您好,欢迎您来到中方县人民政府网站!
您的位置:首页 >县档案局>政策文件及通知

怀化市地方综合年鉴的管理规定

索引号:00000000000000000000发布文号: 公开方式:主动公开 公开日期:2013年09月23日公开责任部门:县档案史志局公开目录:政策文件及通知

第一条  为切实加强对地方综合年鉴的规范管理,健全年鉴编纂组织网络,提高年鉴编纂质量,促进全市年鉴事业持续健康发展,根据国务院《地方志工作条例》、《湖南省实施〈地方志工作条例〉办法》,制定本规定。

第二条  怀化市地方志办公室归口管理全市地方综合年鉴工作,负责对各县(市、区)综合年鉴工作的统筹规划、督查指导、培训交流、绩效考评、评比表彰等工作。各县(市、区)史志办(局)主管本行政区域的综合年鉴工作,履行规划、组织、编纂、指导、协调和督促检查、开发利用的职责。

第三条  地方综合年鉴由同级政府主管或主办,地方志工作机构承编。各县(市、区)政府应明确领导分管,成立以政府主要领导挂帅的年鉴编纂委员会,并在史志办设立常设机构“年鉴编辑部”,配备和充实相应的专业人员。

第四条  根据实际需要,年鉴编纂出版经费应列入本级财政预算,并保持相对稳定,确保年鉴工作的正常开展。部分图片资料可适当收取工本费,以弥补印刷经费的不足。

第五条  要制定本地年鉴工作和年鉴事业的发展规划,原则上应做到一年一鉴,逐年编纂,连续和公开出版,亦可酌情编纂多年鉴。每部年鉴应有编纂方案,报同级政府行文实施。

第六条  自2009年起,已完成县志编纂任务的县(市、区),应迅速开展地方综合年鉴的编纂工作;未完成修志任务的县(市、区),要积极创造条件,开展地方综合年鉴的编纂工作。

第七条  地方综合年鉴必须按年度分门别类、全面系统地征集资料,形成常年性的单位年报制度,做到不缺不漏,尤其要注意收集有时代特色、地域特色、行业特色和创新内容的资料。

第八条  提高地方综合年鉴的编纂质量,做到观点正确、内容系统、体例严谨、资料准确、文字简炼、图片适当、编校精确、出版规范、使用方便,为存史、资政、教化积累完整资料,具有较强的可读性和可用性。

第九条  与时俱进,创新年鉴的品牌、框架设计、栏目组织、内容记述、审校质量、组稿和发行方式等,突出地域、行业和个性特色,打造年鉴品牌,扩大社会影响,服务于地方经济社会的发展。

第十条  地方综合年鉴须经本级人民政府或者其指定的部门审查批准,方可公开出版。审查内容包括组稿大纲、编纂内容、宣传图片、统计数据等。宣传彩页的图片和内容应符合新闻出版管理有关规定。

第十一条  地方综合年鉴为当年记载上一年度当地自然、政治、经济、文化、社会发展的资料性文献,书名应规范为“XX年鉴”,下方为编纂年份(XXX年),统一按16开本、双面胶纸印刷出版,装帧设计应精美、大方。

第十二条  地方综合年鉴应争取在每年10月底之前出版,并同时出版随书图文数据库光盘。各县(市、区)综合年鉴在出版后1个月内,向市地方志办公室方志资料库报送15套,同时,报送省方志馆文献研究所5套。

第十三条  各级地方志工作机构应加强对同级部门(专业)年鉴编纂工作的联系和指导。各部门(专业)年鉴出版后应报送同级地方志工作机构10套备案。

第十四条  建立地方年鉴工作年报制度。每年12月底前,各县(市、区)史志办(局)将本区域内综合年鉴、专业年鉴编纂出版情况汇总上报市地方志办公室。

第十五条  各级地方志办公室应有计划地做好综合年鉴在方志网站或政府网站的发布工作。怀化市情网站可提供全市各级各类综合年鉴上网,年鉴出版后原则上一年内应上网。同时,认真做好年鉴资料的发行和开发利用工作,发挥资治和服务作用。

第十六条  根据年鉴工作需要,市地方志办公室定期或不定期组织开展督促检查、协调指导、学术研讨、业务交流和人员培训。

第十七条  怀化市地方志办公室每三年组织开展一次全市综合年鉴质量评比。在评比基础上对年鉴工作中做出突出成绩的单位、个人进行表彰和奖励(评比奖励办法另行制定)。择优向全省、全国推荐参加年鉴评奖。

第十八条  本规定自印发之日起实行。

 

扫一扫,在手机打开当前页

分享: