您好,欢迎您来到中方县人民政府网站!
您的位置:首页 >县档案局>政策文件及通知

中政发〔2017〕6号 《关于进一步加强新时期爱国卫生工作的实施意见》

索引号:00000000000000000000发布文号: 公开方式:主动公开 公开日期:2017年11月11日公开责任部门:县档案史志局公开目录:政策文件及通知

中政发〔2017〕6号

 

中方县人民政府

关于进一步加强新时期爱国卫生工作的

实施意见

 

各乡镇人民政府、县直机关各单位:

    为贯彻落实《国务院关于进一步加强新时期爱国卫生工作的意见》(国发〔2014〕66号)、《湖南省人民政府关于加强新时期爱国卫生工作的实施意见》(湘政发〔2015〕24号)和《怀化市人民政府关于加强新时期爱国卫生工作的实施意见》(怀政发〔2016〕5号)精神,深入持久开展爱国卫生运动,提高人民群众的保健意识和健康水平,结合我县实际,现提出以下实施意见。

  一、指导思想

深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,紧密结合深化医药卫生体制改革,坚持政府领导、部门协作、群众动手、社会参与、依法治理、科学指导,推进改革创新,发挥群众运动的优势,着力治理健康的危害因素,深入开展城乡环境卫生整洁行动,改善城乡环境,切实维护人民群众的健康权益,为全县经济社会协调发展、全面建成小康社会提供有力保障。

二、总体目标

    通过广泛开展爱国卫生运动,使全县城乡环境卫生面貌明显改善,影响健康的主要环境危害因素得到有效治理;人民群众文明卫生素质、自我保健意识得到显著提升,健康生活方式得到广泛普及;传染病、慢性病、地方病和精神疾病等公共卫生问题防控干预取得明显成效,城乡居民健康水平得到明显提高。 

三、主要任务

(一)深入开展城乡环境卫生整洁行动。按照《中方县城乡环境卫生整洁行动实施方案》要求,明确目标任务和责任分工,以农村垃圾清理和城市环境卫生薄弱地段整治为重点,深入开展城乡环境卫生整洁行动,统筹治理城乡环境卫生问题。加大对县城背街小巷、农贸市场、城中村、城乡结合部等重点地区的整治力度,动员城乡居民积极参与城乡环境治理工作。重点解决马路市场、露天烧烤、占道经营、夜市摊点等群众反映强烈的热点问题,全面清理摊点乱摆、车辆乱放、广告乱贴、垃圾乱扔、污水乱排、工地乱象等“六乱”现象。抓好“门前五包”管理和单位联创联建活动的监督落实工作,保护市容市貌整洁美观。加强车站、医院、商场、学校等重点场所的卫生管理,以及人员密集地区公共厕所的建设和维护。着力强化食品安全监管,严格活禽市场准入,监督规范活禽经营市场秩序。做好河流和水域环境卫生整治工作,确保河道清洁、整洁。大力开展“清洁家园”行动,全面清理村边、路边、水边、山边、田间地头垃圾,进一步完善村、镇垃圾收集清运体系,建立村、镇长效保洁机制,全面推行农村生活垃圾无害化处理,改善农村人居环境,使农村人居环境全面改善。到2020年全县城乡生活垃圾无害化处理率、污水处理率、行政村生活垃圾收集处理和污水处理等指标达到“十三五”规划目标要求。

  (二)加快推进农村改厕步伐。按照“政府引导、群众参与、因地制宜、分类指导”的原则,统筹整合各部门项目资源,认真落实部门职责和引导资金,有重点、有计划、有步骤地组织实施农村改厕。农村新建住房、保障性安居工程等项目配套建设无害化卫生厕所。学校(含幼儿园,下同)、乡镇卫生院、社区综合服务中心、集贸市场、乡镇政府机关等公共场所和旅游景点、铁路公路沿线要率先建成无害化卫生公厕。加强改厕后续服务和管理,教育和引导农民正确使用卫生厕所。发挥财政资金的引导作用,积极拓宽筹资渠道,有效调动社会力量参与,形成多方投入的筹资模式。到2020年,全县农村卫生厕所普及率提高到93%以上,农村无害化卫生厕所普及率达到全国平均水平。

  (三)切实保障饮用水安全。加强城镇供水设施建设及现有供水管网和制水工艺的提质改造,提高供水能力和品质。统筹城乡区域供水,推动县城及集镇集中供水设施向周边农村延伸。加快饮水安全工程建设,优先实施贫困地区的安全饮水工程,统筹解决农村学校的饮水安全问题。严格落实饮用水水源保护区制度,实施饮用水水源地规范化建设。加强饮用水卫生监测能力建设,建立县城供水水质在线监控系统,完善水功能区、重要饮用水源地、入河排污口断面的水质监测站网建设,健全水质监测与评价体系,逐步建立覆盖全县城乡的饮用水卫生监测网络。到2020年,全县农村居民安全饮水率达到90%,农村集中式供水受益人口提高到60%以上,饮用水卫生监测机构具备水质常规指标的检测能力。

(四)科学预防控制传染病和病媒生物。按照全国爱卫会、原卫生部制定的《病媒生物预防控制管理规定》的要求,实施以环境治理为主的综合预防控制策略科学规范地开展病媒生物预防控制工作,预防和控制病媒生物传播疾病的发生流行。加强各级病媒生物预防控制队伍能力建设,完善监测网络,定期开展监测调查,县疾控中心要及时发布监测数据及相关信息,建立预测预警机制。明确政府负责公共外环境、业主承担单位内部的预防控制责任。在全县定期开展灭蚊、蝇、鼠、蟑等病媒生物的活动(即“除四害”活动),完善病媒生物预防控制队伍的建设。鼓励各乡镇、县城内各单位,通过购买服务等方式引进病媒生物预防控制服务机构,提升预防控制效果。积极探索病媒生物预防控制的新技术、新方法、新药械,提高防制效果。发挥病媒生物预防控制行业协会的作用,加强行业管理自律,推进病媒生物预防控制服务市场化,规范服务行为。到2020年,全县病媒生物监测网络基本健全,预防控制工作水平和成效得到明显提升。

(五)着力推进卫生创建活动。以卫生创建活动为载体,提升城乡卫生管理水平,完善卫生基础设施建设,建立健全卫生管理长效机制,改善人居环境。以文明卫生单位、卫生村的创建作为提高城乡建设和管理水平的有力抓手,发挥卫生单位、卫生村创建的典型示范作用,深化新时期创建的内容内涵,推动慢性病综合防控、全民健身等工作有效落实。积极开展卫生县城创建活动,加强卫生县城创建的技术指导和监督管理,严格实行动态管理机制,全力创建国家卫生县城,为创建健康城市奠定基础。

(六)大力开展健康教育和健康促进工作。切实加强全民健康教育工作,建立健康教育协调组织,完善健康教育网络。加大新闻媒体无偿开展卫生防病知识公益宣传力度,将健康教育纳入国民教育体系,以全民健康素养促进行动等活动为载体,以《健康66条》为指导,结合各类健康主题日,深入开展形式多样的健康教育活动。创新健康教育的方式和载体,充分利用互联网、移动客户端等新媒体传播健康知识。加强健康教育的内容建设,组织发布科学防病知识,及时检测纠正虚假错误信息,坚决取缔虚假药品广告,打击不实和牟利性误导宣传行为。医疗卫生机构要积极开展健康教育,推动重点人群改变不良生活习惯,形成健康生活方式。到2020年,全县居民健康素养水平提高到20%以上,具备科学健康观的人口比例达到50%,居民基本医疗素养、慢性病防治素养、传染病防治素养水平分别提高到15%、20%和25%。

(七)推进全民健身活动。深入贯彻落实《湖南省全民健身条例》,加强城乡体育设施规划和建设,推动公共体育场地设施资源向公众开放。加强青少年及妇女儿童体育工作,加大政策措施扶持力度,着力提升体质健康水平。推动机关、企事业单位落实工间操制度,开展符合单位特点的健身和竞赛活动。推广科学健身方法,引导和鼓励群众参加健身活动。发挥中医治未病优势,推广和规范传统养生健身活动。通过努力,使全县人均体育场地面积、经常参加体育锻炼的人数比例、城乡居民达到《国民体质测定标准》合格人数比例等指标尽快达到或超过全国平均水平。

(八)全面落实控烟措施。认真履行《烟草控制框架公约》,进一步加大控烟工作力度。深入开展控烟宣传教育,提高公众对烟草危害的认识。按照《中方县公共场所禁止吸烟的规定》,全面推行工作场所和公共场所禁烟,开展无烟机关、无烟医疗卫生机构、无烟学校、无烟单位的创建活动,建设无烟环境。各级党政机关和领导干部要主动带头,严格落实和执行工作场所和公共场所禁烟规定。开展戒烟咨询热线和戒烟门诊等服务,提高戒烟干预能力。以青少年为重点人群,积极开展吸烟预防干预,减少新增吸烟人群。

(九)切实加强卫生防病工作。坚持预防为主、群防群控,将爱国卫生工作与加强公共卫生、疾病预防控制体系建设结合起来,充分发挥爱国卫生运动委员会的组织协调作用,发挥群众运动的独特优势,推动各部门配合协作,调动社会各方面积极参与,落实预防控制措施,切实搞好卫生防病工作。协调做好突发公共卫生事件处置、重大疫情防控、重大自然灾害及大型活动卫生防疫保障等工作。

(十)丰富和创新爱国卫生工作形式和方法。鼓励和动员单位、社会组织和个人通过捐赠、创办服务机构、志愿服务、义务劳动等方式,参与爱国卫生公益活动。发挥群众组织的积极作用,为广大群众开展自我健康管理搭建平台、提供便利。

四、保障措施

(一)加强组织领导。各乡镇人民政府要切实加强对爱国卫生工作的领导,将爱国卫生工作纳入当地经济社会发展总体规划,摆上重要议事日程,纳入年度工作目标及干部政绩考核内容。在人员、工作条件和经费等方面进一步加强对爱国卫生工作的保障,明确专门机构和人员负责爱国卫生工作。要强化爱国卫生基层网底功能,机关、企事业单位、乡镇、行政村和社区都要建立爱国卫生工作组织,有专兼职人员负责日常工作。各级爱卫会要结合实际制定实施方案和年度工作计划,确保按计划完成目标任务。加强爱国卫生信息化建设,建立成员单位爱国卫生相关基础信息共享机制,提升爱国卫生服务水平。

  (二)加强经费保障。各乡镇人民政府要进一步完善爱国卫生工作投入机制,合理安排工作经费,切实保障城乡环境整治、农村改厕、病媒生物预防控制、饮用水监测、健康教育、卫生创建等工作的开展。各爱卫会成员单位也要根据实际情况,安排爱国卫生工作经费。

  (三)推进法治建设。按照《湖南省爱国卫生条例》的要求,加强开展执法检查,加强爱国卫生相关法律法规普法教育,增强领导干部、工作人员和广大群众法律意识,自觉做到遵法守法。认真贯彻落实传染病防治法等法律法规,依法履行职责,切实采取措施将各项法律制度落到实处。

(四)强化督查考核。县爱卫会办公室要会同有关部门加强督促检查,掌握工作进展,定期交流信息,督促各项工作落到实处。畅通督促检查渠道,主动接受社会和公众监督,切实整改有关问题,提升社会满意度。对工作突出,成效明显的乡镇和单位,要给予表扬;对工作不力,群众反映强烈的乡镇和单位,要限期整改,并通报批评。切实加强爱国卫生考核工作,并将考核结果作为考核评价各乡镇、各单位领导班子和领导干部的重要依据。

 

 

 

                                        中方县人民政府

                                                                   2017年10月16日

 

 

 

 

 

抄送:县委各部门,县人武部。

   县人大办,县政协办,县法院,县检察院。

中方县人民政府办公室                2017年10月16日印发


扫一扫,在手机打开当前页

分享: