成的。为确保扶真贫,我们每年都要按照“应进尽进,应出尽出”的要求,对扶贫对象进行动态调整,对因病、因残、因灾等特殊原因致贫、返贫的农村人口根据具体情况或新增纳入贫困户或临时救助,对那些假贫困户一个不留地清理出去。

您在提案中提到的“有的贫困户享受政府这么好的优待政策,却贪得无厌”,“经常打着小牌”,整天无所事事,“靠着墙根晒太阳,等着别人送小康”。这类对象,其实就是内生发展动力不足的问题,存在“等靠要”的思想。针对这类对象,年初县里下发了《中方县2019年提升脱贫攻坚成果工作方案》,坚持把激发贫困群众内生动力作为工作的重点。深入开展扶贫宣传五个“入脑入心”活动,加强“自力更生、勤劳致富”宣传教育,培育群众主体意识。采取以工代赈、劳务补助、产业奖补等方式,动员贫困群众参与项目实施,发展生产,避免简单发钱发物送钱送物,防止政策“养懒汉”。评选“脱贫示范村”“脱贫光荣户”。加强对不良行为的惩戒,探索设立红黑榜,曝光攀比风、环境脏乱差、等靠要等行为。充分利用广播电视、手机短信、微信微博等各种媒体深度报道先进典型,激发贫困群众内生动力,切实发挥贫困群众脱贫主体作用。

您在提案中提到的“有的贫困户倚仗自己是贫困户,就在当地变成了老虎...得理不饶人,无理取闹,扰乱社会治安...还闯入别人家里打砸,故意毁坏财物,并致多人受伤...”我们相信,这只是个别现象。凡是中华人民共和国公民,都应当遵守宪法和法律,任何组织和个人都不得有超越宪法和法律的特权,包括您所说的贫困户在内。针对这一类对象,我们一方面,要加强政策和法律法规的宣传教育,开展好感恩奋进教育,增强贫困群众感恩意识,引导贫困群众把主要精力投入了脱贫致富上来,在党和政府的帮扶下,全力打好脱贫攻坚战。另一方面,要结合全国扫黑除恶专项行动,对那些横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓的乡霸、村霸、地霸等予以严厉打击。

您在提案中提到“不少贫困户对于政府扶贫的小额信用贷款,到手之后就挥霍,根本就不打算还”的问题。扶贫小额信贷,是专门为建档立卡贫困户获得发展资金而量身定制的扶贫贷款产品。既然是扶贫贷款,那肯定是要还的。对于逾期扶贫贷款,县里创新了催收一批代扣一批展期一批补偿一批起诉一批等“五个一批”逾期贷款清收法。对于产业项目经管良好的贷款企业和贫困户,安排专人及时掌握借贷主体的经营状况、还贷能力,其提前做好还款计划,按时还款对在农商还有存款不愿意配合款的户,农商行摸清底子,造具名册,然后根据借款合同约定的内容,按照法律程序从其存款中扣除相应的贷款额度对于产业效益尚未体现,或因其他原因暂时确实没有能力偿还的户,或为其办理展期手续或根据具体情况转为商业贷款。对个别有特殊困难暂不能还贷的对象,积极做好风险防控工作,通过各种途径筹集还款资金;对于恶意拖欠、拒不还贷的,实行“一企一策、一户一策”,联合工商、税务、金融、法院、检察院等依法进行强制清收,达到起诉一户、收回一户、带动一片。目前,全县扶贫小额信贷逾期贷款率严格控制在可控范围之内。

您在提案中提到,为打赢脱贫攻坚战,“扶贫工作人员精力透支,下乡扶贫与单位上班难两全,群众上门办事经常因人去楼空吃闭门羹,办事效率低,顾此失彼”这一现象确实存在,特别是去年国检期间,县里要求每个干部每月走访帮扶对象4次以上,有时群众来办事确实找不到人。针对这一情况,县委县政府出台了《中方县打赢巩固提升脱贫成果攻坚战三年行动实施方案》,重点从加强基层组织建设来解决这一“顾此失彼”的问题集中开展软弱涣散村摸底排查,坚决撤换不胜任、不合格、不尽职的村党组织书记。树立“能人当家”的用人导向,注重从外出务工经商创业人员、大学生村官、本村致富能手中选配,本村没有合适人员的,从县乡机关公职人员中派任,确保2020年全县所有村(社区)实现“能人当家”。继续推行“把党员培养成致富能人、把优秀致富能手培养成党员、把党员致富能人中的优秀分子培养成干部”的“三培养”机制,把党员特别是村支部书记培养成带领群众脱贫致富的榜样,着力打造一支永不撤走的工作队,让机关干部各就各位、各司其职,腾出更多的时间和精力方便群众办事、办好事。

您在提案中提到“扶贫有的流于形式......没有可持续发展的产业支撑,扶贫撤销后,不少贫困户照样返贫......”这一问题确实存在,过来,为如期实现率先脱贫目标,在帮助贫困户增收方面大多选用“短平快”项目,而贫困群众长期稳定增收项目相对不足。针对这一问题,县委县政府及时出台了打赢巩固提升脱贫成果攻坚战三年行动实施方案,紧紧围绕如期脱贫、全面脱贫、精准脱贫、稳定脱贫、和谐脱贫的总体要求,以产业发展和稳定就业为重点,确保脱贫人口稳定脱贫不返贫。产业扶贫方面,按照“四跟四走”产业扶贫思路,根据村级产业发展规划和现有产业发展基础,以特色种养业、乡村旅游业、电商冷链物流业、农业生产服务业、加工业等产业为重点,建好产业扶贫项目,确保“村村有致富产业户户有脱贫项目、人人有脱贫门路。进一步完善产业扶贫工作管理办法、发展现代农业奖补办法等一系列产业扶贫政策,为稳步推进产业扶贫提供政策支撑。就业扶贫方面,针对不同家庭、不同劳动力的需求,制定专项培训就业帮扶计划,做到“一村一方案、一户一对策”,确保全县所有有培训就业意愿的贫困家庭“两后生”均能参加培训,全面提升贫困劳动力就业能力。加强与宁乡高新区、深圳比亚迪、湖南骏泰、金升格阳、中程箱包等县外大公司以及怀化高新区、中方工业集中区本地骨干企业和其他小微企业劳务协作关系,疏通贫困劳力稳定就业增收的“绿色通道”,确保全县所有有就业意愿的贫困劳力均能通过就地就近就业以怀化亚信电子、新坤电子为依托,利用原废弃乡镇政府、学校及村委会驻地建设扶贫车间,扶持有意愿就业的贫困劳力实现就业增收脱贫。加强扶贫车间标准化建设、高效化利用、规范化管理、长效化运行,真正将扶贫车间建设成为群众就地就近就业的“致富车间”。

您提出的六点建议,完全符合扶贫开发工作的目的和初衷,就是要“真扶贫、扶真贫”,同时要充分激发贫困群众的内生动力,增强其自主脱贫的信心和能力,我们深表感谢,并将会按照习近平总书记关于扶贫开发的重要论述精神和中方县打赢巩固提升脱贫成果攻坚战三年行动实施方案》、《中方县2019年提升脱贫攻坚成果工作方案要求,全力以赴做好脱贫攻坚各项工作,确保“真脱贫、脱真贫”,让我县贫困群众同全国人民一道走在小康路上。

以上答复,您如有什么意见,请填好《办理提案征求意见表》。感谢您对我们工作的关心与支持。  

签发人:杨春斌  

联系电话:13787512788

                       

                                                    中方县扶贫开发办公室

                                                        2019年5月27日

 

 

 

 

 

 

 

扫一扫,在手机打开当前页

分享: