您好,欢迎您来到中方县人民政府网站!
您的位置:首页 >县扶贫办>规划计划

关于印发《中方县2019年提升脱贫攻坚成果工作方案》的通知

索引号:12431221734771189U-2019-00007发布文号: 公开方式:主动公开 公开日期:2019年03月12日公开责任部门:县扶贫办公开目录:规划计划


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中县扶领〔2019〕1 号

 

关于印发《中方县2019年提升脱贫攻坚成果工作方案》的通知

 

各乡镇党委、乡镇人民政府,县直机关各单位:

《中方县2019年提升脱贫攻坚成果工作方案》经县扶贫开发领导小组同意,现印发给你们,请按照文件要求,精心组织实施,认真抓好贯彻落实。

 

                                                                                                          中方县扶贫开发领导小组

                                             2019年3月6日

 

 

 

中方县2019年提升脱贫攻坚成果工作方案

 

为按时保质打好打赢脱贫攻坚总决战,确保全县所有贫困人口同全县人民一道步入全面小康社会,根据《中共怀化市委办公室怀化市人民政府办公室印发<关于牢记殷切嘱托按时保质打赢脱贫攻坚总决战的工作方案>的通知》(怀办发电〔2019〕15号)精神,结合我县实际,制定本工作方案。

一、指导思想

以习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和《中共中央关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》及省、市、县打赢脱贫攻坚战三年行动方案为指导,以提升脱贫攻坚质量为关键,按照“转方法,防风险,提质量,保先进”的工作要求,继续绷紧精准脱贫这根弦,持续发力,久久为功,不断提升,着力解决脱贫摘帽后的问题,切实做好脱贫攻坚与实施乡村振兴战略的衔接,用乡村振兴措施提升脱贫攻坚成果。

二、目标任务

围绕如期脱贫、全面脱贫、精准脱贫、稳定脱贫、和谐脱贫的总体要求,以产业发展和稳定就业为重点,在确保脱贫人口稳定脱贫的基础上,减少贫困人口310人,系统内贫困人口降至1192人,贫困发生率降至0.44%;确保全县贫困人口无漏评,脱贫人口无返贫、错退,群众认可度保持在95%以上;确保全县贫困村农民人均可支配收入年均增速10%以上,基本公共服务主要领域指标高于全省平均水平;确保在全省脱贫攻坚成效年终考核中,继续保持“好”的等次。

三、扎实开展十大攻坚行动

1、实施产业和就业攻坚行动

(1)产业攻坚行动。①完善产业扶贫政策。出台创建全国农村一二三产业融合发展先导区的实施意见、进一步完善产业扶贫工作管理办法、发展现代农业奖补办法等一系列产业扶贫政策,为稳步推进产业扶贫提供政策支撑。(责任单位:县农业局、县委办、县政府办、县扶贫办、县财政局、县经管局、县法制办)。②建好产业扶贫项目。按照“四跟四走”产业扶贫思路,根据村级产业发展规划和现有产业发展基础,以特色种养业、乡村旅游业、电商冷链物流业、农业生产服务业、加工业等产业为重点,建好产业扶贫项目190个以上,确保“村村有致富产业、户户有脱贫项目、人人有脱贫门路”目标,壮大村集体经济。加强产业扶贫指导,落实“一户一策”的精准帮扶举措,提升产业扶贫质量。(责任单位:县农业局、县产业扶贫联席办、县扶贫办、县财政局、县审计局、县发改局、县畜牧局、县林业局、县文体旅广新局,各乡镇)。加强扶贫产业项目监管。建立产业扶贫工作常态化督查制度,密切关注扶贫产业项目的经营管理、经济效益、经营风险等状况。对经营中出现的困难、问题,在合理范围内给予帮助协调解决,保证产业扶贫项目收益达到并超过预期。加强对2014年以来省级重点产业扶贫项目、2017年以来县级产业扶贫项目资金使用绩效评价。(责任单位:县委督查室、县政府督查室,县产业扶贫联席办、县扶贫办、县审计局、县林业局、县畜牧局、县经科商粮局、县文体旅广新局、县审计局,各乡镇)

(2)就业攻坚行动。突出稳定就业,扎实推进就业扶贫。搞好就业培训。根据不同家庭、不同劳动力的需求,制定专项培训计划,确保有劳动能力、有就业意愿的贫困家庭劳动力户均接受1次以上就业培训。抓好劳务输出。加强与县外大公司以及本地骨干企业和其他小微企业劳务协作关系,完成新增贫困劳动力转移就业80人,开发扶贫特岗120个。建好扶贫车间。利用闲置的学校、村部、农房建设扶贫车间10个,扶持400名有意愿就业的贫困劳力实现稳定就业增收脱贫。(责任单位:县人社局、县农业局、县林业局、县财政局、县移民局、县总工会、县扶贫办、县工业园、县湘商产业园,各乡镇)

2、实施危房改造清零攻坚行动。一是对仍住危房的“四类重点对象”(建档立卡贫困户、分散供养五保户、低保户、贫困残疾人家庭),由乡镇、村进行摸底核实,经鉴定为C、D级危房并在核实其属非四类人员前提下,可按程序纳入危房改造,做到改造清零;二是对因火灾等自然灾害致无房的危房改造对象,且属非四类人员的,由本人申请,经村、镇核实,分管县级领导签批同意后,可纳入危房改造,做到改造清零;三是对仍住危房的一般困难群众,由乡镇、村、组干部动员其自筹资金进行危房改造。(责任单位:县住建局、县扶贫办、县财政局,各乡镇)

3、实施易地扶贫搬迁后扶攻坚行动。持续巩固易地扶贫搬迁成果,打好住房建设扫尾攻坚战,全面完善所有集中安置点配套基础设施和公共服务设施建设,确保所有搬迁户如期搬迁入住,搬迁入住率100%。突出打好拆旧复垦攻坚战,实现拆旧复垦率100%。切实打好后续帮扶攻坚战,科学编制“2019-2020年易地扶贫搬迁产业和就业两个帮扶计划”,用好用足易地扶贫搬迁结余资金,做实后续产业发展和转移就业工作,确保贫困搬迁家庭至少1个劳动力实现稳定就业。提高搬迁群众经营性收入、工资性收入、财产性收入和转移性收入,从根本上解决搬迁户的生存和发展问题,确保搬得出、稳得住、能就业、有保障。产业发展方面,以刺葡萄、金秋梨、杨梅等特色种植业和蛋鸡、牲猪、山羊等特色养殖业为重点,培植产业发展大户10户。就业扶持方面,完成有就业意愿的搬迁户劳力培训50名,在安置点周边企业定向开发岗位就业60人,扶贫特岗兜底就业20人,扶贫车间和行业协会帮扶就业50人,通过开办商店、运输、建筑、装修等方式扶持创业10户。加强安置区社区服务管理工作,完善小区物业服务,有序承接教育、医疗、社保、户籍等公共服务,维持迁出地各项支农惠农政策和迁入地社会保障政策不变。加强遗留问题处置,积极稳妥推进易地扶贫搬迁清退对象资金追回和补偿工作,确保不因清退引发新的矛盾和问题,影响社会大局稳定。(责任单位:县发改局、县农业局、县人社局、县供销社、县扶贫办,各乡镇)

4、实施安全饮水巩固提升和运行管护攻坚行动。保障好农民的安全饮水问题。加强农村安全饮水巩固提升工程建设和后期管护,巩固安全饮水成果,对需要维修和提质改造的饮水工程要摸清底子,及时进行维修和提质改造,切实解决好“通管不通水”、季节性缺水、供水时间难保障、用水不方便、水质不达标等问题。对建好的饮水工程,要明晰工程产权,督促乡镇、村组落实工程管理管护主体,建立合理完善的水价收费机制,通过收取水费、财政和村集体补贴等方式,落实工程管护人员经费,确保工程长效运行。可以采取公益岗位或市场手段,优先聘请贫困户进行管护;加强饮用水源保护,督促运行管理单位加强水质消毒,加强水质检测和监测,确保水质安全。(责任单位:县水利局、县发改局、县卫计局、县财政局、县扶贫办,各乡镇)

5、实施义务教育阶段控辍保学攻坚行动。推进“一单式”教育精准扶贫系统,强化对贫困家庭学生的精准控辍、精准资助和信息化管理,确保不让一个适龄未成年人在义务教育阶段失学辍学。建立、健全工作台账,实施两查一核(查户口、查人口、核学籍),对辍学情况开展“回头看”和“三帮一”劝返复学,确保无遗漏、零辍学;对各项资助政策按标准全覆盖,确保不遗漏、补到位;实施特殊教育提升计划,开展随班就读和送教上门,确保“三残”儿童少年入学率达 90%以上;对于在省内跨区域学校就读的,要摸清底子、建立台账,核实学籍及资助信息,对省外跨区域学校就读没有享受当地教育资助政策,应以户籍为依据发放相应的教育补助;落实教育扶贫政策,完善建档立卡等家庭经济困难学生助学补助和助学奖励制度,防止失学辍学。加强基础设施建设,改善办学条件,实现每个乡镇至少有1所以上公办幼儿园、中心寄宿制小学、寄宿制中学、保留必要的村级小学、教学点。要按时保质完成芙蓉学校建设任务。加大“雨露计划”教育培训力度,对接受职业学历教育的贫困家庭学生实施应补尽补。(责任单位:县教育局,县财政局、县民政局、县残联、县扶贫办,各乡镇)

6、实施健康扶贫政策落地见效攻坚行动。确保建档立卡贫困人口100%参加城乡居民医疗保险、大病保险、医疗救助,对贫困人口参加城乡居民医疗保险个人缴纳部分由财政按规定补贴到位;落实多重医疗保障措施,确保县域内住院医疗费用个人实际报销比例达到85%;大病、特殊慢性病、长期慢性病门诊医疗费用报销比例提高到80%。落实“三个一批”,先诊疗后付费和“一站式结算”等政策,全面推进大病专项救治工作;做好慢病签约服务管理,做到每人一份动态电子健康档案、每个家庭1名家庭签约医生;每个乡镇卫生院至少设立1个全科医生特岗。加强医疗卫生基础设施建设,按照分级诊疗、就近诊疗原则,进一步完善村卫生室建设,确保群众就近看得上病、看得好病。进一步做好贫困家庭优生优育工作,对有遗传性疾病的贫困户家庭,要建立台账,有生育需求的,由相关医疗部门进行产检、产筛等科学指导,落实三级预防措施,降低出生缺陷的发生。(责任单位:县卫计局、县医保局、县财政局、县扶贫办,各乡镇)

7、实施保障性扶贫兜底攻坚行动。充分发挥扶贫、低保、救济、慈善等政策整体效能,织牢织密社会兜底保障网,阻断致贫返贫因子。对建档立卡贫困户中涉及重病、重残等符合低保条件的对象,按程序纳入单人保。按要求提高低保兜底人员标准,确保其收入水平与社会发展相适应;用好民政临时救助政策,对家中因病、因灾、因变故确实困难的群众采取临时救助的方式帮助渡过难关;积极开发公益性岗位,确保公益岗位覆盖有一定劳动力的最困难家庭;动员工商联、工会、团委、妇联、志愿者、企业等开展大关爱活动,推进“中国社会扶贫网“提质升级,做实“互联网+社会扶贫”工作。落实残疾人扶贫各类政策。年内完成年龄段贫困残疾人技能和技术培训100名,扶持残疾人创业20人,建立残疾人扶贫示范基地5个,帮助“连千村帮万户”对口扶持联系村10名贫困残疾人实现“两不愁、三保障”目标,为全县120名重性肢体、精神、智力残疾人提供居家服务,对全县20户农村贫困残疾人家庭进行无障碍改造,为残疾人免费适配轮椅、拐杖等各类辅助器具,为符合条件的中方籍一、二级持证残疾人代缴新农合和最低档次的城乡居民养老保险,资助全县所有贫困残疾学生及建档立卡贫困残疾家庭子女上学。(责任单位:县民政局、县残联、县人社局、县财政局、县扶贫办,各乡镇)

8、实施防范风险攻坚行动。一是防范脱贫不真的风险。要以真脱贫、脱贫真为底线,在真字上下功夫、在实字上下功夫,做到精准精准再精准,严格对照中央关于脱贫的标准和要求开展工作。二是防范已脱贫对象返贫的风险。对脱贫人口“回头看、回头查、回头帮”,新增贫困人口及时纳入、给予帮扶,返贫人口要加大帮扶力度。严格落实低保渐退机制和分类保障要求,加大贫困老年人、残疾人、重病患者等特殊贫困群体帮扶力度。三是防范易地扶贫搬迁“稳不住、融不进、不可持续”的风险。防止出现产业、就业等后续扶持措施跟不上,基础设施配套不完善,社区服务管理机制不健全等问题,防止出现新的社会问题。四是防范扶贫小额信贷还贷难的风险。分类妥善处置逾期贷款,确保贷款逾期率低于1%。五是防范产业扶贫失败的风险。加强项目后期管护,加强对产业项目的调研论证,确保贫困群众稳定增收。六是防范扶贫领域信访舆情风险。将扶贫领域信访舆情处置纳入年度考核。建立健全信访舆情信息互通机制和快速处置反馈机制,坚持扶贫领城信访舆情问题由县委书记直接批办交办制度,对信访舆情问题较多的乡镇进行挂牌督办。(责任单位:县扶贫办、县发改局、县农业局、县民政局、县信访局、县委网信办、县农商行,各乡镇)

9、实施“两基”建设补短板强弱项攻坚行动。农村道路建设方面,计划投资10596万元,完成自然村通水泥路自主实施工程156公里、自然村通水泥路统建项目续建工程52公里、农村公路提质改造29公里,完成农村公路安防工程106公里。农网改造升级方面,计划投资5841万元,新建10千伏线路1条,改造10千伏线路2条,改造行政村8个;新建、改造10千伏线路98千米,新建、改造配电台区106个,新建、改造低压线路193千米,确保供电可靠率99.87%,综合电压合格率99.84%,10千伏线路互联率达到35%。农村网络建设方面,根据《湖南省通信管理局关于开展2018年度电信普遍服务试点行政村的通知》(湘通局发〔2018〕12号)要求,着力抓好铜湾镇太坪村、铁坡镇杨柳村、新路河镇罗家坡村、蒿吉坪瑶族乡罗洪村和桃江村等5个村的试点工作。农村人居环境方面,严格执行《中方县农村人居环境整治三年行动实施方案(2018—2020年)》(中方办发〔2018〕35号)精神,着力实施好“十大工程”,加快补齐农村人居环境短板,不断增强农民群众获得感和幸福感。(责任单位:县交通局、县科商粮局、国网中方供电公司、县农业局、县美丽办,各乡镇)

10、实施“四个一”专项整治行动。坚决防止在脱贫攻坚工作中出现“一发了之、一股了之、一搬了之、一兜了之”的问题。要成立专项整治组,定期开展专项整治行动。“一发了之”,即脱贫攻坚工作中存在的简单发钱发物行为。“一股了之”,即农民入了股,但是没有可持续的利益联结机制、分红机制。“一搬了之”,即实施了易地扶贫搬迁,但没有后续帮扶手段。“一兜了之”,即对有一定劳动能力或者半劳动能力的,采取产业就业等多种方式来脱贫,不能一味使用兜底的方式来解决。(责任单位:县农业局、县发改局、县民政局、县扶贫办、县委督查室、县政府督查室、县直相关行业部门,各乡镇) 

四、切实加强组织和作风保障

1、压实攻坚责任。持续强化“悠悠万事、脱贫为大”的使命感和责任感,压紧压实压强攻坚责任。强化县委“一线总指挥”和乡镇实施主体责任,加强对乡镇的考核监督。坚持“八个包干”责任体系。压实驻村帮扶第一责任人和村支两委干部、驻村工作队、结对帮扶干部的责任,帮扶责任人年内走访贫困户不得少于4次。加大学习培训力度,将《习近平扶贫论述摘编》纳入党委(党组)中心组以及党员干部学习的重要内容。组织开展分级分类培训,举办培训班12期,确保到2019年底将所有扶贫干部轮训一遍。(责任单位:县委组织部、县委宣传部、 县扶贫办、县直相关行业部门,各乡镇)

2、强化作风攻坚。持续深化脱贫攻坚作风建设年活动,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,重点围绕“四个落实”、聚焦“八看”开展监督检查,以作风攻坚促脱贫攻坚。采取县“四不两直”、乡村“四全两会”方式方法,实施遍访农户行动,做好实打实、硬碰硬、面对面、点对点深入第一线调研解决问题,确保户户过筛、项项过关,着力建立问题发现和问题整改工作机制,做到发现问题“谁走访谁负责”、整改问题“谁分管谁负责和谁帮扶谁负责”。坚决破除扶贫领域的形式主义、官僚主义,严肃查处基础性工作不扎实,扶贫资金拨付、项目实施监管不力,搞数字脱贫、虚假脱贫,检查考核重痕迹轻实效,表格多、材料多、台账多等问题。县本级督查执行事先报批制度,以“四不两直”暗访为主。继续深入开展惠农补贴“一卡通”突出问题集中整治,用好“互联网+监督”科技成果,巩固“双贴一提”活动,深化扶贫专项巡察,严厉查处扶贫领域贪污侵占、行贿受贿、虚报冒领、截留挪用、挥霍浪费、吃拿卡要、优亲厚友等突出问题,加大对产业扶贫中“人情送礼”行为的打击力度。对立案查处的扶贫领域腐败和作风典型案例认真剖析总结,推行一案一总结、一案一建议、一案一教育,完善制度,堵塞漏洞。关心爱护基层一线干部,落实“三个区分开来”要求,常态化开展案件回访,及时为受到诬告和不实举报的干部澄清正名,保护干部干事创业积极性。(责任单位:县纪委监委、县扶贫办,各乡镇)

3、加大资金投入。加强财政涉农资金整合,确保扶贫投入与打赢脱贫提升攻坚战需求相适应。全年计划统筹安排脱贫提升资金20000万元以上,其中产业发展4000万元以上,基础设施及公共服务16000万元以上。完善项目库建设,开展财政专预扶贫资金绩效评价,严格落实资金公告公示制度,扶贫资金分配结果一律公开,乡、村两级扶贫项目安排和资金使用情况一律公告公示;加快扶贫资金拨付、使用,严禁资金闲置趴帐,提升扶贫资金使用效益。加强扶贫资金管理,综合运用财政监督、审计监督、第三方监督、人民群众监督等手段,确保财政扶贫资金精准、安全、高效使用。要着力防范债务风险,不得以脱贫攻坚为名违规举债,凡属擅自提高标准的扶贫项目一律不得实施。(责任单位:县财政局、县扶贫办、县审计局,各乡镇)

4、夯实基层基础。加强和创新基层党建,为脱贫攻坚提供坚强政治、思想、组织和制度保障。选准配强村党组织书记,完善落实村干部保障机制,管好用好“四支队伍”。进一步完善建档立卡动态管理机制,做到“脱贫即出,返贫即入”,按照“既要说清楚有多少人脱了贫,也要说清楚怎么脱的贫”的要求,做好标注脱贫人口脱贫措施采集工作。强化行业部门扶贫领城基础数据共享共用,开展数据比对分析。要以精心做好群众工作为主线,扎实做好“三明白两清零一清爽”工作,切实提升扶贫工作群众认可度。因地制宜办好新时代农民讲习所、文明实践活动中心,充分发挥村规民约的特殊功能和乡贤的引领教化作用,倡导树立乡村文明新风。(责任单位:县委政法委、县委组织部、县委宣传部、县扶贫办,各乡镇)

5、激发内生动力。深入开展扶贫宣传五个“入脑入心”活动,加强“自力更生、勤劳致富”宣传教育,培育群众主体意识。采取以工代赈、劳务补助、产业奖补等方式,动员贫困群众参与项目实施,发展生产,避免简单发钱发物送钱送物,防止政策“养懒汉”。评选“脱贫示范村”“脱贫光荣户”。加强对不良行为的惩戒,探索设立红黑榜,曝光攀比跟风、环境脏乱差、等靠要等行为。落实激励约束机制,进一步激发广大扶贫干部投身脱贫攻坚的内生动力。通过“五个一批”即宣传推介一批、通报表扬一批、看望慰问一批、谈心谈话一批、提拔重用一批,继续开展“最美扶贫人物”“脱贫攻坚先进个人”评选表彰活动。充分利用广播电视、手机短信、微信微博等各种媒体深度报道先进典型,激发贫困群众脱贫致富的内生动力。认真开展好扶贫日系列活动。(责任单位:县委组织部、县委宣传部、县扶贫办、县广播电视台,各乡镇)

 

扫一扫,在手机打开当前页

分享: