您好,欢迎您来到中方县人民政府网站!
您的位置:首页 >县档案局>政策文件及通知

中方县档案工作队伍建设管理暂行办法

索引号:00000000000000000000发布文号: 公开方式:主动公开 公开日期:2013年06月07日公开责任部门:县档案史志局公开目录:政策文件及通知

ZFDR-2013-01006

 

中政办发〔2013〕14号

中方县人民政府办公室

关于印发《中方县档案工作队伍建设管理

暂行办法》的通知

各乡镇人民政府,县直机关各单位:

《中方县档案工作队伍建设管理暂行办法》已经县四届人民政府第4次常务会议审议通过,现予印发,请认真遵照执行。

中方县人民政府办公室

    2013年5月29日

—1—

中方县档案工作队伍建设管理暂行办法

第一章  总  则

第一条  为加强和规范档案工作队伍管理,打造一支政治强、业务精、作风好的高素质档案工作队伍,推进全县档案事业全面发展,根据《中华人民共和国档案法》和《湖南省档案管理条例》等法律法规,结合我县实际,特制定本办法。

第二章  配置要求

第二条  县直各机关、人民团体、企事业单位、乡镇、建制村和其他组织必须配备档案员。各单位应选配政治敏锐、文化素质高、职业道德好、服务意识和创新意识强的人员从事档案工作,并报县档案史志局备案。村级档案员由村文书担任。

第三条  各单位配置的档案员应保持相对稳定,上岗后在岗时间不低于3年。

第三章  岗位职责

第四条  县直单位档案员职责:制定本单位、本系统档案工作计划,监督、指导各股室的档案工作,及时规范完成各门类档案的收集、整理、归档工作;做好安全防范工作,确保档案的完整与安全;做好档案保密、查借阅登记等各项工作;开展档案编研、信息资源开发等工作。

第五条  企业单位档案员职责:负责本企业形成的各种门类、载体的档案及有关资料的收集、整理、鉴定、保管和提供利用等工作;做好安全防范工作,确保档案的完整与安全;做好档

—2—

案保密、查借阅登记等各项工作;开展档案编研、信息资源开发等工作。

第六条  乡镇档案员职责:负责本乡镇党委、政府形成的各种门类、载体的档案及有关资料的收集、整理、鉴定、保管和提供利用等工作,监督、指导所辖村(居)民委员会、站所的档案工作,做好统一保管、利用工作;做好安全防范工作,确保档案的完整与安全;做好档案保密、查借阅登记等各项工作;开展档案编研、信息资源开发等工作。

第七条  村级档案员职责:负责本村档案资料的收集、整理工作,并及时交乡镇综合档案室统一整理与保管。

第四章  管理与考核

第八条  县档案史志局每年定期开展档案业务培训与指导,以提高档案员业务水平。

第九条  县档案史志局于每年11月对各单位档案工作进行考核。考核等次为优秀的,由单位参照《公务员奖励规定(试行)》对档案员优先给予奖励。

第十条  档案员岗位变动时,必须做好交接手续,监交人为单位行政一把手。

第十一条  档案工作失误造成档案损毁、遗失、泄密的,将依据相关法律规定追究相关人员责任。

第五章  附  则

    第十二条  本办法自公布之日起施行。

—3—

抄送:县委各部门,县人武部。

   县人大办,县政协办,县法院,县检察院。

中方县人民政府办公室                 2013年5月29日印发 

—4— 

扫一扫,在手机打开当前页

分享: